本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷感ジェルマットか竹シーツ どっちがいい?

冷感ジェルマットか竹シーツ どっちがいい?

レス28
(トピ主 3
🐧
めーぷる
話題
 毎日暑いですね。夜になっても暑さのせいで寝つきが悪くなってきました。特に夫は暑がりで大変です。  私だけジェルマットを使っています。あまりの暑さに昨年自分の貯金で買いましたが、その時夫は「自分はいらない」と言ったのでひとつしか買いませんでした。今年も早速使っていて、寝入りは気持ち良いです。  夫のために今年はなにか対策しようと思うのですが、何がいいのか迷っています。ジェルマットは最初はいいけど持続性がないですね、実感してます。では、竹シーツは?ネットで見ると朝まで快適、とか書いてありますが本当?  そこで、ジェルマットと竹シーツ、両方御存知の方でお勧めはどちらか御意見を頂けないでしょうか。  また、その他にも熱帯夜対策でいい案がありましたら教えて下さい!  よろしくお願いします!!!

ランキング

レス

両方有ります

041
まいみん
竹シーツ(夫用)は自然なひんやり感、ジェル(一歳の息子用)はおぉ~っ冷たい!って感じです。 どっちも気持ちいいです~、甲乙つけがた~い! でも、本当に暑い日ならジェルのがいいかな?

竹シーツ使ってます

041
こぐま
数年前から竹シーツ使っています。 私の部屋にはエアコンがありません。(神奈川在住です) 余りにも暑くて可哀想だと母が買ってくれました。 両親の分も一緒に買いました。 竹シーツを引くと、毎年みんな風邪ひきます。 明け方は竹シーツ寒いと感じる程です。 (お部屋の環境でも違うと思いますが) もしエアコンをかけていらっしゃるなら 竹シーツは止めた方が良いと思います。 私は掛け布団代わりのタオルケットの他に 寒い時は竹シーツと自分の身体の間に引くタオルケットを 用意して寝ています。 とはいえ、毎年利用しています(笑) そのくらい涼しいですよ。 今年もそろそろ寝苦しくなってきたので 竹シーツを使用したいと思っています!

竹シーツ

041
ももこ
寝始めは、ひんやりして気持ち良いです。 でも、寝ている間に、自分の体温で竹があつーくなります。 なので冷たい所を求めて、転がる事になります。 ちなみに、うちのはダブル用なのですっごく重たい! 大きな保冷剤(13cm×20cm)を2個(脚と頭)使って寝ますが、 これも最初は快適ですが、真夏は途中で解けちゃいますね。

効果が続かない

041
RAS
冷感ジェルを使用したマットについては、国民生活センターから、報告が出されています。 ↓ http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20090709_1.pdf 実験では効果が30分程度しかなく、朝まで冷たいと誤解させるような売り方をしている商品には指導が必要である。と結論してます。 ご参考まで。

ござ、いいですよ。

041
シムシム
我が家は、数年前から「ござ」を愛用しています。 ラグサイズのものが、ダブルベッドにぴったりなので。 シングルの敷き布団をお使いだったら、ちょっと合わないかも、ですが、、、 くれぐれも、裏面にウール加工のないものにして下さいね。 ベタつかないし、寝心地も気に入ってます。 「ござ、ラグサイズ」で「スヌーピー」「トトロ」などの検索で出てくるものを愛用してます。

恐怖の竹シーツ

041
もかもか
数年前、某百貨店で竹シーツを購入しました。パッケージされてたので中身を確認せず購入してしまい‥大変なことに。 ニオイが!竹の香りではなく、強烈な化学薬品のニオイが!! それが部屋にあるだけで、部屋中がその薬品臭に侵され、吐き気でどうしようも無くなる状態で‥とても寝るどころじゃなかったんです。 結局、二週間くらいバルコニーに干しっぱなしにして、黒かびが少し出てくるくらい風に晒しましたが多少臭いが薄れたくらいで処分せざるをえませんでした。 それでも惜しくて一晩だけ使ってみましたが、寝る時は良いけど明け方などちょっと気温が下がった頃には冷えすぎちゃって辛い、という印象でした。床上に敷くお布団の上ならまだ大丈夫かもしれませんが、わりと通気性の良い構造のベッドの場合ですと冷えからの逃げ場が無い感じになります。(布団を被っても、下からの容赦ない冷えが体温を奪う) もしも竹シーツを選ぶなら、よくよく現物の「ニオイ」を嗅いで確認してからが良いです。実家の母が使ってたのは竹の良い香りで問題なかったのに‥粗悪品があるのですよ。通販ではレビューをよくチェックしてみて下さいね。

竹シーツ

😉
にゃこっち
使ってます。 夫が買ってくれたのですが・・・・。 良いかも知れないけど、寝返りの頻度で感じ方が違うかな。 実は私、最近の暑さのせいで死んだように寝ているので身体に接しているところがどうしても温まってしまうんです。 それで寝苦しくなって寝返り。で、また温まって寝返り・・・・。 仕方がないのでしょうが、疲労が貯まっているわたしには「寝返りうたなきゃ」と反応している現実があるため満足度が低いです。

竹シーツ

041
白玉
涼しいですよ。 眠っていて、竹シーツがぬくもってきたら、寝返りをうちます。ひんやりします。 ジェルシーツは、体温でぬくもるとそこまでみたいですね。

ジェルマットは、イマイチ

041
kira
竹マットは使ったことはありませんがね。 ジェルマットは、使い始めの一時間ほどで温まりますし、それまで冷えなくていい腰まで冷えてしまいます。 今年の夏に我が家が購入したのは、アイスノンピローです。 かなり快適に眠れています。 薄くてカバーが付いているのがいいですし、冷凍室で冷やして8~10時間冷たいです。 私も夫もそれを枕にのせたり、抱えたりで熱いところに当てることも出来て便利です。 すぐに温まってしまう枕用のジェルマットより、遥かに快適に眠れますよ~ それに、お値段もジェルマットより安いですよ!

竹シーツ 朝まで快適なんてウソだ

041
暑がり
数年前、夫婦で竹シーツ買って使ってましたが、今は使っていません。 理由は、ももこさんのレスにある通り、寝ているうちに竹が熱くなるからです。 おかげで、我が家のシングルの竹シーツ2枚は無用の長物と化しました。 かさばるわ重いわで困っています。 誰かタダで貰ってくれないかしら~。

竹シーツをおすすめします

🐤
すずめ
ジェルは最初だけヒンヤリして気持ちが良いのですが長くもたないですよ。 竹シーツは冷え過ぎるぐらい気持ちが良いです。 私はダブルベッドにシングルサイズの竹シーツを横に置き、 背中から腰だけ当る様にしています。 ちょっと臭いが気になりますがしばらく使用していると抜けて 気にならなくなりました。

竹シーツが優勢?

🐧
めーぷる トピ主
早速のレス、みなさんありがとうございます。  竹シーツを使ってらっしゃる方の御意見参考になります。「冷えすぎちゃって」というのは、オドロキですね。ジェルマットだと、最初は冷えすぎだけどそれを朝まで実感は出来ないので、この話はかなり魅力的です。そういう場合って、竹シーツの上に綿シーツをかぶせたらイイ感じにはならないんでしょうか?  何度か店頭で触った事はあるのですが、竹のヒンヤリ感イマイチ分からなくて。店ではジェルの方がヒンヤリ感が強くて、竹は??っていう感じでしたが、長時間では竹のほうが冷たいのかな。体温で一度温まってもまた冷えやすいんでしょうか。ジェルは一度温まったら生ぬるい感じが取れません。   粗悪品には注意ですね。ニオイがあるのは厳しいですね。買う場合にはその点気をつけます。  ござ、というのも面白いですね、日本の夏って気がします。い草の香りが良さそうですね。  引き続き御意見よろしくお願いします。両方を使った事のある方の比較の意見もお待ちしています。  

座布団大の竹シ-ツ、便利!

🙂
ぼく どらえもん
ジェルは知りませんが、去年思い切ってホームセンターで竹シーツに。 どんなだろう・・・とドキドキ。ネットのレビューでは人気。 ただ、化学物質が表面に・・・とのことで、購入店に確認しても中国製であることしか。 化学物質うんぬんはわかりかねる?とかだったかな。 でも座布団大のものが一枚198円だったので4枚試しに購入。 マージャンパイの裏側みたいにつるつるで背中に優しくフィットし、ひんやり。今のところトラブルなし。 冬季の収納もラク。 背中だけ一枚当てて寝ても十分かな。 体中冷やしても、血行に悪いかも。冷えは万病のもととも言うし、 あまり不自然に冷やしても・・・睡眠中どんどん 体温がさがるから。 早朝、寝起きにひんやりして焦ることも。冷た!みたいな。 冷え性の人はどうかな? 私は、体に熱がこもる体質で暑がりなので、竹の隙間から背中の熱を逃がしてくれるので買って良かったです。 座布団サイズお勧めですよ。

両方経験があります。

🐧
両方使いました。
暑がりの夫が両方使いました。 竹シーツもジェルも 最初は快適で下が、あたたまり、冷えたところを探して寝返りをうつ という感じですが、 竹シーツはゴツゴツして痛い。さらに毛深い夫は 足の毛が挟まって痛い・・といって 竹シーツは私の父に上げて、 ジェルを愛用しています。 やはり暑くなるとゴロゴロ動いていますが・・ おかげで冷房を入れる回数が減って寒がりの私は助かっています。

刺さりました

🐤
竹子
ジェルマットは未経験ですが、竹シーツ使っています。 説明書には、自然素材なのでささくれに注意し、綿シーツを被せ使用とありました。 でも、竹がつるつるしてるから上掛けタイプだと寝てるうちにずれていきます。 そして先週、初めて刺さりました。足の親指の柔らかい、一番真ん中のところ。 あまりに痛くて目が覚めました・・・ でも気持ちいいからやめれないです。寝入るまでは少し恐怖ですが。

竹シーツのみ使用経験あります

🐧
ばんぶー
数年前、夜中になっても30度以上あった真夏に耐えかねて竹シーツ購入しました。 確かにひんやりして眠りにつけましたが、それは最初の数日間だけで、竹の厚みや角に身体が当たり、その後気になって寝付けなくなりました。 その夏のみ使用した後は、押入れにしまいっぱなしになり、昨年秋、大掃除した際に、捨てました。 以後、通販サイトにて、お手頃価格で麻製のシーツと、ベッドパットを購入してから、夏の熱帯夜でも、直ぐに寝つける様になりました。 お値段高いし、重くて、シーズン外には収納スペースの場所を取るので、私としては、あまりお勧めしません。

どちらでもなく

041
無我中性
空調ベッドがお勧めです。 ベッドと言う名前ですがマットです。 ファンで空気をマットの隙間に流すような感じです。 電気代も大してかかりませんしファンの音も気になりませんでした。

熱帯夜対策

🐧
ばんぶー
再レスします。 1.寝室の家具や、置いてある荷物を極力、最小限度に抑えて、片付ける。 家具や荷物が少ない部屋は、すっきりしている分、モノから出る氣が少なくなるので、すぐに寝付けます。 2.麻製品の寝具・パジャマに交換。  夏暑くても、ひんやり清涼感、通気性があるので、もってこいです。  通販サイトだとお手頃価格で手に入りますよ。 3.就寝数十分前から、間接照明にして、その中で軽くストレッチなどして、徐々にお休みモードにする。 急に電気を落として、就寝もいいですが、徐々に照明を落としていくのも手です。 4.寝室内のインテリアの色数を少なめにして、見た目をすっきり、爽やかにする。 1.ともリンクしますが、ごちゃつき感のあるお部屋だと、それだけでイラッとします。床はマット青、ブラインドも青にして、寝具は白又はきなりにして涼しげにするとか、出来る範囲内で工夫してみて下さい。 5.マイナスイオンを出すソルトランプを枕元に置く。 これを置いて毎晩つけて休んでいますが、寝付きが格段に良くなりました。 アウトレットサイトで、安く購入可。

結構痛いですよ

😑
宋襄
二年前に竹シーツを購入しました。 確かにひんやりして暑さ対策としては有効な感じがしますが、 やはり竹ですから肘とか肩が痛くなりますよ。 参考にならないかもしれませんが、竹シーツの上に冷却ジェルの マットを敷いて寝るとジェルが放熱するスペースを作ってくれる ので、どちらかを単品で使うより快適に感じました。

竹シーツ

💋
おトメ
竹シーツおすすめです。 部屋が常温の時でもひんやり感はありますし、なによりあの形状です。 隙間が多いですよね。 熱がこもりにくいです。 ジェルパッドは使ったことはないのですが、ジェルだけあって肌に密着してしまうので熱・湿気の逃げ場がないのでは? それに過大広告ではないか  ということで国民生活センターの調査もありました。

竹も、ん~

041
たけこ
竹シーツ去年買いましたが、まあ、ふつーですね。 期待するほどのひんやり感はないですね。 エアコンを使わないでも快適に寝られるかもと期待して買ったのですが、 ものすごく暑い日は竹シーツも室温なので、 寝はじめから、ひんやり感は全くありません。 しかも皆さんの言うとおり、すぐ体温と同化します。 わざわざ買わなくても 綿のつるっとしたシーツで充分と思ったしだいです。 寝返り打って、体温のないところに移動するのは竹シーツと同じ、 あとマットとシーツの間に手足を挟んで寝たり、 なら竹シーツ無くてもいいやんかと。 (収納場所もとらないですし)

エアコンなし、埼玉県南部

041
オーソレミヨ
部屋の環境にもよると思います。 エアコンなし、埼玉県南部、木造一戸建て2階(実質3階の高さ)、 東と南に窓、西が廊下という8畳の和室が寝室です。 まず、ジェルマットも竹シーツも、かなり重いです。 寝たときのひんやり感は竹に軍配があがりますが、 就寝中に接地面が暑くなるのはどちらも同じ。 朝までひんやり、にはなりません。 汗を吸わないのが心配で竹シーツの上にシーツを敷こうとしますが、 滑って、寝ているうちにくしゃくしゃになってしまいます。 その他、麻の布団、ハニカム構造のマットなど使ってみましたが、 どれも似たような印象ですね。 ウォーターベッドで水温調節できるものなら、きっと涼しいのだろう、と思います。

熱帯夜対策

みさき
シーツの情報でなくて申し訳ないのですが。 熱帯夜対策で一番効果があると思ったのは、 保冷剤(ジェル)で出来た枕です。 後頭部と首筋を冷やすと体全体のほてりが収まるようで、 とても気持ちよく入眠できます。

3年目突入

🐧
えどこ
竹シーツを使い始めて3年経ちました。 実に快適です。どなたかが書いていらした様に、エアコンをつけると尋常じゃなく冷えます。 私はエアコンつけずに、窓を開けてうちわとガーゼケットで充分かな。 シングルで3980円で購入。1980円もありましたが、安物はささくれがあるかな~と思って。 購入時、開封したら竹独特のにおい(すっぱいような)がありましたが、天日干しをして水拭きしたら気にならなくなりました。 ささくれは隅々まで確認したら少々ありましたが、サンドペーパーで削ったら問題なかったです。 あと、毛深い人は要注意(笑)塩化ビニールで竹ブロックを繋いであるので、隙間に毛が挟まって 寝返りをうったときに「痛っ!」と目が覚めるかも・・・ 枕も必需品。無いと髪の毛が痛い目に合います(多分)。 つるつるなので枕が滑りますが、100均で滑り止めマットなどを買って枕の下に引くと滑りません。 熱帯夜になると、枕をアイスノンに変えるとベスト! 洗濯なしで、毎日水拭きなので手間も要らないし。 今年も、エコライフを快適に過ごします~。 トピ主様も是非!

とぴ主です ありがとうございます

🐧
めーぷる トピ主
 皆さん、レスどうもありがとうございます。  ジェルマットを使っていてイマイチなので、竹シーツならもしや!と思っていたのですが、実情は大きな違いはないというところでしょうか。ひんやりの持続性はどちらも長くはないと。ただ、竹のほうが再び冷めるのが早いのかな、もしかして。  夫に皆さんのレスを踏まえてどちらにするか聞いてみたのですが、ジェルマットにしたいみたいです。竹ですね毛が絡むかもしれない、というのが恐怖のようです。夏場はショートパンツ、酷い時はパンツ一丁で寝ちゃうんで、カラマリの危険性は高いですよね、毛深いんで・・・。  明日土曜日に量販店に行くので、実際に現物を見て考えてみようと言うことになりました。みなさんのレスがとても参考になります。竹シーツ万能!みたいな思い込みもありましたので、現実を教えてもらって助かります。日々の扱いや収納についても考慮しないといけないですね。  それから、製品について以外の「熱帯夜対策」について教えてくださったみなさん、ありがとうございました。保冷剤やアイスノンは私も使っています。実はあれらが一番万能だったりして!?

すのこはどうかいな?

041
ぺえすけ
すのこはどうか。スースー通気性よさそうだが。

とぴ主です 購入しました!

🐧
めーぷる トピ主
 週末に店舗に出向き、色々見た上でジェルマットを購入しました。買った晩から夫は早速使っています。  初日はシーツの下に引いて普通に寝ていました。でも、「冷たいけどおなかが冷えすぎ~」と。私は平気なんだけどな。  竹シーツは、シングルサイズは買いませんでしたが、45×115サイズを1180円で購入。竹のピースが細かいやつです。ソファでテレビを見るときいいです。起きているのでこまめに動けば熱もこもりにくいです。  ところで、購入初日にジェルマットの上に竹シーツ(小)をひいて寝てみました。相乗効果でイイ感じになるかなと思いましたが、特に・・・。で、両方体感した私としては、ジェルに軍配かな。背中に竹をひいたんだけど、夜中目が覚めるとスゴイ熱かったんです。ジェルも熱を持つけど、それよりも熱かった。寝返り打ってもなかなか戻らなかったんで、きっぱり諦められました。  今日もジメジメ蒸し暑いです。今年の夏は暑くなるようですね。皆さん暑さに負けずに夏を乗りきりましょう。そのためにこのトピが私のほかに他の方に少しでも役立てば幸いです。    どうもありがとうございました!!

横レスごめんなさい

041
暑がり汗かき
トピ主さんはもうお買いになったようですし、完全に横レスですが、 >ぺえすけさん 竹シーツの使用経験がありますが、すのこは冷えすぎます。 普通に押入で使うサイズで上半身だけ試したことがありますが、 腰が冷えて翌朝だるかったです。 麻もいいし、機能性のシーツもけっこう寝やすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧