本文へ

非婚派の理由?...男女の話?

レス14
(トピ主 0
🙂
たら
恋愛
友人で結婚意識のない女性が何人かいます。 理由は生活レベルを下げてまで結婚したくないという方が多いです。 女性でも収入がある方はこう思うのも仕方ないですが.. 先日もこういう話をしてたあと同じ女性メンバーも含め飲みにいってた時 男性の一人に「まだ結婚しないの」という質問がありました。 男性は「小遣い制とかになって金銭的に好きなことできなくなるから結婚はしくたないかな」と答えてました。 女性陣と同じ考えだなと私は思ったのですが.. 女性陣から大ブーイング 「その考えは子供」「男として甲斐性がない」「結婚して家族に尽くすのが男の幸せ」と... 女性の「生活レベルが下がるから」という理由と 男性の「金銭的に好きなことができなくなるから」 という理由は全然違うものなのでしょうか??

ランキング

レス

ご推察の通り、全く同じです

041
ホットジュピター
女性は自分たちがするのはいいが、男性がしたら許せない、ということなんですよ。ご指摘の女性たちは自分を犠牲にしてまで家族に尽くしたいと思っていないわけですから。ご推察の通り、全く同じです。 まあ、私からすれば、その男性が本音を喋ってしまった事が間違いだと思いますね。私も女性陣からよく「なんで結婚しないの」と聞かれますが、「縁がなくて」と適当に嘯いてます。

分からない。

041
きっころ
女性が結婚したくない理由として、 「理由は生活レベルを下げてまで結婚したくない」とはどいうことを指すんでしょうか。 私は収入があるほうの女性だと思いますが、 結婚=生活レベルを下げるということがいまいち結びつきません。 出産し、働けなくなった場合は収入が減り、 生活レベルが下がるというのなら話は分かります。 子供がいるという前提であれば、 男性の「金銭的に好きなことができなくなるから」という理由は 性の「生活レベルを下げる」という理由より利己的であり、批判されても仕方がないことだと思います。 子供がいないという前提だった場合は、前にも書きましたが生活レベルが下がるというのが理解できないので良く分かりません。 その女性達は自分が専業主夫を養うつもりなのでしょうか。

どちらにも共感

041
独身よん
私も結婚しないと思っている人間ですが、 その女性たちと男性たちのどちらの言い分も納得できます。 というのも、それが嫌だから結婚しないというのは、 逆に結婚したら、 「生活レベルを下げて、旦那さんのために色々しなくては」 「稼いだお金は自分ひとりのものではなくなるから、小遣い制を受け入れなくては」 と思っているということの裏返しだから。 だからこそ、女性達は結婚したら自分の時間を割いて相手に尽くそうっていうのに、 結婚してもお金は好きに使わせろなんて駄目!となってしまうのでしょう。 両方とも同じことを言っていると思いますが、 片方がそれを主張したときに、 片方は「自分が結婚したら」と裏側の立場で受け取るから、 相対してしまうのだと思います。 案外、こういう人達がいざ結婚を覚悟したときには、 「結婚したい!でも結婚しても生活レベルは落とさないわ!」 「結婚したい!でも結婚しても小遣い制は受け入れないぞ!」 と言っている人よりも、良い家庭を築けるのではないでしょうかね(笑)

根幹は同じかも?

041
マカロン
どちらも、「自分で自由に出来るお金が減るかもしれないのが嫌」という点では同じかな。 自分のお金と時間は自分だけで自由に使いたいという気持ちが強い人は無理ですよ、結婚は。

根底には

041
sumi
私たちが結婚できないのは、いい男にめぐりあえないのは 「全て男が悪い」 という考えがあるんだと思う。

洗脳。

041
のろ
ある意味では一貫性がありますね。 女が上昇婚するためには、男が下降婚?しないといけないから そのようにして周り男から洗脳しているのではないでしょうか。 共に上昇することもあるでしょうけど、男は下降することが 普通と洗脳すれば楽ですからね。

何のことはない

041
デフォー
>「その考えは子供」「男として甲斐性がない」「結婚して家族に尽くすのが男の幸せ」と... 女に都合の悪い意見が面白くなくて理不尽な責任転嫁をはじめる、いつものアレじゃないですか。小町女性にもよく見られる光景です。見飽きました。

誤解していません?

🐤
gen
「損したくないから結婚しない」というのが男性も女性もどっちもどっちというのはトピ主さんの 言うとおりだし、個人のライフスタイルなんだから構わないというのはトピでも言われていると 思いますよ。 トピ主さんの疑問は、同じことを言っているのに女性が言っても表立っては文句を言われないのに (それどころか「独立した女性」と賞賛されることも)男性が言うとセクハラじゃない?と思う ほどのひどい非難を受けるのはどうしてだろうということではないでしょうか。 しかもそんな発言をするのが、同じ価値観を持っているはずの女性というのが不思議ですよね。 多分日本ではジェンダーによって区別されていて、男性は義務を負って当然という風潮があるのでしょう。 男性は平等教育によって変わったけど、女性の意識は遅れたままなんでしょうね。

同じことですよ

041
常盤鐘鳴
言葉が違うだけでその本質は、結婚することによって独身でいるメリットを手放したくないということです。 ただ、女性というものは(全てではないですが)、女性に甘く男性に辛く評価するものであり、女性と全く同じ主張をしただけで女性は男性を批判するものです。 もうひとつは、言葉が違うだけで言ってる内容は同じだと理解できていない人もいますね。 例えば、きっころさんの言葉を例にとりますと、 >出産し、働けなくなった場合は収入が減り、 >生活レベルが下がるというのなら話は分かります。 >男性の「金銭的に好きなことができなくなるから」という理由は「生活レベルを下げる」という理由より利己的であり、批判されても仕方がない について、生活レベルが下がるからこそ金銭的に好きなことができなくなるのであり、言葉が違うだけで嫌がっている根柢の部分は全く同じであるにもかかわらず、男性だけを批判しているでしょ? 男性だから安易に批判したがるのか、論点を理解できないのかは判りませんが、 性別による差別で冷静に判断できなくなる女性は少なくないですね。

レベルって聞くたびにモヤモヤします

🐤
ひいろん2
 学者だかジャーナリストが広めたのか知りませんが、なんかこの「結婚して生活のレベルを云々」という言い回しが耳につくようになりましたねぇ。  さっぱり意味が分かりません。どちらか偏って経済的に豊かだったとして、その場合一方がレベルを上げて、一方が下げることになる、ということかしらん。でも、独身状態での「レベル」の算定と結婚している状態での「レベル」算定基準も質からして違うし、子供がいる状態でも全く別のものになるはずですし、めちゃくちゃ多様な想定ができるはず。ひとくくりは無理でしょう。  結局、このレベル談義って「結婚しない理由」の後付けでしかないんじゃないの?今の状態だけしか考えてないし、考える気もない。レベルを下げるというのを「わがままをする」くらいにしか考えてない。そんなことで男女言い合うのは馬鹿馬鹿しくないですか。  今の状態と、結婚した後を比べるみたいな変な空想(これって「今の記憶がそのままで20年前に戻れたら」のと同じ。記憶の基盤が違うのに一緒に考えてるおろかさ)にふけってるだけ。  いいかげん、こういうので遊ぶのやめませんか。  

僕が僕の稼いだお金を使うだけの価値はキミにはない

🐷
moru
なるほど、根本的には同系の理由ですね。 どちらも、自分の好きなことに使うお金が減るのがイヤだ...ということで。 女性側には「相手に自分の生活の面倒をみて欲しい」 男性側には「相手の生活の面倒をみなくてはならない」 というのが前提になっているくらいの違いかな。 その男性の個人的価値基準を認めようともせず、子供の考えだとか甲斐性がないとかギャンギャン騒いだ女性たちは、この男性がこう答えたことにより、男性一般に「僕が僕の稼いだお金を使うだけの価値はキミにはない」といわれたように感じたのかもしれません。 私の場合は、一人暮らしをしていた頃に比べて結婚した今のほうが生活レベルは上がりました。 二人が働いているのだから当たり前。 そりゃ、実家にいるときと比べたら支出は多いけど、一人暮らしはお金がかかりましたから。 生活レベルうんぬんいう女性は、実家で暮らしているか、結婚したら専業主婦になると決めているんでしょうね。

sumiさんに同意

🐱
ぴぴ
>私たちが結婚できないのは、いい男にめぐりあえないのは「全て男が悪い」という考えがあるんだと思う。  この考え方を受けて作られたのが、女性が結婚できない原因が、男性側にあるかのように責任転嫁した  「草食男子」という言葉である。

その男性の収入は?

041
アプサラス
 一見双方とも、金銭的な意味合いで結婚に悲観的なようですが、 >女性の「生活レベルが下がるから」  これは、「結婚したくない」と言う意味ではなく、結婚の条件に「贅沢な結婚生活」を挙げているのです。 >男性の「金銭的に好きなことができなくなるから」  言葉通り、結婚したくないのです。    つまり、女性は結婚願望があり、男性は非婚主義といえ、女性は都合の悪い存在の非婚男性を許せず、駆逐しようとブーイングが起ったのでしょう。  女性陣は結婚条件として「豊かな生活」を挙げ、男性は「給料を自由に使う」考えです。こんなことをされては、女性が自由に男性の給料を使えません。 だから >「男として甲斐性がない」「結婚して家族に尽くすのが男の幸せ」 と言い、夫が妻に給料を渡す事を要求しています。「夫の給料は妻の物」と考えているのでしょう。    「男が養うべき」派の結婚願望女性と、「女を養わない」派の非婚男性が、結婚観について、議論をすれば揉めるのは同然です。ただ、主義主張は個人の自由です。女性陣はもう少し大人になって、聞き流せばいいとは思いますが。  

言わせておけばいい

041
リアリスト
>女性の「生活レベルが下がるから」という理由と男性の「金銭的に好きなことができなくなるから」という理由は全然違うものなのでしょうか?? 全く同じですね。強いて言うと女性の大好きな「ダブルスタンダード」から見ると、「全然違うもの」になるんでしょうね。 しかし、この二つを「全然違う」と主張する事自体が「私はアタマが悪いです」と言っているのと同じ事である、という点に気づかないのはおめでたい限りです。まあそんな連中には好きに言わせておけばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧