本文へ

ソファーで寝る夫をベッドで眠らせたい

レス8
(トピ主 0
💤
しつけ
話題
どうしたらいいでしょうか?
まじめに働いてくれる夫ですが、帰宅した後、疲労からか「ちょっと一休み」といったままそのまま朝を迎えてしまいます。
以前は何度も声を掛けて起こしてベッドまで向かわせていたのですが、赤ちゃんを授かった今、大の大人にそこまでする気力も時間もありません。
ソファーで寝るせいか、安眠がえられないようで、ぐったりとした顔を朝一から見たくないです。すがすがしい朝を迎えたいのです。
そもそも夫の健康が気がかりです。

一体どうしたら規則正しい習慣をつけてくれるでしょうか?
何度も口では言っているのですが、一度ソファーに倒れこんでしまうとそのままソファーから抜け出せないようです。
ソファーを捨ててしまうことは不可能です。(私が赤ちゃんのお世話でしようするからです)

ランキング

レス

一緒です!

🐱
はちわれ
うちの夫と一緒です。そして赤ちゃんがいるのも一緒です。 夫は最近忙しく、毎日AM1時ごろに帰ってきます。 ごはんを食べて、テレビの録画を少し見てると、そのまま寝てしまうことが多いです。 一緒にベッドで休もう、と声をかけて起こしたりしますが、 「うん、後で行くよ・・・。」と言って3回に2回はそのまま朝までソファーです。 「すっきりしなかった~」とか言ってますが、「ベッドで寝ないからだよ。起こしたのに」と言うだけで私はあまり気にしてません。 皮のソファーに汗がつくのは嫌ですけどね。 いい大人だし、本当に身体が辛ければ自分で何とかするだろう、と思ってます。トピ主さん優しいですね。 解決策はなく、すみません。

ソファーベッドは?

💤
なつき
私も経験ありますが、 ソファーは本当に首も疲れるし、寝起きは最悪ですよね。 今使っているのを処分するのは勿体無いですが、 疲れが取れていないのは可哀相ですね。 思い切ってソファーベッドに買い替え出来たらいいですが… 『そこで朝までゆっくり寝てください』パターンです。 もし可能なら固めのマットがお勧めです。 あまり参考にならなくてすみません。 一応解決策の一つです。

抜け出せないなら、あえて

041
may
その場で快適に眠れるようにするというのはいかがでしょうか。 我が家はそのようにしてうまくいきました。 うちの夫も、ちょっと一休みといいながら朝までソファーで寝てしまうことがよくあります。 以前は二人掛けのあまり大きくないソファーを使っており、がっちりした肘掛に頭と足をのせて不自然な体制で眠りこけておりました。 寝返りもままならない姿勢で一晩中…のため、目が覚めたときには肩こり腰痛でどよーんとした顔。鬱陶しいったらありゃしません。 そこで、無理やり布団に行かせなくてもよいように、ソファーベッドを買いました。 座面に奥行きがあり、両端に肘掛がなく、首も足ものびのびと伸ばせて、ゆったり眠れるサイズです。 そこは夫在宅時は夫の場所。 うっかり寝てしまったら、頭の下に枕をつっこみ、上掛けをかけてやればOK! 夫によれば、ソファーベッドで寝ても翌日の目覚めは大変すがすがしいとのこと。 わたしも休日前などに寝させてもらったりしますが、とても快適ですよ。 答えになっておらず恐縮ですが、 置き場所と費用の面で折り合うようでしたら、こんな方法もある、ということで。

わかりますー!

🙂
うちの主人もそうです。家は平屋なので階段を上がるわけでもないのに、ソファーで息絶えてます(笑) 疲れが溜まってくると(目の下のくまがすごい…)、そういう傾向がみられます。だからこそきちんと布団で寝て欲しいんですよね! 最近は起こさず布団かけてそっとしておきます。 疲れてるのは分かるけど、気になっちゃう私の事も考えて~!!

トピ主です

💤
しつけ
書き忘れてしまいました、深夜ソファーで目覚めた夫が寝室に来ないのは「自分が寝室に来た気配とベッドに横たわる時の音で赤ちゃん・私を起こしたくない」という理由もあるらしいのです。 はちわれ様 同じ状況なのですね。赤ちゃんのお世話お互いに頑張りましょう! トピに目を留めていただきありがとうございました。 なつき様 ソファーベッドはお客様用としてあるんです。 しかしマットはふわふわしてます。 もし夫が買い替えに乗り気なら固めマットを探してみます。 ありがとうございました。 may様 朝、あの疲れの取れてない顔を見るのはこちらもつらいですよね。 うっとうしいと言う表現笑ってしまいました。 ソファーベッドの使用について夫と話してみます。 ありがとうございました。 志様 ソファーで寝る旦那様は世に多いのですね。 気になりますよね。 ちなみに家も平屋なんです(笑) 目を留めていただきありがとうございました。

心配してもらいたいよ

🐴
ソファで寝る妻
私は何年もソファで寝てます。最初は腰が痛かったけれどもう慣れました。 健康は意外と大丈夫ですね。 うちの主人はテレビを見ながらねたいから寝室をリビング横の和室にしてて、子供たちも当然それにならってるので、家族でごろねというスタイルになってしまいました。恥ずかしながら規則正しい生活とは無縁です。 だらしないと思いますが、家にある布団は二人分。ほかの家族3人で使っていっぱいいっぱい。 私は割りとひととくっついて寝れないタイプなんで、今はソファで我慢してます。 ご主人の場合は少し私と事情が違うとは思うけど、疲れていると寝たい!と思った場所で寝たいのだという気持ちは少しわかるかな。 コタツでも寝るタイプでしょ。 ほかのご意見のようにリビングにソファベッドをもう一つというのがベストだと思います。 うちもそうしたい~。

魔法の言葉

💡
Miracle
先日テレビで、寝起きの悪い人にある台詞を言うと・・・という実験をやっていました。 その台詞とは、「携帯、見たよ。」殆どの人が慌てて飛び起きていました。 やましい事がなくてもビックリして起きるみたいです。勿論、本当に携帯を見てはいないのですが、こんな手もあるんだと感心しました。 試すかどうかはトピ主さん次第、そう何回も使える手ではありませんがこんな方法もあるという事で。

うちの夫も寝ちゃいます

041
チロ
参考にならないかもしれませんが、私の場合は、主人がソファで寝たらまず、15分寝かせてあげてから声を掛けてます。これまでの経験で一番ねぼけながらも返事を返してくれると実感してます。また寝た直後に声を掛けた時より眠たさによるぐずる感じや不機嫌感じは少ないですね。 それでも愚図る時は『布団にに行ったら足をマッサージしてあげるよ』と声を掛けると主人は起きて布団に行ってくれます(笑) 布団に入ったら足裏を簡単に指圧もしくはふくらはぎをもんだりしながら『毎日お疲れ様』と言って寝かせてます。1分もせず主人は寝てくれるのでそしたら止めます。もう少しやってほしいとリクエストがきても『まだ○○やらなくちゃだから後でね~』と言って放置すればそのまま寝てくれてるのでそんなに苦ではないのですが、たま~に声だけかけて放置したりしてます(笑) 赤ちゃんとトピ主さんを起こさないようにと気を使われてるご主人とそんなご主人の体を気遣われてるトピ主さん素敵な御夫婦ですね。早くお二人のスタイルにあった解決方法がみつかるといいですね☆☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧