はじめまして
明日までに、相手の方に書かなければならない手紙の内容について悩んでいます。
すこし長くなります
娘は小学1年で、毎日のように誘われて遊んでいるクラスの子がいます。
先日
その子のお姉さんより、
「年上にそんなことをいうな!●●(ほかの子の名前)にもいっとけ!」
という手紙をもらいました。
そのときまで一緒に遊んでいたので、娘が何のことだかわからなかったし、
また、年上の子に、そんなお手紙をいただいたことで、怖がっていたので、
理由を伺うために
私自身、娘が何を言ったのか聞いて、その上で、謝る部分があるならば謝った方がよいと電話してしまいました。
理由は、自分をのけ者にするようなことを突然言った。(2ヶ月前に)
一緒に遊ぼうとしても、1年生から歓迎されていない。
とのことで、
娘に問いただすと、娘自身、身に覚えが無いとのこと。
そこで、どうしてそうなったのか、親子で考えたところ
よく、娘が 入学当初、自分の兄のことについて 突然 いろいろな人に
「にいちゃんとねぇ。一緒に遊びたくないの、おじゃまむしだから」
と話しかけていたので
その悪口を先方のお子様が自分のことだと勘違いしたのだとわかりました。
そこで、娘が自分で手紙を書くことを考えたようで、
おにいちゃんの話をしたことと、そのお姉ちゃんとは 遊んでいて楽しいと
いった内容の手紙を書きました。
が、先方のお母様はそれに激怒されたようで、
自分の兄のことを言ったのではない、と娘は言っている。
といい、娘はそもそも遊びたがっているんだから、私の娘が謝ることで、
また、一緒に楽しく遊べる。そもその謝らないなんて、どういった教育をしているんだ。
といわれました。
つづきます