本文へ

交換日記許可するべきかどうか

レス32
(トピ主 1
とっとっと
子供
小学3年生の娘が、交換日記をしない?と誘われているがどうしようと相談してきました。(多分もっと大きかったら勝手にやっているんだと思いますが) 子供も迷っている理由として、今まで遊んだこともなく仲が良いわけでもない子で班がたまたま一緒になった子である。 今までお手紙交換は友達としているが、交換日記はしたことがない。 私自身もした覚えがあります。 中学校の時は楽しかったのですが、小学校の時は良い思い出ではありません。 他の子から特定メンバーでコソコソしてずるいと言われたり、 単にイラスト好きメンバーのイラスト交換みたいな内容だったのですが、 中身についていろいろ勘ぐられたり・・・嫌気がさして辞めました。 悪口は書かないなど条件付きで許可するか、習い事で忙しくすぐの返事は無理だからたまの手紙交換としてもらうか・・・と悩んでいます。 同じ年齢位のお子様をお持ちの方許可しますか? もしくは、御自身や既に大きくなられたお子さんの良かった、悪かったなどの小学生時代の交換日記経験談も参考に聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

別に良いのでは?

🐤
めけもけっぴ
交換日記、たくさんしましたよ~。 人の悪口を書いてはイケナイよ!とだけ言って自由に させてあげても良いのでは? そういえば、小学生の頃は担任を交えて班のメンバーで 回したりとかもありました。

親をだしに使いたいのでは?

041
まい
断りたい理由に、「親からダメと言われた」と使いたいだけじゃないのかなと思いました 小学校3年生なら親に相談しなくても決められると思いますが 子ども扱いしすぎではないですか?

口だししない!

🙂
にな
そこまで 親が入る話題では ないのでは? 過保護過ぎます。

私は深く考えませんでした(笑)

041
さりぃ
私の子は現在小4の女児です。 小3の時から、交換日記してました。 そもそも、そんなに長く続かないんじゃないかなぁ(笑) うちの子の交換日記は、かわいいもんですよ。 イラストばっかりですし。 人の文句は書かないって、ルールを決めてやってるようですし。 別に嫌な事をされた訳でもないんですよね? 嫌になったら、やめればいいのでは?? 子供がやりたければ、やらせたらいいと思いますが。 やりたくなければ、やらない、それでいいと思います。 >他の子から特定メンバーでコソコソしてずるいと言われたり、 単にイラスト好きメンバーのイラスト交換みたいな内容だったのですが、 中身についていろいろ勘ぐられたり・・・嫌気がさして辞めました。 上記の文章ですが、トピ主さんも、友人関係を築くのに勉強になったのでは? お子さんがSOSを出してきたら、助けてあげればいいのではないかなぁとわたしは思いますが。 いいことばっかり、経験して欲しいって思いがちですけど、多少の辛い事は経験してほしいなぁって私はおもうんですが、どうでしょう?

う~ん

041
まや
主さんは、そういう経験をしたから娘さんの悩みを一緒に考えてあげることが今できるのですよね? 同じ結果になるかどうかは誰にもわかりません。 まずは娘さんの気持ちがどっちに強いのかをしっかり聞いてあげた上で、断るなら上手な断り方のアドバイスや、やってみるならトラブった時のフォローを陰ながら画作するしかないのではないでしょうか?

そんなところまで許可制?

041
彩子
自主性が育たない気がします。 過干渉じゃないですか?

不穏な臭いがするから‥

041
一対一は面倒
今まで遊んだ事もなく、仲が良いわけでもないのに‥交換日記‥ 親が知恵を付けなきゃ、まだ三年生だもん自分から発案はしないでしょ。 友達を求める行為だと思いますが、 二人だけの独占的関係を求められたら面倒ですし、あやしさ満点なので様子を見るために、 「一日おきだと書く事が浮かばないから、一週間に一度のお手紙にしませんか。」ですね。

難しいですよね…

041
パキラ
うちの子の小学校では校則で禁止になりました。 やはり悪口陰口ばかりの日記になるからのようです。 正直ホッとしています。

時代だなあ

041
のり
交換日記するのに親の許可がいるのかあ~

許可?

041
さらら
許可するかしないかではなく、交換日記をしたトピ主さんの経験を話し、こういう困ったことも起こるかもしれないよと伝え、あとは自分で決めさせてはどうですか? 女の子は多かれ少なかれ、女同士の付き合いの中でいろいろと揉めますよ。自分だってそうでした。 そうやって人との付き合い方を覚えていくのだと思います。 それを親が許可しない事で回避していては、いつまでたってもコミュニケーション能力は育たないんじゃないでしょうか。 そして、ご心配なのであれば、自分ではどうしようもなく困ったことになったら(なりそうになったら)、ちゃんとお母さんに相談してねと伝えてあげればいいと思うのですが。

させません

041
北国
中2と小5の娘がいます。 もし小3の娘がいて相談されたら やめときなさいって言うと思います。 トピ主さんと同じこと思うからです。 理由はお母さんがダメって言ったから、とか お母さんに怒られたから、と、お母さんを悪者にしといてもらいます。

長続きしなかったです…

🐤
柿の木坂陸橋
雑誌の付録に“交換日記”“プロフ帳”がよくついてるので、やりたくなる年頃ですよね ウチの娘も小3で始めました 先に一番仲良しだった女の子2人が始め、そこに誘われなかった娘はウジウジしてました。そのうちあまり仲良く無かった子が誘ってくれて、2人で始めました 初めこそ2~3日置きにやり取りしてせっせと書いてましたが、何せ3年生なので ・枠からはみ出た字が汚くて、読みづらい ・自分の身の回りのことを、前置きもなく適当に書くので、文章が意味不明 ・飽きてきて、渡すのも失礼な程の書き殴りに ・“ここだけの話”が、誰かの悪口になる …で、なし崩し的にやめました 上の娘が小6で6人ぐらいでやってた日記は文章も巧くて、イラストも入れ、当人たちも楽しそうでしたので、年齢と子どもの性格によるかな~? 筆まめなお子さんなら、いいと思いますよ あとは日記に入れない友達の目を気をつけることと、悪口言い合いになったら止めることを指導すべきかな? また担任教諭により、イジメの温床になる交換日記を一律禁止してる方もいらっしゃると思います

許可?

😀
とこ
許可するとか、しないとか…必要ですか? 娘さんの気持ちにまかせてはどうでしょう? 他の子に何か言われたり、嫌だと思えば本人たちがやめるでしょうし 楽しければ続くでしょう。 自分たちで考え、自分たちで決めるのが経験と思うのですが。 お母さんは、もし何か困った事ができた時に聞いてあげればいいと思いますよ。 私自身も、交換日記の経験あります。 かわいいノートを買って…楽しかったけれど、思ったほど長続きしなかったなぁ。

えっ

041
むっく
交換日記って親の許可が要るものなんですか? お子さんが悩んでいるからトピ主さんも悩んでいるのですね 私ならやってみてもいいんじゃない?と言います 交換日記として成立しなくなるようなら 自然と終わる方向にいってしまうだけではないのでしょうか 別に親がルールを決める必要はないと思います お子さんの気が進まないなら無理に勧めることもないでしょうけどね でも結局あれっていつの間にかどこで終わったのかもわからないまま 終わってますよね(笑

勘違いしている

041
小判
トピ主さん、悩むところが変。 娘さんは、した方がいいかやめた方がいいか、参考意見を聞いてきた だけで、してもいいかやってはいけないか、というジャッジを求めちゃいない。 あなたが許可を出す出さないの権利など無い。 子供の世界でも喜んだり傷ついたりしながら色んなことを学ぶものです。 あなたは過去の経験を話し、こんなことがあったがあなたが同じ経験をするとは 限らない。やりたいかやりたくないかよく考えて決めなさい、と言うべきなんじゃないの?

難しいかも

041
ありや~っす
私には3人の娘がいます。一番上の娘は、メールでやり取りをしているので、交換日記は卒業してしまいました。 2番目・3番目の娘は、交換日記をしています。 子供に、「ルールを教えて」と言われたので、「何があろうと、絶対に悪口は書かないこと。誰が悪口を書いた時点で、交換日記はやめる。(自分たちは抜ける)それだけ守れれば、交換日記は楽しいからいいよ~」とオッケーしました。 自分が小学生・中学生の時に、調子に乗って、交換日記に悪口を書きたいだけ書いてしまったら、その日記を相手に見せて、大変なことになり(全ては悪口を書いた私が悪いのですが)地獄を見ました。 たまーに、机におきっぱなしにしてある交換ノートを見ると、たわいもない事ばかりを書いて回しているようです。 楽しくやっているようなので、何か相談されない限り、こちらからは特にアクションはおこしません。

娘がしていました

🎂
komo
こんにちは。 現在小4の娘も3年生の時にお友達から“しよう”と誘われ三人で交換日記をしていました。 私は娘から「交換日記、始めたんだ~」と聞いていました。 もちろんノートの中身なんて見る事もしていませんでした。 数日後、担任の先生から電話がかかってきて「娘さん達がしている交換日記に、ある特定の男の子の悪口が書いてあるので、ノートは没収しました。」と言われました。 こそこそそんな所へ書き込むくらいならはっきり本人の前で嫌な所を言いなさい、と言うのが先生の主張。確かに小さな事がいじめへのきっかけになることもありますから、先生の仰ることも分かります。 「かるーい気持ちで書いたことも受け取る側にとっては自殺を考えるまで思いつめる事もあるんだよ。」と諭し、そのまま交換ノートは消滅… 確かに悪口とか口では言うのをはばかる事をノートだと簡単に書けちゃう雰囲気はあるかも。 書く内容にもよるんだろうけど、娘さんがあまり乗り気でないんならやめさせといては?

懐かしいですね

041
匿名
小学生の頃しました。 「交換日記」と呼んでいたけれど日記じゃなかったなぁ(笑) みんなが同じキャラクター(動物もの)にはまっていて、そのキャラクターを使った漫画を描いてた気がします。交換日記形式で、それぞれが自分の考えたものを描いてました もう教室で堂々と開いて楽しんで読んでいたので、コソコソしてるなんていわれるはずもなく……。 お嬢さんのはどんな結果になるかしてみなければわからないですよね。 それも経験だと思って許可してもいいのではないかと思いますが よく知らない子が相手みたいだし、本人は気が進まないところもあるのかな? してみた所で、しっくり来なければ長続きはしないんじゃないかと思いますが。

禁止だった

041
男子ママ
そういえばうちの息子の小学校では 交換日記は禁止でした。 その代り宿題で日記がありました。(笑) 許したとしてもママのチェックは必要かな? 悪口三昧になっていたりすると いじめっ子認定されちゃったりするので難しいですよ。

失敗も経験。先回りし過ぎは良くないですよ。

041
reireimama
最近の親御さんの傾向として、非常に子供自身の失敗を懸念し過ぎて 先回りし過ぎちゃうところがあるんですね。 その結果、心地よい子供時代は過ごせるのでしょうが、親の力の及ばない 時期になって、大きな挫折に苦しんだりするという現実が待っていたり するんですよ。 少し位のお友達との諍いも経験ですし、そういう子供さんにとっての障害を 取り払いすぎるのは問題です。 もう少し大きくなれば、携帯だメールだとなる訳ですし、そういうものにも トラブルはつきものでしょう? 3年生でしたら、子供自身の責任下で判断させるべきですし、交換日記位は 親の許可が云々といった事柄ではないように思いますよ。

小学校は禁止でしたね

041
じゅん
途中から禁止になったようです。 というのも、もっと上の学年でモメて、全学年禁止になったので。 やはり悪口が増える、特定の子を仲間はずれにする 特に3、4人のグループになってる子のうち2人だけで始めて同じグループの子の悪口がひどかったようです。 トピ主の学校は禁止されてませんか? もし禁止されてなかったら… OKしますが、続かないと思ってます、娘の性格上(笑) 中学では友達と始めましたが、そのうち1か月に1回という酷い事になりフェードアウトしてます(笑) なぜわかるかって?リビングに1か月放置されてたからです(笑) 「書く事ないの~」と、その後「ここに置いてたのね~。もうしないからいらない」と…。 中3になって、やっと続くようになったようですが、やはりスローペースですね。 「あー交換日記書かないと!1週間書いてない」って言いながら書いてましたからね。

だって遊んだ事も無い子だよ

041
独占禁止法
突然、「交換日記しましょ」って不気味かもでしょ。 突然、一対一の友達になりましょう。「他の子には見せないでね。」って仲になりましょう。ってなんか不可解です。 小学三年生なら、皆と仲良くで、仲良しグループができるから。 お嬢さんとその子が、二人だけのグループだと思われるのもイヤだから。 それで(その子だけと)深い友達になって良いのか、お嬢さんに考えさせて、 まずは、お手紙からを進めますね。私なら。

どっちでもいい

041
もも
うちも娘がいるけど、どっちでもいいし そんな事を親に相談するのが不思議。 今は、親が色々先回りするから良い面あるけど 実際どうなんでしょうかね。 傷の無い環境で育つのがいい事だと私には思えませんけどね。

お子さんにそのまま話せば?

🐤
しかせんべい
3年生・・・個人差もありますが、親が思うよりいろいろなことを考え、感じている時期です。 許可云々よりも、お嬢さんの話を聞いてトピ主さんが感じたこと=トピックの内容そのものを、そのまま伝えてはどうでしょうか? やってみたけど小学校の頃はこういう理由で嫌な思いをしたこと。 今まで仲良しさんでもなかったのに、いきなり交換日記は戸惑うんじゃないか?(ママはちょっといきなりの距離の詰めすぎに不自然さを感じる・・・とか)普通のおしゃべりを通じて仲良くなるだとか、お手紙交換という方法もあること。 そのうえでお嬢さんの意見も聞いてみられては? たぶんお嬢さんもなんか不自然な気がして相談なさったんではないかと思います。話しているうちに、子供が自分で答えを出してくれそうな気がします。

親が許可すること?

041
みかん
娘さんの本心を聞き出してください。 特別仲が良いわけじゃないから不安なんじゃないですか? 「交換日記をしてもいいか」と聞かれたのではなく 「誘われているがどうしよう」という相談を受けたんですよね? 3年生とはいえ、自分の気持ちに正直に、自分で判断すべきこと。 習い事が忙しいから、まだあまり仲良しじゃないからなど 本人なりの理由があるなら娘さんの意思で決めさせてください。 親が決めることじゃありませんよ。 経験を話して聞かせ、こういうメリットとデメリットがあると教えるだけで十分です。 その後は娘さん自身が判断するように、親は指導するだけでいいはずです。

心配し過ぎ

041
404
今小4の娘が3年生の時やっていました。 でも許可した覚えも、許可を求められた覚えもありません。 交換日記するんだ~って話していたのは覚えてますが。 嫌なら辞めるでしょうし、飽きて辞めてしまう事もあるでしょう。 あまり深く考える事ではないと思います。 あるのかもわからないトラブルを、先回りして心配するのはちょっと過保護かな。 娘さんが相談してきたのだからアドバイスをするのはいいですが、許可するしないは、違うような気がしますよ。

トピ主です

041
とっとっと トピ主
レスいただいた方々どうもありがとうございました。 1いろいろな体験談が知りたかったこと 2仲良くない子からの提案であることに対してどう思うか この2つについてお聞きしたかったのですが・・・私の書き方のせいで許可するしないが変とか過保護というようになりつつありトピを立てる難しさを感じました。 結論からいいますと、娘は断ることにしました。仲良くないので何を書いたらいいかわからず最初から断りたくて私に相談したとのことでした。 さらに、遊ぼうと誘われたので、まずは一緒に遊んでみて、気が合いそうだったらお手紙交換をしてみようと提案することにしたようです。

はっきりダメといわずに

041
うーこ
「お母さんはあまり賛成しないな~」ってぼかしておきましょう。 別に交換日記くらい好きにすればいいと思うけど、 おそらく娘さんは交換日記にあまり乗り気ではなくて でも、はっきり断るのは悪いかな~って思っているのでしょう。 なので、あまり賛成じゃないけどしたいなら自己責任でやりなさい的な返答をしてあげれば、 乗り気じゃないなら断れるし、今後やりたくなったときは自己責任でできます。 「お母さんがダメっていった」って断るのにいい理由でしょ?

かわいい

041
machi
お母さん何気に見ちゃうけど、それでも良ければ・・と。

親の許認可は必要ない。

041
アドバイスだけにとどめて、しろともするなとも言わないほうが良いです。 話し相手になってあげて、メリットとデメリットに気づかせてあげ、最終判断を本人が下す手助けをすればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧