本文へ

妊婦だからって私に当たらないで!

レス15
(トピ主 3
チョコ好物
仕事
職場での出来事です。 書類に不備があったため、出した本人に訂正の依頼をしました。 他部署の職員で今までほとんど関わりがなかったのですが、態度があまりに大きく、驚いてしまいました。 その方は今22歳で妊娠5ヶ月くらいです。 「お忙しいところ申し訳ありません。今、お時間大丈夫ですか?」 と聞いたら、「なに?」とうるさそうな顔をして言われ、まずそこに驚きました。 忙しいなら忙しいで「後でもいいですか?」など言いようはいくらでもあると思うのですが・・・ 事情を説明すると、「また上司に印鑑貰わなきゃいけないじゃん」と言われ、 『そんなの、あなたのミスなんだから仕方ないじゃない』と思いましたが、 角が立つと思い、ぐっとこらえました。 根気よく説明しましたが、嫌そうな顔をしており、拉致があかなかったので、 一旦、自分の部署に持ち帰りました。 もちろん、ダメなものはダメなので、なんとか書き直してもらうしかないのですが。 その方とはほとんど会話をしたこともなく、 ただ遠目に見て、相手によって態度をコロコロ変える人だなとは思っていたのですが、 自分に振りかかってくるとは思いませんでした。 ちなみに私は30歳です。 入社は私のほうが少し早いです。 他部署なので普通はお互いに敬語を使うものと思っていましたが、 こんな態度の上、自分のミスを棚にあげるとは社会人としてどうなんだろうと思ってしまいました。 もうすぐお母さんになる人が、思い通りにいかないからって、八つ当たりとは・・・ ちなみに、私の部署の他の職員にはもっと下手に出てくるようで、 この話を他の職員にしたら、びっくりしていました。 これって、マタニティーブルーなんでしょうか? ただ単に私が舐められているのかもしれませんが・・・

ランキング

レス

タイトルに悪意が・・・

041
Mia
確かに、マタニティーブルーで機嫌が悪いのかもしれませんが、 その人とあまり接触がないのなら、どんな人か分かりませんよね? もともと、そういう性格の人なのかもしれないので、妊娠のせいに してほしくないと思います。妊婦は性格が悪くなるみたいな・・・。 人それぞれなのですから、タイトルにご注意を! また、仕事なのでしたら、ダメなものはダメなのなら、きちんと 説明して訂正してもらわなければ、どうしようもないですよね? きちんと訂正してもらえないトピ主さんは、仕事ができていないのでは? いろんな人がいるのですから、対処できるよう、練習だと思って がんばってください。

はっきり言えばよい

041
りんご
ご自分のミスだから仕方ないでしょ。このままだと処理できませんよ。 とはっきり言えばよい。他部署とか妊婦とか関係ないでしょ。

トピ内容と妊婦との関連性は?

041
ウィバ
>こんな態度の上、自分のミスを棚にあげるとは社会人としてどうなんだろうと思ってしまいました。 それは同感なんですが、トピを読む限り、それはただ単にその人の性格が原因だと思うのですが、妊娠していることが原因だと思ったその根拠は何ですか? 妊娠前と妊娠後で明らかに性格が変わったとかが、あるんでしょうか? そうでなければ、妊娠はあまり関係ないのでは? 「ダイエット中だからって私に当たらないで!」 「蒸し暑いからって私に当たらないで!」 「給料日前だからって私に当たらないで!」 根拠がなければこれらと同レベルのとんちんかんなトピになってしまいますよ。

妊婦は関係なくない?

💍
K
妊婦に嫉妬でもあるんですか? 単純に、なめられてるだけでしょう。。 ただ、もう、今の時代、 年下だから・・とか、入社がどっちが早いか、とかそういうのは 関係ないんでしょうね。どっちが会社にとって必要か、が大事なわけで。 ま、その態度、私も許せませんけどね。 いるんですよね、仕事できないやつに限って。

上司経由

😨
あかね
妊婦というよりはその人の性格じゃないでしょうか? 不備書類は、上司経由で取りつけした方がいいと思います。 不備書類にハンコおした上司にも責任ありますし。

お疲れ様です

🐱
あき
 トピを拝見して、  私なら、書類持って帰らないのになーっと思いました。 <もちろん、ダメなものはダメなので、なんとか書き直してもらうしかないのですが。  説明した時間が無駄になるし、持って帰ったら相手がどうにかなる(こちらがどうにかする)と取る可能性が高まりませんか? <「また上司に印鑑貰わなきゃいけないじゃん」  私なら、上記の事を言われたら笑顔で『そうですね!』と返します。貴方のミスですからって事で。トピ主さんにも手間をかけさせているのになんたる態度なのか…。  ただ、妊婦かどうかは関係なくないですか?時期が違うならあれですけど、他の人にはそういう態度じゃなかったりするってことは妊娠以前にそういったタイプの方って事では…。  どの道訂正が必要なら、トピ主さんは『お願いしますね~』って書類置いてきちゃってもよかったのでは…?

妊娠と関係ないと思う

041
富士
妊娠前から、人を見ると態度を変える人なんでしょ 男女ともに居ますよ。男性は出世狙いが多いかな トピ主さんは舐められてるので、舐められて無い同僚にお願いしてはどうでしょう? >もうすぐお母さんになる人が、思い通りにいかないからって、八つ当たりとは・・・ 母親になるからって人格者にはなれないし、期待しないほうが良いですよ

相手の顔色は見ない

😑
猿の手
>『そんなの、あなたのミスなんだから仕方ないじゃない』    ↑ 他部署とはいえ、その場で言えば良かったのに、と思います。 ましてや説明しても埒が明かないのなら、私なら「では、これから直接上司に不備の訂正を依頼します」と言ってやります。後でブーブー文句を言われようが、構いません。仕事ですから。 妊娠の影響で業務に支障が出るのであれば、産休を取ってもらったほうが職場のためです。妊娠の影響ではなく、それが持って生まれた性格なら、産休・育休などと言わず速やかに退職願いたいところです。個人的にはマタニティーブルーではないと思います。 件の書類が訂正されたのかはわかりませんが、職員・社会人の先輩として後輩の顔色など気にせず、訂正させるべきだと思います。

トピ主です。

チョコ好物 トピ主
レスありがとうございます。 >Mia様 タイトルに不快感を持たれたようで失礼いたしました。 元々の性格がこのようでしたら、もっと厄介ですね。 第三者が客観的に見て、私の仕事ができていないと言うのでしたら、そうかもしれませんね。ありがとうございました。 >りんご様 波風を立てたくなかったので、一旦、間をおきました。 あまり角の立たないように伝えるつもりです。 ありがとうございました。 >ウィバ様 私の部署の他の職員にはもっと下手に出るとお伝えしましたが、 彼らが「妊婦さんだからイライラするのかな・・・」と言っていたので、 それが原因かと思ってお聞きしました。 これが根拠と言えるかはわかりませんが、この言葉がきっかけではあります。 ありがとうございました。 >K様 やはり私が舐められているようですね。 ありがとうございました。 >あかね様 上司経由も考えました。 なるべく本人が屈辱に思わない方法を考えてみます。 ありがとうございました。

トピ主です。2

チョコ好物 トピ主
>あき様 仰るとおり、どうにかなると取られたと思います。 「そうですね!」と笑顔で返せば良かったです。 私は「そ、そうですね・・・」と、かなりひるんでいたので。(相手の方の態度の大きさに驚いていたのもあるのですが。) あまり相手の出方を気にせずに、笑顔で攻めてみようと思います。 ありがとうございました。 >富士様 やはり舐められていますよね。 舐められていない同僚に頼むという手もあるのですが、 仕事なので自分でなんとかしようと思います。 質問しておいて失礼な話ですが、「母親になるからって人格者に・・・」には吹き出してしまいました。 人間そう簡単に変われませんよね。 期待はしないようにします。 ありがとうございました。

うちの職場にもいるいる

🐴
らこた
うちの職場にも似たような人がいます。 妊婦だからと言うより妊娠しているから何でも許されると思っているような人。 私も妊娠中に仕事していたことがあるので体がキツイこともあるだろうとは思うんですが だからってやるべき仕事がいい加減だったり 相手によって態度を変えたり裏表のある人はいただけませんよね。 そういう人に限って妊娠してなくもレイジーで仕事できない人が多いし いつかボロはでますよ。

?

キラ
別に彼女はあなたに当たっていないと思うのですが。 あなたに声をかけられるのが単純に嫌だっただけでは? 仕事が増えることを面倒に感じたのでしょう。 角が立つからといって退散したあなたもちょっとまずいですよね。 どうしても訂正しなければならない書類であるなら尚のこと。 引き下がるからなめられるのだと思いますよ。 もっと毅然とした態度で終始簡潔に依頼すればいいだけの話だと思いました。

妊娠関係なし

041
匿名
そういう時は、その人の部署の上司に言って注意してもらえばいいです。 自分が言いずらければ、自分の部署の上司から相手の部署の上司に言ってもらうようにしたらいいです。 妊娠云々は関係ないです。個人の態度の問題だと思います。

トピ主です。3

チョコ好物 トピ主
>猿の手様 金曜日はその方がお休みされていたので、書類は月曜日に再度依頼する予定です。 おそらくもう少ししたら産休に入ると思います。 マタニティーブルーであることを願いつつ、期待はせずにおこうと思っています。 相手の顔色を見ない強い意志が必要ですね。 ありがとうございました。 >らこた様 やはり妊娠中は体は相当きついのですね。 相手によって態度を変えられるのは困りものですが、もしそれ程きついなら 早めに産休に入っていただきたいですね・・・(本人が決めることですので、余計なお世話なのですが) 妊娠してなくてもレイジーですと、本当に厄介ですね。 ありがとうございました。 >キラ様 書類については、まだ期限までに時間がありましたので、作戦を練って出直そうと一旦持ち帰りました。 舐められていると思いますが、なんとか訂正してもらいます。 ありがとうございました。 >匿名様 妊娠が関係ないのでしたら、産休が明けてもこのままという事ですね。 今後の対応の仕方も考えようと思います。 ありがとうございました。

あー、いますいます。

🐤
ゆうこ
モンスター系ですね。妊娠とか関係なく。 スネ夫タイプとも言う… たぶん人脈が多いことをチラつかせたら大人しくなると思います。 あと、何を言われても一切動じないことを、刷り込んでおく必要があります。 こっちが揺らがないと分かると、とたんに媚びてくるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧