本文へ

自虐ネタに人を巻込まないでほしい…

レス4
(トピ主 0
041
はな
ひと
20代後半の独身女です。 学生の時から、同性の友達との会話でなんとなくモヤッとすることがあります。 例えば、街で芸能人のような可愛い子を見掛けた時、「可愛い子だね」に続けて「やっぱうちらとは違うよね」と言われたり… 婚活が上手くいかないとぼやき「もう人生終わりだね~私たち」と言われたり… 別に私も同調して自虐ネタを言っているわけではないのに、勝手に「私たち」「うちら」と一括りにされることに大人気なくムカッとしてしまいます。何をしたわけでもないのに貶められた気がして。心狭いですかね。 ここで「ちょっと、勝手に一緒にしないでよ」というのも幼稚だし、「あはは、だよね~」と合わせるのもなんだかスッキリしない。 くだらないですが上手い返しがあれば教えてください。

ランキング

レス

使えるかどうか分かりませんが

🐶
ファフ
しれっと一言 「そんなこといってるから駄目なんじゃない?(あなたは)」 「あなたはどうなの?」と切り替えしてこられたら 「さぁ?結果しだいね~」でオーケーです。

「一緒にせんといて」は、全然幼稚じゃないよ~

🙂
これから
「一緒にせんといて」は、 むしろ気の利いた軽妙な切り替えですよ。 私も、 20代の時分、 たっぷりそういう会話をしては笑ったものです。 「うちら、もう終わったな」 「その中にうちは入れんといてね」 みたいな。 因みに、 「まだ始まってもないぜ」 はキタノ監督の映画の名台詞。

いっちゃっていいじゃないですか

041
自分に負けなきゃいい
「一緒にしないでよ。」だと後々めんどくさいかもしれませんが、 「あきらめたらそこで試合終了なのだよ。」とか 「えー私は終わるつもりはないわよぉー!」と腰に手を当てドヤ顔をして見せればいいのでは。

あはは~!一緒にしないでよ~!

041
スイリン
笑って否定したらいいのです。 「あはは~!一緒にしないでよ~!(笑)私はまだまだ頑張るつもりよ~(笑)」 って具合です。 すかさずこのセリフを切り返す練習をしておけば、いついかなる時でも使えます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧