本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 治療ミスで抜いた歯の責任を取ってもらえるでしょうか?

治療ミスで抜いた歯の責任を取ってもらえるでしょうか?

レス3
(トピ主 1
😢
とろ
ヘルス
3年ほど前、虫歯になったので神経を抜き、かぶせをする治療をしてもらった奥歯が、2年ほど前から血が出たり腫れるなどの違和感があり1年ほど前に同じ歯科で診てもらったら「(レントゲンを見ると)薬が根まで入っていないので悪くなっている可能性があります」と言われたのですが、「また治療しても薬が根まで入れられるかどうかわかりません。いつも気になるのではないのならしばらく様子を見ましょう」ということで、処置はなしで他の気になる歯から治療が始まりました。その後もその歯について相談したのですが、レーザーを当てて違和感をなくす程度でした。 どうしても気になるようになってまた行くと「かぶせを外したら中がグスグスになっている可能性があります。そうしたらかぶせをとらなければ良かったということになるかもしれませんが、構いませんか?」と言われ、ほうっていても症状は変わらないならとってくださいとお願いし、治療を始めてもらうと、やはり「骨が溶けて、本来血の出ないところから血が出ています。」と写真も見せられ「治療しても何度も再発すると思います。歯を抜くしかありません。どうしますか?考えておいてください。」と言われたので抜くことに決め抜いてもらいました。 しかし、これはその歯科のミスですよね?また、違和感があると2年ほど前に訴えたときに治療を始めてもらっていたら、抜くことまではなかったのではないでしょうか? また、助手の人に、この歯はこちらで治療してもらっていたんですよね?と尋ねると「隣りの歯は治していますが、この歯を治した記録はありません。」と言われました! 信頼してセカンドオピニオンも考えなかったのですが、抜いた後の痛みとともに気持ちが落ち着かなくなってきました。 この場合、この歯科になんらかの責任を取ってもらえるものでしょうか? また責任を取ってもらえる場合、どういったところまでお願いできるのでしょうか?

ランキング

レス

どうやって責任をとる??

🐧
かずっち
責任をとると言っても、歯は元に戻りません。 お金で解決するしかないですね。 しかし、治療ミスかどうかはどうやって証明するのでしょうか。 かなり困難だと思われます。 私だったら、技術の未熟な歯医者を見限るのが遅かった自分の判断ミスとして、 諦めると思います。

抜歯同意

🐶
kazz
現役の歯科医です。 文章だけ拝見しますと、臼歯分の根の治療がどうも巧くできてなったように思えます。 歯科医が、根の治療で、巧く、薬が根の先まで詰まっていないことを確認して、患者さんが 違和感を訴えるならば、再治療が難しいと判断しても、できる範囲(もてる技術)で、再治療を すべきだったかと思います。再治療が巧くできなかれば、大学病院、病院歯科で紹介する という方法も考えられます。 抜歯時に、状況を説明されて、抜歯するか否かの選択を患者さんに考える猶予を与え、 それに、同意されて、抜歯された訳ですから、抜歯そのものにつきましては、歯科医 側の落ち度はないと思います。 ただ、最初の治療、途中の治療経過には少々、問題点があるかなと思います。 昨今、歯科医院の数は多いですから、最初の段階で、他院を受診して、他の歯科医の 判断を聞いてみることも可能だったと思います。 歯科医師会にクレームを言っても、同業者だから、無駄だという意見があり ますが、これは間違いです。むしろ、患者さん、歯科医の間に入って、適切な処置を してくれます。必ず、意見は採り上げてくれます。

レスありがとうございました。

041
とろ トピ主
お礼を申し上げるのが遅くなり申し訳ありません。 抜歯の次の日、消毒のために歯科へ行ったときに、“この歯はどうすれば抜かずにすんだのでしょうか”と尋ねてみたところ、“こちらで治療した訳ではないのでわかりません”と言われました。 私も、どこを(その歯なのか隣りの歯なのか)そこで治してもらったのか自信が無くなってきました。。 ただ、抜歯した歯のかぶせを作ってもらい、合わなくて修正して頂いた記憶があるのでそこで治療した、と思うのですが、、虫歯を作った私が悪いと、医療や治療について考える機会になったと、あきらめることにします。。 かずっち様、ご意見ありがとうございました。そうですね。。 kazz様、歯科医師様からのご見解ありがとうございました。今回の件は記録も無く、時間も余裕も無いのであきらめることにします。今後の参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧