3年ほど前、虫歯になったので神経を抜き、かぶせをする治療をしてもらった奥歯が、2年ほど前から血が出たり腫れるなどの違和感があり1年ほど前に同じ歯科で診てもらったら「(レントゲンを見ると)薬が根まで入っていないので悪くなっている可能性があります」と言われたのですが、「また治療しても薬が根まで入れられるかどうかわかりません。いつも気になるのではないのならしばらく様子を見ましょう」ということで、処置はなしで他の気になる歯から治療が始まりました。その後もその歯について相談したのですが、レーザーを当てて違和感をなくす程度でした。
どうしても気になるようになってまた行くと「かぶせを外したら中がグスグスになっている可能性があります。そうしたらかぶせをとらなければ良かったということになるかもしれませんが、構いませんか?」と言われ、ほうっていても症状は変わらないならとってくださいとお願いし、治療を始めてもらうと、やはり「骨が溶けて、本来血の出ないところから血が出ています。」と写真も見せられ「治療しても何度も再発すると思います。歯を抜くしかありません。どうしますか?考えておいてください。」と言われたので抜くことに決め抜いてもらいました。
しかし、これはその歯科のミスですよね?また、違和感があると2年ほど前に訴えたときに治療を始めてもらっていたら、抜くことまではなかったのではないでしょうか?
また、助手の人に、この歯はこちらで治療してもらっていたんですよね?と尋ねると「隣りの歯は治していますが、この歯を治した記録はありません。」と言われました!
信頼してセカンドオピニオンも考えなかったのですが、抜いた後の痛みとともに気持ちが落ち着かなくなってきました。
この場合、この歯科になんらかの責任を取ってもらえるものでしょうか?
また責任を取ってもらえる場合、どういったところまでお願いできるのでしょうか?