地鎮祭をした後の土地に、お隣の家を建てる業者が勝手にロープを外し、トラックで乗り入れているのを見て不安です。
うちは建替え、お隣は息子さんの家を庭に建てる事になりました。
お隣の家の前には、5mくらいの道路があります。
うちが設計が延び、少し更地だったので、その間は業者の駐車場に使わせてと言われて良いよと返事したのですが、うちは仮住まいで少し離れている為か工事の始まりの連絡も頂かず、うちが見に行った際にトラックが何台も停まり、工事入っていたのね状態でした。
その後、うちもそろそろ土地の調査とか入るから、業者の方に他で停めてと伝えてねと連絡したのですが、その後もお構いなしで我が物顔でトラックや車が何台も入っていて、うちの業者が測量しに行った際、家の形をロープで張る際、2回もその日に出来ず延期されました。
先月、地鎮祭を済ませ、地鎮祭の日の一週間前にうちも地鎮祭の日が決まったから、○日からはもう使用しないでねと連絡しました。
うちの工事は、雨の関係を見ながら徐々に進めていくと言われていたので、昨日、様子見に行ってみると、うちはまだ竹が四隅にあり、ロープを張ってある状態なのに、お隣の業者がロープを緩めてトラックを乗り入れているのでびっくりしました。
その場は、今までもご近所、これからもご近所、そのお隣さんは悪い人ではないと分かっているので、『えっ』と思いながらも事を荒立てまいと帰ってきましたが、地鎮祭を済ませ、ロープを張ってある土地を休める神聖な時期にそんな事をされ、嫌な気分です。
そのような状態の時に、ロープを緩めトラックで乗り入れるなんて問題の無い事なのでしょうか?
今後のお付き合いを考え放っておくべきなのでしょうか?
どのように対処すれば良いと思いますか?
お知恵お貸しくださいませ。