本文へ

地鎮祭後の土地について

レス6
(トピ主 0
😑
くもりきぶん
ひと
地鎮祭をした後の土地に、お隣の家を建てる業者が勝手にロープを外し、トラックで乗り入れているのを見て不安です。

うちは建替え、お隣は息子さんの家を庭に建てる事になりました。
お隣の家の前には、5mくらいの道路があります。

うちが設計が延び、少し更地だったので、その間は業者の駐車場に使わせてと言われて良いよと返事したのですが、うちは仮住まいで少し離れている為か工事の始まりの連絡も頂かず、うちが見に行った際にトラックが何台も停まり、工事入っていたのね状態でした。

その後、うちもそろそろ土地の調査とか入るから、業者の方に他で停めてと伝えてねと連絡したのですが、その後もお構いなしで我が物顔でトラックや車が何台も入っていて、うちの業者が測量しに行った際、家の形をロープで張る際、2回もその日に出来ず延期されました。

先月、地鎮祭を済ませ、地鎮祭の日の一週間前にうちも地鎮祭の日が決まったから、○日からはもう使用しないでねと連絡しました。

うちの工事は、雨の関係を見ながら徐々に進めていくと言われていたので、昨日、様子見に行ってみると、うちはまだ竹が四隅にあり、ロープを張ってある状態なのに、お隣の業者がロープを緩めてトラックを乗り入れているのでびっくりしました。

その場は、今までもご近所、これからもご近所、そのお隣さんは悪い人ではないと分かっているので、『えっ』と思いながらも事を荒立てまいと帰ってきましたが、地鎮祭を済ませ、ロープを張ってある土地を休める神聖な時期にそんな事をされ、嫌な気分です。

そのような状態の時に、ロープを緩めトラックで乗り入れるなんて問題の無い事なのでしょうか?
今後のお付き合いを考え放っておくべきなのでしょうか?
どのように対処すれば良いと思いますか?
お知恵お貸しくださいませ。

ランキング

レス

自分の車を自分の敷地の、

🙂
ええと
自分ちの敷地の中に自分の車を停める。 トラックが出入りできないように自分の家の車を停める。 または、自分の家の方の業者に頼んでトラックを何台も停める。 直接話しても図々しくしているのなら、その方法かな。 あとは隣の業者の事務所にチクる。とか。

ハウスメーカーに

😠
白菜さん
即刻苦情でいいとおもいます。 もう建築が始まろうとしてるのに その態度はありえません!

厄(わざわい)は嫌なもの

041
老婆神
地鎮祭は、その土地を神聖なものにするとか、清めるという 風に考えがちですが、実際は、その土地で工事をすることに 対して、その工事が無事に出来ることを祈る安全祈願です。 安全祈願された土地であれば、工事する人たちも、安心して、 その土地で工事をすることが出来るでしょう。逆に、安全祈 願をしても、工事する人たちが不安を感じるようであれば、 その土地の利用を避けると思います。実際に、工事をする人 たちの感性は鋭く、そのことを経験則として一番よく知って いるからです。 今般、あなたの土地に、ロープを緩めてトラックで乗り入れ ることは、土地の所有者に無断であれば、法律上での問題が あるのかもしれません。 しかし、宗教上では自分の所有物や他人の所有物という区分 けがありません。 むしろ、安全に対する感性が高いと思われる、工事をする人 達が利用していること自体が、安全祈願に裏打ちされている 土地であると認識している証拠です。 あなたの土地が安全であることを証明している工事の人たち を、暖かく見守る姿勢が、今のあなたに願われているように 思います。

こちらの業者さんに相談

🎂
塩キャラ
お隣さんが業者さんにトピ主さんの土地を利用するよう指示しているのか、それとも、お隣さんの業者さんが勝手にトピ主さんの土地を利用しているのかわかりませんが、いずれにせよ悩ましい問題ですよね。 これからも長いおつきあいになるのに、最初からケンカ腰で「やめろ!」とは言いづらいし、かといってツケ上がられても困る。 私だったら、こちらの業者さんに相談して、対策を考えてもらうと思います。 業者さんって、そのようなトラブルをたくさん経験してきているはずですから、きっと対策があると思います。 そんなことすらきちんと対処できないようでは、本格的に工事が始まってから思いやられるのではないでしょうか。

入れないようにする

041
白い家
業者が勝手にしているのかもしれませんね。 この際ロープではなく、しっかりした物を建ててみては いかがでしょうか。 うちも昨年家を建てましたが、無断駐車されるのが嫌だったので 何ていうのか分かりませんが、鉄の門のようなのをつけて くれましたよ。

元請に再度クレーム入れてください

041
kp
はじめまして。 トピ文を読むと ・敷地測量 ・地縄張り この2工程で影響が出ている。人件費・回送費などの損料が発生しています。 本来であれば賠償請求できる状況です。 トピ主さんの工事代金に追加として転嫁される可能性もあります。 まず確認が必要なのは「誰に」クレームを付けたかです。 下請けの職人や大工さんでは埒があきません。 元請の工事業者の、通常は工事看板に 「現場代理人」と書かれているところに言わないと解決しないと思います。 そこに市の建築指導課へ通報する旨を警告しては如何でしょう。 これが一番効きます。悪質であれば是正指導が入りますから。 ちなみに責は隣家ではなくその業者にあるので、 トピ主さんがお隣に気を使われる必要はまったくありません。 お隣も、トピ主さんに謝罪したりする場面ではないかと思います。 その旨はお隣にそれとなくお話しておいた方が後の憂いがないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧