本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近所の1メートル位はみ出た路駐…。苦情言うのは心狭いですか?

近所の1メートル位はみ出た路駐…。苦情言うのは心狭いですか?

レス14
(トピ主 3
041
さば
ひと
40代夫婦、子2人家族、さばと申します。
我が家は、コの字型の新興住宅地で、袋小路の奥まった土地に家があります。

中の道は公道で、奥に少し広いスペースが設けられている為、我が家はそのスペースを利用してバックで車庫入れしています。

宅配便のトラックや、臨時で入る工事業者の車、来客など、時折停まっている事があると入れづらい状況にありますが、そういう場合は、住宅地の入口からバックでゆっくり注意しながら車庫入れしていました。

お互い様ですし、私自身運転は得意なほうなので特別苦ではなかったのですが。
最近お隣の家が、駐車場1台分しかないのに対し、もう1台を家の前に停めているんです。自分の敷地内にギリギリまで寄せて、半分位は入っていると思います。
入り口からバックで入れば問題はありませんが、前進で入るとその車を除けてハンドルを切り返すので、使うスペースが少なくなる分、少しやりにくさを感じます。

ランキング

レス

警察署へ通報する

🐱
既婚男性SHIN
写真を撮り、プリントアウトして最寄の警察署へ届け出て迷惑していると言いましょう。 念のため、誰が通報したかは知らせないように配慮して欲しいと言っておけば配慮してくれます。

警察に言う

041
鶴亀松竹梅
公道を駐車場代わりにしているなんて車庫証明が必要な地域 (ほとんどがそう)であれば、警察に通報しても構わないと 思いますよ。

迷わず通報

041
ポンポコ林
夜間も止まっていれば車庫証明を不正取得の車庫飛ばしの可能性が 高いです。 警察に通報しましょう。 10cmならともかく、車両の半分はみ出ていたら無理です。

運転しにくいなら言っても良いんじゃない?

041
通りすがり
主さま、運転上手だから気にならないと言えば気にならないけど…ってことですよね。見た訳じゃないから、どれだけしんどそうな道幅だかわからないけど、急いでる時なんて大変だから主さまの心が狭いとは一概には思わないです。もっと奥に入れてもらうことってできるんですか?「私、運転下手なので、お車を傷つけてしまうかもしれないので、もう少し奥に寄せていただけますか?」とか。あ、でもこんなこと言うとちょっとでも隣の家の車に傷がついた場合、主さんと思われたりしてかえって良くないかなあ? そもそもそんな状態でも車庫証明って取れるんですかね??

迷わず通報です・・・車庫証明取ってないのでは?

041
えのきだけ
そもそもコの字型の近接した住宅地、火災や急病人が出た時の緊急車両の通行の妨げになるのでは? 不便とか感情的な問題以上にそちらが問題です。 ただ、常識的な人は絶対にそのご近所さんのような駐車はしませんので、直接お話ししても嫌な思いをするだけではないでしょうか。 私ならば即通報します。 そして警察に通報の際は、「近所トラブルが怖いのでパトロール中に発見したということにしてください」等とお願いしておけばいいのでは? 早く解決するといいですね。

車庫証明

041
通りすがり
お隣りさんは、どこでとったんだろうね? 私なら警察に通報するよ。その人がやってるし!と、他の家も追随されたらかなわん!!

ん?

💡
よしお
>駐車場1台分しかないのに対し、もう1台を家の前に停めているんです。 もう1台は普通車?軽自動車ですか? 車を買うには車庫証明が必要(軽自動車は不要)です。 警察に相談するのが宜しいかと思います。

トピ主です

041
さば トピ主
その車はご主人が仕事で使用している様子で、日中はあまり置いておらず、停まっている時間帯は比較的夜遅くから朝にかけてです。 お休みらしき日と、年末年始に至ってはずっと停まっていました。 私は苦情を言うほど苦痛に感じているわけではなく、ご近所トラブルで住みづらい環境になるのは絶対に避けたいので、現状のままで良いと思っているのですが、主人は長く生活していく場所だからこそ一言言ったほうが良いと言います。

トピ主です3

041
さば トピ主
主人も穏便に伝えるとは言うのですが、相手の出方によっては冷静に話ができるんだろうか…という妻から見た心配もあり、とても気が重いです。 隣家の奥様とは子供を介してですが関係がうまくいっているだけに、我が家がそれ位目をつぶれないのか心が狭いのではないかと、夜も眠れぬ日々です。 正月早々、主人は言う、私は角がたつから辞めて、と夫婦で大喧嘩になる始末。 私から見て主人は運転は不得意です。今路駐の車は小型車ですが、主人の言い分はもっと大きな車に変わったら更に入れづらくなる、と言います。

直接苦情は言わずに警察へ

041
けん
物理的に道路にはみ出さなければ駐車できない場所に日常的に駐車している訳ですから、 駐車場所を確保せず、「青空駐車」をしていると考えてよいでしょう。 交番ではなく警察署に相談しましょう。 その際、「日常的に駐車をしている」ということをはっきり言いましょう。

少し状況がわからないですが

041
ともす
コの字の公道で一応ご近所さんが駐車しても脇を通る事は出きるのですよね? 1mは自分の家の前の道にはみ出てるのでしょうか?それとも無理やり1台分に2台停めてるから1m車が飛び出てる? どちらにせよ毎日常時2台停めてるのでしょうかね(夜間だけ数時間とか?)。 コの字だと公道なので恐らく「駐車違反」になるでしょうけど警察呼んでは流石に出来ないですよね。 自分は配達の仕事でよく行くお宅が「狭いコの字公道」に年中駐車してる家がありましたけどかなり迷惑だと感じました(いちいちバックして戻る事になるので)。しかしトピ主さんの知人などが来た時に短時間でも似たように家の前に駐車する事があるなら「お互い様」だと思いますけど。 ちなみに私の実家は袋小路の奥で色々な「モメ事」がありましたが相手を見て「正論を述べてのケンカ越し」で対応して解決しました(駐車方法、子供のボール遊びなど)、お隣さんと今後も荒波立てない方向でいくなら「我慢」ですかね...。

心が狭いとかいう問題じゃないよ。安全のためだよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さんやその隣の人の車の大きさがわからないけどこのままの状態じゃ救急車や消防車など緊急車両が入れないよね。  心が狭いとかいう問題じゃなくて安全のためにも車をどかしてもらわないとね。  警察に通報する際に誰が通報したのか伏せてもらうことは可能だと思うけど奥にある家がトピ主さん一件だとしたら誰が通報したのかわかっちゃうね。  万が一隣人ともめた際も喧嘩腰にならずに「先日宅配のトラックが身動きできなくなって貴方の車を傷つけそうになった。」とかもっともらしく言おうよ。

トピ主です4

041
さば トピ主
様々なご意見いただき、本当にありがとうございます。 お隣の車が賂駐していることによって、被害を被る?家は我が家ともう1軒だけなので、警察に連絡すれば疑われてしまうと思います。  もう1軒のお宅は最近引っ越してきたばかりで、尚且つ軽自動車なので、不便さを感じている様子もなく。 我が家は2台駐車スペースがあり、所有車は1台なのでお客様が来た時路駐することはありません。 常時でなければお互い様と思えるんです。一言もなく習慣化してしまうことに、何となく嫌悪感を感じてしまっています。

それでも通報・・

041
ポンポコ林
会社で車庫ある車を持って帰って来ているのかもしれません。 その場合、家近くに車庫確保の義務があります。 万が一の災害時に消防車とか入れますか? 作業の遅れ、邪魔になりませんか? 早期の通報をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧