はじめまして。
トピを見て頂きありがとうございます。
私達は20代の夫婦です。先日、私の実家付近に土地を購入し現在、家を建てています。
ご相談したいのは、この土地に住む将来のお隣さんです。
お隣さんはうちの土地に食い込む様な形の5坪の土地に、今では違法建築建替不可な古家、そこで70代女性と40代娘さんの二人暮しです。
この70代女性の以下の様な言動に将来が不安でなりません。
・両隣にご挨拶に伺った際、別のお隣さんが旅行で不在。(不在なことはお隣さんが教えてくれました。)
仕事の都合で後日直ぐ伺えないことと両隣の挨拶時期に差があってはいけないと思い、翌日実母が不在だったお隣へ伺い、お会い出来なかった旨とお土産を代わりに渡して貰いました。
これについて、「私にはお母様の挨拶はないのね」と嫌味を言われる。
・ご挨拶の際、私達の前に40代娘さんを呼びつけ、私達と比較して結婚の事で娘さんを叱る。(気まずかったです)
・日照を考慮して欲しいと言われたので家の建てる位置を下げました。にも関わらず、上棟式へ乗り込んできて「平屋が建つんじゃなかったの?」と頓珍漢なことを言う。
(都内の住宅密集地、しかも50坪もない様な土地でとても平屋など建ちません)
・家の間取り図が欲しいという(丁重に断りました)
・ゴミを投げ入れる
・現場へ来た父に私達の情報(年齢、大学、出会いと交際期間、夫の実家資産、2人の収入など)を聞く。
・後から知ったのですが、境界確認の際になんとか自分の土地を広げようとしていたそうです。
・工事中の大工さんに文句を言い、自分の家を修理させようとする。
と、まだ住んでおらず会ったことも3回程度のお隣さんですが、非常識の連続に今から頭が痛いです。
皆様ならこんなお隣さんどうしますか?
上手い対応などありましたら教えてください。