本文へ

将来のお隣さんが怖い

レス2
(トピ主 0
😨
ビックリウーマン
ひと
はじめまして。
トピを見て頂きありがとうございます。

私達は20代の夫婦です。先日、私の実家付近に土地を購入し現在、家を建てています。
ご相談したいのは、この土地に住む将来のお隣さんです。

お隣さんはうちの土地に食い込む様な形の5坪の土地に、今では違法建築建替不可な古家、そこで70代女性と40代娘さんの二人暮しです。
この70代女性の以下の様な言動に将来が不安でなりません。

・両隣にご挨拶に伺った際、別のお隣さんが旅行で不在。(不在なことはお隣さんが教えてくれました。)
仕事の都合で後日直ぐ伺えないことと両隣の挨拶時期に差があってはいけないと思い、翌日実母が不在だったお隣へ伺い、お会い出来なかった旨とお土産を代わりに渡して貰いました。
これについて、「私にはお母様の挨拶はないのね」と嫌味を言われる。

・ご挨拶の際、私達の前に40代娘さんを呼びつけ、私達と比較して結婚の事で娘さんを叱る。(気まずかったです)

・日照を考慮して欲しいと言われたので家の建てる位置を下げました。にも関わらず、上棟式へ乗り込んできて「平屋が建つんじゃなかったの?」と頓珍漢なことを言う。
(都内の住宅密集地、しかも50坪もない様な土地でとても平屋など建ちません)

・家の間取り図が欲しいという(丁重に断りました)

・ゴミを投げ入れる

・現場へ来た父に私達の情報(年齢、大学、出会いと交際期間、夫の実家資産、2人の収入など)を聞く。

・後から知ったのですが、境界確認の際になんとか自分の土地を広げようとしていたそうです。

・工事中の大工さんに文句を言い、自分の家を修理させようとする。

と、まだ住んでおらず会ったことも3回程度のお隣さんですが、非常識の連続に今から頭が痛いです。

皆様ならこんなお隣さんどうしますか?
上手い対応などありましたら教えてください。

ランキング

レス

隣人は選べない

はれ
 迷惑な隣人ですね。知人は「隣人が意地悪するので転居した」そうです。今は平和だそうです。  別の知人は配達業で,人当たりの良いお客さんの隣地に新築しました。どんな隣人かリサーチできていいですよね。  私なら早いうちに土地と家を売り,良い隣人の側に家を買います。  他人は変えられないので,自分が転居するのみです。

認知症老人対策プラス介護保険対応で対処を

041
筆柿
どうしてもそこに住むから、公的機関などを動員した対処策も使う場合を書いておきます。 トピックの文書の範囲では、問題老人の子の40代娘の人のことがまだ出ていませんが、その娘の人が対応してくれるかどうか次第になります。 地域に住む65歳以上の問題老人対策なので、現在は介護保険制度があるから、市役所の福祉や介護窓口や地域包括支援センターに相談することになります。 まあ普通は、自分の親や身内などの介護相談に行く場合に使いますが。独居老人を近所の人からの通報で介護支援にする場合もあるから、相談してみたほうがいいかも。娘がいるので、その人が介護などの責任持ってくれるかどうかになります。 介護関係者だけだと、認知症のある老人対策がうまくやれないケースはまだ多いので、地域内の保健所に聞けば、精神科関係の相談窓口は必ずあるので、近所に変な人がいる場合も、相談してくれます。措置入院で精神病院に入れるのも、保健所がやっています。 今年の介護保険改訂で医療介護連携の強化もあるので、介護や病院に任せるのがよいです。70代なら、もう何年かで介護施設入りや亡くなる人も増える年齢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧