本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートの皆様、転職先に求める最優先の条件は?

パートの皆様、転職先に求める最優先の条件は?

レス5
(トピ主 1
🎶
くまさん
仕事
こんにちは! 最近、仕事(パート)を辞めました。 仕事内容はとても楽しかったのですが、やはり会社が雇用保険や社会保険等に入らなくていいということでしょう、パートはこれから先も4時間しか勤務出来ないという事で・・。 しかし、子供も大きくなり、時間にもかなり余裕が出来たのでもう少し時間を増やしたいと思い辞めました。 そこで皆様にお聞きしたいのですが、新しく仕事を探す条件はなんでしょうか? 仕事の内容(好き・興味がある等)、勤務時間、時給、通勤時間、休日、子供の行事等に合わせて休みが取れる・・など色々と希望があると思いますが、 ここは譲れないがここは我慢する・・など宜しければお聞かせください。 自分でもどれを我慢して、ここはあきらめるとかわからなくなってしまいまして、結構悩んでいます。 勿論、このご時勢、あれもこれも贅沢はいえない身分なのは十分承知しておりますが、どうにか食べてはいける状態なので(貯蓄はあまり出来ませんが)やはり色々と考えてしまします。 どうぞ色々とご意見お聞かせ下さい!

ランキング

レス

待遇の他、自分にプラスになるのがいいな

041
夏苦手
優先するのは、家事に無理のない時間帯か、待遇はどうか、子供の突然の熱等で休みが取りやすいか、通勤時間・・・等でしょう。 次に考えたいのが、自分にプラスになるかです。PCを教えて貰える、技術が身に付く、仕事を辞めても経験が生かせる、資格が取れる・・・等、 お金貰いながら自分を向上させられれば、超ラッキーって思います。 贅沢を言えば、自分の興味が有る分野だと飽きないかなと思います。ただ、逆にそれに囲まれすぎると嫌いになる場合も有るので、その辺は適度にでいいかな。

私の場合

041
私もパート
優先条件: 1.子供が熱を出したら休める 2.子供の行事はなるべく見に行ける 3.家から近い 4.時給 ですかね・・・。 家から遠くて時給が高いところも検討しました。でも、通勤時間も含めて時給を計算すると、大して変わらなかったので、近いところにしました。結果、大正解です。夏休みなど子供の様子を見に帰ったり、朝布団を干して昼休みに取り込んだり、とっても便利。 社会保険のことは意識していませんでしたが、厚生年金や健康保険に入れてもらえました。後から知ったのですが、国保の保険料は高いので、入れてもらえて良かったです。 妥協したところ: 1.仕事内容:苦手分野です。まあ、慣れてきました。 2.休日:土日勤務があります。 3.勤務時間:遅番のときは帰宅が19時半になります。 以上3点は妥協しました。 お仕事探し頑張ってください。

私はWワークが楽しい

🙂
いせ
私も夏苦手さんに同意します。 >自分にプラスになるかです。技術が身に付く、仕事を辞めても経験が生かせる等、 お金貰いながら自分を向上させられれば、超ラッキーって思います。 長いブランクがあり再就職して、その生活に慣れるのも大変でしたが、やっと仕事にも慣れてきました。 私の最優先の条件は、ズバリ好きなことと興味があることの2点。 今さら高い時給も期待しないし、自分にプラスにならない仕事(ただ給料を貰う為だけに淡々とするような仕事)はするつもりもない。 お金を頂きながら今は色々な知識も増え、きっと将来、私だけでなく家族にも役立つと思って頑張ってます。 >贅沢を言えば、自分の興味が有る分野だと飽きないかなと思います。ただ、逆にそれに囲まれすぎると嫌いになる場合も有るので、その辺は適度にでいいかな そうなんですよね。だから私は2つの仕事を掛け持ちしてます。全く違う職種です。週2日ずつなんで気も楽です。 ドップリ浸かると人間関係も大変そうだし、何かあっても引きずらないので、週4日のWワークは私には合ってるかな・・・と思います。

パートなら家から近いこと

美沙紀
今すんでるところから近いことがまず第一ですね あとは、勤務日数がそこそこあれば。 職場の環境は入らないとなかなかわかりません。 正社員なら遠くの場所で一人暮らしでも 良いような気がしますが パートであれば、そんなに遠くまで行くのは少し損かな、とは思います。

トピ主です

🎶
くまさん トピ主
皆様、コメント有難うございます! そうですね、全てが希望通りのところはなかなかないので 私も妥協できるとこは妥協して頑張って探したいと思います。 やはり仕事の内容は大事ですね。 お金の為と思っても毎日の事ですし、出来れば興味が ある職種がいいかもしれません。 最近、気になる仕事があったのですが、通勤に40分以上かかるので 悩みましたがトライするのやめました。 通勤時間が短いのは嬉しいですよね! 田舎なので車通勤ですが、やはり30分以内がいいですね! 皆様、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧