本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 35歳で変化したこと・感じたこと  教えてください

35歳で変化したこと・感じたこと  教えてください

レス9
(トピ主 2
🐱
妄想族3代目
話題
こんにちは。 トピを開いてくださり、ありがとうございます。 30代半ばの女性です。 「40歳過ぎてわかったこと、何ですか?」と言うトピを興味深く拝読しました。 アラフォー、アラサーの中間、「35歳」って、肉体的にも精神的にも環境的にも、沢山の変化があると思います。 肉体的なことでは。 以前は、30歳が境目と言う風潮があったと思いますが、食生活や美容の向上でそれが35歳がになってきてるような。 精神的には。 40代ほど達観していないけど、友人関係も少しずつ絞ってみたり、大事なものとそうでないものを見極める習慣が、備わり始める頃のような。 環境的には。 少しだけど、「このままいったら、老後の自分はこうなる」と言うのが見えてくる程度に、結婚や仕事など、生活が定まってきたり。 35歳って、40代の方みたいに「わかる」とまでいかない。 でも、何かがボンヤリ見えてきたり、逆にジタバタもがいてみたり。 客観的に見たら35歳も40歳もそれほど変わらないんだろうな、と思いますが。 35歳で変化したこと・感じたこと。 よかったら、教えてください。

ランキング

レス

そうですね

🐶
ゆず太郎
35歳のゆず太郎と申します。こんにちは。 肉体的には、今までついたことのないところに脂肪がつきやすくなりました。 太りやすくなりましたね。代謝が落ちてきているのを実感します。 精神的には、落ち着きましたね。若い頃の自分と比べて。 35歳といえば、人生の約半分、本当に色々なことがあり、色々な考え方ができるように 柔軟になったような気がします。 環境的には、そうですね、同級生でも早い人は親の介護が始まったりして、自分の親のことも 考え始めました。 自分の将来のことも、以前はまだまだ夢を見ていた部分もありましたが、現実的になりました。 この年になって一番感じたことは、30歳のときにはまったく思わなかったのですが 同年代の人の容姿に性格が現れ始めているように 感じます。 若いときはそれだけでみなキレイですが、年とともに内面が反映されるのだな、と実感しています。 自分は他人から見てどんな顔をしているのか、気になります。

USの大統領JFKは45歳でした

ヤンチャ坊主
JFKは丁度親父と同い年。 自分は親父が45歳の時の子供。 若くて、強くなければリーダーに成れないと感じました! だから、35の時某金融機関の重役になりました。 当時、我が国でトップ5に入る金融機関。 と、同時にバイクの限定解除の免許を取り1,100CCのじゃじゃ馬を乗りこなしていた。 つまり、粋がってましたよ。

今年35歳になります。

🐤
菜月
大きな変化として、今年は新居を購入しました。 現在の生活は一定のリズムを刻みながらも、一歩一歩前進していることが感じられたり、達成感もあります。 私の場合は、かなり計画的犯行(?)だと思いますが、20歳の時に描いた自分の未来像、 10年かけて準備をして30歳になり、5年かけて基礎を固め35歳になり、 35歳からは未来の自分の理想の姿を実現する段階に入っていく年齢だと思います。 今はその35歳。自分にとって最も大切な時期だと思っています。 あと35年経って、70歳になった時にまた笑っていたいですね。

脂肪

🐱
るる
35になってからお腹周りにお肉が急激に付き始めました。 あと二の腕も…涙 気をつけてるけど、体型が変化したなぁ。 中身は大して変わってない気がします。 大事なものとそうでないものの見極めは20代からでした。 友人関係はもともと人を見て選ぶ体質なので 急に変わることなくこのまま広がったり時には減ったりを 繰り返しながら暮らしていきそうな予感です。 ひとつ思うのは、20代や30になりたての頃より 35前後になってからの方が気持ちや経済的に余裕が出て来て、 暮らしを楽しんでるなぁということ。 年々楽になってるので、 このまま40になれればいいなぁって思ってます。 体型や顔など見た目の変化が、 昔は30超えたら、だったけど、 今は35超えたら、なのかなぁと思ってます。 周りがみんなそんな感じなので…。 今の30~31の方を見ててもそう思います。

トピ主です。 お詫びとお礼を追加させてください

🐱
妄想族3代目 トピ主
「40歳過ぎてわかったこと、何ですか?」のトピ主のオリーブ様をはじめ、皆様に、お詫びです。 トピネタのパクリみたいで、申し訳ありません(汗) オリーブ様のトピを拝読して 「自分と同じ35歳前後の人たちって、どうなのかな?」 と言う疑問が浮かび 「色々な35歳像を教えてもらえるトピを!」 と言う考えに至りました。 笑いと深みがある「40歳過ぎてわかったこと、何ですか? 」は、本当に大好きなトピです。 お詫びと、そんなナイストピをたちあげてくださったオリーブ様、それにレスされた方々への感謝を表したく、このような追加をさせていただきました。 先日、「ゲゲゲの女房」を見ていて、こんなことを思いました。 タイムマシーンさえあれば、武良布枝さんのご両親に 「娘さんは将来、国民的ドラマの主人公のモデルになりますよ」 と教えてあげたい。 どんなに喜ぶだろう。 この話を自分の母親にしたら 「アンタも年取ってきたのね」 と言われました。 うーん 35歳!

いろいろあります

おば
既婚子供ナシです。 1.太りやすくなった 2.無理がきかなくなった (徹夜はもう無理) 3.肌の張りがなくなってきた 4.人生の後半(40代以降のこと)を、どう充実させようかということについて、   考えるようになった 5.立ち位置と友人たちのとの距離の難しさを感じるようになった    ・既婚の友人たちは、ほとんどが子持ちになり、話題が全く合わなくなって、   季節の挨拶やたまのメール程度の交流に    ・未婚の友人たちは、いままで何も意識せず付き合ってこられたのに、   最近(私が既婚者であることへの)軽い嫌味を言われたり、なにかの折に   距離を感じるようになった。彼女達の結婚への焦りが見てとれるが、   私にできることは何もないし、アドバイス的なことはもちろんできないし。 6.似合う服が変わってきた。 おもいつくのはこんなところです。 30代って中途半端な年代だなーと思います。

私の場合

キラ
30代に入って35歳の頃に感じた変化はありますよ。 ちょっときわどい話かもしれませんが 性的に成熟しきったな、 これが当時、私が感じていたことです。 精神面は40歳くらい前に、その後の人生に繋がるような「何か」をしたい、と考えて行動していたように思います。

私の大変化

041
女性
代謝が落ちました、以前は2,3日食べなければ簡単に体重を落とせたのに今は1ヶ月走っても1キロ程度しか落ちません。だから一日2食にしたら皮膚のトラブルもなくなり胃も調子いいです。あと顔にたるみが出てきて、頭が薄くなりました。髪の毛がパサパサになりつやとハリが無くなりました。以前は「しわ」「たるみ」「つや」「ハリ」などのフレーズを聞いても意識しなかったのですが「これのことかぁ!」と実感しております。でもこんなのはありがちな肉体の変化ですよね。 実は誰にも言えない大変化があるんです、、性欲がすごく強くなりました。恥ずかしいです。10代、20代の時は性欲なんて全く無かったのですが、、、35になって突然こうなりました。これっていつかは失せるのでしょうか。 あと風貌が衰えて女性として見られなくなってきたせいか、余計に女性としての意識みたいな物も強くなってしまいました。高くてかわいい下着や服、サプリメントなどガンガン買うようになってしまいました。プチ整形や美容注射もしょっちゅうやってます。性欲が強くて、女に見られたいおばさん・・・今の私を20代の自分が見たら本当に驚くだろうなぁと。

トピ主です。 ありがとうございます

🐱
妄想族3代目 トピ主
男性と思われるヤンチャ坊主様(女性だったらごめんなさい!)は、1,100CCを乗りこなしていた、と言うことで、肉体的な面は特に変化無し、と言う感じでしょうか。 他の女性の皆様は、やはり「自分の身体の確実な変化」を実感し始める頃のようです。 (私事で恐縮ですが、最近、お尻が四角になってきました。 お尻は突然たれるのではなく、まずは四角になると聞いていましたが、まさに。。。) 環境や、精神的なことに関しては、みなさんそれぞれ、と言う印象です。 ただ当然ですが、家庭に仕事にそれぞれの生活を送っているから、ベッタリしたお付き合いは確実に減っているようですね。 性的なことも、踏み込んだ内容をレスしていただけて、感謝です。 キラ様や女性様と異なり、35歳くらいで切ないほど「性」の意義が心から無くなってしまった、と言う知人を思い出しました。 性に関しても、何かの波が来る頃なのでしょうか。 皆様、貴重な35歳像を語っていただき、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧