本文へ

何で避ける?

レス10
(トピ主 0
041
くるみ
話題
ちょっとモヤモヤしてます。 昨日の夕方6時半頃、子供達とご飯を食べようとしてたらインターホンが鳴りました。画面を見ると子供の友達でした。 玄関に出て、どうしたのと聞くと遊びに来たと言うのです。 お母さんは?と聞くと仕事と。 話を聞くと、家の近所におじいちゃんの家があり、そこに居たが家の子と遊びたくなり、おじいちゃんが行って良いと言ったので来たとのこと。 私はその子に、「今ご飯食べてるの。もう少し早い時間なら良かったんだけど。ごめんね。」と言いました。 すると「大丈夫。ご飯食べるまで待ってるから」と…。 かなり困りましたが、別な日に早い時間にきてねと言うと、納得して帰っていきました。 そして今朝、洗濯物を外に干していると、昨日の子と母親が車で登園してきました。家は保育園にかなり近いので、そこのお母さんは毎朝、家の前に車を停め、子供を保育園に連れていきます。いつもなら挨拶をして家の前を通るのですが、今日は一旦、家の前で止まろうとしましたが、私に気付き、また車を発進させ、少し離れた所に停めました。 明らかに避けられました。 何で私が避けられるのでしょうか。 私の対応は悪かったですか?皆さんに意見を伺いたいです。

ランキング

レス

相手が期待し過ぎ

🙂
さくさく
たまたまそうなったかもしれませんが、故意にトピ主さんを避けたとして・・・ 対応はそれでいいのですが、『何で私が避けられるのでしょうか。』と本気で訊いているのならナンダカナと思います。解りませんか? 借金を申し込んでそれを断られたら相手を恨むのが普通です。借りようとする本人は「親切にしてもらえなかった。不親切な奴だ」と思います。 子供も家に帰って母親に「せっかく行ったのに○○ちゃんのお母さんが入れてくれなかった。友達と遊ばせてくれなかった」と告げたことでしょう。親切を期待していたのに裏切られたと思ったのです。 こちらからどうこうすることもなく、これからも普通に接していましょう。 嫌なことは嫌と言える、ケジメのつけられるトピ主さんは立派だと思いますよ。冷たいということはありません。

子供の年齢は?

🐶
ドリ
トポ主様は悪くないと思いますよ。 その子供さんは保育園に登園しているのなら まだ6歳未満・・・ 夕飯時の6時半に遊びに行っていいと言った 祖父が一番悪いとは思いますが、相手のお母さんは 普通なら昨日遅い時間に遊びに行ったみたいで ごめんね~ぐらい言ってもいいような気がします。 そもそも毎日トピ主様の家の前に路上駐車して 保育園に行っている・・・そこからも常識が あるような感じしませんし あまりお付き合いしないほうがいいのかもしれません。 小学校に行くようになったら 長期休みの間中トピ主様の家に上がりこむように なるかも!!気を付けてくださいね。

え?

041
ぴぃ
後ろめたさから来る思い違いじゃないですか?確かめもしないで落ち込んだり、相手を悪く思うのは良くないですよ。

くるみさんに問題は無し!

🐶
しゅしゅ
気に病む事は無いです。 毅然としていて下さい!

対応は普通では?

🙂
コランダム
書いてあることだけしか分からないですが、対応は普通だと思います。 「明らかに避けられた」と書いてるけど、それは思い過ごしかもしれないし、子供から遊びに行ったら追い返されたのは聞いていたが食事時に子供がお邪魔したお詫びをする時間もないのでとりあえず避けたのかもしれません。 悪いほうに考えるとキリがないですし、そもそも文字だけで本当のことなんて分かるわけもなし・・・。 暑い夏は始まったばかりです。 モヤモヤしすぎて倒れないようにご自愛ください。

小学生の話かと思いました

041
気にしない
幼稚園なのですね。 まあ、小学生でも有りえませんが。 今時期の6時半だとたしかにまだ明るいし、男の子のようなので、向こうのおじいちゃんも遊びに行ってもいいって言ったかもしれませんが、ちょっと常識ないですよね。 そのお友達がどういうお話をしたかしれませんが、普通は朝に「昨日はすみませんでした~」ってお母さんが明るく言えば、1度のこと、サラっと流せるのに。 (だって6時半の時点で、非常識なので帰したのを悪くとられても) 2度、3度もあればおじいちゃんと何かあるのかなぁって心配こそすれって感じですよね。 そういう感じだとモヤモヤするし、気に掛けることも、こちらの負担になるっていうか・・・・ トピ主さんの対応で良かったと思います。 ご飯食べて、お風呂入って、なんやかやで、寝る時間ですもの。 帰す時には送っていかなきゃいけないし、6時半に受け入れてたら、また遊べるって勘違いするじゃないですか。

いいじゃん

041
chacha
本来あなたが避けたい相手が避けてくれるんだから、ラクでいいじゃない。 それとも、しつこくつきまとわれたかった?

いわゆる誤解による逆ギレでしょう。

041
ワイン
その子どもさんが、 ちょっと言ったんでしょうねぇ。 やっぱりちょっと寂しかったその子どもにしてみれば、 親に、あなたに邪険にされたといった意味合いのことを言っちゃったんでしょう。 子どものそれを真に受ける親も親ですし、 プンプン怒るその親はいかにも情けない限り。 トピ主さんは、 なーんにも悪くないけど、 もし近い内にその相手に接触することがあったら、 「なんか誤解があったみたいだけど~ねぇ(苦笑)」って言っといたらいかがでしょうか、一回だけ、一応。

普通です

041
にゃん
子供は園児ということですから、余程の交流がなければ夕方の六時半に遊びに行かせません。行かせた保護者がおかしいです。 園児だけで遊びに来て帰ってもらった訳ですから親にはどのように伝わっているかはわからないですよね。もしかしたら「追い返された」とかになっているかもね。 あとモンスターペアレンツなら「小さなうちの子が遊びに行ったのに玄関払いなんて」と一方的に怒ってたりもあるかもね。 どういう理由にしても園児として非常識な時間に遊びに行かせたりするくらいの家庭だから放っておいたらいいと思います。相手から何か言ってきたらとりあえず事情説明してみてはどうですか。トピ主に非があるとは思えないのでトピ主から話すと言い訳みたいになってこじれそうですからね。 あと他の園ママに相談もいいかもね。知らない間に一方的な噂を広められる可能性もあるからね。(こちらは悪くないのに・・・なんてよくあることですからね) 誤解程度であることを祈ります。

まず確かめましょう。

🐷
ぶぶ
まずは、実際に話をしてみないと何もわからないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧