本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夏休みに遊びに来る友人にモヤモヤ・・・

夏休みに遊びに来る友人にモヤモヤ・・・

レス174
(トピ主 8
041
カノン
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 2歳と生後3ヶ月の2児の母、カノンと申します。 タイトルの友人というのは、私と主人の共通の女友達(A子)です。 私達3人は県外の大学で同級生でした。 主人と私は同郷でしたので、卒業後は2人で地元に戻って就職、 その後結婚し、今に至ります。 A子は大学のあった県の生まれですので、その地で就職し、 公務員(女性としては珍しい職種)になりました。 そのA子が夏期休暇を利用して、毎年私の家に遊びに来ます。 主人と結婚する前は私の実家に泊まりに来て、主人も一緒に遊ぶ といった感じでした。結婚後は私達夫婦の家に泊まっています。 A子は体格がよく、男勝りでサバサバした性格です。 なので主人と、どうのこうのという事はないのですが (私が言うのも何ですが、主人はかなり風変わりな人で、 男女関係なく仲良くするような感じです。) 毎年のA子の訪問が、いつまで続くのかなぁとモヤモヤしてしまうのです。 私達に子供が生まれれば、さすがに・・・と思っていましたが 第一子が生まれた後も、A子の訪問は続き、 昨年の夏は第二子妊娠中で体調がとても悪く、訪問は控えてもらったのですが どうやら今年は遊びに来る算段のようです。 といっても、私は生後3ヶ月の乳児を抱える身。 十分なおもてなしが出来る自信がないし、A子が来ると 生活リズムも崩れるしで、正直今から気が重いのです。 A子の滞在期間は、せいぜい4~5日程度です。 それでも色んな場所を案内する事になりますし 毎回、A子を交えて主人の実家でバーベキューをするのですが 最近では、A子がそれを当たり前に思っているようにみえて ちょっと図々しいのでは?とさえ思うようになってしまい、 そんな自分にも嫌気が差しています。 私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

気持ち伝えた事ありますか?

041
ぴぃ
断るなりなんなりしたら良いじゃないですか?相手に良い顔ばかりしてたら、相手の方だって解りませんよ?いくら友達でも黙っていても伝わりません。相手を図々しいと思うのはお門違いです。

今年もお断りする

💍
ドロンボー
今年もお断りしてもいいと思います。 生後3ヶ月のお子さんがいる&体調も万全でないということでお断りしましょう。 せいぜい4~5日って長すぎです。 来てもせめて2泊が限度かなと思います。

断る

041
マリン
普通に断ればいいだけでは? メールなら A子「○月○日~泊りに行っていい?」 トピ主:中1日くらいおいて「ちょっと無理かも。ごめんね~」 A子「じゃ、△日~は?」 トピ主:返事をしない。 返事をしない→Noの返事をしているのと同じこと。 さらにA子が「△日の返事は?」と聞いてきたら トピ主「あれ?こないだ無理って返事したよ」と。 とにかく理由とか言わずに「No.無理、ダメ」だけ伝われば良いです。 つっこんで聞く人のほうが無礼なのですから。

ハッキリと

🐤
ココママ
断られてはいかがですか? 私も子育て中です。 子供がいれば子供中心で生活するので早寝早起きですよね。 生活リズムが崩れては可哀想ですしトピ主さんも大変でしょう。 相手が独身なら、子育て中のリズムや大変さはご存知ないのでは?と思います。人間、自分がその立場にならないと分からないコトってありますもんね。 ご友人に素直に話せば理解してもらえるかもしれませんよ。

なぜに察してちゃん?

041
wedge
友人なんでしょ? 来て欲しくないなら、理由もしっかりしてることだし、 事前に訪問を断ればいいんじゃないですか? 察してちゃんじゃトピ主さんの真意は絶対伝わりません。 今年はくるな、できれば来年以降もくるな、とハッキリ伝えましょう。

断ればいいじゃない

🐤
らいらい
事情説明して断ればいいだけなのに。

モヤモヤが

😉
にゃこっち
山積にならないうちに「ごめん、今年も遠慮してもらっていいかしら」とサラっと言いましょうよ。 2歳のお子さんと3ヶ月の赤ちゃんって、共に大変な時期じゃないですか。 イヤイヤがはじまってませんか?赤ちゃんにやきもち焼いてないですか? トピ主様自信、外出も大変ですよね。 まず、小さいお子さんがいる家庭に4~5日滞在する事自体が遠慮なさすぎです。 宿泊がなくても滞在期間中には全く相手にしないわけには行かなくなるし。 「夜中の授乳」「上の子のイヤイヤ期」を理由に丁重にお断りしましょう。 >私の心が狭いのでしょうか? いえいえ、いつまでも学生時代とは違います。 お友達はまだ独身のようですから、家庭を持って子育てしているトピ主様の状況が理解できないのでしょう。 心せまくなんかないとおもいましょ。

お断りの理由

🐷
まげまん
今年は、乳児がなかなか寝ない子で、ほとほと参っていると。 来年は、上の子の幼稚園行事で都合が合わない。 再来年は、上の子の習い事のイベントで都合が合わない。 その次は、親の体調がすぐれないので、頻繁に手伝いに行くから都合が合わない。 その次になったら、下の子も幼稚園、上の子の学校行事、地域行事、理由は何でもありです。 Aさんもその頃には、諦めるか、ご自身も忙しくなるか。 もてなすのが当たり前に思われているのを感じると、もやもやする気持ちはよく判ります。 家族ぐるみのお付き合いっていうと聞こえはいいけど、もちつもたれつの関係でないと長続きは難しいと思います。 学生時代に地元のAさん実家にお世話になったとかの借りがあったとしても、十分恩返しはされたかと思いますよ。 ご主人の休みも長くはないでしょうから、子どもと家族だけで過ごしたいと思ってもよいと思います。

ハッキリと言ったら?

041
おっさん39号
「今のあなたはたかりに来ているとしか見えない」ってどうです? 親友だと思っている人からいわれたら相当こたえるでしょうね。 あなたにとっては親友(都合のいい人間)ではなかっただけですね。

チャンスです

🎶
さくら
昨年は妊娠中でお断りしたんですよね? 今年からのお断り文句は「子どもが2人もいて大変だからごめんね」 …と、言えばよいのですよ! 万が一、今年受け入れてしまったらこれからも続くでしょう。 今年断れば、来年はもっと断りやすいですし、再来年は更に断りやすいはず っていうか、その前に迷惑がられてることに気付くよ普通。 「今年は○○日から行くから!(行っても良い?)」と聞かれたら 「私も主人も子育てが忙しくてそんな余裕なくて、ごめんね」と断りましょう それが通じない相手ならば、絶縁すればよいじゃない? 何かメリットでもあるの?

断りましょう

😑
え~
乳飲み子かかえてのおもてなしはキツイとおもいますし、 毎年の恒例行事だったかもしれませんが、いくら大学時代からの親友でも、 結婚して子供が生まれ、状況は変わったわけですから、もうおわりにしてはいかがですか? 小さいお子さんが具合でも悪くしたらどうするのですか? 今、一番大切なのはお子さんですよ!!

迷惑だと思うなら

041
ドカン
はっきり断れば良いだけでしょう。 昨年の夏は断れたんだから。 2児の育児は大変だから、子供に手がかからなくなったらまた、と言うのは?

断れない理由は?

041
くも
逆に質問なのですが、もしここでレスが「心狭いです」だったら、今年もストレスためながらも訪問を受け入れるおつもりなのでしょうか? ご自身の家のことなんだから、心が広いとか狭いとかに関係なく、自分の快適な空間にしていくのは、自分の自由だと思うのですが。 もし何か、トピ主さんのほうで書ききれなかったような、A子さんへの借りがあるなら、べつに泊めてもいいのかもしれませんが、私だったら結婚して子どもまでいる家庭に、友人が泊りに来るのなんて、当然断ると思うので、どうしてモヤモヤしてるのに断らないんだろう?と、不思議に思いました。 A子さんのほうも、もう習慣になってるので、トピ主さんがモヤモヤしてるなんて気づいてないかもしれません。 「いいよ」って言っておいて、実は気が重いと思ってるなんて、相手にも失礼なことですし、イヤならはっきり断るのも、友人としての誠意なんじゃないかなぁと思います。

無理は禁物ですよ

041
ううむ
上のお子さんもいて、生後3ヶ月のお子さんを抱えてのおもてなしは大変ですよね。トピ主さんだって体調が万全という時期でもないでしょう。無理されないのが一番だと思います。そもそも十分なおもてなし自体難しくて当たり前だと思いますよ。 いつのまにか恒例になってしまったことを取りやめるには勇気が要りますが、「自分の体調もいまひとつだし、しばらくは子育てにかかりきりになりそうだから、お招きできそうにないわ。子どもの手が離れたら、またゆっくり会いたいです」とでもメールすることはできませんか。 トピ主さんご自身も楽しみにしていることで、無理してでも頑張りたい!ということなら話は別ですが、もやもやしているなら、なおさら無理はいけません。こういう時の判断基準は、自分の心が狭いかどうかではなくて、自分自身が本当にしたいことなのか、そして、気持ちよく動けるとかどうか、自分にはその余力があるのかどうかです。できない気持ちがあるのなら、今からでも遅くないですよ。

狭くないけど…

ペックル
嫌ならモヤモヤしていないで、断った方がいいと思います。 そろそろ辞めどきなのでは。 私は、4~5日間の滞在って長いと思いますよ。 家族で過ごすのでとか、適当な台詞で大丈夫ですよ。

ええ、狭いと思います。

041
めんどくさい
狭いというよりネチネチした陰険さを感じますね。 あなたがいつからA子さんの訪問を歓迎しなくなったのかは知りませんが、ずっとA子さんの訪問が嫌だった訳ではないでしょう? でなければ長年そのような関係は続きませんものね。 それまで自分も楽しく過ごしてきたけど、自分に子供ができて余裕がなくなったのでもうA子にはきてもらいたくない。なのに、空気も読まずに来るA子、図々しいと思わない?って言ってるように見えますよ。 子育てで大変なら、ハッキリ彼女にそう言えばいいじゃないですか。相手に何でも察してもらいたい、察してくれないA子は図々しい、じゃA子さんがお気の毒です。 ハッキリ言ってもまだA子さんが無理に来るならもう一度トピを立てればいいんじゃないでしょうか。

断れないの?

041
みい
心が狭いとは思いません。 何でも「当たり前」のように振る舞われたらいい気持ちはしないです。 3ヶ月の赤ちゃんのお世話をしながら、お友達のお世話もなんて大変ですよね。 去年、訪問を控えてもらえたんだから、今年も控えてもらえばいいと思いますけど。 そして来年も控えてもらって、そのままず~っと控えてもらって・・・。 それじゃダメですか?

イヤなら断りなさい

041
座敷犬
貴女の家です  とても 4~5日も 貴女にかまってなんて いられません!!とは 言えないでしょうから 小さい子が二人 乳児もいて 寝不足でとてもツラい毎日で 正直 お客様どころじゃない しばらくは お招きできない と 子供が も少し 大きくなって手がかからなくなったら およびしますので しばらくはゴメンなさい と 子供が育つと 幼稚園の行事だ ママ友との付き合いだと それどころじゃなくなります 子連れであちらへ遊びに行くってのもアリでしょう 本気で 無理 無理 無理で通すことですね 実際 毎年 友人宅に4~5日も泊まりに来るなんて???? 変な人ですね 貴女は○○ランドのご近所なの? 観光地? 彼女の手土産は? 滞在中の食費 雑費の支払いは?出産祝いは???? つっこみ所満載のオトモダチですね 

言ったらいいじゃん

041
モヤ美
モヤモヤした気持ちを言ってみたらいいんじゃないですかね、お友達に。 だって嫌なんでしょう? 心狭いとか広いとか関係あります? 「そら心狭いわ~」って言われたら我慢するのですか? モヤモヤもなくなるのですか? 言ってしまえばいいんです。 モヤモヤしてるのは体によくありません。 言えないのなら楽しむ方向で気持ち切り替えてくしかないです。 モヤモヤしてるのは体によくありません。

断っていいと思いますよ

🐤
ひよ
 トピ主さんは心狭くありません。  むしろ、お友達、どうかしてますね。  そのまんま「子供が2人いて大変なんだよね」とお話してしまっては?  デリカシーのない人には、はっきり言わないと伝わらないんじゃないでしょうか。

言わないとわからない

🐱
ねこ大好き
きっと彼女は悪気はないんですよ、だからハッキリ「今年は乳幼児もいてしんどいから、また落ち着いてから改めて招待するね!」って言えばいいと思うよ。

断る

041
ナイロン卿
あまり深く考えずに 「子どもも二人になったので、これからは夏休みを家族だけで過ごすことにした。 泊めてあげられなくてごめんね」と断ってしまえばいいと思いますよ。 子どもがいるというのは最強の言い訳になるのに どうして最初に断れなかったのかが不思議ですね。

忙しいから、心の容量が小さくなってるだけ、気にしない。

あちいね
子供さんで忙しくて大変ですね。。。 来客に気を使うなって言うのが無理な話ですよね。 でも長い人生でみたら、ずっと友達でいた方がいいですよね? で、丁寧に伝えてみてもいいとおもいます。 今年は、子育てに追われていて、自分の事にも構えない。 すこし子供たちが落ち着くまでは、何年かこういう生活かも。 でも、A子の顔を見ないのも寂しい。 だから、ごめん、誤解を恐れないで言うけど、1泊にして。 とか、 昼間だけしか遊べない。 とか。 誰でもそういう時期あるし、私がA子さんだったら、じゃあメールとかで暫く、とも思う。 でも、もったいないですよ。 多分、A子さんは、行く事が当たり前に思っているかもしれません。 いいじゃないですか、よい友達なら。 でも、縁を切りたいなら、ここで切っていいと思うけどね。 どちらも心狭くないですよ。 忙しすぎて、今自分のコップに氷をもう一個入れると、あふれちゃう。 その氷は後で入れた方がずっと冷えヒエの飲み物でい続けられるのにっ… それだけかな。

経験してないんだから察することは無理

🙂
ぺこりん
トピ主さんの不満は良く分かりました。 人間、経験していない事を想像するのってすごく難しいと思います。 私も出産するまで母親業がこんなに大変だなんて夢にも思いませんでしたから。 おそらくあなたのご友人は、お仕事は優秀でもあなたの大変さが想像もできないのではと 思います。だったら、メールでもいいからいわなきゃ。 まず、A子さんに会いたいですか?それとも会いたくありませんか?4、5日は多すぎですか? 会いたいのでしたら、 乳児が居るのでいろんな所に案内するのは無理 今まで通りのおもてなしが出来ないのが辛い と言わなきゃ分からないですよ。 その上で、来るならホテルを取ってほしいとか、上の子の遊び相手などして助けて欲しいのか 彼女とすり合わせ出来ませんか? 一方だけが不満をためて限界まで来たら疎遠!絶縁!てのはあまりに寂しい気がします。 私だったらA子さんみたいにわざわざ会いに来てくれるお友達は出来る範囲で大事にしたいです。

正直に伝えれば良いだけの話では?

041
ヘムレン
心が狭いとは思いません。ただ、正直に「生後3ヶ月の子がいて、ちょっとしんどいから、遠慮して欲しい」と伝えればいいのにな、と思ってしまいました。

私は貴女にモヤモヤ・・・

😠
ロンド
あの・・・、貴女が住んでいる家は、A子さんから借りているんですか? そうじゃないでしょ?ご自分の家でしょ? それなのに、そんなにスッキリしない気持ちを何年も持ちながら、なぜ、彼女を自分の家に滞在させるかどうかの決定を彼女まかせにするんですか? 私はそのほうが理解できないんですが。 彼女からみれば、もしかしたら貴女のほうが喜んで迎えてくれていて、案内でもなんでもしてくれているとしか思っていないのでは? やんわりとでもハッキリとでも、友達になら口で直接断れないのがおかしい。 A子さんの言うとおりにするしかないような、何か過去に弱みでも握られてるのでしょうか? 人間、言わなきゃわからないし、なんとだって理由は作れる(ウソだっていいんです)でしょう。 そんな簡単なことでモヤモヤし続ける貴女のほうが不思議で不思議でしょうがないです。

心が狭いとは思いません

041
幾ら共通で仲が良くても、所帯持ったら一線引かなきゃいけない所はあるし。 私も主人と共通で仲良くしてる友人はいますけど、お互いそれなりに礼儀を弁えて付き合ってます。 ただ、今まで泊まりOKで来てしまったので気付かない人もいると思います。 言わなくても察してくれれば一番いいですが、言わなきゃ分からない人もいます。相手が独身なら、尚更気付かないかもしれません。 なので、一方的に彼女が悪いとも言いきれません。 ハッキリ言い過ぎれば互いに溝が出来るかもなので「子供の世話・両親が来る・家族で出かける」等々、それとなくでも良いから「当たり前に宿泊は、もう無理なのよ」ってのを分かって貰えば? 全日程無理とまでは言わなくても、一日だけなら日帰りで付き合えるなど、妥協案を提示するとか。 但しコレで彼女が怒ればコチラも気を使う必要はないし、トピ主さん自体が付き合いたくないと考えてるなら、もっとハッキリ「当たり前と思わないで」と言ってもいいかも。 先ずは自分の状況を話して、前みたいな事は無理という事を示しましょう。 その上で、彼女の態度を見てまた考えてみては?

今は

041
もものみ
こどもが二人になって、しかも一人はまだ乳児、 生活リズムも普通の人と違うし体力も回復せず 正直泊りがけのお客さんはしんどいのでごめんね と断ることはできないのでしょうか。 毎年4~5日も泊りにくるなんて とても仲がよろしいのですよね。 まだ子供のいない方には どういう風にしんどいのかわかってもらいにくいかもしれませんが それで怒る方ならばそれまでの御縁では。 だって、本当にしんどいんでしょう? 無理してお付き合いしなくちゃならないなんてことないはずです。 赤ちゃんがかわいそうです。 まずは旦那さんにわかってもらうことが 先決かと思います。 今後ずっと、とは今の段階では言わず 今年はちょっとキビシイと。 来年になったらまた、1歳&3歳は大変だと思いますから まだちょっとキビシイと。 旦那さんが、それじゃ仕方ないよな、 という気持ちになってくれれば 断りやすくないですか? 赤ちゃんのために、無理はしないですむよう頑張って!

断るだけ

😠
なんで断ることができないの?ちゃんとした理由があるのだから、相手も理由を聞いたら納得するだろうし。こそこそこんなこと言ってるほうが性格悪いと思いと思います。相手もトピ主達に会いたくて楽しみにしてるんだから、それぐらいのことは考えて答えてあげるべき。

ちゃんと伝えましょう

😉
アイスまんじゅう
 小さなお子さんがいらっしゃるんですもの。 A子さんは経験がないからわからないのだと思います。 もしかして、遊びに行ってあげることがA子さんにしてみれば サービスのつもりかもしれません。 『ご夫婦で来訪を楽しみにしてるはずだから今年も行ってあげないと』と。 「子育てで大変なの。もう少し落ち着くまでは待ってね」と  はっきり断りましょう。それでヘソを曲げるような人だったら  それだけの人なのです。本当のお友達ならわかってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧