本文へ

理解できない義親

レス25
(トピ主 6
041
kitty
ひと
1歳子持ち主婦です。 夫の親と同居をしています。義親が自営業を営んでいて 夫もそこの社員という形になっています。 悩みは夫に給料というものが一切ありません。お小遣いもありません。 その代わり?に支払いなどはすべて義親がします。 なので最低限の寝る、食べるなどの生活には困らないんですが 正直、生きている気がしない毎日です。 毎月どれくらいの金額が私達にかかっているのかも不明です。 夫は通帳もとりあげられていてこども手当ても使えません。 「孫の金だからお前達の金じゃない。 使わないように持っていてやる。」という感じです。 給料として払う余裕がないなら外で働きたい。と 何度か言っているんですが「お前達のことが大事だからこうしてるんだ」 などの意味のわからない事を言って引き止めます。 私的にはまったく理解ができないんですが 義親は何を思っていて、どうしたいんでしょうか? 今はまだ時期じゃないと思っているのでこのままでしばらく 生活をするつもりですが、いつか絶対に反乱起こして出ていこうと 思っています。

ランキング

レス

うーん。

041
もも
息子家族を自分らの意のままに動かしたいだけだと思います。 子離れできてないのかも? 割と古い考えで、子供は自分たちの所有物と勘違いして、子供は親に従うのは当たり前。反抗するなんて有り得ない。て考える親て結構いますよ。

よく我慢できますね

hh
ところで、義親の若い時には誰が財布を握っていたのかが気になります。 義親もまた親の世代に管理されていて、それが代々続いていたのなら、危機感はそれ程無さそうですが。

私の元旦那親と同じ…

まいたん
私の元夫も仕事は、親がしていた建築業を一緒にやっていました。 しかも同居で、トピ主さんご夫婦と同じ夫へのお給料もおこづかいも一切なくただ住む、食べる事だけを義親に見てもらう毎日…。私たちの服を買うのすら義親が勝手に買ったモノを支給されるだけ。 自由に出かけるにも手持ちのお金もなくとても窮屈な毎日でした。 お金がないならともかく義親は、毎日パチンコに行きたまに仕事をさぼって元夫だけ働かせたり。 家事は全て私に押し付け義母は自分の実家に入り浸り。 我慢も限界で私が土下座して別居をしたい事を話しても拒否されて。 元夫は義父を恐れて何も言えない人だったし。 結局最後、夫に離婚か親と別居するか選んでといい結果深夜に同居家から私と夫と子供の三人で逃げました。 というより逃げるしかなかったんです… 別居すると言っても聞くような親ではないから。 トピ主さん理不尽だと感じて義親に話しても無駄です…彼らにとって子供は利用して当たり前なモノなんでしょう…

事業ごと乗っ取るしかない

😠
おっとっと
夫が不甲斐ないですね。親の経営方針に反旗を翻し、透明性を求めて、経営改善していくぐらいの気構えがなければいけない。 経営権を渡せと言えるようになるには、積極的に経理に首をつっこむべきなのです。ひょっとしたら赤字で、借金まみれかも知れません。それを知られたくないのでは? とにかく、そうさせないのなら、家を出るし、自営を継がない。と宣言すべきです。 私は2代目経営者ですが、こんな風にしている親は、息子を駄目にします。経営者としても失格です。

こども手当てはね・・・・

041
vivi
自分で通帳を作って、振込先をその通帳に変更すればいいのです。 いつまでも親に飼われてる状態なんておかしいですよ。 ご主人がアクション起こさないとね! 自分の親を巻き込んでも、自立を勝ち取ってください!がんばれ!

なにそれ?

041
おっさん39号
別の所帯なのになんで、通帳取られているの? というよりも、何でそこに就職?したのかね? 旦那さんが駄目すぎでしょ。

給与支払いの原則

041
chacha
現金払い、本人払い、これが法律で決まっているのはなぜか。 奴隷労働を防ぐためです。 逆にいえば、そうされていないのは、奴隷、です。

それは

041
ばろん
反乱して逃げ出さないように経済封鎖しているのです。 親権に脱出するなら、旦那さんとよく相談されて、 しっかり計画を練ってください。

それはあまりに横暴ですね。

041
夏苦手
私なら夫と協力して全部調べあげます。(以下、夫が全部やって、あなたは表面上何も言わないのがベストです。)  夫名義の預金通帳を毎月一度、見せて貰う。  去年の商売の決算書を見せて貰う。(これである程度、商売の収支が分かる。毎年黒字なら安心なのでは?)  去年の夫の年収を調べる。   (経理士を入れていれば、その人に去年分の源泉徴収票を出して貰う。又は役所で去年の所得証明書を出して貰う。)    毎月、水道光熱費の明細が郵便で来ますよね?それを見れば、およそ半分が自分達の経費と分かります。  食費や雑費は、毎度買うたびにメモ。一ヶ月もメモすれば、それのおよそ半額かかっていると分かります。  収入-水道光熱費-通信費ー食費ー雑費ー年金ー税金ー保険=毎月の積み立て    なら安心ですが、もし毎月の積み立てが異常に少ないならその辺を旦那さんから義親に聞いて貰いましょう。  ただ、電気代や(商売と私用に使う)車のガソリン代等は、商売がら経費で落ちる種類の物です。  何割かは、経費で落とすはずですので、その割合を聞いて、自分達の経費を算出しましょう。  

もらってますよ

041
はこ
トピ主さんのところと同じく、義親の会社で夫が社員として働いています。 うちは同居ではありませんが、毎月決まったお給料は頂いてますよ。 年相応の会社員と同じくらいの額です。 トピ主さんのところは同居ということで、光熱費や公共料金は義親に払ってもらっているとして、 自分たちの生活費の支払いはどうやってしているのですか? もしかして、レシートを義親に渡して・・・なんてことをしているとか? もしそうだったら恐ろしいですね。 社員という形で働いているのですから、お給料をもらうのは当たり前ですよ。 ただトピ主さん家族を監視しておきたいだけのような気がします。 お給料をもらえないなら外で働く。義親の会社で働くならお給料を頂くと ハッキリ言った方がいいと思います。

ひょえ~

😣
ぷい
そんな人生いやだ・・・・・。 義親さん達はあなたがた家族を、意のままにあやつりたいんでしょうね。 ひどいですね。 ご主人はこの状況をどう思ってらっしゃるのかしら? この状況はいやだと強く拒否しない限り、義親さんが変わる事はないでしょうねぇ・・・。 小遣いも無いんじゃお金も貯められないし・・実親さんに相談はできないんでしょうか? とにかく出て行く準備を数年計画で、周到に進めた方がよさそうです。 やはりご主人とよくよく話合ってください。 仕事も含め、義親さんから離れないと一生いいなりみたい・・。 いつか晴れて自由を手に入れる事を願っています。

どういうこと?

041
一歩
ご主人は本当に雇われている事になっているのですか? それとも、給料を出した形にはなっているけどすべて義理親が取ってしまっているのかしら? どちらにしても、いつかなんてのんきな事言っている場合じゃないような。 ご主人はなぜ黙って働いているのでしょう? このままじゃ将来の計画も立てられないし、義理親の言いなりみたいなものでしょ。 ご主人は親の経営が大変だから助けたいのかもしれませんが、だったら結婚なんてしなきゃいいんですよ。 まずはご主人に給料もらえないなら、他で就職して別居してほしいことを説得してみては?

ご主人は??

041
tomodaci 1
ご主人はなんとも思っておられないのですか ? 一人の人格として扱われていないということですよね。 あなたより、ご主人の「反乱」はいつ起こるでしょう。

理解できないトピ主夫婦

041
うーん
タイトルの通りですよ、私から見ると。 >義親は何を思っていて、どうしたいんでしょうか? 何か立派なことでも思ってくれていると本気で思います?それに何を思っていようが、どうしたかろうが、全く関係ないですよ。 重要なのは、トピ主さんご夫婦が義父母に従って暮らしているということです。そこだけです。あなたたちが従わなければ成り立たない関係です。 いいですか。今の状況を起こしてしまっている責任の半分はあなたたちにあるんです。 >今はまだ時期じゃないと思っているので 何故ですか?どういう時期が来れば頃合いなのですか?よく考えてみてください。そんな都合のいい時期はないですよ。長引けば長引くほどズルズルします。 1歳のお子さんがいらっしゃるのですから結婚後2年はたっていると思いますが、2年もこの生活に甘んじることができるご自身たちの感覚が既に狂いつつあることを自覚なさった方がいいと思います。お子さんがかわいそう。 穏便にうまくやる方法などありません。労働基準監督署または警察に相談しましょう。弁護士でもいいでしょう。通帳や子供手当を第三者がとりあげているのは犯罪です。

ありがとうございます。

041
kitty トピ主
レス本当にありがとうございます。 なんだか心がスッキリしました! 個人的にレス返します。 ももさん>> やはりそう思われますか? 実際、本当に古い人間なんです。新しいものは認めない! と言った感じで、自営の方もネットなどを使ってみたらどうだろう? と提案した夫に「そんなもの認めん!」と言ったくらいです。 ももさんの言われた通りで子離れは出来てないです。 hhさん>> 義親の親もとてつもなく難しい人です。 私はそんなに会う事もないのですが いかにも!っていう感じの人です。 義親達も多分同じ思いをしたから別居をしたと思うんですが なんだか負の連鎖です。 まいたんさん>> 同じような経験されてらっしゃいますね。 そうなんです!生きているというより生かされてる気持ちになります。 全て与えられるもの。唯一オムツのメーカーだけは私が選んでいます。 やはり、そういう考えの人は居るんですね。 まいたんさんもそういう義親さんで本当によく耐えられましたね。 この窮屈さは本当に言い表せないくらい窮屈でたまらない生活です。 私も絶対に出て行きます。

給料の流れをはっきりさせてください

041
とろり
給料が貯められているのなら、その額と証明をもらってください。 払われていないのなら、法律違反になります。 未成年ではないのですから、はっきりと伝えてください。

レスありがとうございます!!

041
kitty トピ主
ありがとうございます!レス、お返しします! おっとっとさん>> おっしゃる通りです。私もそう思った時もあります。 経理に首を突っ込みたくても義親がまだまだ子供扱いを しているので突っ込ませる気がないのがまたどうしようもないです。 不甲斐ないですし、頼りない夫ですが同居をしてから この親に育てられたらこうなるな。と思ってしまう時も多々あります。 viviさん>> そうですね!そうできるようにやってみたいと思います! 義親が私に「暗証番号も変えておいたから」と言ってきたので もう考えるのが嫌になっていて そういう事まで思考が巡っていませんでした。 ありがとうございます! おっさん39号さん>> ごもっともな意見です。 「義親と結婚したわけじゃない!」と言ったりしましたが 同居だと義親からしてもいつまでも子供のままみたいで そう思っているのは私だけみたいで虚しくなります。 就職というか、いずれは継ぐという話だったので結婚と同時に 今のような形になりました。

ありがとうございます!

041
kitty トピ主
レスありがとうございます!お返しします! chachaさん>> 奴隷。嫌な言葉です。 足元を見た発言ばかりで言いくるめられるので 義理の親に直接言うことを諦めてしまっている自分がいます。 ばろんさん>> 経済封鎖ですか。確かに現金がなければ無力なので 頼るしかないのが現実です。 最終的には親をとるか私をとるか!という事になりそうですが 絶対に私は脱出します。 夏苦手さん>> そうですね。そう出来れば一番良いんですが お金の話をすると義親に嫌な顔を露骨にされるので諦めていました。 明細などは全て義親でストップなんです。 食費も雑費も全て義親が買ってくるので本当にわからないんです。 結婚前の時の金銭感覚を忘れないようにして1ヶ月の生活費を おおよそ考えるようにはしています。 はこさん>> 自分達の生活費。というものがそもそもありません。 請求がくるものは全て義親が払っています。 レシートというか、「○○を買うのでお金ください」です。 …本当に泣きたくなります。

ありがとうございます!

041
kitty トピ主
レスお返しします!ありがとうございます! ぷいさん>> やっぱりあやつりたいんだろうな。と思ってしまいます。 何度か夫から反発して言っているんですが… そういう時はやたらと優しくしてきたり、かと思ったら 足元をみるような発言ばかりで…。 実親には愚痴を聞いてもらってストレス発散しています。 結婚前に「小遣いは払う」と約束を私の親の前でしていたのにも かかわらずこんな感じでずっとやってきているのでなんとも言えません。 数年計画でやっていきます!頑張ります! 一歩さん>> 雇われている形にはなっています。 他で職を探して欲しいと言っていますが、 最終的な義親が聞く耳をもたないのである日いきなり強行突破 くらいしか案がないです。 その日を現実に出来るように頑張ります! tomodaci 1さん>> 反乱…とまではいかずに反論を何度かしていますが、 義親に言いくるめられて終わってしまいます。 このまま反乱しないなら私一人でも反乱する覚悟で 毎日過ごしています。

21年前の私だわ・・・

😑
ママン
私も自営業の家に嫁ぎました。 当時、義父が家計を握ってまして、買い物も、生活費管理も、 義父がひとりでしてたんですよ。 義母は家事のみ。 今、考えるとありえませんが・・・ 私の夫が仕事しても、日当1万円しかもらえませんでした。 たとえば、50万円の仕事しても、もらえるのは、1万円・・・ しかも、二言目には『食わしてやってる』 その上、季節的に仕事の量がすごく差があり、 冬なんて、月2万円とか・・・結婚、出産のお祝い金なんて、 すべて義親が管理してましたね。 子供のための、お祝金だって、見栄っ張りの内祝に消えましたし・・・ 今、考えたら夫がボンボンのおバカちゃんだったんですけどね。 当時は、私も若く反論もできませんでしたし・・・ 結構、収入はあったはずなのに、 まったく貯金がなく、保険にも入ってなかったので、 亡くなったときは、葬儀代もなかったです。 未だに、仏壇や墓石の借金が、ン百万。 悪い事は、言いません。 今から、外で働いて、 自分名義の貯金を、めいっぱい貯めこんで下さい。 現金は、いくらあっても困りませんよ。

ご主人はなんと?

041
匿名
トピ主さんが反乱ではなくてご主人が言うべきことを言わないとどうにもならないのでは?

まさか未成年なの?

😢
しゅっぱ
トピ主さんご夫婦が未成年なら義親の対応も納得できます。 結婚時すでに成人だったなら、それで我慢しているトピ主さんご夫婦が理解できません。

人生は短い

041
Cool
何時かいつか、といううちに どんどん日が過ぎて結局何もせず・出来ずに終わる・・・・・そうなるような雰囲気ですね。 (1)ご主人のような不甲斐無い男と結婚したのは 若気の至りだったのでしょうか? (2)ご主人と共にこのままの延長線上の人生を送っていくことはNGなのですね。    それでは、離婚するか、一緒に当たり前の生活を目指すか、ですね。    それを具体的に今考えなければ何時考えるのでしょうか? (3)ご主人と共に、当たり前の人生をこれから築いていきたい、という前提で、では実際にどういう行動の可能性があるか、今真剣に考えましょう。     ご主人と一緒に家を出ると、生活が全く成り立たないのですか??    実家の母上には愚痴だけですか? 実家にご主人と子供と戻って、二人で働こうという選択肢は無いのですか? 今の時代に、貴方達ご夫婦のように親の奴隷・使用人(昔の丁稚と一緒ですから)がいるということが衝撃、次にそれに甘んじているような旦那と一緒に暮らしているということが衝撃、そして、いつかはいつかはと言いながら 今も身を任せている、ということが驚愕でした。     

ありがとうございます!

041
kitty トピ主
「納得できない、理解できない私達がおかしいの?」 と悩んできましたが皆様のレスでやはり行動を起こそうと 強く思いました!すぐには難しいと思いますが 自立できる日を絶対掴み取ります! レスお返しします! ママンさん>> 同じです!!義父が全ての実権を握っています。 自営業に嫁ぐとこういう場合があるみたいですね。 私もまだ若いので反論できずにいます。 ママンさんの場合と同じで義家族は保険にもはいっていません。 私の実親がせめて子供の保険は!と言って 内緒で払ってもらっています。 そうですね。自分名義で貯めようと思っています! 義親が子供を保育園に預けるのはカワイソウ!と言って 預けさせてくれないので私も今は働けないのですが どうにかして私が働ける環境を作っていこうと思います。 匿名さん>> はい。その通りだと思います。 話し合いをもっとしていこうと思っています。 しゅっぱさん>> 結婚時未成年ではないです。現在20代半ばです。 途中投げやりになっていた時期もあってズルズルと きてしまいました。

ありがとうございます!

041
kitty トピ主
レスお返しします!ありがとうございます! coolさん>> 的確なご意見ありがとうございます。 いつかいつか、で先延ばしにしてきた私に本当に ありがたいお言葉です。 家を出て生活が出来ない事はありません。 じゃあしろよ。って自分でもずっと思ってきているんですが その行動を起こすキッカケがいまいちだった自分がいます。 ここでご意見を頂いて、やはり行動を起こすと決めました。 義親と旦那と私、しばらくグチャグチャになると思います。 戦う勇気がずっとなかった私ですが ここで勇気をもらいました。本当に有難うございます。 嫁いだのだからそこのルールに従うのがあたりまえなの? 私の価値観がおかしいの? などとずっと葛藤してきました。 ですが本当にこれから一歩進みます!ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧