本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義父母にお餅を食べさせたくありません。

義父母にお餅を食べさせたくありません。

レス181
(トピ主 8
🐱
マロン
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。私は義父母と同居の長男嫁です。毎年この時期になると、義父母が「お正月くらい餅を食べたい。」と半泣きで訴えられ、正直困っています。
何も意地悪で義父母にお餅を食べさせない訳ではなく、毎年お正月になると、高齢者が餅を喉に詰まらせて…ということがニュースになるからです。もし万が一、義父母がそういうことになれば、お餅を食べることを認めた私(嫁)のせいになってしまいます。
もし仮に義父母に直筆で捺印入りの誓約書を書いてもらい、それに効力があるのなら、やはり好きなものを食べられないのは可哀想なので、お餅を食べるのを認めてあげようかな?と思うのですが、いかがなものでしょう?内容は「私達が餅を食べ万が一のことがあってもマロンには一切の責任を負わせません。〇〇(義父母の連盟、捺印)」といった感じです。
因みに私達はお餅にそれほどの思い入れはないので、ここ10年程お正月にお雑煮すら食べていません。

ランキング

レス

お餅以外も

🙂
おばナース
看護師です。 高齢者のお餅の窒息死は、よくニュースでとりあげられるので有名です。 でも、窒息リスクがあるのはお餅ばかりではありません。 食パン、はんぺん、ミニトマト、ごはん、煮物の芋などの 窒息で救急搬送されてきた例を実際に見ています。 お餅だけを回避しても、窒息するときはするし、 お好きなら小さく切ったり、鍋用のペラペラした薄いお餅 などにすると安全に食べられるかと思います。 あとは、運次第かと思います。 むせない(誤嚥しにくい)人ならお餅くらい 楽しむ自由もありではないでしょうか。

ご主人に対応して貰ったら?

041
さよ子
そんな判断は実子であるご主人とその兄弟姉妹(いれば)の役目でしょう。その話合い結果に応じて餅をできるだけ安全なように調理するのは主様かも知れないけど。 ご主人と義両親で話し合って貰って、調理法や切り方などで対応すると決めたのなら主様はその通りに調理すればいいし、ご主人が「食べさせない」と決めたのなら、主様は泣かれようが嫌味言われようが、「○○さんがダメだと言ってるのでお出しできません」でいいのですよ。それが「介護は実子」の真髄の1つだと思います。 ちなみに私の姑も要介護で今は入院中。事務手続きやら消耗品の補充や洗濯物の入れ替えやらは私がやってますが、手術方法の選択やら治療方針の決定やら手術中の待機やらは夫がどれだけ多忙でも夫にやって貰っています。

過保護~

041
まか
小さく切るかよく噛めといったら?

詰まりにくいお餅

🙂
めんどくさがり
そんな幼児やお年寄りのために、喉に詰まりにくいお餅(に似た商品)があるそうです。 テレビでちらっと見ただけなのですが、魚肉ソーセージのようなチューブに入っていましたよ。

工夫もしないの?

💔
さえ
工夫もせず 義両親が食べたいと言っているのに食べさせないって・・・ 信じられないわ。 小さくカットするとか ゆっくり食べていただくとか 私の大叔母とか90越えてますが 毎年お雑煮食べてますよ? 喉に引っかからない程度の大きさにカットしてから お出汁にいれてます。

心を鬼にする

041
アリスキレン
別に義両親が泣こうがわめこうが、大したことではないでしょう。 半泣きくらいで云う事を聞く貴方が悪いんです。 「ダメなものはダメ」とだけ云っておけばいいんですよ。

ご主人に一任

041
栄螺
そうですねえ、今年の1月1日は都内だけで餅を詰まらせた高齢者8人搬送(1人死亡)でしたっけ。 でも、主さんがそこに責任を持つというのはなんか筋が違うような気がしますが。 そういう身体生命に関わることの判断は、 実子であるご主人に一任なさって、 主さんは一切合切手を引けばどうでしょう。 ご主人が止めるなら止める、 食べさせようと思うなら、 雑煮を作るのもご主人がするか、または食べる当事者が作ってご主人が食べるのを見届ける、と。 さいの目に小さーく切った餅とか、 餅を煮溶かした雑煮とかじゃあダメなんですかね…ダメなんでしょうねえ食べたがってるご本人達にしてみれば。

小さく切れば?

🙂
ぼんみ
単に小さく切れば問題なくなると思いますがね。 すこし工夫してあげたらいかがでしょうか。

虐待??

🐱
猫パンチ
すごい。意地悪にもほどがある。そんなに気になるのならさっさと念書を書いてもらいなさい。 あまりのあなたの思いやりのなさにビックリです。

軟らかくくたくたに煮てあげれば?

041
おばさん
どろどろになって、おぞうにがにごるぐらいの御餅を出してあげましょう そして、トピ主さんは義両親の前に座って、掃除機に隅の方を掃除する細長い吸い口を取り付けてスイッチですぐ音に出来る様態にして用意 つまらせたときに口に突っ込んで御餅を吸い出しますよ と、待機してみては?

手段はいくらでもある

🙂
はあ
なんだかな、義父母さんに愛とは言わないけど、親しみがない方ですね。 お餅を食べさせてあげたいと思うなら、手段はいくらでもあります。 高齢者だから餅を詰まらせるのではないのです。高齢で、噛み砕く、飲み込む力が弱くなっている方が詰まらせるのでは。 義父母さんは硬い食べ物は食べられますか?入れ歯は?つばの量は正常ですか? また、市販の餅でも、そのままだと詰まらせる可能性があります。 一口大に切り分けて調理してあげる手間はいやですか?それだけて危険は回避できないですか。幼いお子さん用のお雑煮は、そうやってひと手間かけませんか? それでもお餅がだめなら、うどん粉などを練って丸めたもの、もしくは大分県のやせうまみたいなものを作って、お雑煮仕立てや和菓子風にしてあげるとか。 そういったひと手間さえかける親しみが、相手にはないのでしょうか。誓約書を書かせるよりいいと思うのですが。 回避方法はネットで検索すれば、いくらでも出てきます。 また、地域の役所や医療機関に、高齢者の相談窓口があります。 トピ文からは「義父母めんどうくさい、好きじゃない」が漏れ出てて、なんだかな。

ご主人ときょうだい達に念入りに確認

hana
 本当にやさしいお嫁さんですね。義父母のお餅の為にトピを立てる…心根のやさしさに涙がでそうです。義父母とご主人とそのきょうだいはもっともっともっと感謝すべき!  もし義父母さんがお餅で亡くなった時、責めるのは残された人だと思います。なので、ご主人とごきょうだいの言質をとっておけばいいのではないでしょうか。録音しておいて。  「義父母がお餅を食べたがっているが、嫁としては義父母の幸せと嫁としての責任との間で悩んでいる。私が決められることではない。きょうだいで餅のリスクについて考えて欲しい。一人でも反対意見が出れば、それを理由に私は餅を出しません。話し合いすらしないなら、やはり餅は出しません。私でなくそのきょうだいを説得してください。」  ぬかりなくやるなら毎年年末に確認をとった方がいいでしょうね。  でもね、あなたが義父母に勝手に餅を与えて亡くなられても、あなたは少しも責められる立場ではない!本来は!  お年寄りの餅への執念てすごいですよね。

なに考えてんの

😑
まる
小さく切って食べさせればいいでしょうよ。 意地悪するといつか自分に返ってくるよ。

調理で工夫すれば・・・

041
工夫次第
義父母は何歳ですか?昔人間なのにこの年になって正月お祝いのお餅も食べさせてもらえないって可愛そうです。 嫁の責任にされる? 貴女も相当な石頭で屁理屈コネなのですね。 一筆書いてって・・・笑ってしまいます。 調理方法を工夫すれば良いだけでは。 餅の大きい物をその大きさのままでは、当然口の中で切れないから(入れ歯なら余計に難しいかも)、それこそ小さく一口大にでも切って雑煮にすれば良いと思いますが。見かけは変でも。 義父母の気持ちも考えてあげれば? お餅に思い入れが無い貴女は食べなくても平気でも、義父母は育った環境が正月は雑煮で育っているのですから、その年になって非常に悲しい思いされていると思いますよ。 家の義父母は亡くなる90歳近くまで普通に雑煮食べていましたけど(総入れ歯だったし、ゆっくり食べていました)

小さくしてもダメでしょうか

😨
いちごオレ
義両親様の事が心配なのですね。 義両親様は寝たきりや食事の介護が必要な方々なのでしょうか。 もしそうでないならば、お餅を子ども用みたいに小さく一口サイズに切ってから、お雑煮に入れて差し上げたら如何でしょうか。 トピ主様は思い入れがないようで、お雑煮も食べていらっしゃらないとの事ですが、義両親様にもお作りになられないのでしょうか。 毎日のご飯の支度は大変だと思いますが、トピ主様の負担になりすぎませんように。

高齢者用のお餅を作ってあげたら?

041
ペコリノ
介護食のメニューで習いました。とても簡単です。 白玉粉とお豆腐で作る高齢者用のお餅です。ネットで調べたらすぐ作り方分かりますよ。なかなか美味しかったです。

リアル鬼嫁ですね

041
匿名
餅をうんと小さく切った上で、お雑煮とかいろいろやればいいじゃないですか! さすがに義父母様がかわいそう、あなたの夫もどうかしてる!

面白い!

041
書いて貰っても良いと思います。それで美味しいお餅が食べられれば、義両親も御の字だと思います。 出す際には、小さく切って、汁物に入れてさしあげましょう。

小さく切ってもダメ?

🐱
にゃんこ
気持ちはわかるけど、半泣きするほど食べたいなら食べさせてあげたらいかがでしょうか。 餅を小さく切ったら喉を通りやすいと思うけどいかがでしょうか。

老若男女向きの方法として、みぞおちを強く押してやる

041
オーバー70
私の息子は大学ラグビー出身の頑丈な身体をしています。何年前のことであったか、たまたま、父子二人だけでお餅を食べる機会がありました。 暫くして、背中を見せた状態で大人しくしており、声を掛けても返事なし。餅を喉に詰まらせて苦しんでいる最中でした。とっさに彼の背後に取り付き、両手でみぞおちの辺りを強く押してやったら、瞬間的に餅がぽっこりと出てきました。 お酒を飲み過ぎて、吐きそうで吐き出せないような人にも通用する簡単で強力な!方法です。実行するにしても、時と場所を考えてね。

そんな~

🙂
私も長男嫁
食べさせてあげましょうよ。そんなに頼まれているのに。 つーか、なんでトピ主様の許可が必要なの? 義父母さん、おいくつですか。 90代だとか、今まで何かを詰まらせた経験があるなら話も分かりますが、60~70代は元気ですよ。心配と言いつつ、随分失礼な話だと思います。 餅を喉に詰まらせるのは毎年ありますが、交通事故と比べて件数はどうですか。身の回りで誰か犠牲になりましたか。珍しいからニュースになるんだと思いませんか。 新聞にも6つか8つに切って注意すれば年配の方も大丈夫だと載ってました。 スーパーで売っている四角の切り餅です。今のはスリットも入っているし、手でも割れます。スリットなしでも包丁でスパッと切れます。丸餅は切りにくいので四角いお餅でね。

えええええ!!!!

🙂
まつまろ
お正月にお餅食べないんですか?! 食べさせて上げればいいのに。 可哀想。 きっと寿命がきてもあなた恨まれますよ。 何かあったらすぐにあなたの所為にされてるんですか? そんな弱い立場ではないでしょう? あなたの好物は何ですか? 食べ物でもコンサートでも何でも良いです。 それを他人の小娘に「◯◯で危険だからダメです」と取り上げられる気持ちになって下さい。 そんなに自分のことしか考えられなかったら夫の所為にすればよろしい。 夫に責任取って貰いなさい。 は~…餅大好き人間としてはトピ主のやってる事が虐待に思えます。 可哀想な義両親…。 家の親戚80歳越えの人でも食べてますけどね。

誓約書?

🐱
ree
誰に対して? ご主人?ご主人のご兄弟やご親戚? ご主人はそんなに頼りにならない人(何かあったらトピ主さまに 総ての責任を押し付ける方)なんですか? 無理やり食べさせたのでもない限り、刑事責任は問われませんよね。 私もお餅にまったく思い入れがない(好きでも嫌いでもないです)ので、 元日の朝お雑煮で1個だけ食べるくらいですが、他の家族は皆 お正月じゃなくても食べるくらいお餅が好きです。 特に高齢の方は縁起担ぎもあって「お正月くらいはお餅を食べたい」 とおっしゃるのではないでしょうか。 嚥下に問題のある状態でなければ、小さく切ってあげれば 喉に詰まらせることはないと思いますよ。

誓約書?

🐱
ぷ~さんパン
オーバーだな、正月ぐらい好きに食べさせてあげればいいじゃない。 あのね、お餅をのどに詰まらせる人って、お餅を切らずに食べて飲み込むからだんだよ。 我が家も高齢の父と母がいますが、母はまだ大丈夫だが、父が入れ歯をしないで食べようとするので、のどに詰まらせると怖いと思って、お餅を焼く前にカットしてますよ。 一口サイズぐらいの大きさ、たぶん切り餅1/4ぐらいの大きさかな。 カットしやすいのだとスティック型にカットしたりします そのぐらいで切るとすごく食べやすいそうですよ。 これ数年してますが、本人も安心して食べてます。 それでも心配というならお餅ではなく白玉粉で白玉を作って雑煮やお汁粉にいれればいいんじゃないの?

市販品の薄切りの餅では?

041
サイダー
鍋の時、しゃぶしゃぶしたら、ふにゃふにゃ、油断したら箸から落ちる様なお餅があります。 雑煮には熱い汁を注ぐだけでOK、物足りないとは思いますが。

嫁のせいだなんて思わない

🙂
れいか
>もし万が一義父母がそういうことになればお餅を食べることを認めた私(嫁)のせいになってしまいます。 そんなことはないでしょう。 高齢とはいえ、頭がしっかりしていて判断能力があるお年寄りであるのなら、嫁の責任だなんて誰も思いませんよ。 それに、本人達が「お正月くらい餅を食べたい。」と半泣きで訴えていることは、トピ主さんの夫もご存知なのでしょう? その状態で、一体誰が「嫁のせいだ」などと言うのですか? そんなことを懸念するのであれば、許可する役割を実の息子である夫にさせれば良いのでは? 余程弱っている高齢者でもない限り、小さく小さく切って、良く噛む様に言えば大丈夫だと思います。 半泣きで懇願する程に食べたいなら、食べさせてあげたら? 人間、食べたいものを食べられるうちが花ですよ。

かわいそう

😨
ぶー
義両親さんが…です。 心配しているのは、何かあった時に トピ主さんが 周囲の人に何か言われることですか? 心配になるのも 少しはわかりますが、 普段 食べ物を飲み込むのに問題がないなら 注意して見守ってあげても良いのではないですが?

自己責任でしょう?

🙂
さら
そのご両親は、要介護の方ですか?喉に疾患があるとか?80を超えた後期高齢者ですか? 状況によりますが、誰が見ても喉に餅を詰まらせるでなければ食べさせてあげていいと思います。 たとえば、うちでは喉に積まれせる危険のある子供には 餅を6頭分に切って与えています。 そういう工夫をすれば良いのでは?

夫が判断したら良い

041
べる
御いくつのご両親様でしょうか そこまで仰るのなら、食べさせてあげたいですね・・・ 実子であるご主人のご意見は? 他に御兄弟は? 御餅を食べて何かあったからと言って、責められるような夫婦関係兄弟関係なのが解せませんね。 後、小さくして饗するなどの工夫は必要です。 どうしても心配なら、消防などで行っている、救急救命の講習などでハイムリック法など学んでから・・・・ 御主人に決定も説得もしてもらったらよいのではないですか? 何故、嫁の貴方に責任が及ぶのでしょうか?

工夫すれば?

🙂
福実
過去に義母の介護経験あり。高齢者にとって正月の餅は特別なものです。 病気の進行で最後はかなり飲み込みが悪くなった義母の為、正月は工夫して雑煮を提供しました。どうしても普通の餅を食べたがるなら、ごくごく小さく切って一口ずつ汁と一緒に食べて貰うこと。その際は必ず誰か側につき慌てずに食べるよう見守ることです。 ニセ餅でもいいなら、茹でてつぶしたジャガイモと白玉粉を水でよく練り、形を整えて茹でるかフライパンで焼くとかなりそれらしいものができます。もちもち感がありながら粘りが少なく噛み切りやすい餅です。嚥下困難者向けレシピ本で見つけました。ネットでは詳しい分量が書けませんが、探せば見つかるでしょう。義母は私が工夫した配慮が嬉しかったらしく、喜んで食べてくれました。 単にダメと言うだけでは余計に食べたくなるものです。ご一考ください。但しこれが誤嚥を100%起こさないとは言い切れません。どうしても怖ければ、我儘言うなと義両親さんを叱りつけて無理をしないことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧