本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夏休みも親はいつもと同じようにパート勤務

夏休みも親はいつもと同じようにパート勤務

レス333
(トピ主 19
041
ナナ
子供
まだ、何か言われたわけではないのですが、嫌な予感がするので早めに対処したいと思い、トピを立てました。 子供が小2になり、仲良い友達が出来ました。放課後もよく遊んでいます。しかし(その子をAちゃんとします)Aちゃんのママは朝9時から午後の2時まで働いてます。小学校から帰ってくる時間にはいるのですが、どうも、夏休み中も同じシフトで働くようです。 去年は夏休みどうしてたの?とAちゃんに尋ねるとママはお昼はパン焼いて食べてって言ってたけど、やり方よくわからないから、2時まで待ってるか、Bちゃん家によく遊びに行ってたからBちゃん家で食べてた。 Bちゃんのママと私は幼稚園からの知り合いなので、こないだスーパーで会った時にAちゃんの事を聞いてみました。 すると、『○○ちゃん(うちの子)Aちゃんと仲良くなっちゃったんだぁ、夏休み、多分毎日のように来るよ、しかも午前中から来て、お昼くらいになっても帰らないでママ2時まで帰ってこない。だのおなかすいただの言い出すよ。去年大分、迷惑してたんだよね。結局お昼出して3時ごろ帰ってくって感じで。用があって午前で帰ってもらおうとしたら、今日はママと同じ時間に家出たから、家の鍵持ってないとか言うし。今年はうちと遊んでないからほっとしてたんだけど、そっち行っちゃったかぁ。親も、それ当たり前みたいな感覚でお礼の電話来たこともないし、会った時に、(いつもうちの子Bちゃん家でお昼食べちゃってるみたいでぇ、あはは~)なんて普通、そこはお礼言うトコでしょ。何か対策した方がいいよ』 今月末から夏休みなので、怖いです。私が考えてる対策は、午前中から遊ぶ場合、家では遊ばせず近所の公園で遊んでもらい、子供には、12時までに帰ってきなさいと言っておく。ただ、家の鍵持ってないって言って付いてきたらアウトですが・・・ 何か対策法はありませんか?

ランキング

レス

初めが肝心!

💡
2年男児の母
タイトル通りですが、初めが肝心だと思います。 今まで、おやつ以外(昼食など)出した事はあるのでしょうか? まず、子供に昼食は友達と食べない事、午前中に遊ぶ場合はお昼前にはバイバイする事を約束します。 外で遊んで付いて来てもお昼時は家には入れない。 鍵が無いと言われても、ごめんねーこれからお昼だからもう遊べないよーバイバーイって言いながらお見送り。 それが可哀想って思うなら、毎日来る覚悟でお昼出してあげるしかないです。 子供って学習しますから、1回OKなら、次も次もってなります。 その日鍵を忘れたんだとしても、外で過して暑いのが分かれば嫌でも次からは鍵持って出る様になります。 暑っい日だと少し心配ですが、お昼から2時頃まで外で過しても大丈夫ですよ。 っていうか、その心配をするのはAちゃん母の役目ですからね。 無理なさらずに。。

午前中は家に呼ばない

041
yukari
主さんも午前中は公園でとおっっしゃってますが 私も普段からそうしています。 午前中は掃除など家事をするので おうちに友達は呼ばないでね と子供にもはじめから言ってあります。 また夏休みであれば 宿題スケジュールを日割でたてておき 午前中は今日の宿題をする時間とさせてもいました。 終わったら遊んでもいいのですが、友達と遊ぶなら外へ。 もし家に呼ぶならお昼ごはんを食べてから来てね という約束をしてもらう。 まず自分の子によく話しておくことも大事です。 もし家にきてからお腹がすいたと言われても 3時のおやつの時間に、決めた量のおやつのみ。 うちはお菓子はおやつの時間に食べる決まりなの、と。 また鍵を持っていないということでお昼についてきちゃっても とにかく駄目といって帰す。って言いたいけど 実際その場で追い返すのは難しいですよね・・。 でもそういう図々しいお母さんは実際困らないとわからないから 二時まで玄関先で待つはめになるお子さんはかわいそうですが 一度心を鬼にして帰すしかないかもしれませんよ。 健闘をお祈りします。

私の場合は。

😀
私も仕事欲しいです。
うちは冬休み同じことがおきそうだったので、 先に親に直接言いました。 「外で遊ぶときはOKですが、昼ごはんのときは自宅に帰ること。家へ来るときは電話する事」の3つ。 事前に言って置いたので毎日来ることはなかったです。 親同士がたいして仲良くなったので、お昼ごはん(うどんやチャーハン)は2度一緒に食べた程度で済みました。 夏休みはお出かけが多いので、きちんと親と交渉したほうがいいですよ。 甘えられると思われたらとことん甘えてきますよ。 こういうタイプの親は。

お昼になったら帰ってもらうから

💍
ドロンボー
夏休み前にAちゃんの親に「うちは毎日遊べないし、昼までしか遊ばせない予定だから、ちゃんと鍵を持たせてね」と言っちゃえばいいと思います。 それか一回目だけは大目に見て、その日に鍵を持たず昼を超えさせるようなら電話(番号を知らなければAちゃんに聞く)して直に↑のようなことを話すと思います。 それでも家の鍵を持っていないと言ったら職場に電話(呼び出し)して「Aちゃんが家の鍵を持っていなくて困っているのでなんとかしてください」と言っちゃうかな。

先手を打つ

😨
元被害者
とても危険です。たぶん不安的中するでしょう。 まずAちゃんのママとは知り合いになりましょう。なってますか? 「最近娘が仲良くしてもらっているそうで~」って感じで良いんです。 在宅時間がわかるなら遊びの帰りにAちゃんを送っていった時にでも。 何度か世間話しているうちに「そういえばもうすぐ夏休みですね」と本題。 「Aちゃんはお仕事の間どうするの?」と聞いてしまえば良いのでは? 「預かってくれる所がある」と言うのならそこに行ってもらえば良いし、 「預かって欲しい」と言われたなら「家族で出かける予定がある」とか言っておけば良いと思います。あくまでも「予定」ですからね。 夏休み、急にピンポ~ンと来たら「今日は用事がある」と断れば良いかと。 「ナナさん家はアテにできない」と思えば他を考えるでしょう。 鍵ですが、そういう人はわざと鍵を持たせない事もあるので注意です。 また、子供が一人で留守番が嫌で「持ってない」と言う事もあります。 「かわいそう」と同情しそうになりますが、そうする方が皆の為だと思いますよ。

初めの一週間位は

041
nao
夏休みに入ったらすぐ毎日家を留守にする。それに限るね。 どこでも良いです。ちょっと遠くの公園にでも行ったり、図書館で宿題させたりして 「ナナさんちはいつも居ない。」 という風にしておけばいいかな・・・夏休みの予定を思いっきり前半に持ってくるのがいい。 事前に遊びに行かせても良い?と言われても、ごめんなさい・・・そのあたりは外出が多くて・・・って断れば良いんじゃないの? というか、なんで学童に頼まないんだろう!?私も時間短いパートですが、夏休みの間だけの学童ってちゃんと受け入れてもらえますし、それが普通ですよ・・・知らないのかな? 申請は丁度今で早くしないと審査が間に合わないのだけれど・・・・去年は知らなかったのかな?間に合わなくてやむなく子供を置いて働きに出たのかな・・・ 気軽に話せるなら、教えてあげてください。

毎日家に来る状況をなくしましょう

働くママさん
私は働くママさんの多い職場にいますが 保育園を出て、小学校低学年のお子さんが一番厄介ですよ。 ほとんどの方は夏休みもやってる学童にお弁当持参で行かせています または祖父母の家に預けられたり 子供だけで家で過ごすのは5,6年生になってからです。 それだってまめに連絡していて、お稽古やキャンプなどスケジュール入れていてちゃんと行き先を作ってますね。 どこかのお家でご飯食べさせてもらっても知らん顔はあり得ないです。 あなたの家へ行くのが当たり前、あなたの家に行ってるだろうから安心。 という状況を無くしましょう。 今からというより最初からそうすべきでした。 その子の親には期待しないで この家のルールは私が決める!守れないなら来なくていい! 厳しくしたっていいんですよ。 変に同情すると上手くいきません

学童は保育園とは違う

041
学帽
なんで学童に預けないのかな?という意見がありますが、 学童は保育園ではないので、子供が自由に帰る事が出来るようです。 近所で、学童に預けられているはずの子がいつもウロウロしてました。 後で聞いたのですが学童が好きじゃないので行ってなかったそうです。 その後すぐ学童に入れない年になりまたウロウロしてます。 鍵は持っているようですが友達の家には行っているようです。 お友達のお母さんがその事を承諾済みだと良いのですがね。 親が迎えに来るまでちゃんと預かってくれる学童もあるのでしょうか? 今、学童はどこもいっぱいで希望者全員は入れないと聞きました。 地域によって違うのでしょうか?私の住んでいる地域だけなのでしょうか?

宿題する時間を毎日11:00~12:00に設定する

041
ビージュエルド
で、12:00~13:00をお昼&休憩時間に設定。 ナナ子ちゃんちは、11:00~13:00はお邪魔できない時間と徹底。 午前中に外で遊んでいても、「宿題をするから」11:00には帰宅。 もちろん、宿題の邪魔になるから、ついてきちゃったとしても、Aちゃんにはお帰り願います。 11:00なら、炎天下の正午よりはお引き取り願いやすいと思いますし。 「鍵を持ってない」と言われたら、「困るでしょ、ママに連絡してあげるよ」と。

午後から

💡
ここ
午前中は、遊べないので2時からねって最初に言う。 カギをもってこなかったり、お昼の心配しないように、初めからいつもどおり、学校から帰宅した時間のみ遊ばせるのはどう? 子どもには罪がないしことわるのかわいそうになるならば、午後からねって約束にすればいいと思います。

学童なんて、せいぜい1時間ですよ

🐱
ちゃな
あらら。たぶん予想通りになるでしょうね。 うちは都内で子どもの多い公立小学校ですが、8割のお母さんが働いています。2割の専業主婦家庭をめがけて、夏 休 み は 毎 日 WMの子が一人は来ます。毎日ですよ、毎日! しかも、うちに遊びに来た子達で、母親に毎回「お邪魔した」と報告している子は 一 人 も い ま せ ん。「学童にいたー」と報告しているらしい。母親から「うちの子は学童に預けているから」ってにっこり言われた時は、呆然でした。たしかに毎日朝1、2時間だけはみんな学童にいます。しかし午前11時には数人しか学童に残っていません。みんな専業主婦家庭に押し寄せます。毎日、うちにも数人が来てましたよ。うちは、断ることも多いので、他の家庭にまわってましたけどね。 呆れるのが、「我が子はちゃんと学童で一日過ごしている」と思い込んでいるお母さんの多いこと…。んなわけないでしょ!寂しそうにフラフラしてるか、専業主婦家庭にいりびたるか、駅前でデート(汗)していますよ。

昼ご飯の時間は一緒にいないように

041
はる
お昼まで遊ぶか、お昼から遊ぶかのどちらかにして、昼ご飯の時間帯は一緒にいないのが一番かな。 うちは、午前中は宿題や読書にして、友だちと遊ぶのは昼ご飯後と決めてます。 午前中から遊ぶとこういう心配もありますし、片付きませんしね。 Aちゃんのママは学童に入れたくないから、午後二時までの仕事を選んでるのでしょうから、 夏休みだけ学童など考えていないでしょう。 私の住む地区では、夏休みだけの学童はないです。 日頃から利用している子のみです。

先手必勝

🐧
トロピカーナ
私が専業なのでヤラれたことがあります。 この手のママさんは「タダで面倒見てくれる」と思われると恥も外聞もなく厚かましいです。 私が行った対策は先手必勝でセールスしちゃうことです。 夏休み前に「夏休みはどうするの?大変でしょ?」と水を向けます。 乗ってきたら「お昼くらいなら面倒みれるけど1回1000円ね。こっちも都合あるから予約&先払いで。どうする?」と打診しましょう。 たいていは向こうから寄ってこなくなります。 もし、当日の突撃にあった場合は1回だけ仏の顔をして出してあげて先方には「今日は突然だったのでこっちの判断で出したけど、次回からはお昼に帰宅してくれない場合はこっちの判断で出しても請求するが良いか?」と伝えてください。 とにかく事前に「費用を請求する」と意思を伝えておくことが大事です。 人の労力と好意にタダ乗りして稼ぐ親は許せません。

あらかじめここに相談してよかったですね

041
りこりこ
本当に最初が肝心です。 一度、「あそこは、つかえる。優しくしてくれるうちだ」と相手親子に不条理に認識させてしまうと、それを覆そうとする行為は(ごく当たり前の状態に戻すだけなのに)まるで「なんて冷たい人間なの。この子は傷ついている!」とこちらが悪く言われる可能性大です。 一週間。 なんとかして、午前中から午後2時くらいは、外出する用事をつくってみてはいかがでしょう? 後、相手親に「夏休みよろしくねー♪助け合いましょ」等と言われた時に返す言葉を予め考えておく事。 そして、夏休み最初に、その子にあったときの「第一声」が、ものすごく大事。 ご家庭のポリシーを、きちんと口で説明、もしくは、前もって紙に大きく書いた物を見せてもインパクトが大きくて良いかも知れません。 相手の子を可哀想に思ってはだめ。相手の子を育児するのは、その親の責任であり、トピ主さんが変わっては、それこそ、その子のためになりません。 いつかその子のことが負担になり突き放す時がくるのは目に見えてる。そうなったとき、一度甘やかしてもらえた相手から、拒否される子の気持ちは相当でしょうから…。

あなた自身がルールを作る

041
娘の友達にもほったらかし家庭の子います。 幼稚園児の頃に離婚してたらしく小学校入学で知り合ったときにはすでに母子家庭(祖母付き)でした。 お母さんは正社員で帰宅は21時と聞いてます。祖母は16時までパートだとかで彼女は学童ない日は留守番だったみたい。 アポ取りの電話よくかかってきてましたけど時間を決めて基本外で、たまには我が家で遊ばせて解散させてました。 現在 中3になりましたが 9年間、いまだに一度も「娘がお世話になってます」と挨拶された人は誰もいませんよ。 塾の短期講習など一緒になったりもしましたが 1人で電車で行かせても心配ない時間帯は子供たちだけで行かせましたけど 夜間の時間帯のときには 送迎ですが、あえてついでにの車乗せはしませんでした。 夜と知りつつ塾に行かすのならば送迎は個々でが基本だと思うので知らん顔しときました。 トピック主さんの気持ち次第ですよ。

午前中は遊ばない

041
美貴子
私も午後からっていう約束にすればいいと 思います。どんなに来ても 「うちは夏休みは午後からしか 遊べないのよ」と言います。 お子さんには午前中勉強させたりしましょう。 基本はそれです、そう言って断わらないと その子が来るからと言って出かけたくないのに 出かけなくてはいけませんから、 必ずそれは守るようお子さんに言いましょう。 もちろん冬休みも春休みも同じにします。

午前中は家庭の時間

041
カロ
家で宿題やったり、お手伝いをしていたら、あっという間にお昼になってしまいます。 お子さんには友達と遊ぶのは昼食後、と約束させればいいでしょう。 もし遊びにきたら、「ごめんねー、●時に来てね」とインターホン越しに断ればいいことです。 私は小学生時代、友人に朝から家に入り浸られてえらい迷惑をこうむりました。朝から晩まで全く自分の時間がなかったのはつらかったです。 親から断ってあげてください。

習い事

041
災難
これが最強です。 スイミングの短期講習等近くでやってませんか? うちの近くのスイミングは、午前中に短期クラスをやってるので、毎年夏休みにお世話になっています。 午前中スイミングと宿題と予定を組んでおけば、Aちゃんのお世話は不可能だし、何の罪悪感も感じなくても済みますよ。 結構知ってる子も来ていて、新しいお友達ができるかもです。 うちがあやうく押し付けられるところだった、パートママのお子さんは、スーパーの駐輪場で、近所のパートママの子達とゴザ敷いてままごとやってました。たくましくやってるから、心配いらないと思います。 習い事が無理なら、少し様子を見て、本当にお昼も持たずにくるようなら、 「遊びに来るのはかまわないけど、お弁当水筒持ちでお願いね。出かける日もあるから、来るなら前日午前中までに連絡してね」と、なあなあで済まない家だとアピールしては。 持ってこなければ、「お昼は用意できないし、遊びに来るなら午後からにしてね」としつこく連絡すればいいと思いますよ。

学童っていったい…

🐴
あれま
横レスですみません。 私は小学1年生の母です。フルタイムで働いています。 子どもは放課後は学童保育に行ってます。 夏休みも、私が仕事の時は学童に預けるつもりだったのですが… 学童って、ずっといるんじゃないんですか? うちの子の行っている学童保育は、1年生は全員お迎えなしでは帰宅させない、2年生以上も一人で帰れる時間とお迎えが必要な時間が決まっていて、 毎日学童に行く時に帰宅時間も届けるようになっているのですが…。 今まで、それで学童保育を信じきって、何の問題もないと思ってました。 学校が休みの土曜日も(私は夕方まで仕事です)お弁当を持たせて学童に行かせてました。 それでもやはり、夏休みは学童にいる時間は1時間程度で、あとは専業主婦のお母様がいらっしゃる友人宅に入り浸りになるのでしょうか? 私が迎えに行く時間には子どもはまた学童に戻っている!?で、母親は子どもが1日中学童にいたと思っている!? そんなものなのでしょうか!? 専業主婦のお母様方、どうか真実をお知らせください。夏休み前に、子どもがよそのお宅に迷惑をかけない対策を考えねば。

トピ主です1

041
ナナ トピ主
あらかじめここで、みなさんに相談してアドバイス頂けて本当に良かったと思ってます。 遊ぶのは午後からっていうのはとても良いアイデアですね。お昼食べて午後から来てね・・これなら私にも言えそうです。 子供には罪は無いのでほったらかしで、パン焼いて・・なんて言われて可哀そうだと思い、その反面、Bちゃんの家みたいに、当たり前のように食事してくようになるのは困る、と、どうしたら良いものかと困っていました。 学童の件ですが、Aちゃんママは学童に入れたくないので普段は2時まで(下校時には家にいる)の仕事をしてるようです。そして、私の地域では学童は普段から利用している子のみで、夏休みのみとか期間限定の利用ができません。 ただ、一つ心配なのは、先日Bちゃんママからメールが来て 『午後からお昼食べてからおいでね。って言った事あるけど、一応午後に来たけど、ゲッソリ?グッタリ?しながら来て、(お昼食べてなくて気持ちが悪い)って結局チャーハン作って出したけど(笑)親はこっちが好意的にご飯出してると思ってるから悪気なんて全く無いみたい。言えるならハッキリ言った方がいいよ。 続きます

トピ主です2

041
ナナ トピ主
続きです 言えるなら言った方がいいよ。私は言いづらくて結局言えなかったけど』 とアドバイスのメールもらいました。 親はお昼に食パン用意してるって言うから食事の用意はしてて、それを子供が勝手に食べないで遊びに行くって言うのがAちゃんママの言い分みたいなので、そんなお腹すかせてグッタリして来られて倒れられたら困るって事でBちゃんママは食事出しちゃったみたいですが、確かにそうですよね。 家に遊び来て倒れられたら困りますよね。 Bちゃんママの時のような事があっても、お昼出さずにいられるか心配ですが、初めが肝心ですよね。きっと出せば癖になるだろうし、だけどそんな状況で来て倒れられたら困る。 みなさんだったら、こういうBちゃんの時のような状況だったらどうすればいいですか? 調子悪そうね、って言って家に帰すってのが、いいかなと思ってますがどうでしょう?

横:あれまさんへ

🐤
あずき
私もこのトピ読んでびっくりしました。 我が家は以前学童を利用していましたが、在籍児の意思での自由な退館あるいは一時外出は許されていませんでした。(学年問わず) 学童利用でない子も施設に遊びに来られましたが、ゲートが違い 学童の子どもは保育園同様、セキュリティーロック+カメラ付きインターホンでした。 1人で帰る子供もいましたが、時間を守らないと責任問題になるので指導員が管理していたはずです。 親からの連絡があればその時間に1人で帰る形です。 最近は耳触りのいい子育て支援策で、 専業主婦家庭の子も利用できる学童施設というと聞こえはいいですが、 学童利用児の出欠確認を行わない方針に変わっている地域も多いようです (安全面からも、そのような地域は避けたいと住まいを選びました)。 出欠を取らないと、よそのお宅に入り浸っても分かりにくいですよね。 我が家が利用していた施設は、上記の理由で、他の家庭に入り浸ることは難しかったです。(お稽古事等をさぼれば不可能ではないかも?) 不安なことがあれば、ご利用されている学童に確認されると宜しいかと思います。

あれま様

041
専業主婦A子
学童は自治体によってしくみが違うのでは? 民間の学童もある地域もあったり学童を廃止し放課後クラブのみの所もあったりします。 あれまさんはフルタイムとの事ですが何時まで子供預かってもらえます? 私の住んでいる所では公営学童のみで、放課後は17時~18時頃まで、 長期休暇時は全員17時~17時半頃に学童を出されるそうです。 その際親のお迎えは自由、途中の子供の出入りも自由だそうです。 私の家には来ませんが、ちゃなさんの様なお宅もあると聞きます。 なぜもっと遅くまで預からないのか、全員お迎えにしないのかママ友に聞くと 遅くまで預かると学童の時間に合わせて残業したり遅く帰宅したりするし 親が迎えに来るまで預かると「見てもらえているから」と遅く来る人がいるそうです。 結果として学童の時間がズルズルと延びてしまうだけなのでそうしていると。 ところが隣の市では学童は19時まで、民間の学童や放課後クラブもあるとの事。 預かる年齢もこちらは小学3年生まで、お隣は小学6年生までです。 隣の市同士でここまで違います。 あれまさんの所の事はここで聞いてもわからないと思いますよ。

お昼抜きでも倒れませんよ。

ジューン
倒れたら、母親に連絡して 迎えに来てもらえばいいだけですし。 午前中はお勉強の時間で遊べない 遊ぶのは午後からで問題ないと思います。 鍵がないといえば、ママに連絡してあげましょう。 (携帯電話の番号は知っていると思うし、最悪職場にかければいいと思います。Aちゃん遊びに来たけど、用事があって出かけないといけない、鍵がないから家に帰れないと言って困ってる、すぐに迎えに来てほしいとと) また、午前中図書館に出かけたり 地域の体験学習に参加したり と言うのも楽しいと思いますよ。 夏休みなら出の企画は沢山あると思います。 お子さんと一緒に計画を立てて 楽しい夏休みを!!

うちの場合

041
mana
これはあくまでもうちの場合ですが・・・ とっても冷たいようですが、子供に「あの子と遊ばないように」と 言ってしまいます。 子供が仲良くしてる子の場合、かわいそうですが、 結局は子供も別の仲良しの友達と遊んでます。 うちの子供の友達でも、そういう子いました。 とにかく、誰かの家に遊びに 行きたがる子で、しかも、いじめっ子。 なので、私は「あの子と学校では遊んでもいいけど、 学校が終わってから遊ぶ約束は絶対にしないで」と 言ってしまいました。 子供は何度も「○○ちゃんちに遊びに行っていい?」って 聞かれてるようです。「今日は駄目」と答えると 「理由を教えて」と言うらしく、 「お母さんが△△ちゃんと遊んじゃ 駄目というから」と言ってしまってるようです。 あまりに直接的な理由で、ちょっと困りましたが、 でも、その子のお母さんとも全く知り合いじゃないし、 今後付き合うこともないし、私自身、大変な思いを したくないので、その辺ははっきり子供に言ってしまいます。 それと、その△△ちゃんのママさんにもどう思われようと 私は気にしないタイプです。こういうふうに割り切れないと 難しいですけどね。

ターゲットにされてますね

041
匿名希望
「放置子対策」で検索して、最上位に出てきたWikiを読んでください。 世の中にはトピ主のような被害に遭っている人がたくさんいます。

先手必勝!

041
アワワ
いますよ~そんな親子。うちの近所にも普段、長期休み関係なく預かってもらおうとするツワモノが。その人は仕事してないんですがね~。 もう、断り続けるしかないんです…。 皆さんの仰るように、遊ぶなら午後からですね。常識の通じる家庭だけ、午前から…もアリですが。 食事をしてこない可能性があるとのことですが、遊びに来る前に電話をしてもらったらどうでしょうか。 急に用事が出来るかもしれないから必ず電話してね、と…。まぁ、こちらからかけてもいいのでしょうが。 その時に「ちゃんとご飯たべた?食べなきゃ遊べないよ」と伝える。 電話で遊ぶ場所を相談もできるしね。 とにかく、最初が肝心というのはホントです。 そして、妙な仏心は出さないようにしてください。 そういった親子は、ホントに見抜く力がすごいですから! 「このお母さんなら押せば断らない、無理やり預けてしまえばこっちのもの」みたいに考えてます。 冷たいようですが、そのような価値観を持つご家庭のお子さんですから、勝手なことをされてまで面倒を見る義務はありません。 毅然とした態度で対応してくださいね。

出掛ける!

041
働くまま
とぴ主さんの性格ならハッキリ断れないでしょう。 だったら対峙しなければいいんですよ。 っていうか、絶対に会ってはいけません。 他の方がたの言うように「外出」「留守」が一番です。 習い事や、夏休みの自然教室などの夏季教室もいいし、 図書館や児童館でも構いません。 博物館や科学館もいいかも。 水族館も午前中、朝一番が空いていていいんですよね。 もし、ご実家が近いのなら遊びに行くとか。 多少の費用と手間はかかりますが、 無料託児所にされるよりずっといいですよ。 お子さんにも得る物があるはずです。 最初の10日くらい、毎日留守なら子供も諦めるでしょう。

夏休みの初めの1週間

041
ma
まず、初めの1週間は 外出するなり買い物するなりして 午前中 留守にしてみる。 その後 様子を見る。 もしくは、お金がかかりますが スイミングスクールの夏期講習会に息子さんを参加させる。

責任が持てないから、

041
うなじゅう
私もmanaさんと同じようにしています。 低学年の我が子をきちんとした施設に預けず放置して働きに出ているなら、 よそのおばちゃんが面倒をみなきゃいけない義務はない。 冷たいようですが、私も、放置親の子は放置しています。 子供には、あの子のお母さんとは全く面識がない(参観懇談にも来ないので)、 連絡先も知らない、何かあった時に責任がもてないから、学校以外で遊ぶなと言っています。 学童などにきちんと預け、面識があり、常識的なWMの子とは分け隔て無く遊ばせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧