本文へ

名付け相談多いですね~。

レス28
(トピ主 1
🐧
ももみ
子供
タイトル通りです。
最近、名付け相談のトピ多いですよね。
そして内容は、普通には読めない(もしくは名前としては変な音の)名前ばかり…。
そんな変な名前ばかりを相談してないで、もっとまともな名前を考えたら良いのにって思います。

幼稚園や学校の名簿でも、読めない名前ばかりです。
先生は大変だな~と、日頃から思っています。

ランキング

レス

同感。。。

🐶
ワンちょ
最近、本当に読めない名前が多いですよね 簡単に読めない名前を付けるのが流行りなんだろうけど、 かなりヘンなのばっかり 名づけ相談のトピ見ても、「本気?!」って聞きたくなるようなのが多いです 会社の社内報で社員の子供の名前を紹介するページがあるんですが、 全て振り仮名付きで、ゴテゴテした漢字ばっかり 相当 知恵を絞ってレアな名前を付けたつもりなんだろうけど、 歳とってからの事考えてるのかなぁ?って思います

まともな名前

🐤
妊婦
って、例えば何ですか? その中に実際に自分の子供に付けてもいいな、という名前はありますか? 普通の名前…知り合いや有名人に居る名前だと、その人のイメージもあり、付け難いので、 アイデンティティーを持たせようとすると変わった名前になる。 でも、その変わった名前が、現代ではもはや変わっていないのでしょうね。

マトモだと自信があったら聞かないでしょ

041
富士
仕方ないですよ、ちょっと不安だけど、つけたいから聞いてるんです。 嫁・姑問題も、問題があるからトピ立てるのであって 上手く行ってたら聞かないし。 しかし名づけって、2週間で決められるかな?って思うくらい悩みました。 顔見たら、コレは違うな!っていうのもありますが とりあえず、読める漢字で読み方も普通にあるものにしました。 苗字が、ありすぎる苗字だったら、変った名前を付けたくなったかもしれないなぁ

そうですね

041
みるみる
中には、あなた相談しといてよかったよ! と思うものもありますが。 どんな名前でも、親が自信を持てないような名前をつけらようとしてる子がかわいそうに思います。 思い入れがあって、自信をもってつけたものであれば 多少変わったものでも私はいいと思いますけど。 不安になるくらいならやめればいいのに、って思ってます。 トピ内容によって全部が全部そう思うわけではないですけどね。 最近珍名にだいぶ免疫ついてきました(笑)

全くもって

041
戒名
名前って一生付いてあるくものだから万人が読んで、分かる様な名前でないと困るのに、本当に変な名前が多いですよね、 変わった名前を付けて目立つどころか、読むのが面倒だから飛ばされるっちゅうの! それも、名付け親の作戦だったりして、 ところで、私もスポーツイベントなんかで子供を相手する機会が多くあるのですが、名前で呼ぶのを辞めて、ビブスの番号で呼んでいます。 いちいち子供の名前を確認するのが面倒くさいですから...

ブームなんじゃないですかね

041
です
私もどうかと思いますが 無理やりな当て字名前をつけるブームなのだと思ってます 前までは女性は~~子がブーム その前は二文字が多かったですよね 女性は季節ものに弱い傾向があるのでそうなるんでしょう こう書くと夫である男性はどうなんだと言われそうですが(笑

いや、むしろ先に聞いてよかったのでは?

😑
チャラ
以前名づけトピでありましたが 海月ちゃんとか 心太ちゃんとか 取り返しがつかないですからね。 それに、 日本語的におかしな響きでも いいじゃーありませんか。

親のレベルが伺い知れる

😣
じる
ほんと、多いですよね! しかも、変な当て字の読めない名前ばっかり! 欧米の名前に無理やり漢字当てはめたり、○走族ばりの名前だったり・・・ 世間の評判が気になるような名前なんかやめればいいのに。 別トピにも書きましたが、これまでの経験の中ではこういう名前をつける親の教養の程が知れるし、子供自身にもそれが表れているという方程式があり、子供の名前を見ただけで、なんとなく親子の様子を想像してしまいます。 残念ながら、やっぱりな・・・と思う親子ばかりで、その偏見を裏切ってくれる親子には、まだ会ったことが(見たことが)ないんですよね・・・。 ほんと、誰もが読める名前にしてあげてほしいですよね。

同感

041
ぐるぐる
一番驚きなのはトピ主さんみたいな考えを持っていそうなまともな 友人が、生まれた子供に珍名をつけちゃうことです。 先日もいたって普通の友人夫妻に赤ちゃんが生まれたのですが 名前を聞いて、引きました。かなりビックリネームでした。 一生懸命、その名前に込めた親の思いを語っていましたよ。 親が良いと思ってつけたのだから、それが一番良い名前なんでしょうね。 でも、私だったら絶対に思いつかない高尚な漢字と読みなので すごい発想力に感心しています。

ほんとそうですね。

041
あたごおる
今も某トピで盛り上がってますが・・・。 幸い(?)私の親しい友人は突飛な名前をつけていませんが、会社の社内報を読むと(子供が生まれた社員は、子供の名前が掲載される)ほとんどが「なんだこりゃ???」な名前なので、毎月楽しみに読んでいます(笑)。良識あると思っていた人が、子供にトンデモナイ名前をつけてたりすると、何がそうさせたんだ??と思ってしまいます。 自分は子供に普通の名前をつけるつもりです・・・。

難読人名が多いですね

😑
るみ
最近の人名は、凝っていて漢字が難しすぎて読めません…。 「○○子」という「子」の付く名前の方が、少ないので逆に目立ちますねぇ。 奇抜な名前は大きくなったら自己紹介で困りそうですし。 何となくですが、しっかりしたお家は保守的な名前が多い傾向にあると思います。 友人が産まれた子どもに付けた名前が、アニメっぽいキラキラ系で驚きました…。 (親の反対を押し切ったようです、頭の良い子だと思っていたのですが…) やはり周囲に自己紹介すると「???」な反応をされるようですね。 他の友人に「アタマ悪そうな名前やなぁ」って、ポロっと言われて 親同士が喧嘩になって絶縁状態になってます。。。 (その発言をした友人は、子ども3人には普通の名前を付けてます)

楽しい娯楽なのに!

041
kimi
そういう珍名な子供の名前をアップしてるサイトがあって、まぁネットですから本当かどうか分かりませんがかなり笑えます。なんか、笑いたいときにはそこを見ろ!って位変な名前が載ってます。 だから珍名さんがいなくなるのは寂しいな・・・末永く笑わせて欲しい。 あと育児雑誌も悪い・・・・どう考えても珍名大好きスタッフが作ってるとしか思えないランキングとか最近の名付け方法コーナーとか・・・

辞書をひきましょう

041
通行人
音だけ拾って当てはめる親の多さにビックリします。 よーく見れば、意味合いの所に不吉なものもあります。 知人の子の名前の漢字には、実は「晴れる」意味合いのほかに「高貴な身分(皇帝等)の人が亡くなった様子」を示す意味合いもありました。めったに使わない漢字で意味合いまで知っている人はごく少数ですから、日本では問題ないのでしょうね。 辞書をひいて音をとってくるだけでもマシなのかもしれません。 夜露死苦のような音あわせ以上の名前が多くて、うっかり子どもの同級生の名前も呼べません。ふり仮名が欲しい、今日この頃です。

当事者になると見えなくなるみたいですよ

041
ケインジアン
私の妹がそうだったんです。 小町に出て来るような「珍名」ではなかったんですけどね。 何しろ両親が揃って「なんでまたそんなダサイ名前を!?」とうろたえるほどで、 私ともう1人の妹も「「なぜ??」」と首を傾げるばかり。 本人同士は、どちらも奇抜ではないけどそれなりに良い響きの名前で、 二人ともそれを気に入っているにもかかわらず、です。 最終的には元の案の一部を取った「ずっとマシな名前」に落ち着きましたが、 親から指摘された時の妹の顔には憎しみすら浮かんでいましたよ。 想いを込めた案を否定されたら、子供自体を否定されたような気になるのかもしれません。 ここに相談するような人は、他人の厳しい意見を聴こうというだけマシでしょう。 まぁ、それでも仰天してしまいますけどね。

それは、そうなんだけどね。

041
仕切り屋
以前に「名づけトピ多すぎる!」と思い、 「名づけトピのまとめ」というトピを立てようとしました。 内容としては、 1.読み易い平易な漢字を使う。 2.あまりに奇抜な名前は避ける。 3.できれば外国語での意味も考えてみよう。 他にあれば、みなさんお願いします! ・・・的なものです。 誹謗中傷や、個人的な名前を揶揄するようなことは一切書いてません。 でも、なぜか・・・。 私が思うに、名づけのトピ好まれるのかな、と。 不思議な名づけのトピ。盛り上がるし・・・ それとも、勝手にまとめちゃダメなんですかね~? これもまた・・・

私は自分の名前がとても気に入っています

🙂
名前は一生の宝
私は自分の名前がとても気に入っています。ひらがなで、古風だけど少し珍しい名前です。 誰でも読めるし、初対面の人にもすぐに覚えて貰えます。 それほど親しくない人や、取引先の人にまで、苗字ではなく○○さんと下の名前で呼ばれることが多いのです。年を取るほど、この名前を付けてくれた両親に、感謝の気持ちが強くなります。 まだ子供が居ませんが、もし授かったら、誰にでも読めて、誰にでもすぐに覚えてもらえるような、 そんな名前を付けたいですね。

本が

041
妊婦
現在妊娠中のため、名付けの本をいくつか見ましたが… そんなのばっかりですよ(笑) 画数の多い小難しい漢字を並べた名前ばかりで、私が子供の頃よくあった名前なんて少ないです。 あ、外国の方の名前を無理やり漢字にして「外国語由来の名前」みたいにしてるのも載ってましたね。 馬鹿かと思いました。旦那と二人でイライラしちゃいましたよ。 結局本は買わずに、誰でも読める奇をてらわない名前を考えています。

同感ですが、思うことが

041
もにこ
身内に小学校教員がいますが、すごいらしいですね。 でも、同じクラスに難読やらすごい読みの名前の子がたくさんいるであろう世代は、 その名前が普通の感覚になっていくのかなと感じました。 すごい名づけをされたその子たち同士はどうってことなく思ってても、 将来結婚するときに当人の親同士での偏見で苦労をしそうでしょうが、 大人になっていればそれだけでは本人の評価はできないし。 でも、公の場所では不利や珍しい印象は持たれることはあっても、 有利になることは少ないんでしょうね。

おんりーわん現象

good day
個性を発揮する場所を間違えていますよね~。 変な歌が流行ったせいですかねえ。 でも、考え方によっては「入鹿」や「蝦夷」「妹子」の時代のセンスに還っただけかもしれません。 次の世代は「○○麻呂」かな。

珍名もなんだけどさ

041
ミイナ
ネットでこういう名前どうですか?とか、 いい名前ないですか? とか見知らぬ第三者に意見を仰いでる人が多すぎる。 変わった名前なのに、 逆に名前に対する思い入れがないのかな、って思っちゃう。

そう思います。

🐤
私も
私も読めないよ!ってつっこみたくなる名前を良く聞くし、 兄の子が実は…ちょっと恥ずかしいです…汗 でもたま~に逆転の発想もしてみたり。 もしかして、何十年後かにはそういう名前の方が普通になって、 それをおかしいと言う生存者がほとんどいなくなり、 むしろ普通に読める名前の方がおかしいと言われる時代が来るのかも…なんて。 そうすると、独創性のある名前をつけておいてくれたらよかったのに、なんて 今の幼稚園くらいの子が中年になった頃思ったりして… 私はあくまで読める名前がイイ派なんですが、 たまにふとこんな妄想をしてみたりします。

同感

🐱
私個人としては、読みは正しいが、人生であまり使わない漢字を、ここぞとばかりに使うことに違和感を覚えます。たとえば、蒼、颯、惺、醒、煌、曄など。 その読みなら、普遍的でよい意味の漢字がたくさんあるのに。 なぜか画数の多いものを使う傾向にあるような気がします。  ゴージャス感や物珍しさを狙っているのでしょうか。 「こんな難しい漢字を使っているんだぞ」というような自己顕示欲が表れているような気がして、むしろ教養の無さを強調しているように感じてしまいます。

ありがとうございます。トピ主です。

🐧
ももみ トピ主
沢山のレスありがとうございます! 多くの方に同意していただけて嬉しいです。 まとめてのお返事ですみません。 私は子供の名前は、流行などに流されずに、親がよく考えて付けたら良いと思います。 その上で、ちょっと変わったものになるなら仕方ないかなぁとは思います。 例えば、国際的に育てたいとか、ハーフで親御さんの母国でも通用するようにとかで、 外国でも日本でも通用するような名前をつけるのなら、納得できるのです。 ただ可愛いとか、人と違うのが良いとか、そういう理由は理解できません。 ペットに付けるように子供の名前も考えてるとしか思えないような案ばかりが目立ち、 どうして…と首をかしげてます。 いや、きっと考えすぎて良いのか悪いのか分からなくなってるのかもしれませんね。 名前とお誕生日は、親からの最初のプレゼントです。 アクセサリーのように名前をつけるんじゃなく、誰からも好かれるように考えて欲しい…。 私のトピは名付け相談ではないので、新たにトピ立てさせて頂きました。

??的な名前は老若男女あるけど

😨
れんれん
相談というか、後押ししてほしい様子がうかがえます。 話がずれるけれど、「イタイ名前」って言葉よく見ますがそんな日本語ありませんよね。

親の願望にうんざり

🐷
bu-ta
同感です。 私は名前トピのタイトル見ただけでお腹いっぱいです。 好きにすればって思います。

何故相談するか

041
ばろん
自分たちが付けたい名前が、おかしな名前かもしれないと 薄々感じているから、一般的にどうなんだろうと聞くため でしょうね。 匿名掲示板だから忌憚のない意見が聞けると。 本人達が周りの目を気にしているからこそでしょう。 気にしていない人なら、相談もせずに命名しますから。

ですね。

041
るか
外国でもあるらしいですよ。珍名というのが。 某大国の調査によると、やはり珍名の子は良い影響が出てないそうです。 あと女の子の名前の相談になると、必ず某宮家の娘さん達の名前を出す人がいますが、いつも「?」って思います。 そして『私の周囲に○ちゃんという名前で、いい子はいないです』と書いている人もいました。○の字が付いている人は日本の他にも漢字圏の国にもいるでしょうに、失礼だなと思いました。とても母親の言う台詞ではないですね。 まあ、どういうサイトを見て楽しんでいる人なのかは、はっきりとわかりましたが。

確かに

041
アセロラ
多いですよね~。 それと初めて名付けトピを読んだ時、子供の名前をネットで聞く事なの??ってすっごく違和感をおぼえました。 自分達で考えたらイイのに!!不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧