本文へ

女性との話題ってなにがよいでしょう?

レス13
(トピ主 4
🙂
アルゴ
恋愛
こんにちは、29歳男の会社員です。 今度、知り合いの紹介で女性と食事します。 あまり自分から話すほうではなく、聞いていることほうが多いので 沈黙にあわてないよう、話題を準備してのぞみたいと思ってます。 5~6年彼女がおらず、友達もほとんどいないので プライベートでも職場でも女性と話す機会もないため この年ながらとても緊張してしまいそうです。 そこで小町のみなさまに、楽しい食事になるような 具体的なよい話題を教えていただければと思い投稿してみました。 ちなみに、いまのところは好きな男性俳優などを聞いてみようかなと思ってます。 相手の女性は、20代中盤の会社員だそうです。 以上、よろしくお願いします。

ランキング

レス

それはちょっと緊張しますね

041
麦子
でも、肩の力を抜いてくださいね。 トピ主さんは、文面から丁寧な感じを受けました。文もわかりやすいです。 その延長だと思って会話したらいいと思います。 ベタですが、最近見た話題作などの話はどうでしょう。 「僕は○○が好きで、出ている作品をよく見るんですが、誰か好きな俳優はいますか?」と質問を絡めたらいいのでは? 最近見てないなら、そう言った上で「何かお薦めの映画ありませんか?」「どんな映画が好きなんですか?」と聞いてみる。 自分が見てよかった作品も「機会があれば見てみてください」と薦めていいと思います。 また、夏休みの予定を聞いてみるのは?どこかに旅行に行くと言われたら、旅にまつわる話をしたらいいし、 自分が子供の頃の夏休みの思い出をちょっと話すのもいいかな。 サッカーにそんなに興味のない女性でも、今回のW杯は関心を持った人が多いと思うので、 その話題も入れてみては?詳しくなくても感想があると思います。 あとはお互いの趣味や休日の過ごし方、食べ物に関する話(絶対食べられない物ってありますか?等)など。 かたくなく話しやすい話題で。

女性が好きそうな話は…

041
ペリ
女性は映画や音楽好きが多いです。 最近観た映画やDVDはありますか? 近々公開の話題作で行きたいと思っている映画はありませんか? ↑ これ、次回へつなげるチャンスにできますよ。 相手の好きな音楽について知識がなかったら、相手の話を関心を持って聞きましょう。 知らない者同士が知り合うにはいろいろな時間を共有して、相手に共感することです。 相手の話を聞くばかりでなく、あなたの話もしていいのですよ。 お休みはどうしているとか、こんな趣味があるとか、スポーツが好きとかダメとか、話の継ぎ穂はいくらでもあります。 ワールドカップご覧になりました?…でもいいし、どこどこの○○が美味しいでも、たくさんあるではありませんか。 頑張ってね。

落ち着いて

041
たむ
好きな男性俳優か~。 聞かれても困らないけど話題が広がらない感じ。 今までいった旅行 好きな食べ物 趣味 映画 (俳優ではなく作品) ペット(動物) とかのほうがいいですよ。 女性ならではの話題って案外ないものです。 マニアックにスポーツを語る、宗教、政治、女性芸能人への熱い気持ち…などでなければ、身近な話題がオススメです。

どうせ聞くなら

041
アイスミント
好きな男性俳優ではなく、彼女が好きな女優さんを聞いて下さい。 ある本で読んだのですが、女性が好きな女優さんとは 実は「自分がそう見られたい」という心理が隠されているそうです。 私は以前から松嶋奈々子さんが好きだったのですが、それは彼女の声が可愛いからです。 私の声は低音なので「あ~、当たってる!」と思いました。 女友達にそのことを隠して好きな女優さんを聞いたら「吉永小百合さん」と言いました。 その友達はいつも「自分は頭が悪い」と口癖のように言ってます。 吉永さんは「高い教養や才能のある女性」のイメージですよね。 ですから私の友達の場合だと、高い教養や才能のある女性に見られたい欲求があるとそこで判明しますから 「頭が良さそうですね」などと言われたら喜ぶはずです。 トピ主さんが会われる女性が好きな女優さんの名前を聞いたら、その直後ではなく その会話を忘れた頃に「○○さん(今度会う女性)は○○ですね」と その女優さんの一番強いイメージを言ってあげて下さい。 「しっかり自分を持ってらしゃいますね」「子供が好きそうですね」 「オシャレですね」「癒しがありますね」など。 健闘を祈ります。

レスありがとうございます。

🙂
アルゴ トピ主
麦子様 レスありがとうございます。大変参考になります。 今、時間がないのでお礼しかけませんが後ほどつづきを書きます。

あらためてレスありがとうございます。

🙂
アルゴ トピ主
みなさま具体的にアドバイスいただき、ありがとうございます。 大変参考になります。 麦子様 おすすめいただいたままに、僕は○○が好きで・・・、絶対食べら・・・を一字一句同じに しゃべってしまおうかと思います。 ペリ様  次回へつなげる話題は、いいですね。ただ少し勇気がいりますが。 たむ様 「話題が広がらない感じ」というのは、まるで意識していなかったです。 話題がひろがるような・・・う~ん。難しいですね。 話題にしないほうがよいことも参考になりました。 アイスミント様 妙に説得力を感じました。忘れた頃にがポイントですね。 ほめるのは下手なのですが頑張ってみます。 食べ物や旅行の話は、女性っぽいのかなぁ~と感じました。 個人的に旅行に対して楽しいイメージがないので、 旅行の話題は楽しく会話できるが、不安ですが。 アドバイスいただいた話題を覚えてのぞみたいと思いますが 小町は携帯でも見れるそうなので、本番ではこのトピをカンニングできるようにしておこうと思います。 それと目に付くことを話題にしてしまうのは、初対面なのでやめたほうがいいのでしょうか? (女性の髪型や服装をほめるなど)

会話も大事だけど

041
こん
食事をする姿も、結構見られていると思います。 くちゃくちゃ音を立てるとか、食べ物を口に入れたまま話すなんて事は 言われなくてもしないでしょうが、「おいしそうに食べてる姿」というのは、男女どちらでも好印象だと思います。 「これ、おいしいですね」「この野菜がおいしい季節ですよね」など、その時食べている食事の事を話題にしてみては? そこから相手の好き嫌いを聞いたりしてもいいんじゃないかなと思います。 旅行の話題は、皆さんが一例として挙げただけですから、無理して話さなくてもいいんですよ。 髪や服はダイレクトにコメントするよりも、例えば相手がブルーの物を身につけていたら、「綺麗な色ですね」「ブルーがよくお似合いですね」、 ワンピースだったら「普段もエレガントな服が多いんですか?」と。 「ありがとうございます、好きな色なんです」「休日はだいたいジーンズなんですよー」など、相手も答えやすいと思いますし、 さりげなく情報が入ると思いますよ。 相手も、初対面で話が弾むと思っていないだろうし、緊張も同じくらいしてるはず。 「実はすごく緊張してるんです」も、私はアリです。

(報告)雑な感じになってしまいましたが

😀
アルゴ トピ主
こん様レスありがとうございます。 レスを読むまえに女性と食事だったのでアドバイスは活かせませんでしたが とても参考になります。 私は、姿勢が悪いので姿勢に気をつければよかったです。 そしてここから報告です。 タイトル通りに食事は、雑な感じになってしまいましたが・・ 次につながりました。 みなさまのアドバイスは頭のなかにあったのですが 相手の女性と顔をあわせた時に、最初から映画や食べ物の話しも変かなと思ってしまい。 言葉がでなくなって沈黙をつくってしまいました。 (こん様の「実はすごく緊張してるんです」を言えればよかったです。) そのせいか、緊張を通りこして「もういいや」みたいな態度になってたと思います。 お店のことを話題にしたりしながら、沈黙もありつつ、のまない予定だったお酒をのみ みょうに自分のことばっかりしゃべってしまいました。 (どうやら自分のことをしゃべりたい性格も自分のなかにあったようです。) ワールドカップの話題は、野球のほうが好きかもと外してしまい、 (野球の話題を広げれればよかったのですが) 好きな映画は、相手の女性が考えているの待ちきれず つづきます。

(報告)雑な感じになってしまいましたが2

😀
アルゴ トピ主
つづきです。 好きな映画は、相手の女性が考えているの待ちきれず 自分が止めてしまったりしました。 1時間30分経たないぐらいで帰ることになってしまい 帰る間際にがんばって連絡先を聞いたら なぜか嫌な顔せず普通に交換してくれました。 このことで落ち着きを取り戻せたのか、帰りの電車でリラックスして会話できたので 分かれる乗換駅でもう少しだけと誘ってそのまま駅のベンチで2時間近くも楽しく話せました。 この駅のベンチでみなさまのアドバイスを惜しみなく注ぎこむことができ (旅行とペットの話題は、相手の女性の目が輝いてました。) こんど、映画を一緒に観にいく約束ができました。 観るタイトルも自然に決まり、うれしいかぎりです。 みなさまのおかげで、楽しい時間をすごすことができました。 また、女性との会話が楽しいのも思い出せた気がします。 麦子様 ペリ様 たむ様 アイスミント様 こん様 実践的なアドバイス、本当にありがとうございました。 もう、みなさまが好きです。 最後にこの場を提供してくださった発言小町を運営しているみなさまへお礼申し上げます。 ありがとうございました。

頑張りましたね。

041
ペリ
頑張りましたね、お疲れさま。 次に繋げられてよかったですね。 次回は「この前はすごく緊張しました」と言ってしまえばいいです。 人と知り合うには一気呵成にするより、時間をかけて知り合う方が長続きします。 同性でもこの方がいいつきあいになります。 映画が面白くなくても「映画は今ひとつでしたが、あなたと見られたのは嬉しかった」と、そう思ったら、いいですか?…自分でそう思ったら、そのように伝えて下さい。 思ったまま伝えられるつきあいでないと、進展も熟成もありませんよ。 頑張れ!…(今、私トピ主のお尻叩きました)

わ~、よかったですね!

041
麦子
麦子です。トピ主さんからのご報告読みました。 無事にお食事も済み、お話も弾み、お相手の方と次回の約束までされたとの事。よかったですね! お食事中の件、こちらまで緊張感が伝わってくるようでした。 きっとお相手も緊張されていたはずです。今度、「あの時、実はすごく緊張していて…」と言ってみたら、「私も!」と返ってくるのではないでしょうか。 映画の次は夏祭りとか花火大会とか、夏ならではのデートも楽しめたらいいですね。 好きな映画の話題の所を読んで思ったのですが、お相手は、考えをまとめてから話すまでに少し時間がかかる方かもしれません。 もし同じ様な事がまたあった場合は、今度は相手が何か言うまでちょっと待ってあげてみてください。 あまりに長い時間考えられてしまうと、困って切り上げたくなるのもわかりますが…。 もしくは「無理して絞り出さなくていいですよ」と、‘パスしてもいいよ’という言葉をかけてあげてみてください。 でも、トピ主さんに無理していつまでも気長でいろと言っているわけではないですからね! トピ主さんに好きだと言っていただけて嬉しかったです。楽しい夏を!

安心しました

041
アイスミント
「どうなったかな~?」と毎日思っていました。 トピ主様が女性との会話が楽しいものだと思い出せたことが一番嬉しいです。 これからも彼女と楽しい日々を送って下さいね。

トピ主様へ

041
こん
アイコンが大きな笑顔になっているので、よい結果だったのだろうと安心して読めました。 感じのよい女性だったみたいですね。初対面で、駅でそれだけ長く話せたのはすごいです。 映画、どうぞ楽しんできてください。 「緊張している」は、次回も使えますので(笑)、もし沈黙になりそうなら使ってくださいね。 まだ出会ったばかりですし、これからどうなるのかわかりませんが、 ペリさんのレスにもあるように、自分の思いを相手に素直に伝えていってください。焦らず飾らず。 トピ主さんには恋愛の経験があるので、これ以上アドバイスの必要もないと思いますが…。 私も、トピ主さんに「好きです」と言われて嬉しかったですよ~。 夫からも最近言われないので新鮮でした。こちらこそありがとうございます。 まだ若いですし、ガールフレンドとの夏を楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧