本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 注意されると逆切れしたくなる…もう30歳なのに。

注意されると逆切れしたくなる…もう30歳なのに。

レス17
(トピ主 7
041
さざみん
話題
知らない人に注意されると、申し訳ないなと思いつつも注意されたことに対してイライラします。その場ではきちんと声に出して「ごめんなさい」と表情も申し訳なさそうにして謝りますが、でもその後1週間ぐらいモヤモヤして次にその人にバッタリ会ったら睨みつけて「うるせーくそばばあ」と言いながら投石してさしあげようかと思うぐらいモヤモヤします。私ももうクソババアな年齢ですが…。 ちなみに、イライラする時は「私も申し訳ないと思っていたシチュエーションで注意されたとき」です。 【実例】 電車でたまたま乗り合わせた同僚が大声だった。周りに迷惑だな…静かにしないと迷惑だよ…と心の中で思っていても注意するタイミングがつかめないまま。彼女が先に下車、電車に残った私が注意された。私も一緒に話していたから同罪だという自覚はあるし申し訳ないと思うんだけど、なんか車中で私だけ吊るし上げされて恥かかされたことのほうが腹が立って注意した人に逆恨み。 こういう気持ちって誰でもありますか? それとも私が幼すぎですか?(あ、幼い子のほうが素直に反省できますよね…)

ランキング

レス

それは仕方ない

041
まいは
それは仕方ないですよ。 そういう連帯責任は 誰だって理不尽さを感じます。 その一件だけですが その例は仕方ないです。

そのエピソードに限っては、あなたに同情します(苦笑)。

041
ロール
大声の張本人に言えよ、って感じですよね。 確かにあなたも、その一味ではあるんですが、 人間って、 一番張本人の、 手ごわい人には言えないものなんです。 どんなことでも、 大抵そうなんです。 一味の中の、 人の良さそうな、弱そうな人間に恨みや文句をぶつけますよね。 その件でいうと、 大声女のような一番強い悪は、 周囲はひいてしまう、 圧倒的で怖いんですよね。 で、 あなたのような取り巻きに「静かにさせろ」と言う。 大声女がいなくなってあなたに文句を言ったのは偶然じゃない。 大声女がいなくなるのを待ってから、 あなたにだけ言ったんです。

同い年ですが。。。

041
もる
自分が迷惑をかけたりしてるから、注意されるんですよね? それに対して後からフツフツとその相手に腹を立てるって… 考えが幼稚とかではなくて、何か根本的にはき違えておられるのでは?  >イライラする時は「私も申し訳ないと思っていたシチュエーションで注意>されたとき」です。 って、本当に申し訳ないって思っていないからそんな風に考えるのでは? 根本的に自分は何をしても悪くないって思っているから、 そんな考えや発言がでるんじゃないですか? ご自身が、自己中な王様になっていることに気付かれた方がよいですよ。 まぁ、まだそれをモヤモヤさせるだけで、実行に移されていないだけ まともだとは思いますが。。。 そういう考え方って、必ず近い人は気付きます。 そんなことを考える友人や恋人と一緒にいたいと思いますか?

思っても言い返さなかったのは偉い!

🙂
あんこ協会
その状況なら「本人に言ってくださいよ。なにも本人居なくなってから私を吊るし上げにされても…」と言い返したいところですよねぇ。 ただ、いらいらしやすい傾向を持っていると些細なことで腹を立てては人生を嫌な色に自ら塗ることになりつまらなくします。すんごいもったいないです。 私も人には当たらないけど自分の中でカッカ!としていて腹立ててばかりの時にそう思い『器の小さい自分を笑うノート』を作り、腹立ったできごとや、それを流せなかった自分をたしなめ、成熟した自分ならこうするよね~と書くようにしました。 そしたら段々と腹を立て増大しそうな自分の気持ちにとっさにブレーキをかけることができるようになりました。 アラフォーだけどまだまだ精神修業中です!

彼女が降りてから注意?

041
rei
その方がおかしい気がしますけど。 主さんも負けずに大声を出し、彼女が降りても大きな声を出していたなら注意は正当ですけど。 彼女が大声でも主さんはなるべく小さい声を出していたなら、主さんの気遣いは判ります。 誰が愚かなのか判るのが知性というものですから。 だから、主さんが注意されて、正当な言い訳が出来なかったのが問題だと思いますよ。 自分は悪くない,彼女が周囲に掛ける迷惑の責任は自分にないと判っているなら出来ます。 論点とをごちゃごちゃにした自分の問題ではないでしょうか? ちなみに無闇に苛々するのは身体バランスが崩れている事もあるので、漢方で治せますけど。 (副腎や肝臓の働き等)

レスありがとうございます!

041
さざみん トピ主
>まいはさん そ、それです、連帯責任って言葉が出てこなかった…。なんか理不尽な気がしてしまって。会社の人だから身内が大騒ぎしてスミマセンという気持ちですが、まったく仲の良くない人なので、余計にイライラしてしまったのかも。仕方ないと言ってくださってありがとうございます。 >ロールさん 同情していただいてうれしいです。ちょっと愚痴ってすっきりしました。彼女がいなくなったから私に注意してきた…というのは確かにそうかも。気がつきませんでした。私は気が弱そうに見えるので損ですね。私がガツンと彼女に言えればよかったのですが…。ありがとうございました。 >もるさん 厳しいご意見ありがとうございます。確かに、申し訳ないという気持ちが100%じゃないですね。「うちの会社の者が迷惑かけてごめんなさい」という気持ちはあるのですが、実は彼女とは全く仲が良くない上に、たまたま車内で会って彼女から一方的にマシンガントークしてきたので”私は被害者”っていう意識も心にありました。こんなにイライラしていたら子供が可哀そうなので…気をつけます。次は彼女に注意できるように心がけます。

041
さざみん トピ主
>あんこ協会さん まず、名前に噴き出しました。良いセンスされてますね。 そう、、、私のイライラはきっと「なんで私に言うのさ?彼女がいるときに言ってくれYO!」というところなんですね。言葉にしてもらってようやく自分で理解できました。元々短気な面があるので、自分でも損だなーって思います。 「器の小さい自分ノート」っていいですね、ちょっと試しにやってみます。ありがとうございました!

他の例はどうでしょうか

041
minami
トピの一件で「トピ主さんが悪い!」と怒る人は、あんまりいないと思います。でも、よく逆ギレしたくなるんですよね?それで悩んでトピを立てたんですよね?なのにわざわざ「自分に非がなさそうなエピソード」を選ぶあたり、実は根が深そうに感じました。

041
さざみん トピ主
>rei さん 最近イライラが止まらないので悩んでましたが、体調不良からくることもあるんですね。漢方があるって気がつきませんでした、ありがとうございます!   >彼女が周囲に掛ける迷惑の責任は自分にないと 会社の人間だから私にも責任があるかなーと思っていて、注意すればよかったのに、が、でもやっぱり何で私だけ怒られるのかしら~もやもや~という感じなんです。過ぎたことなのに心にひっかかっちゃってるので身体の問題もあるのかもですね。

041
さざみん トピ主
>minamiさん ここで回答貰ってやっと気がついたのですが、多分タイトルの付け方が間違っていたのかもしれません。「理不尽なことがあるとキレたくなるが、この気持ちはどう抑えたらよいのか」です…きっと。今のタイトルと全然違いますね、スミマセン。 ほかのイライラする例だと ●本気で全力でクラス対抗リレーで走ったが、男子に「お前が笑いながら走るからビリになった」と言われ、担任の先生にまで「やる気あるの?」とクラス全員の前で言われた。未だに根に持ってます。私の当時の顔は頬に肉がついていたので、ちょっと力入れると目が三日月になるので笑っているように見えたのかもしれないです…ホントに悔しくて未だに思い出すとイライラします。 ●クラスで2番の成績の子と別の子に、私がカンニングしてると噂を流されて先生にも疑われた。私は絶対にしてないんですが、(偽)証言者が二人いたせいか私が嘘ついてるということで終わってしまいました。これもクラス全員の前で恥かかされて、私はカンニングで毎回1番を取っていたというレッテルを張られました。仲の良い子は見方してくれたんですが…。 続きます

続きです

041
さざみん トピ主
●犬のおしっこは家の中でさせてから散歩するか、外でしてもシートで吸い取って道を綺麗にしています。が、夫が散歩するときに「シート持って行って!!」と強く頼んでも「ほかの人は水で流すだけだよ」と拒否されました。その次の日、近所のおばさんに「昨日その犬に玄関の前でおしっこされた」と私が散歩中に怒られました。私、いつも綺麗にしてるのに、確かに他の人は水で流すだけ・もしくは水も流さずマナーが悪い人もいるのは知っています。でも何で普段気をつけている私が、夫の行為で注意されるの?と夫にも流石に怒りましたが、ずっともやもやしてます。 ●これも電車ネタですが、山手線で朝のラッシュ時に道を開けようと一時下車しようとしたら私の目の前にいるおばちゃんが降りてくれず、私は人の流れに乗れずに下りたいのに下りられませんでした。そしたら大阪弁の女性に「あんたんみたいなのがおるから迷惑なんねん!!」(←大阪弁わからないけどこんなかんじ)って思いっきり私の目を見て言ってきました。私の前のおばちゃんはすごく背が低くて視界に入らなかったのか私が悪者に…。これもなんか悔しくてそれ以降大阪の女性がなんとなく苦手です。 続

続きです

041
さざみん トピ主
他にもあるんですが長くなりそうなので…。 小学校の話なんて20年も前なのに、未だに忘れられなくてたまにイライラするんですよね…。そして未だにバッタリその人にあったら仕返ししたいとか考えるほどです。 そして私が気が弱そうだから他人から強気で注意されたり、陥れられたりするのかなーと落ち込みます。悪気はないのに、苛めの対象にされたり…私の何が悪いのかな?ってずっと悩んでます。「第一印象と違うよね!」って仲よくなった子に言われると余計落ち込みます…。私の第一印象ってそんなに損なのかなーって。 愚痴ですみませんでした…そしてトピと実際の悩みに齟齬があってごめんなさい。私もここでいろいろご指摘されて自分で考えているうちに少し自分の悩みがわかった気がします。 つまんない過去のことでイライラしないように対策してみます。

自分にキレてるんじゃないのかな、ほんとは。

041
くつした半分
トピ主さんは、本当はすごく正義感が強い人で、普段から他人の行状を見て「一言物申したい!」と思っていることが多いのに、 実際は気が弱くて言えなくて、でも、そんな自分に一番イライラ腹が立ってるんじゃないのかなあ。 そして、まるでその気の弱さにつけこまれたかのように、自分に対して文句を言ってくる人たちに、 言いようのない理不尽さを感じて、必要以上に沸騰してしまう、というような感じだと思いました。 ちがうかなあ~。 でも、もしも少しでも当たっていたら、ちょっと楽になれるかと思いレスしました。 自分にイライラしないで、しっかり主張できなかった自分も許してあげてほしいです。 そうすれば、他人のことなんかなおさら許せます、というか、そこまで気にならなくなると思いますよ。

忘れる努力をしましょう。

041
たかこ
忘れるって大事なことですよ。 とくに理不尽な目に遭った時は。 トピ主さんの場合、それは確かに理不尽でお気の毒な話ばかりです。 一番、お気の毒だと思うのは、その話をずっと気に病んでいることです。 理不尽なことを言われることは、けっこう多いと思います。 自分で受け止めてしまうからツライんですよ。 他人が原因のトラブルで何か言われたら 「はあ。言っておきます」とボケてスルーする癖をつけましょう。 本当の犯人(?)に言う必要はありません。 自分以外に理不尽さをパスする便利な言葉ですので 心の中でつぶやいてみてください(笑)。

完全な老害ですね

041
ご注意を
「理不尽」とは思いません。 自分は行動してなくてもその受益はしているんだから立派な「利害関係者」であって それらの行為に無関係な第三者ではないでしょ。 今のうちからそんなに被害者根性で心を一杯にしていると、もっと年取ったときに 気に入らないことがあると街中で突然大声で怒ったり叫び出す老人たちの様になってしまいますよ。 あの手の人たちは「自分は悪くない、今の自分の人生がうまくいかないのは政治、社会、私以外の周りの人せい」 という思考性向です。 あなたもそういう方向に陥ってますよ。 くれぐれも人様に迷惑をかけて開き直るようなお年寄りにならないようにご注意を

その中だと

041
まいは
その実例ですと 犬のおしっこの件は怒られても仕方ないかなと思います。 夫婦は一心同体として見られますし、まあ身内なので 連帯責任もやむを得ないかなと。 それ以外は確かに理不尽ですね。

レスありがとうございます

041
さざみん トピ主
>くつした半分さん 言われてみると自分にイライラしてるのもありますね、確かに、それ大きいかも…。普段から自分の主張を言えない自分に腹立つこと多いです。 ひとつひとつは小さなことなんですが、人生30年分が溜まりに溜まって しまった感じですね。自分を許すことって今まで考えてもみませんでした。考えてみます。ありがとうございます! >たかこさん どうでもいいことばっかり覚えていて困ります、ホントに。大事なことは忘れるし。右から左に流せばいいんですよね…イメージしながらスルーする練習してみます。ホントなんでこんなくだらないことで気に病んでるのか…時間勿体ないですよね。 >ご注意をさん そんな道の真ん中で叫ばれるご老人もいらっしゃるんですか…大変ですね。教えていただいてありがとうございます。 >まいはさん 犬の件に関しては仕方ないですよね…。夫をきつく叱っておきました。 皆様ありがとうございました。ここで〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧