本文へ

これは、脈なし?

レス18
(トピ主 1
🙂
長嶋
恋愛
先日、職場の女性と二人でランチ行きました。 私31歳の転職2年目の会社員です。 すれ違ったら話す仕事上あまり関わりのない事務の2つ上?くらいの女性の先輩をランチ誘って行きました。 仕事の愚痴を話したりプライベートの話など楽しい時間は過ごせたと思います。 出来れば夜に飲みたいなと思い、他の人と飲む時あれば一緒にどうですか? と軽く聞いてみたのですが、友人ではなく、職場の人とはあまり飲む気が起きないと言われました。曰く会計を気にしたり、食事を取り分けたりなど気を遣うからとのことです。 これは、ランチまでなら行くけどそれ以上は難しいということをやんわりと言ってますよね? ちなみにランチは次は再来週以降なら前日までに連絡くれれば行けると言われてます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

え?

🙂
まる
何故そうなるんですか? あなたと2人じゃなく他の人も居る時と誘ったのですよね? その誘い方は女性こそ、私に気がないのかと思ってしまいますよ。 大丈夫ですか?ホンマに31歳?苦笑

脈無しです。

🙂
まるあんぱん
ランチは、ある意味、仕事の範囲内という感覚なので、ハードル低いです。 しかし、定時後のアルコール等、食事、酒席は、別世界です。別物。 言わば、完全なプライベートで、なおかつ日本女性は世界一お堅いので、 状況的にちょっと難しいですね。ちょっと誘うと、セクハラとか、騒ぐ 女性も多いので、注意が必要です。日本女性の堅さが、日本を暗くしてます。

それはね

🙂
エール
それは職場の飲み会じゃなくて二人で行きたいって事じゃない。 誘ってみれば?

職場とプライベートは分けたい

🙂
とどくるまんぞー
私も職場の人とプライベートで飲み会は結構嫌です。。面倒臭いし、変な気を持たれるのもやだし、お酒を飲むなら気兼ねなく話せる友達とがいい、と思います。仕事の話をプライベートに持ち込んで話す女性はあまり見たことがないです。共通点の少ない職場の人とでは話が大体会社の話になるのでそこまでして飲みたくはないのでは? 飲みたいのであれば職場以外の話も盛り上がるようにランチで仲良くなってからの方がいいのかなと思います。 全く脈がないわけではないかもしれませんが、脈アリでもないです

薄そう

🙂
電源ON
脈薄そう。 ただ、彼女の言葉通りなら、他の人と飲む時一緒にという誘いが嫌だったのかも。 おごるから二人で夜ご飯食べようとかで、ワンチャンあるかもしれません。 職場恋愛はおすすめできませんけどね。

たった一度のランチで夜の飲み会に誘ったの?

041
タッチ
うーん…。 すれ違ったら話すくらいの接点しかない後輩男性と一度ランチに行っただけで、夜の飲み会? それは距離の詰め過ぎで嫌です。 たった一度のランチの反応で脈ナシを掲示板で聞く単純思考も嫌。 その女性に興味があるなら何度かランチに行って、2人での飲みに誘えばいいんじゃないですか? 今脈がある訳ないでしょう。 たった一度ランチに行って楽しかっただけで脈アリかナシかという考え方、幼すぎて嫌です。

そうですね。

🙂
匿名
トピ主様に対して一線引いていると思います。 職場の人は恋愛対象外なのか、それともトピ主様だから恋愛対象外なのかはわかりませんけど現時点では脈ナシです。 トピ主様のことを、職場の人というくくりでは関わるのは大丈夫という感じだと思いますよ。

全くもってその通り

🙂
カニ
残念ですが、会社の同僚という位置付けだと思います。

そんなことない

🙂
うさこ
>これは、ランチまでなら行くけどそれ以上は難しいということをやんわりと言ってますよね? いや、そうとも言い切れませんよ。二人で、って誘ったんじゃなくて会社の飲みを断っただけでしょ。 あなたが嫌だったらランチも二度と行きません。 様子を見て違う方向から誘ってみましょうよ。

他の人と飲むとき、て言ったからですよ

🙂
ん?
職場の数人と飲み会しようって意味だと思ったのでしょう プライベートでさほど親しくない仲間と飲むのはおっくうですよね。 ていうか、それでもとぴ主さんを好きだったら食いつくでしょうけど、今はそれほどでもないってことですね でもランチをOKしてるので好ましい人物(少なくとも嫌いではない)ですよ。彼女にはランチのあとは「今度ふたりで飲みませんか」「休日にふたりで出かけませんか」とストレートに誘ったほうがはっきりすると思いますよ 好ましい人物に脈の可能性があったら、OKしてくれるでしょう。

手間暇かける

🙂
蘭子
女性とまともに付き合ったことがないのかな、と感じました。 そんな関係性で、夜の飲み会なんてホイホイついて行くわけないでしょ。 >他の人と飲む時あれば一緒にどうですか? って何言ってんのかよくわかりません。主語は誰なの? こんな誘いをオッケーしたら、脈アリだなとか勝手に判断して、この後ホテル行きませんか?とか言っちゃうのかな、と思うくらいのズレた人ですよ、あなた。 真剣にその人と付き合ってみたいと思うなら、手間や時間をかけることを惜しんではダメですね。 今の時点ではあなたは完全に片思い、彼女にしたらほとんど知らない人なんですから、失礼のないように、慎重に、彼女に不信感や不安を与えないように、誠実さを伝えないとダメでしょう。 何度かランチに誘うことですね。 そしてだんだん打ち解けてきたら、あなたの思いを伝えましょう。 その時のランチ代はあなた支払いですよ、大人の礼儀としてね。 そうやって少しずつ距離を縮め、彼女の気持ちに配慮しても、告白が成就するかどうかはわからないのが恋愛です。 今の調子のまま行くなら、ワンナイト目当てのナンパかと思われても仕方ないでしょうね。 職場でそんな人だと誤解されたら、脈なしどころか要注意人物に認定されますよ。

主さん=職場の人一括り

🙂
かおりん
>>これは、ランチまでなら行くけどそれ以上は難しいということをやんわりと言ってますよね? そうですね。 もしかしたら、ランチもあまり誘うとお断りされるかもしれません。 仕事以外で会社の人と関わるのもしんどい、休み時間くらい離れたいと言う人もいます。 あと、社内恋愛を避けたい人も結構います。 彼女がそういうタイプだとすると、主さんからの好意が見えたら警戒される可能性もあります。 何にしても今の所は、脈ナシです。 これから攻略するのも難しそう。

そうですね

🙂
サンドイッチ
よほど仲好くない限り、職場の人と飲みに行きたくないでしょう。 職場のだれかとのランチは、仕事の延長みたいなものですよ。 夜は基本的に唯一のプライベートな時間じゃないですか。ゆっくり自分の時間をすごしたい。 夜の時間が潰れてもいいと思えるほど興味がある人としか飲まないと思います。

ご馳走するし、僕が取り分けます。と誘えば?

🙂
下の上
なぜ他の人と飲む時? 二人では行きたくないの? 「二人で飲みに行きませんか?二人が嫌なら他の人も誘います」の方が普通だと思うのですが。 夜に飲みたいな。は付き合いたいな。とはまた別なのでしょうか。 好きなので食事に誘いたいとは違うのでしょうか。 ただ食事に行きたいだけ? 友達になりたいの? 脈がないとここで言われたら諦めるの? トピタイトルのように誘ってみて断られたら完全に脈はなし。 行ってくれたら少なくとも嫌われてはないという判断材料にはなると思います。

まだ脈なし、でも…

🙂
たんぽぽ
そうですね、夜の飲みについては暗に行きたくないことを示していると思います。 他のレスで、「他の人も誘って」と枕詞をつけるからそう言う返答だったんだ、という意見もアリますし、なるほどそうかもしれないなとは確かに思います。 けれども、私はもし脈アリだったら「でも2人だったら逆に気を使わないから行けるかも」とかなんとかフォローを入れると思います。 なのでトピを読む限りでは、結構ぶった斬っているというか、明確にNOを突きつけられている気がします。 がしかし!私だったら好きでもない人と2人きりでランチはしんどいし、ましてや飲みの誘いをしてくれた時点でトピ主様が自分に気があることを察しているはずなので、全く好きになる可能性がない人には次のランチのOKをしないと思います。 期待されても嫌ですし、思わせぶりな女に見られても嫌ですし。 なので、私なりに解釈しますと > 友人ではなく、職場の人とはあまり飲む気が起きない という反応は、「まずランチを重ねて互いを知り、お友達になることができたら飲みにもいけます。」というメッセージじゃないかと。 ただ今の時点では一線を引いているのは確かなので、あまりガツガツ行かず、トピ主さんとのランチが癒しの時間だわ!と思わせるほどに楽しい時間を提供しつつ、ゆる〜く関係を深めていったら良いのではないでしょうか。 応援してます!

日本人女性がいちばんお堅いというのは違います。

041
その女性の実際の言葉遣いや態度などがわからないとニュアンスが想像できず、複数で飲みに行くと誘われたので断られたという解釈もありますが、全体の印象としてはNOと言われたっぽいですね。 ところでレスのうちに「定時後のアルコール等、食事、酒席は、日本女性は世界一お堅い」との趣旨の書き込みがありますが、これは違います。職場で出会った男女のプライベートな夕食となると、むしろ欧米の方がハードルが高いです。日本人女性は恋愛関係以前でも「食事だけなら」と受ける人は一定数いますから。 この点で日本人女性が一番お堅いというのは、明らかに違います。 例えばアメリカ社会で、異性の同僚と2人でレストランでのディナーに行ったら、これは完全に男女の恋愛関係を受け入れることです。高確率でその食事後に身体を関係を持ちます。 アメリカ映画を見ていると、そういう2人でのディナーのあとはかならず肉体関係になっています。

参考にします。

😮
長嶋 トピ主
色々な意見ありがとうございます。 確かに今考えるとランチ誘えたくらいで舞い上がって、恋愛経験少ないのがもろに出てお恥ずかしいです。 その方は、職場の人とは仕事以外では確かに関わってないです。昼休みも1人で過ごしてるとのことです。そういう意味では、職場恋愛は、難しいかもですがランチなら次も行けそうな感じなので変に距離を詰めず、職場の愚痴を言い合う?くらいで話してみます。 忙しいとか、遠回しに断るサイン出てたらさっと引くように心掛けます。 ありがとうございます。

誘い方下手

🙂
アクティブ
>他の人と飲む時あれば一緒にどうですか? これはなんだ。何を誘っているんだ? 「今度よかったら飲みに行きませんか?」って聞けばいいのに。 それでOKならOKでNGならNGだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧