本文へ

ご祝儀…喝をください

レス24
(トピ主 3
041
フランクフルト
恋愛
子育て真っ盛りの20代主婦です。
オトナの姿勢と本音の間で揺れています。そんな自分がしょ~もなく感じ、誰かに尻を叩いてほしい…とトピを立てました。

夫のバツ1親友Aが初婚女性と結婚式を挙げます。式は数ヵ月後、私達夫婦と乳児が招待される予定です。再婚での式だろうと目出度いことには変りなし、それに新婦にとっては初の結婚だし、式場は有名ホテルだし、自分達も5万円頂いてるし、ご祝儀は夫婦で5万円包もう(子供はまだ離乳食なのでカウントせず)。と決めました。
が、「…ホントは3万でいいかなって思うけど」と夫婦で苦笑しました。

数年前の私達の結婚式の時でした。
当時Aはまさかのデキ婚から1年、Aだけを招待するつもりでした。元奥さんはぶっ飛んだ人で、これまでも色々と嫌な思いをしてきたので接触したくありませんでした。しかし元奥さんが参列したがっているとAから頼まれ、仕方なくご夫婦を招待し参加の返事を頂きました。

が、式まであと1ヶ月の頃、Aから元奥さん欠席の連絡が入りました。よく分かりませんが夫婦ゲンカしたのが原因のようでした。式が迫っているので明朝にも式場に連絡しないと!と慌てた数時間後、Aからやはり元奥さんは出席するとの連絡が入りました。ガックリしました。

そして当日。結婚式はAの「離婚するなよ~」等のドギツいスピーチもありましたが、大まか順調に終わりました。
しかし終了後Aは元奥さんと口論していたらしく(後日、出席していた会社同僚が目撃し「あの女の人すっごい怖かった」と言われました)、二次会に単独で参加したAはヤケクソ気味で、幹事を困らせていました(後日幹事には私達が謝りました)。

優秀な商社マンでユーモアたっぷりで憎めないA。
今度こそご夫婦幸せに!と願う一方、車代とか要らんから実費の3万円で勘弁して…と思ってしまう私をどなたか叱って下さい…。

ランキング

レス

そういう相手こそ

🎶
サラスバーティ
五万円、ですよ。 お祝いの気持ちからではありません。 「あのときのカネは縁切り料」と 有事の時は割り切りたい相手だからです。

夫婦+子どもで出席するなら

041
wedge
3万円はまずいでしょう。 最低でも5万円は包まないとね。 Aと元妻のゴタゴタは、この際関係ありません。 A夫妻に対するご祝儀と考えましょう。

目をつむって

041
まあまあ
払いましょう ご祝儀2万ケチって あとで人間関係にケチがつくのとどちらがいいですか? Aさんは再婚とは言え、夫婦ふたりで3万円はないと思います。

夫婦二人で3万なんて

🎶
姑どす
少なすぎ 一人で出た場合ですよ 3万は。食事代+お祝いで3万ですよ。5万は妥当です。 ましてもらってるんでしょ? 何がめついことを言っていますか!!

うーん

041
ジタン
5万円が惜しいなら「子供を連れて行けないので」 とかいってご主人だけ出席してはどうですか? 実際、小さいお子さんがいる結婚式は結構大変です。 主さんも気を使うだろうし新郎新婦も 「挙式で泣いたらどうしよう」などひやひやするものです。 それから質問なのですが、Aさんの最初の結婚式のときも ご主人は出席してご祝儀を渡してるのでしょうか? それなら2人で3万円でもいいような気もしますが・・ ご主人に「今度は離婚するなよー」ってスピーチしてもらったらいいと思います。

5万頂いているのに

041
お祝いの気持ち
3万でいいかと思うなら、ご主人1人の出席にすればいいのに。 ご夫婦でお祝いしたい気持ちと、あと2万出したくない気持ち、 どちらを優先したいのですか? 結婚式に出席する時は、前後にどんな事情があれど、 「お祝い」以外のマイナス感情は捨てて行かねば。 それは、出席する側の最低限のマナーだと思うから。 その日1日だけでも心から祝えないぐらいなら出席しない。 出席するからにはその日1日だけでも心から祝う。 でもね、長い人生、たかが2万を惜しんで、 後々まで引っ掛かりを残すのは、なんだか寂しいじゃないの。 しかも、後から挽回なんてことが出来ない事だし。 そう思わない?

頂いた分はちゃんと返そうよ

041
トプレ
いろいろと面倒はかけられたけど、5万頂いているんですよね。 だったらその分をお返しするのは当たり前では? それとも面倒料として2万引く気?

夫婦で3万はありえないでしょ

041
叱ります
過去にどういういきさつがあったとはいえ、夫婦揃って結婚式に出席するのに3万円では、少なすぎると思います。 逆に、トピ主さん達が非常識だと思われちゃいますよ。 トピ主さんが「私たちの結婚式のとき、Aと元奥さんはあーだったこーだった」と、未だに根に持っているように、今度はAから「トピ主さん夫婦は3万円しか包まなかった。ケチだなー。再婚だからってバカにしてんのか」、と思われても仕方ないと思います。 ここは大人になって5万円包みましょう。

何故家族単位が前提なのかな?

041
はて
ご主人の「親友」なら、ご主人だけのご出席で充分じゃないですか?近い血縁ならともかく、再婚の披露宴に友人夫婦&乳児を呼びつけるのは珍しいパターンだと思いますけど。 一般的とは思えないご招待の仕方を受け入れる時点で、ご祝儀金額も(しぶしぶと)受け入れるしかないでしょうね。

考え方

041
mon
相場から言えば3万でいいような気はしますが 自分達が5万貰っているのだから5万出してはと思います。 考え方ですが、借りは返す(作らない)と思えばいいんじゃないでしょうか。 A自身ちょっと迷惑な性格が垣間見えますし、今回の奥さんもまとも(?)とは限りません。 迷惑をかけられた時、借りがあると言いづらくないですか? きっちり借りを返しておけば、何かあった時キッパリ言えると思いますよ。

5万円

🐱
グビグビ
過去のいきさつは置いといて、夫婦で出席なら5万円でしょう。 どうしても嫌なら適当に、理由付けて奥さん欠席で3万円。

もらってるからね。

🐴
jin
トピ主さんの結婚式の時にゴタゴタされたのですね。 なのでトピ主さんがモヤモヤしてしまう気持ちもわからないではないですが、 その時に5万円頂いてるのですから、やはり今回は5万円包むということで 正解だと思います。 夫婦出席で3万円という金額は少ないと思いますし、全然昔の事と関係のない 今回の新婦さんがそれを見たら「え?夫婦で3万円?ケチな人たちなの?」 って思うだろうし、Aさんだって「俺の時は5万出したのに…」って 思うでしょう。 ご祝儀をもらってないから今回出したくない…というのならわかるのですが、 自分の結婚式の時に迷惑かけられたからご祝儀減額したい、というのは ちょっと筋違いな考え方ではないでしょうか。 お幸せに!と思う気持ちがあるのなら、昔の事はちょっと苦い思い出… くらいに考えてはどうでしょうか。

御主人だけ行くのは?

041
ぽろん
旦那さん一人で行って、3万円包むのは如何ですか?? 2回目の式でもありますし、家族総出で行くこともないのかなと。 私なら思ってしまいます。 ご夫婦+お子さんでの式ならば、5万は仕方ないと思うしかないですねえ。 3万だと、新しい奥さんがトピ主さんの家族の印象を悪くする可能性もなきにしもあらずです・・。 (ご祝儀確認は誰がするかわかりません) 「夫婦で来たのに3万しか包まなかった。非常識!」というトピも過去にありましたよ・・。

夫婦&乳児で3万って・・

041
のりしお
ホテルの披露宴でそのご祝儀はありえないでしょ。 ひとり3万ですよ。夫婦なら引き出物がひとつだから5万~。 二人なら最低5万ですょ!! 3人で3万って・・・それなら最初からご主人一人出席で3万にしたら? そのほうがスッキリすると思うけど・・・ 乳児連れは泣かせないように気を遣うし赤ちゃん抱っこでは ご馳走もゆっくり楽しめないしね。 ご祝儀を3万にしたいなら一人で出席してもらう。それが一番。

喝!

🙂
バカボンのパパ
セコイっすよ。旦那さんのメンツも考えてあげてくれ。

ふたりで3万なんて・・・

041
コレ
今どき、夫婦+乳児で3万なんていくらなんでも少なすぎますよ。 乳児は、料理なしでも、泣いたりして迷惑掛けるだろうし 有名ホテルなら簡易ベビーベッドを用意してくれてるかもしれないですよ。 Aさんや前妻の過去の言動なんてご祝儀に関係ないでしょ。 ご祝儀が惜しければ思い切ってご主人のみ出席。 夫婦で出席すると決めたなら腹をくくって5万出しましょう!

夫婦なら5万は仕方ないですが、夫のみ出席で3万にしたら?

🐤
gam
乳児を連れては大変ではないですか? 子供を理由にトピ主は欠席されたらいいのではないでしょうか? それなら3万でいいと思います。 夫婦で出席するなら、あきらめて5万包むべきでしょう。 頂いてますしね。

迷惑料

🐧
chako
として2万寄越せってこと? それも凄いな~~。 式自体に問題はなく、あったのは式前の出席の有無・式終了後の喧嘩・2次会で幹事を困らせた(?) そこまで引きずらなくても、いいような気がしますが。 乳幼児なら、式の最中に泣いたり叫んだり・・・親は微笑ましい行動でも周囲はドン引きの行動をする可能性だってありますよ。 夫婦で3万って常識外れの金額だしね。 あまりお祝いする気持ちも無いみたいだから、夫だけで3万で行ったらどうですか? 1回目の結婚でご主人はご祝儀を渡しているのだろうしね。

すっごいドケチ

041
ぴよ
主さんの結婚式をきっかけに、ご主人が親友と疎遠になろうと思っている、とかの相談だったら、それでいいと答えます。 でも、現在でも親友なんですよね? 親友の結婚式に夫婦で出席して3万円なんて絶対にナシです。ケチすぎてびっくりしました。夫婦間でもそんなこと口に出すことが憚られるほどケチで非常識です。 トピ主さんに、彼に対して素直に祝えない気持ちが残っているのなら、ご主人のみ出席で3万円包みましょう。3万円と浮かんだ時点で、ご主人のみという発想にならないのが不思議です。3万円で夫婦…ナシ、ナシ、ナシ!

ありがとうございます!

041
フランクフルト トピ主
皆様、たくさんのお叱りをありがとうございます。ビシッバシッとお尻にクリティカルヒットです! ほんと、なんて意地悪な考えをしたもんだと大反省です。お陰さまでスッキリ、今はひたすらご夫婦幸せにという思いだけです。 思い出したのですが、生後数カ月のAの赤ちゃんに触ったことがありました。毛深くて可愛いかったです。そして今自分が子供を産み育てる中で、あの子はあんな母親の元へ、父親は新しい家族と…不憫と感じた所に根っこがあったのかもしれません。しかしAも一生子供に会えないことを辛いと思っていることを知り、この考え方もなくなりました。あの子も何とか幸せに育ってくれることを願うばかりです。 ちなみに、 ・前回の式(パーティー?)では夫は3万円、彼女だった私も誘われたが断り5千円程の和菓子を贈った ・Aからは前回も参加した人はもう2万円でいいから…と言われている ・Aも私達には申し訳なく思っていて、今度こそ私も招きたいとのこと。実際問題、乳児連れは不安なので結局夫だけになるかもしれませんが… 私は未熟だなぁと痛感しました。喝をくださった皆様、どうもありがとうございました!

はらえ!

😠
ranbi
自分たちは5万もらっておいて、しかもAさんは夫の大事な友達なんでしょう? いつもいつも思うのは、たった2万の事で考えるなんて、友人(夫の友人)を 全く大事に思ってないんでしょう。Aさんの奥さんなんて関係ないでしょうが。 Aさんを祝ってあげればいいんですよ。夫の顔を立てるためにも。 こんなケチは最悪ですよ。子供を理由にしても欠席か、3万でご主人だけ出席してくださいよ。 大人2人、子連れで食事して引き出物もらって3万って子供の食事はないとしても、式中じっとしてられるのか? それでも来てもらいたいAさんの気持ち、なんでわかんないんでしょうかね。 元奥なんかどうでもいいじゃない。Aさんが良い人で幸せになろうとしてるのに、くだらない。 Aさんと奥さんがもめればいいと思ってるとしか思えないわ。 私なら、1人参加でも大事な友人なら5万包むか、3万とプレゼントにするわ。 祝う気持ちがないなら、来ないでくださいよ。

その後の顛末です。(1)

041
フランクフルト トピ主
見てらっしゃる方はいないかも知れませんがその後です。 乳児連れは大変&迷惑だろうし夫だけ出席のつもりで招待状を待っていました。 そして届いた招待状の宛名は…夫だけ。 あれ?どうしても夫婦(&子供?)で招待したいって言ってたよね?と一瞬固まりました。結局は私と子供は欠席するつもりでしたので不都合はないんですけれどもね。後日友人に話を聞くと、奥様の気遣いだったようです(ありがたいです)。 その後の結婚式では友人達との話し合いで既婚組は3万、独身組は2万と決まりご祝儀をお渡ししました。 今回よく分かったのは、Aは軽い!ということです…。 元妻とのデキ婚から始まり、離婚調停では親権を一度も主張せず(元妻のDVが離婚原因なのに…今更子供を寂しがる権利あるのか?)。 更に面倒だからとAが慰謝料払ってサッサと終わり。 調停中なのに浮気しそうになる(私達が制止&アドバイス)。 再婚が決まりそうなのにA実家に元嫁と息子がちょくちょく来てご両親困惑(私達が注意。A自身は海外飛び回ってて接触ないからって放置…無責任な)。 (続く)

その後の顛末です。(2)

041
フランクフルト トピ主
(続き) 私達の結婚式スピーチでは「離婚」連発だけでなく、主賓(B大出身が多い事で有名な組織)に向かって「まー私はB大蹴ってW大に入っちゃいましたけどねーハハハ!」と発言…主賓は思わず苦笑。 フットワークが軽いのは素晴らしいのですが、どこでも飲み会のノリ、自分が楽しければそれでいい、そんな軽さは困ったもんです。 前回の結婚では元妻の奇行ばかりに目が行っていましたが、実のところAにも問題があるんだと思います。前回の離婚時、Aはどうも結婚には向いてないんだよな…と夫としみじみ話していた矢先に再婚話でした。 失礼ながら、今回の奥様はAに愛想を尽かす気がします。Aに付き合えるのはドッシリ図太いお姉さんタイプだけでしょう。 他の友人達は今までもずっと傍観主義でAと付き合っています。私達夫婦だけが浮かれたAの足元を注意したり気を揉んだりしてきました。 でも何だか疲れました。他の友人達と同じ距離まで下がろうかなと思います。

お疲れ様でした

041
座敷犬
ご報告 ありがとうございました 他人事ながら どーーーしたのかなぁと 気になっていたので ご報告で スッキリします しかし エラいですね 私なら そんな失礼な 出席のドタバタやスピーチに 結婚式後 とっとと 逃げますが まぁ 辛抱良く お付き合いされていたのですね~ そんな人間的に??な人とは 二度目の奥さまとのトラブルが起きる前に 退避 退避 ですよ ホント お疲れ様でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧