本文へ

子供の学級崩壊をどうにかしたい

レス8
(トピ主 1
😨
さくら
ひと
小学5年生の娘の学級について、相談させていただきます。
今年の4月にクラス替えが行われ、担任も替わりました。
その担任は教師になって三年目で一昨年、昨年と教わった父母に聞くとやはり子供達をまとめることが出来ず、授業中も騒がしかったようです。
今年5月くらいから娘の学級でも担任が「授業を始めます。」と言うとリーダー格の男の子が「やだー。」といい始め、他の男の子達が同意する形でガヤガヤして授業が進まず、そのたびに話合いをするそうです。
それがほとんど毎日だったので、娘が担任に
「私達は先生が正しいと思うので話合いはしたくない。授業を進めてほしい。」と言うと、
「クラスのことをぜんぜん考えてない。」としかられたそうです。

6月には、他のクラスより授業がだいぶ遅れ、担任が
「このままでは学級崩壊です。僕はやめます。(今回が初めてではなく、たまに言うようです)」
言うようになったがまったく改善しませんでした。

父母の一人が校長に相談し、ようやく学校が動きだし、毎日、校長や他の先生が補助に来てくれ、どうにか授業が進むようになりました。
しかし、担任だけになると騒ぎ始めるようで、担任も「これじゃあ、いつまでも校長先生達が来るよ。」と他人事のようです。
しかも、学校では、騒いでる男の子の家庭に学級崩壊の相談をしていず(他の友達との喧嘩は連絡している。)男の子の親がほとんど学級崩壊や授業の遅れを把握していません。(最近、仲がいい男の子のお母さんに確認)

どうしたら、普通の学級に戻れるのでしょうか。

ランキング

レス

教育委員会

😨
ハル
覚悟を決めて、教育委員会に現状を訴えるしかないないのでは… 誰か協力してくれる保護者の方はいませんか?

緊急保護者会議を開く

💍
ドロンボー
学級崩壊が深刻なら、とりあえず緊急保護者会議を開くなりして対策を話あいましょう。 (子供の学年でそういうクラスがありました) 場合によっては補助の先生の常駐や担任の変更もやむを得ないと思います。 また崩壊学級のみ保護者の参観を続ける(カメラで記録するとか←法的にどうなのかはわかりません)など方法もあると思いますが、学級崩壊の引き金のお子さんのご両親てたいてい参加されませんし、無関心なんですよね。 そこが問題だと思います。

保護者の責任

🙂
セロリ
息子の隣のクラスが学級崩壊状態となりました。 その時の対応は、 1)緊急保護者会を開く   担任、学校長を含めて話し合い。 2)話し合いの末、   教頭先生のほか、交代で保護者が見学に入る。   クラスの様子をプリントで保護者に毎週伝える。   見学の保護者は自分の子だけでなく、他の子供にも声かけを接触的に行う。   また、先生、特定の児童の批判はしないことを確認しました。 保護者の見学は3ヶ月以上続き、大変そうでしたが、落ち着きました。 見ているだけでは何も変わりません。 学校だけに任せず、先生、児童を責めることなく、保護者が関わって行くことで改善するのではないでしょうか。

経験者です・1

😨
マキ
息子が4年生の時、同じような状況でした。 男子は学校の出来事を親に話さない、悪気があるのではなく話すのが面倒で都合の悪い事は省く、またそのような学級の状況を女子ほど重大だと考えていないので発覚は女子からというパターン。 すぐに保護者会が開かれ校長と副校長と主幹が同席。 担任がいたら言いたいことが言えないとの意見から担任は同席せず4時間ほど話し合い。 次ぎから次へと問題が発覚し担任を変えてほしいと訴えました。 それは叶いませんでしたが、その後時間のあいてる先生が補助に入り、時には校長自身が授業をやりました。 子供たちは違う先生の授業が楽しくなり、落ち着いた時期もありましたが担任だけの授業の時は、やっぱり言うことを聞かず学級崩壊状態でした。 これは最後まで直りませんでした。 5年生でクラス替えがあり担任も別の学年にいきました。 ただ勉強の遅れは取り戻せませんから、塾へ行かせ始める家庭が多くなりましたよ。 続きます。

経験者です・2

😨
マキ
5年生でクラス替えをして別の担任になりましたが5年生の一時期、 うるさくて授業がなかなか進まない状況になりました。 担任はとても評判の良い先生だったのに、です。 個々に先生と話し合いをした人はいましたが全体の保護者会はなく、 しばらく見守っていました。 5年生の後半になり、6年生がもうすぐ卒業してしまう、この運動会や音楽会が終わったら次(の運動会等)がもう最後?!という意識が子供たちに芽生えるようになって一人一人少しずつ変わったと言います。 6年生になってから子供たちは落ち着き、クラスもまとまり、 卒業式では子供も先生も親も泣きました。 いいクラスになりもう1年一緒にいたいと子供も言っていました。 先生もずっと頑張っていたんですけどね、やっぱり時間がかかるということだと思います。 今思うのは親一人が頑張ってもなかなか事態は変わらない、ということ。 そしてやっぱり先生の影響は良くも悪くも大きい。 だって起きている時間の大半を親より長く過ごすわけですから。 納得いくまで親と先生、学校、が話し合うことも大切です。 時間がかかります。

親御さんが交代で入るくらいの気持ちで

041
eko
ざっと、お話を読んだ限りでは、担任の力量不足じゃないでしょうか? 「このままでは学級崩壊」とか「これじゃあ、いつまでも校長先生が来るよ」って、担任として、言っていい言葉ではないと思います。 先生がひとごとだから、子供たちもついていかない。そんな気がします。 家の下の子が低学年の時のクラスが、酷い状態でした。 ただ、担任の先生は一生懸命だったんですよね。でも、騒いでいる子の親御さんは認識していない。そうした所は、一緒です。 問題だと感じていられる親御さん同士で、まずは担任と何回でも話し合いをしていった方がいいと思います。 私自身は、最終的に「これは先生が悪いとはどうしても思えない。親でも何でも使ってください」って言いました。 さくらさんとは状況はちょっと違いますけれど、学校で対処し切れなければ、親がボランティアで交代で入るとか、ホントにやってる学年もあります。。。 1年間、先生も含めて親御さんたちで見守るくらいの気持ちで、頑張るか、学校に担任交代を要求するか・・・ どっちかって気がします。

経験者です。

🙂
tomato
子どもが小5の時学級崩壊に会いました。 先生を無視し、調和を乱す乱暴な子。対してまじめにやっているのに、自分はバカを見ていると意欲を失う子。 教師の手に追えない状況になってしまいました。 割と保護者側が教育熱心でしたので、ほぼ毎日誰かしら保護者が教室にいるようになりました。 校長先生も状況をよく把握してくださり、補助教員をつけたり、校長、副校長が教鞭をとったりもしました。 なんとか1年それで維持し、それまでは行われなかった6年進級時のクラス替えもやりました。 調和を乱す子は確かにいます。しかし、それに付随してしまう子がいることが原因だと思われます。 うまくそこを学校が理解し、クラス替えで調整してもらったおかげで、学年全体で学級崩壊を防げたような気がします。 親の積極的な働きかけも重要だと思われます

保護者会議を開くしかないですね

041
さくら トピ主
ハルさん、ドロンボーさん、セロリさん、マキさん、ekoさん相談にのってくださりありがとうございます。同じ学級の女の子のお母さんAさんとたびたび話し合い、A夫妻が学校に見学に行ってくださりました。リーダーの男の子は補助教諭がいるにもかかわらず足を上げたり、机をガタガタしたり授業をしている担任に「先生~先生~」と常に呼びかけ、他の男の子も歩いていたり、女の子も騒がないけれど黒板も見ず、隣の子と話している子がけっこういて驚いたとの事。先生の授業は子どもの話かけてるのではなく、授業をながしている感じで声も小さく、大人でも解りにくいとの事。校長もちょうど見に来たので相談したら教科分担を補助教諭でしてくれ、校長も1教科うけもってくれているそうです。周りの教諭が協力してサポートしてくれているだけで担任と問題の子が変わらるのか少し疑問があったので、問題の子の連絡先を知らないので知り合いの男の子のお母さんを通して、問題の何人かの保護者に現状を説明してもらい、私からのお願いで子供達に学校の事をよく聞いた上で授業を見に行伝えてもらいました。ちなみに昨年までその子は普通に授業を受けていたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧