小学5年生の娘の学級について、相談させていただきます。
今年の4月にクラス替えが行われ、担任も替わりました。
その担任は教師になって三年目で一昨年、昨年と教わった父母に聞くとやはり子供達をまとめることが出来ず、授業中も騒がしかったようです。
今年5月くらいから娘の学級でも担任が「授業を始めます。」と言うとリーダー格の男の子が「やだー。」といい始め、他の男の子達が同意する形でガヤガヤして授業が進まず、そのたびに話合いをするそうです。
それがほとんど毎日だったので、娘が担任に
「私達は先生が正しいと思うので話合いはしたくない。授業を進めてほしい。」と言うと、
「クラスのことをぜんぜん考えてない。」としかられたそうです。
6月には、他のクラスより授業がだいぶ遅れ、担任が
「このままでは学級崩壊です。僕はやめます。(今回が初めてではなく、たまに言うようです)」
言うようになったがまったく改善しませんでした。
父母の一人が校長に相談し、ようやく学校が動きだし、毎日、校長や他の先生が補助に来てくれ、どうにか授業が進むようになりました。
しかし、担任だけになると騒ぎ始めるようで、担任も「これじゃあ、いつまでも校長先生達が来るよ。」と他人事のようです。
しかも、学校では、騒いでる男の子の家庭に学級崩壊の相談をしていず(他の友達との喧嘩は連絡している。)男の子の親がほとんど学級崩壊や授業の遅れを把握していません。(最近、仲がいい男の子のお母さんに確認)
どうしたら、普通の学級に戻れるのでしょうか。