トピックを開いていただきましてありがとうございます。
私は20代後半女性。新卒で就職した会社を、結婚を機に6月末で退職致しました。
退職当時の所属部署には私以外にも女性が10名程度。皆、私よりも後輩で年下であり、独身・実家住まいです。
そのうちの数名とは特に仲が良く、退職を惜しんでくれ部署全体の送別会の他に夕飯を食べに行き、送別してくれました。
最終日も一緒にご飯を食べ、別れ際に「またご飯を食べに行きましょう」と誘ってくれました。
そして、それからまだ2日だと言うのに「いつ行きますか?早く行きましょう」とのお誘い。
私は、夫の夕飯の準備もあるし、夜はそんなに頻繁には出かけられない旨を説明しましたが、「旦那さん、そんなにうるさいんですか?」と言われてしまいました。
夫は「行っていいよ」と言ってくれます。
しかしながら、正直な話、私はあまり行きたくないのです。
夫婦で話し合い、働いていたころの貯金には手をつけず、お小遣い制にしました。
このお小遣いは自由に使って良いと夫婦で取り決めましたが、私は、働いてもいないのに、また夫がいるのに、夜頻繁に出かけることに抵抗があるのです。
後輩たちのことはもちろん好きなので、上記のように本音を言うと傷つけるのでは?との思いから、曖昧に「夜はあまり出かけられない」と言ったのですが夫が悪いように取られてしまい、それは真実ではないのでちょっと困ってしまいました。
皆さまなら、どのように断りますか?
ちなみに「8月でも良い?」と聞いたら、「遅い」と言われてしまいました。
それから、退職が決まる前は、一緒に夕飯を食べに行くことはほとんどありませんでした。誕生日のお祝いなどで行った程度です。