本文へ

退職後、元職場の人たちとのお付き合い

レス8
(トピ主 0
🐱
ふう
仕事
トピックを開いていただきましてありがとうございます。

私は20代後半女性。新卒で就職した会社を、結婚を機に6月末で退職致しました。
退職当時の所属部署には私以外にも女性が10名程度。皆、私よりも後輩で年下であり、独身・実家住まいです。
そのうちの数名とは特に仲が良く、退職を惜しんでくれ部署全体の送別会の他に夕飯を食べに行き、送別してくれました。
最終日も一緒にご飯を食べ、別れ際に「またご飯を食べに行きましょう」と誘ってくれました。
そして、それからまだ2日だと言うのに「いつ行きますか?早く行きましょう」とのお誘い。
私は、夫の夕飯の準備もあるし、夜はそんなに頻繁には出かけられない旨を説明しましたが、「旦那さん、そんなにうるさいんですか?」と言われてしまいました。
夫は「行っていいよ」と言ってくれます。
しかしながら、正直な話、私はあまり行きたくないのです。

夫婦で話し合い、働いていたころの貯金には手をつけず、お小遣い制にしました。
このお小遣いは自由に使って良いと夫婦で取り決めましたが、私は、働いてもいないのに、また夫がいるのに、夜頻繁に出かけることに抵抗があるのです。

後輩たちのことはもちろん好きなので、上記のように本音を言うと傷つけるのでは?との思いから、曖昧に「夜はあまり出かけられない」と言ったのですが夫が悪いように取られてしまい、それは真実ではないのでちょっと困ってしまいました。

皆さまなら、どのように断りますか?
ちなみに「8月でも良い?」と聞いたら、「遅い」と言われてしまいました。

それから、退職が決まる前は、一緒に夕飯を食べに行くことはほとんどありませんでした。誕生日のお祝いなどで行った程度です。

ランキング

レス

お金がないから

🐧
アリソン
独身の人には既婚者の生活はわかりません。 お金もいくらお小遣い制とはいってもそんなにあるわけでもないし…。 働いているときとは金銭感覚ががらりと変わるものです。 たとえ、働いていも夜出かけるのって悪いな~って思うものだったりするし。 とりあえず、今は働いていなくてお金があまりないの。といって断ってはどうでしょうか? 中途半端に仲良くしていこうと思わず、ムリならムリと断ってそれで仲が悪くなるならそれまでではないでしょうか? 既婚者と独身ではどうしても生活リズムが変わってきてしまいますから…。

やめたのにつきあいを継続する理由は?

041
パトリシア
トピ主さんがその方たちを好きで、できれば今後もつきあいを続けたいのなら良いと思います。 でも、そうじゃないのなら切ってしまってもよいのでは? もう仕事づきあいがないのですが、楽しくないつきあいに気をつきあう必要ないですよ 私もそう思ったので、退職を決めてから、あまり楽しいと思わないランチの誘いや飲み会は徹底的に断ってました(笑) また次の仕事がみつかるまでの間は、誘われても”忙しい”と断ってましたよ。だって交通費だけでもバカにならないしね。

トピ主です

🐱
ふう
レスをいただきましてありがとうございます。 お二方まとめての返信で失礼致します。 トピック文がわかりづらく申し訳ないのですが、私はお付き合いは続けたいのです。 仲が良かったですし。 ただし、そう頻繁には出掛けられない。 なのでパトリシアさまが仰っていることとは、ちょっと違うのです。 すみません。 アリソンさまの仰る >ムリならムリと断ってそれで仲が悪くなるならそれまでではないでしょうか? というところでしょうか。 環境が違うのですし、はっきり言わなければわからないこともありますよね。 お付き合いは続けたい、という前提でアリソンさまのご意見の他に、 なにかアドバイスがございましたら、引続きお願いいたします。 ちなみに切りたいような人はバッサリ切ります。 私はそんなに優しくありません(笑)

私の場合ですが

041
ゆらりん
子どももいるし主人の食事も気になるので、在職中から夜はあまり出かけませんでした。今も基本的に夜はムリだと断っています。 だけど、退職後もおつきあいしていますよ。 可能なときはランチにしてもらったり、うちに来てもらったり。 ランチだと夜よりも金額的に負担が少ないですよね。 うちに来てもらうときは、 「メインは作るからデザートは持ってきてね」と頼んだり、 ごはん系、野菜系、肉系、飲み物系・・と持ち寄りにしたり、 ピザやお好み焼きパーティ、焼肉や鍋・・・ (そんなに頻繁に集まっているわけではないです) いろいろできますよ。 気晴らしに夜出かけたい!と思う時は、家事を万全にして 出かけます。 参考になりますでしょうか?

トピ主です

🐱
ふう
ゆらりんさま、ありがとうございます。 ランチとは休日ですか? 元勤務先は、昼食は社員食堂で食べなくてはいけないので、平日は無理です。 うちに来てもらうとしても休日になりますし、だとしたら外でランチのほうが負担が少ないですね。 休日、夫が出掛けている時間、という時点で日にちが限られますし、 やはり、頻繁に出掛けるのは難しい旨を理解してもらう必要がありますね。 最近は、「結婚したのだから、独身時代のようにフラフラ出掛けられないことくらい解ってよ」と思ってしまい、ちょっと憂鬱です。 言っても解ってもらえなかったら、疎遠になっていくんだろうぁ。

休日ランチです。

041
ゆらりん
再び、ゆらりんです。 休日のランチが多いです。 元同僚が有給をとったとき、平日に声がかかることもあります。 私の場合は、グループで会うことよりも、2人や3人で都合を合わせることが多いです。 結婚して、夫や子供がいると、自分のためだけに使える時間や金額は限られてきますね。会いたくないんだと受け取られないような伝え方をすれば、いいのではないでしょうか?例えば、これはムリ、あれはムリ と言われるとお友達もゲンナリしてしまいます。が、 「休日で夫が出かけている昼間ならOK。私も会いたいし!」と条件やあなたの気持ちを伝えれば分かってもらえるのではないでしょうか。 頻度は低くても、長くお付き合いを続けることは可能だと思います。

同僚の気持ちも大切に?

🐷
ひょーけつレモン
皆さん、いい方ばかりじゃないですか。 私も以前職場を辞めたときには、私がとても長く勤めていたために後輩ばかりだったのですが、とても別れを惜しんでくれて、幾度か夜の食事に行きましたよ。 寂しいかもしれませんが、そうやって誘ってくれるのは今だけだと思います。もしくは、後輩の誰かがまた結婚したときに呼んでくれるとか、なにかの折にしかお誘いはなくなると思います。 こう言ってはなんですが、専業主婦になるのならどうしても同僚のほうが忙しいに決まってるし(トピ主さんの家庭の事情などがあったらすみません)、働いている人と主婦とでは話も合わなくなっていきます。そうすれば自然に疎遠になりますよ。 もう独身ではないのだから、という気持ちも良く分かります。 でも、私だったら、結婚したからという理由で、過剰に気を使われたほうがなんだか寂しいです。 今回だけ、お誘いに乗ってはどうでしょうか。 そしてそこからも頻繁に誘われるようなら、「今回はゴメンね」などと断るようにしたらいいと思います。

トピ主です

🐱
ふう
ゆらりんさま、ひょーけつレモンさま、ありがとうございます。 せっかくいろいろ参考になるお話を伺ったのですが、先日後輩から 「なぜ遊べないんですか?なにがそんなに忙しいのですか?」 と、穏やかではない文調のメールが届きました。 相談をしておいてご報告しておりませんでしたが(すみません)、7月中旬に夕飯を一緒に食べ、「お金が無い」などの話をし、「頻度は低くなってしまうけど、また夕飯を食べよう」ということで解散しました。 そのときは理解してくれたと思ったのですが、早速に「給料日なのでご飯を食べに行きましょう」メール。 内心、あれ?と思いましたが、「そうだね、8月の予定は?」との旨返信。 そして上記の返信が来ました。 「8月?まだ7月も日にちあるじゃないですか。7月はなぜ遊べないんですか?なにがそんなに忙しいのですか?」と。 一緒に働いていたときは、仕事もできて理解力のある良い子だと思っていたのですが、今後はちょっと疎遠になりそうです。 やはり状況が異なると理解しあうのは難しいようですね。 ご回答をいただいた皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧