本文へ

席を外すとき(声掛け)について

レス5
(トピ主 0
🙂
夜ふかし
仕事
こんにちは。

職場で席を外す時、周囲に声掛けしますか?

1、外出する時
2、会議に行く時
3、他の部署に行く時
4、昼休み食事に行く時、お弁当を買いに行く時
5、お手洗いに行く時

私の部署は数名がひと部屋に居ます。
昼休みの電話当番は、ないです。
私の声掛けは下の様にしています。

1~3、
長らく離席したり
他部署で話が込み入り10分くらい掛かったりするので
「どこどこに行ってきます」と周囲に声掛けています。

4、お昼ご飯をどこでなに食べた、食べるとか言いたくもないので
あまり一々声掛けしたくないです。
「行って参ります」程度でいいかなと思う毎日。
他の人も何も言わずに出掛けてくれて構わないと思う毎日です。

5、
何も言わずにいきます。
他の人も何も言わず、サクッと行って帰ればいいと思っています。

私の部署は個室になっていて、他部署の様子はわかりません。

後から、入っていたAさんが
何でもしっかりと「どこどこに行ってきます」と
伝えてくれます。
良いことなのですが
そんなに報告しなくても、良いのにとか
私が何も言わずに何処かに行く事を快く思っていないだろうとか
気になっています。

私は、家なら逐一「どこどこに行って何時に帰る」と言うので
この習慣で行けば、Aさんの様に一々伝えますが
会社だとTPOで報告に融通があってもいいと思ってしまい
一々伝えていない時があります。

でも、特にお昼一人で過ごしたい私は
一々「どこどこに食べに行ってきます」と伝えたくないのです。
それぞれ、何となく各自のキリの良いところで
お昼休み開始なので、仕事中の人もいて
そのタイミングで「行ってきます」と声を出すのも気が引けるのです。
大体お昼休みにいなければ、外出だと察しがつくかなと思ったりします。
勿論、休憩45分は守ります。

皆さん、声掛けはどんな感じでしょうか?

ランキング

レス

基本的に断っていきます

🙂
来見
1~3はどこに何の用で行くかと 時間かかりそうなときは目安の時間や終了予定を知らせます。 4も業務都合で手の空くときに休憩をとる(とらせる)スタイルなので 最初から予定が11時になったり3時になったりもしますし 成り行きで大幅にずれ込むこともあるため 休憩に入る時・戻った時には必ず全員に聞こえるように報告します。 (それに対し顔を上げたり返事をする必要はありません) 業務上の出入りも多いので昼時だから休憩でいないとは限りませんし、 分かるだろうはトラブルやミスの元。 自分が休憩の時に仕事中の人がいるのはお互い当然なので 1~3は良くて4だけ気が引けるという感覚はちょっと分からないです。 むしろ黙っていなくなる人がいたらうちの職場では注意されます。 トイレは改まって報告するというほどのものではありませんが そばに誰かいたりバタバタしてる時にはちょっとだけお手洗い行ってきますと 声かけることもあります。これはその時の雰囲気次第です。

追記

🙂
来見
休憩は基本的に全員に対し「これから休憩いただきます」でいいんですが 社外に出かけるときは誰かに伝えて行く必要はあります。 ただ外出目的やどこの店に行くなどの情報までは不要で、 ちょっと外に出てきますと近くの人にでも断って行けばOKです。

レスします

🐱
チョッパー
私は1~3は声かけします。でもうちの部は行き先表示板に書き込めばそれだけで構わないので、声かけしていかない人も多いです。 めんどうくさがって行き先表示板に予定を書いていかない人は、1~3の時に声をかけていきます。 4と5は誰もしません。 事務仕事ですし、昼休みは全社員一斉なので、声は掛け合いません。 声かけも行き先表示もなしで就業中に離席してたら、トイレかタバコかと思ってます。

私は声掛けします

💔
サムライ
金融機関に勤めているのでお昼は時間差で交替で入ります。 入る時はもちろん「お昼入ります~」って言ってから入ります。 他にもタバコ休憩したい方は「一服してきます~」とか言うし 「御手洗いへ~」とか「水分補給に~」って言いますし周りもいいます。 じゃないと、「なんでこの人いないの?」ってなるし お得意様や、その人のお客様が来た時に その担当者がどこにいるか把握しておく必要があるからです。

長時間、席を外すときは声がけ

041
りんご
以前の職場で、上司が何も言わずに席を外すことが多々あり、 上司宛の電話や訪問者に何と言えばいいか困ることが多々ありました。 トピ主さんは、席外し中の電話や来訪者が多いですか? もしそうでないなら、そこまで気にする必要はないのではと思いました。 ちなみに私は、「1~4は声がけ、5は声がけしない」です。 5のときはすぐに席に戻るので、私宛の電話があっても「ちょっと席を外してます」と同僚に言ってもらえば済むからです。 お昼休みは、一言「お先にお昼休み、失礼しまーす」とでも言えばすむことでは? 居場所を示す掲示板とかあれば便利ですが、ないと面倒ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧