本文へ

小学校のクラス懇親会が居酒屋で飲み会

レス17
(トピ主 0
🙂
ブラックベリー
話題
小学生の子供が3人います。 この地域へ引っ越して2年になります。転勤族でしたが、この地にしばらく(10年位がめど)いることになりました。 この地域は、小学校の懇親会というのが年に2回位あります。クラス単位であるのですが、居酒屋で飲み会、そして子連れは×、もちろん自腹で5千円~6千円です。先生もお越しになり、そしてPTAの公式行事です。 毎年、7月はこの飲み会が子供3人それぞれのクラスで3回あります。 お酒は飲める方で飲み会も好きですが、お母さん方だけのただの飲み会にしか思えず、子供の世話を頼んで出席したり、会費がかさんだり、こんな意味のない会がなんであるんだろう…と憂鬱になってきました。 それまで2つの小学校を経験しましたが、こんな会はここが初めてです。 みなさんの小学校にこのような会はありますか? 会費5千円で土曜日あるとしたら、みなさんは出席しますか? 教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

いいなぁ~

041
りんだ
おおっぴらに行ける飲み会があるなんて羨ましいなあ。 色々、面倒なこともあるだろうけど、せっかくの機会だから、楽しむ方向に考えましょうって…いうのは、酷でしょうか?それにまた他府県へと引っ越しされるなら、今だけのことだし。

ごめんなさい

041
りんだ
すいません、十年くらい、今の場所にいらっしゃるんですね。 「今」だけでないんですね。

あります。

041
のりしお
懇親会とか親睦会と名は微妙に変わりますが年に2~3回。 子供を夫に預けられる土曜日に母親で集まって飲みます。 親睦ですので楽しく地域の話題や学校のことで盛り上がり・・ 二次会にカラオケに行くことも。 私は毎回出席です。 ストレス解消にもなりますし、何より同じ年の子を育てる母親どおし。 みんな似た様な悩みを抱えて毎日頑張っているわけで話していて楽しい! 飲み会の後はしばらく優しい母でいられるようで 懇親会は夫も子供も大歓迎のようです。 (甘い父親と遅くまでゲームしていても叱る人がいないので子供なりに楽しみにしているような・・)

飲み会

🍴
ご飯好き
居酒屋で懇親会ですか。 笑ってしまいました。 世の中にはタバコが苦手な人もいるのに飲み屋はないですねえ。 煙を吸っただけで救急車騒ぎになる人知っていますよ。 そういう人もいるかもしれないのに、居酒屋はないなー。 自分なら参加しません。 トピ主さんも3回も出席するのはばかげていると思うなら、堂々と欠席すればいいです。 もちろん、役員や担任にはフォローしてね。

いろんな事情

くらげ子
私たちの地域では夜集まることはありませんが「夜の方が参加しやすい」と言う方は結構います。 懇親会等の決めごとはその年のクラスの委員さんが仕切ると思いますので、ブラックベリーさんが 来年は立候補してランチかお茶会にすればいいんですよ。 役員になればどうして飲み会なのかの理由も分かると思います。

ないです。

ジューン
子ども3人いますが 学校関連での飲み会は 学年部部長になったときの 本部役員と先生の懇親会1回だけでした。 卒業式の後の謝恩会すら存在しない地区なので あとは、子供会の役員のが終わる3月の打ち上げくらいですかね。 学年違いで年2回 多いですねー 出席は、今は一番下が高学年で、 クラスのママも そこそこ気の会う人が多いので 気が向けばするかも? でも上の子の時だったら、 子どもの預け先がないので不参加ですね。

家の学校も!!

🐶
たらら
先日、クラスで『親同士の親睦会』のお知らせを聞きました。 しかも夜(飲み会)との事・・・・ 今回は欠席にしました。ランチだったら行ってたと思いますが・・・・ 我が家は昨年4月に引越し(転校)したので、正直親しいママ友がいません。 参加しても、仲の良いママ達は固まるし、私には居場所が無いと 思ったからです。そんな中で飲むお酒なんて悲しいし虚しいなと思ってしまいました。 私の協調性が無いのも良くないのですが、出来上がってるママ関係には簡単には入れません。 なので、ちょこっと挨拶や話しはしても、プライベートには繋がらないし、アドレス交換も しません。 残念ですが、転校先の学校でのお付き合いは薄いので、お断りになってしまいます・・・

公式行事なのに居酒屋?

🐴
jin
クラス単位の懇談会がPTAの公式行事なんですか? こういうのってクラス委員さんが、クラスの親睦を深めるために開いたり するものだと思ってました。 我が子の懇談会も先日ありましたが、学校で、授業参観日の後にクラスの中で 出られる人だけが出て…という形でした。 でも、幼稚園時代には居酒屋で懇親会というのもありましたね。 懇親会といってもいわゆるただの飲み会です。これはクラス委員さんが 「飲み会したい」という人だったのでそういう形になったと思います。 私も飲み会好きなので、予定がつく日であれは出席してました。 たいてい休みの夜で会費は4千円くらいでしたね。 でも子供を夫に預けられないという人は結構いましたよ。私も夫がいない日だと 子供を預けられないのでそういう時は欠席してました。 大変な思いをして年に2回も、しかも3人分出るのはキツイですよね。 出席率は良いのですか?嫌なら「子供を預けられる人がいないので欠席します」 で良いと思いますが…。 ただの飲み会なんだから、出なくてもさほど影響があるとは思えません。

私なら

😨
パール
子供が3人いてそれぞれに年2回ですか? それは大変ですね。 私なら役員をやっているならば2回とも参加しますが そうでなければどちらか1回出席させてもらってあと1回は何かしら理由を付けて断ると思います。 とりあえず1回出れば担任の先生に挨拶もできるし、クラスの親の顔も覚えられるし、学校での子供の事を教えてもらえたりするから。 年6回もの出席は正直負担になりますよね。

クラス懇親会はないけど

041
ひらり
PTAの執行部の飲み会はあります。年2回。 校長教頭教務主任、転任して来た先生、新採の先生、転任する先生 退職する先生、等が参加します。 これは私はどーなのかしらと思ってます。 クラスの懇親会は学校内で昼食やお茶でおしゃべりが年1回。 これも強制ではないので来ない人も多いです。 うちの上の子の学年では気の合う仲間と年1回くらいは飲み会するかな。 私の場合は、クラス懇親会が毎回飲み会なら参加しないです。 だってお酒飲んでクラスで懇親してもねえ。。。。 仲間内での集まりなら参加しますけど。

昼、夜 両方あります

041
るり
昼は通常の参観から懇談会へとなるパターンで、親睦会という事で夜も春にあります。 子連れ不可な為に私は行きません。 夫は仕事で帰宅は遅いし小学生だけ置いて夜に出るのは私にはなしです。 過保護~。と言われた事もありますが、こちらは震災のあった県で、あの恐怖は忘れられません 会費については、飲めないなら高いと思いますが、自分も飲むならかまいません。 子供だけで夜、置いていけない。 とするか、ご主人が帰宅している場合でも、ご主人に悪者になってもらい(ごめんなさい) 主人が夜、私が出るのは反対なの。 と…いうかな? こちらは、昼も懇談会がある為に夜、出席するのは限られた、いつものメンバーです

公式でしょう?

😨
たま
レスに公式の飲み会と有志の飲み会と区別がついてない方がいるようですが、名簿を使ってクラス全員に呼び掛けてはいても、それはたいていは、あくまでも有志の飲み会ですよ。 PTAの「行事」として、先生を招待する飲み会はいかがなものか?とトピ主さんは質問しているのでしょう? 公式行事ってことはPTA会費も使われるのでしょうか? 私の感覚ではなしです。 土曜日しか参加できない人がいるのはわかりますが、わざわざ夜に飲酒を伴う事はないと思います。 土曜日に学校に集まって皆さんでお茶菓子で歓談で済む事です。 土曜日にしか集まれない人を言い訳に飲酒の免罪符にしているように感じます。 きっとたびたび有志の飲み会では家を出たり、子供を預けるのが心苦しい飲んべえが、行事にすれば堂々と飲みに行けるわ!と考え出したのでは?

親睦会は夜、アルコールも

041
げこげこ
クラス単位での懇親会・親睦会が年に1~2回あります。 回数も、会場も、形式も、すべてその年の各クラスの役員さんの意向で決まります。 居酒屋で飲み会(大人のみ)ってこともありますし、 公民館で茶話会(子ども可)の時もあります。  ↑  飲み物は持参で、アルコール類もOKです。 開催日は金曜が多いですね。 ほとんどの家が夕飯はカレーライスになってます。 「これを食べてね~」と、母は飲み会へ! 会場が微妙にカレーくさいのは“おやくそく”です。

幼稚園でありました。

😀
やん
幼稚園からありましたよ飲み会。私の子どもが卒園する頃に「いかがなものか」と意見された母親のために園では、以後禁止令が出ちゃいましたけど。 いいじゃありませんか。そういう会が企画されても出られない事情の人は出なかったし、だからといって後日何かを言われることもなく仲良くやってましたよ。出席した人は出産後はじめてのおでかけ(母のみの)で楽しそうだし、それを理解して快く出してくれる旦那さまもけっこう多いんだなと感心したりしました。 5千円の会費はたしかに高いですね。こちらではもっと安かったかも。 居酒屋に行ってたまには息抜きするのってそんなに悪いことなんですか?初めて知りました。嫌だと思う人は欠席すれば済むことだと思ってました。

ご参考

041
アスラン
・私たちの地域にもあります。各学期に1回づつくらい ・私は役員にあたっていたときはお酒も好きですし他の人たちと話ができるいい機会なんで可能なら出席していました ・会費も土曜日も非常識ではないとおもいます。 ・出られない人、出たくない人は出ていませんでした。強制でもないし居ない人を悪く言うこともありませんでした。ただ、その場でしか聞けない話はあったかもしれないですね。

やっている学校もあるみたい

🐱
ヒロコ
都内の公立です。 小学校の頃は、公式行事としての飲み会はありませんでした。 ごく稀に、飲み会好きのお母さんが役員になった年に有志を募って開く程度。 ところが中学校に入学したら、PTA歓送迎会は飲み会なんですよね。 飲み会と言っても居酒屋ではなくパーティルームや集会所を借りるのですが、開始時間が18:30とかでメインは食事ではなくお酒です。 会費も5000円くらい取られますよ。 私には‘学校の先生と一緒にお酒を飲む‘という感覚が無かったのでかなり驚いたのですが、他の保護者に聞いたところ「小学校時代もあったよ」(公式のものではないのかもしれませんが・・)とのこと。 どうやら、我が子の通っていた小学校が割とそういう事に厳しかったようで、近隣の学校では、先生を交えての飲み会というのも普通に存在していたようです。 それでもやはり抵抗あるな・・。 先生の酔っぱらった赤い顔とか、見たくないです。

あるところないところ、いろいろです

041
大学生の母
転勤で小学校3校、中学校2校行きましたが、 「公式行事」として行われているところ、役員さんの呼びかけで行うところといろいろでした。 しかし、たとえ公式行事であっても、 PTA会費を使って飲み食いすることは絶対なかったですよ。 先生方からもきちんと会費をいただきました。 懇親会は強制参加ではないのですから、出たくなければ出なくていいのです。 断る理由も「用事があって出られません」で十分ですよ。 出なくても今後のお子さんの学校生活には、なんら影響はありませんしね。 嫌なら出なければいい話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧