本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これって普通?子供会、PTA入会の強制

これって普通?子供会、PTA入会の強制

レス27
(トピ主 5
🙂
何だかなぁ
話題
約10年前に両親が実家を新築し、現在の場所に転居してきました。
当時、両親、私(長女)、弟(長男、次男)の5人家族で、私達兄弟は全員成人しており、社会人です。
現在、実家には両親2人のみが住んでいます。私達兄弟はそれぞれ独立して、実家より離れて暮らしています。

両親曰く、転居してきて以来、毎年のように子供会費、実家のある小学校のPTA会費を支払っているそうです。何でも、その地域に住むとほぼ強制的に会員にさせられ(「会員になって下さい」の依頼もありません)、会費を集金されます。決して安くはないです。
自治会費とセットになっており、「入会を前提」として領収書までできあがっています。

該当する子供がいないのに、「そこに住んでいるだけ」というだけで、子供会・PTA会に強制的に入会させられ、会費を取られることに憤りを感じています。会費を集めても、それなりのことをしてくれればいいのですが、私の実家に関係あるのは年2回の古新聞回収(雨天中止)と運動会のシーズンにプログラムがポストに入っているだけ・・・
両親は、「市の資源ごみ回収に出したほうが、物置が片付くのだけれ
ど・・・」とぼやいています。

確かに実家の地域の小学校は小規模校で児童の数も少ないので、いろいろ(特に金銭的には)大変なのかも知れません。
だけど、児童の数が少ないなら少ないなりに、児童の両親たちが何とかするものだと思います。
それとも「その地域に住んでいるだけで、子供がいなくても子供会・PTAに入会」っていうのは全国的に当たり前の現象ですか?
せめて、「入会のお願い」くらいあるならまだしも、加入の意思も確認せず、自治会費と一緒に当たり前のように集金・・・ていうやり方、何だかずるいなぁと思ってしまいます。
ちなみに、実家のある地域は関東地方の某市です。

ランキング

レス

子どもの多い町に住んでいますがPTA会費だけでは足りません

041
リンゴ
子ども会は町内会と一緒に扱われることも多いので仕方ないかもしれません。 子どものお祭りとはいえ、子持ちのママさんは小さな子どもがいてお手伝いが大変なので、 結局地域の大人がお世話をしますしね。 それに、こどもが住みやすい町のほうがいいですよね? 子どもの行事がたくさんある町なら、若い方も町になじみやすく住みやすいので、 商店も活気が出るし、まわりまわってメリットがあると思います。 それとは別に、PTA会費はなぜ払うのか不思議な気がしました。 ただ、私の町は日本で何番目かに子どもが多いはずなのですが、今までのPTA会費だけでは備品などを買うことができないらしくて、協力金のような形で寄付を集めていますが、半分強制です。会費は寄付をあわせて年に4000円もかかります。 国の予算があまりなく、さびた鉄棒なども、この会費から塗り替え費用が出されるそうです。

聞いた事無いです!

😨
チョコチャンク
それは小学校と自治体がおかしいです。 小学校は児童家庭数と教師だけで賄いますし、 子供会のお金は子どもの会費と、普通は自治体が補助金を出します。 お住まいの地区の役所や教育委員会に問い合わせてみてはいかがでしょうか? 強制的に出来る権利は無いはずですが… 私の住む地域もかなり子どもが少ないですが、そんな事一切してません。

「退会」を申し出ました

041
私も、今の土地に越してきた10年前。 近隣にご挨拶に伺った翌日に 「子ども会」 「なんとか(名称忘れました)母の会」 「自治会」 の、会費の集金の方が来ました。 うちは子どもがいたのでそのまま3つとも素直にお金を払いましたが、じっくり考えてみたらおかしいですよね。 その後、必要がないと判断した「なんとか母の会」は、「退会します」と連絡して退会。 子ども会も子どもが5年生になった頃に「もうやめてもいい」と言い出したので、「退会」の電話をしました。 半強制に入会させられるような会なので、やめる人はおらず、結局「変人」だと噂を流されましたが、やめて良かったです。 会費もどれも高いし。

それなりの機関に相談なさっては

041
ゆかな
該当する子どもがいないのに、 PTAや子ども会の会費を払っているんですか!? そんなの初めて聞きます。 町や市、または教育機関などに相談なさってはいかがでしょうか。

絶対に変です。

🐧
まつこ
子供会費は子供がいる家だけ、そして子供の頭数の分を、年に一度登校班の班長さんが集金にきます。 PTA会費は学校に通ってる親が払うお金で、うちの地域は口座天引きです。 どこの地域でもそれが普通だと思います。 組長さんに確認してみたらどうですか?

学校や子ども会が使いすぎ?

😢
マジンガー
>結局地域の大人がお世話をしますしね。 私の地域のお祭りは子ども会では子どもの保護者が世話役でフォローして高学年がします。 自治会や市町村からのお金をもらえるのであれば工夫すれば十分回ります。 後幼小とPTAに携わっておりますが、寄付を募った事はありません。 前年度から最低限10万を繰り越すようにしています。 余裕で残ります。 ちなみに中堅ニュータウンで子どもが一段落した為に児童、園児数はかなり少ない地区です。 その中で修繕も賄えています。 正直、何に使ってその様に近隣の住民に負担を強いているのかがわかりません。 PTA「会費」を払っているならPTA「会員」なのですから、 総会に出て総会資料に目を通したり、質疑応答の時間に質問する権利があるので 学校に問い合わせてみてはいかがでしょうか?

PTAはないですね~

041
haha
我が家の町内では、町会費の中に子供会費やら 自治会費やら、全てを含んで集めています 月500円ほどでしょうか? これを各会に振り分けて毎年運営しています ゴミの収集場所の清掃や神社の維持費にもなるみたいです (寄付とは別です) ですから、子供がいてもいなくても すべてひっくるめていくらという考えです ですが、PTAについては少々??です PTAはその学校に行っている子供の親の集まりですから… 寄付ならいいですけど、強制はあり得ません ただし、バザーの一品寄付をお願いされることはあります これも強制ではなく、あれば出してね!ていうことで、 いらなくても他で使ってもらえそうな新品の物を出します それをバザーで売って、PTA費にしています (ちなみに、これが結構バカにならないぐらいのお金になっているみたいで 100万円前後になるそうです。回覧で売り上げのお礼が回ってきますが 毎年、2時間ぐらいでよく売り上げるな~という額です)

子供会は払います

041
せり
私が住んでる町は子供会費は全世帯払います。 (子供の有無関係なし) あ、自治会加入も表向きは任意ですが強制です。 子供会費を払う理由は、 「子供は宝」だそうです (苦笑) 三世代交流行事も多くあり、資源回収、清掃、夏休みのラジオ体操も三世代 夏祭り、グランドゴルフ大会、歓・送別会…まだまだ沢山あります。 (正直、行事が多すぎて子供会役員は多忙すぎ) 自治会費とセットの徴収なので、子供会費だけ払いたくない。等は言えないし 自治会イコール子供会な為に 自治会入会しない事事態が「○○家は入ってない!なんとしても入会を!」となる為に、ここに住む以上は仕方ないです PTAは初めて聞きましたが、実際みんな払い続けてるなら住んでる以上、払わないのは良い悪いは抜きにして難しいでしょうね… でも、不思議です PTA、聞いた事ないです

これは初めて聞く話ですね

😢
のぞみ
私もこれまで長年PTA活動をしてきましたが、これははじめて聞く話ですね。 こんなことがあるのでしょうか。 もちろんPTAというものは、地域単位で構成してもいっこうにかまわないし、 アメリカではそうなっています。 しかしその場合も加入は任意ですし、このようなケースは聞いたことがありません。 自治会費はまあわかるのですが、子供会、PTAがまた別々にあってセットで集金ですか。 ぼったくりも甚だしいですね。いったい誰がそんなことをしているのでしょうか。 その小学校ではPTA広報紙などは作成していますかね。そしてそれが配布されていますか。 その点を調べてみて、もし作成されているのに配布されていないのでしたら、 会費を取っているのに配布しないのはおかしいといえます。 子どものいる家だけ配っているのかも知れませんね。 いずれにしても極めて不当な行為ですね。会費を取るのなら決算報告も必要ですしね。

子どもは大事

🙂
元子ども会長
私どもの地域は、自治会費と共に子ども会費も徴収されていますが、 PTA会費は学校で使う経費なので、徴収はされません。 子ども会費は、「地域が子どもを育てる」という考え方を持てば、 金額にもよりますが、ある程度はやむを得ないことと考えます。 でもPTA会費には、疑問を感じますね。 いずれにせよ、集められたお金が、正しく使われているかを チェックするのは大事だと思います。

聞いたことないですね

041
noa
学校に行っている子供がいないのにPTA会費 子ども会に入っている子供がいないのに子供会費 40数年生きてますが、こんな話し聞いたことはありません。 住んでいる地域が夫の地元なので自治会費だけは払いますが 新しく越して来た人の中には自治会に加入しない人もたくさんいます。 でも、入れとは言われないですね。入るも入らないも自由です。 PTA会費は学校に通わせている家庭が学校に払いますし 子ども会費は子ども会に入会している子供の分だけです。 ちなみに我が家は子ども会は入っていないので払っていません。 トピ主さんのお住まいがどこなのか分かりませんが こんな地域があるんだ…とびっくりです。 不等な気がしますけど、どうなのでしょうね。

マジンガーさんへ 1

041
リンゴ
「結局地域の大人がお世話をしますしね。」 と書いたリンゴです。 私の町では大きなお祭りもあり、こどもお神輿も大人のお神輿もあり、大人も子どもも楽しめる行事が多いです。以前は面倒に思いましたが、規模が大きいことで、地域の子どもがいない人や、お年寄りも参加しやすいのです。 これによって、子どものいない人が孤独にならずに地域に溶け込めるというか・・・小町でも子供のいない主婦の方で友達が欲しい方の相談もありますよね。転勤などで友達もなく地域に溶け込みにくい方も楽しみやすいと思います。 >私の地域のお祭りは子ども会では子どもの保護者が世話役でフォローして高学年がします。 マジンガーさんの子ども会は私の実家の子供会と仕組みが一緒なのでわかります。子どもだけを対象とした小規模なものですよね。 それと私の地区のものとは全く違うので、ほんとうに地域によりけりという気がします。 トピ主さんのところは、またトピ主さんの地域の長年続いた理由があるのでしょうね。 私の地区は、にぎやかなのはいいのですが、みんなが参加するようにお土産が多いです・・。映画界とかも子どもは無料で

マジンガーさんへ 2

041
つづきです
寄付という名前ではなく教育振興協力金で強制ではないですが、子どもたちに良い本を。とか言われると払わないわけにもいかないです。 校庭を芝生にするとか、やりすぎかなと思う使い道もありますが・・・ うちの学校は、本も古くてボロボロで行政にお願いしているようですが、予算がないそうです。 本なども寄付から買うそうです。 きちんと説明会もあるので納得しています。 トピ主さんのところもそうですよね。説明さえあれば納得できるのに何もないからイヤなんですよね。 私としては、一度聞いてみたらどうかと思います。 私は役員側で聞かれたことがあり、きちんと説明しました。 長々とヨコになってすみません。 とにかく地域によって全く違うので、トピ主さんも聞いてみたらどうでしょう? 「PTAの広報ありますか」と言って、広報をもらえば、会計報告もあるはずです。 私の地域は子供会を子どもだけのものとは考えません。 マジンガーさんのところは違います。 トピ主さんのところも、また違うはずです。 出来れば何かの役をするとよくわかるんですけどね

皆様、ありがとうございます その1

🙂
何だかなぁ トピ主
短期間にこれだけの書き込み、ありがとうございました。 子供会費は仕方ないにしても、PTA会費を徴収するのは普通のことではないのですね・・・ 母曰く、「もしかしたら私達兄弟3人のうち誰かが実家に残ることがあれば、付き合いもあるし、孫でもできたらお世話になるかもしれないから・・・」と思い、変だなと思いつつも払っていたそうです。 ポイントを明確にするために敢えて記載しませんでしたが、実は「交通安全母の会費」も支払っています。 PTA会費の決算報告は毎年この時期に届く「○○小学校PTA概要」という一冊の冊子にありますが、これもポストに放り込まれているだけで、「いつ総会があったのか」等肝心なことは書いてありません。もちろん、総会の案内も届いたことはありません。ページの大部分は「誰が会員になっているか」が人目でわかる「会員名簿」です。 (だから誰も退会しないのかも?) 2~3年前に班長になったときにそれとなく聞いてみたようですが、「昔からそうだった」と誰も疑問に思う人もなく、「なぜそんなことを聞くのか?」と不思議そうに言われたとのことです。 (その2に続く)

皆様、ありがとうございます その2

🙂
何だかなぁ トピ主
実家の地域は市街地まで遠く、過疎・・・とまではいかないけれど、これから人口の増えるような地域ではありません。恐らく小学校の児童数も、現状維持か減る一方、いや間違いなく後者でしょう(今年は総児童数が100人切ったようです)。でもだからと言って、「学区の居住者に、入会の意思も確認せず、強制的に入会」はおかしいですよね? バザー等の寄付はこれまでも協力してきましたし、今後もできる限りでは協力するそうです。もっとも最近は、寄付する品物についてもいろいろ注文が多くて、なかなかお眼鏡にかなうような品物は出せないのですが。 今年はもう既に支払が済んでおりますので、退会するとしたら来年からですね。今まで、というか昔の話ですが、私達が子供の頃、母は散々、PTAや子供会の役員等をやってきたので、私達が社会人になった今、総会の案内をもらっても、活動などする気はないようですし、来年以降、退会の方向で検討するように母に話してみます。また、小町をプリントアウトして読んでもらおうと思います。 だけど、「半強制的に加入させられている」と思っている会員がいることを、校長先生がご存知なのか?謎です・・・

私の地域のケース

🙂
元副会長
私の地域は見直しをし、現在徴収を休止しています。 残高の割に出費が少ないからだそうです。 会計報告を見れば一目瞭然でした。 当時の会長さんのよく出来た書類と画期的な英断に驚きました。 トピ主さんの地域は出費も多いのかな。 年金問題の逆で、子どもが少なくてOB・OGに頼らざるえないのかも。 会計報告を開示してもらって確認するのがベストだと思いますよ。

なにそれ~!!

🐷
こまんたれぶう
今まで3箇所の異なる地域に住んでいましたが、子供がいないのに子供会費、PTA会費の徴収なんてありえません。 そもそも、PTA会費は子供が通っている学校で給食費等と一緒に引落されるものですし、子供会費については、子供のいる世帯が加入しその世帯のみ会費(子供の人数分)を支払うのが普通ですよね。 ただ、町会費の予算の中から、一部を子供会への援助金にあてる事はしています。 でも、町会費の中から予算を組むのであって、直接子供のいない世帯から徴収なんてしませんよ、普通。。。 ちなみに、町会費、PTA会費、子供会費はいくらぐらいなんですか?

こまんたれぶう様、トピ主です

🙂
何だかなぁ トピ主
ご質問を頂いたので、再度出てきました。 >ちなみに、町会費、PTA会費、子供会費はいくらぐらいなんですか? 私も実家を出て既に3~4年経っているので、現在の正確な金額はうろ覚えですが、確か「子供会、自治会、PTA会費」すべてひっくるめて¥16000/年位だったと思います。 (以前実家で留守番をしているときに、何気なく置いてあった領収証をみてびっくりした記憶が・・・) ちなみに私が現在住んでいる所(実家の隣県隣市←県境なので実際は車で20分ほどの距離)は、 自治会費 ¥3600/年 です。 その他、お祭り・花火大会等の実施に際して任意で寄付をお願いされることはありますが強制ではありません。 また子供会は子供のいる世帯(中学卒業まで)のみ事実上の強制加入のようです(勤務先の同僚がそう話していました)。私自身は独身なのでよくわかりません。 あと、公立の小中学校ですが、それぞれ後援会ができていて、地域の住民に「後援会入会のお願い」が回覧で来ますが、これも任意であり、強制ではなりません。

似たようなものならある

041
なおこ
先日学校のPTA総会があったので出てみたら、 『教育後援費(名称忘れましたがこんな感じ)』を年1回学区内の自治会に入っている家庭から400円徴収して、学区内にある小学校と保育園に分配していると聞きました。 月に1回、回覧板と一緒に校報が回ってきます。 子ども会は、子供のない世帯からの徴収はありません。

1万6千円???

🐷
こまんたれぶう
いや~高いですね~! 町会費が一般的な金額で3600円だとすると(うちも同じ金額です)子供会・PTA会費で12,400円ですか・・・。 普通は子供会・PTA会費あわせても半額で済みそうですけどね。 本当に必要な事につかわれているのか、確認した方がよさそう。。。

高い!

041
nao
年間16000円も取られてるんですか!? 私が住んでいる所では自治会費(なんたら寄付も含む) 1800円 子ども会 1200+100(保険代)の1300円 PTA会費がいくらだったかなぁ…5000円程度だったような。 でも全て合わせても1万円は行きません。 第一子供がお世話になっているのだから当たり前の経費ですよね。 16000円あれば他人の子供じゃなく、自分の孫を喜ばせられますよね。 昔からそうだったで済ますには首を傾げたくなります。 PTA会費については、一度学校に問い合わせてみてはいかがですか? 本当に全額学校に渡されているのかしら… 校長先生がどういう考えを持っているのか聞きたいところです。

只今PTA役員です

🐷
只今役員
中学生の子供がいます ただいま中学校のPTA本部役員です 育成会本部役員も経験しました 子供会費は小学生の子供一人に付き¥6000/年の集金です (子ども会の会員が小学生の為) PTA会費は、学校(小中)会費の他に、市のPTA会費と県のPTA会費があります これは1件に付き¥5000/年の集金です (教材費と一緒に学校集金です) その他に教育振興会会費というものがあり、これは地域の皆様にも会員を募集し会費を頂いています (平たく言うと寄付ですが・・・・・¥1000/年) 一番高いのが子供会費ですが、トピ主さんのお宅は支払う義務がないと思われます もう一度、会則を読んで、領収証発行元に問い合わせした方が良いと思います 地域性もありますが、高いですね~ 私の実家は田舎で、子供向けの寄付など多いですが、 ¥1000/年 位の額が殆どです

リンゴです。1学年たった17人しかいない小学校なんですね

041
よーちゃんママ
たびたびすみません。役員経験があるので気になっています。 まず学校の現状ですが、小学校で総児童数が100人切ったというのは、失礼ですが、各学年たった17人しかいないのですね。 近所の小学校は一年生だけで350人いるので、入学式は一年生と6年生の一部のみしか講堂に入れませんでした。これも極端ですが、それでもPTA会費だけでは本を用意できないです・・国の予算が少ないのですよ。防犯関係や耐震関係などで工事をしなくてはいけない時代なので。 学校全体で100人だったら、PTA会費もあまり集まらないでしょうね。 役員も毎年同じような人がイヤイヤやっているのかもしれません。 うちは名簿をエクセルで更新しますが、トピ主さんのところなら少ないし名簿も古いままかも。 もしかしたら・・・だらだらと集金しているだけで、集金名簿から削除されていないだけなんじゃないかと思います。役員がイヤイヤやっているとありえることなんで。来年は聞いてみたら案外すんなり解決するかもです。 ただ、協力金などでしたら、ある程度払ってあげるのもよいと思います。 寄付がないと備品(ボールなど)も少ないです。

自治会費

041
リンゴ
全部まとめて16000円ということですが、人数が少ない地域ではありえます。 子ども会は、町内会とセットなのかもしれないです。小学校全体で100人ということは、兄弟がいるとして70世帯程度と仮定して、一町内で20人程度かも。20世帯から1000円徴収すると2万円・・・行事をするとすぐなくなりそうです・・・ うちの近所は廃品回収やアルミカン集めをしていますが、児童数が少ないと集まりませんし・・。 16000円は、自治会費が高いのではないかと思います。 実家が田舎ですが、お祭りの費用は別に寄付を集めるとしても基礎的な費用は自治会費から出すのでけっこうかかります。 もしかしたら神社などにお礼もしているのでは? 神社もそういうのがないと暮らしが成り立ちませんし・・・ お寺も檀家が少ないと暮らしが・・ という感じで、神社関係などに寄付しているのかもしれません。 役員をするのが一番なのですが・・・。 誰かが集金して管理して無事にお祭りもしてくれるんだし、役員もしなくていいなら、手間賃分、寄付していると思うのもひとつの考え方と思います。 田舎の集金っホント大変です

きちんとしましょう

041
あゆり
マンションに住んでいます。地域の会費、入っていますが(マンションでまとめて)何もあったことがありません。マンションの管理会社曰く、「近くの方に快く入れてもらえるために払わざるを得ない」と言います。 PTAは学童がいる家庭だけです。だけど、、地域の子供をほほえましく見守っているおじいさんおばあさんは払ってくださっているみたい。いろいろなことも子供を見守って、、 近くに孫がいないから?とか子供が好きなのね、と思っています。 マンションの子供会も、子供居ないのに払っている方もいます(娘さんと住んでいるが娘さんは結婚しないキャリア女性でほとんどいない)。子供達の名前まで覚えて、優しいですよ~。うちは払っているが(年700円)、何も恩恵などありません。 トピ主さんの親の場合、払いすぎだとも思いますが、払わないと地域の交流?はすべてなくなると思います。親と相談し、いるものといらないものを判断するほうがいいと思いますよ。

トピ主です。そろそろ、〆ようかと思ったのですが・・・その1

🙂
何だかなぁ トピ主
タイトルの通りですが、書き込みが増えていたので・・・ 先日実家に帰省したときに、今年度の「○○小学校PTA概要」が届いていました。、 中身を読んでいたら、今年も会員一覧の名簿があって、数えてみたら、今年の児童数は97人とありました。 そして、児童の世帯は正会員、地域の方でPTA会員になっている(ならされている)世帯は準会員とする・・・とあったのですが(でもなぜか正会員も準会員も会費は同額)、何と!準会員は正会員の2倍強の会員数でした。 結局、児童数が少なく何をやるにもお金が足りず、「地域の皆様に何とかご協力を・・・」ということなのでしょう。 私自身も兄弟も義務教育時代、いわゆる「中規模高~大規模校」と言われる学校しか通ったことはありません(1学年6クラスありました)。 役員経験者の母曰く「子供のいない家から集金なんてありえなかった」とのことでした。 百歩譲って、PTA会費は仕方ないにしても、子供会費はどうなのでしょうね? 夏休みのラジオ体操もなく、各種行事もなく、やっているのは古新聞回収のみ・・・車を出す役員の報酬に消えている?!んですかね。

トピ主です。そろそろ、〆ようかと思ったのですが・・・その2

🙂
何だかなぁ トピ主
夏祭り・・・確かにやっています。 だけど、最近は神輿を担いだり、山車を引く子供が少ないため、役員所有の軽トラの荷台に乗せて地区を回っていました。 「子供がいないんだったら、止めちゃえばいいのに」 両親はそう言っています(両親共に、こういう行事に興味ない人達です)。 そうそう、年会費¥16000の内訳ですが、自治会費¥10000弱で、残りがPTA会費と子供会費のようです。 私が払うわけではありませんが、今後年金生活に突入するであろう両親が払う金額としては高すぎますよね・・・ 確かに田舎ではありますが、こんなことってあるんですね~ あとの判断は両親に任せます。 ご意見等書き込んでくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧