本文へ

検査の結果は病院のもの?

レス6
(トピ主 0
🍴
プリン食べたい
ヘルス
目に持病があり、近くの眼科で一年に一度程度、検査を受けていました。 視野検査のようなものです。 4月から遠方に転勤になり、その病院に行けなくなったので「過去の検査結果をコピーしていただきたい」と電話したところ「来院して診察を受けられたら渡します」とのことでした。 遠方に転居したので交通費や時間のことも考えると行きたくないのですが、やはり出向かないともらえないようなものなのでしょうか。 検査費用は負担しているので、検査結果は患者がもらえて当然のように思うのですが違うのですか? もちろん郵便代金は支払うつもりです。

ランキング

レス

「出来ない」と言う方が良心的

041
Lion
電話だけでは、掛っていた患者本人に郵送しているのかどうか、分からないので。 もっと、深刻な疾患の時に、患者本人や家族を装って、情報を詐取しようとする輩もいます。 また、一度説明済みのデータを再度、お渡しする場合は、保険診療になり、医療行為になりますので、新しい保険証を持って、今迄の医療機関にお出でになり、データを貰うのが、通常の方法です。 郵送料だけ、では、その医療機関の持ち出しになります。 急遽、転勤になり、掛り付け病院での検査データにまで気が回らなかったのでしょうが、 今後は、検査結果はその都度コピーを貰うか、一冊手帳を作り、それに転記して貰う等して、保存しておかれる事をお勧めします。

紹介状

041
ナースマン
持病で受診していたようですから、紹介状を持って転院するのが一番いいとおもいます。 大変でしょうけど、一度病院に足を運んでください、

まず

041
japoon
 他人に個人情報を流す訳にはいかないので、請求しているのが本人であるという確実な証明が必要です。確実に本人であることを確認するには、本人に会って事情を聞いて書類を作るしかありません。  そして、書類作成の手数料が必要です。紹介状でも診断書でも、病院では書類作成は最もうっとうしがられ手数料が高くなっています。診断書1万円という病院もあるくらい嫌われモノです。  保険診療を希望するなら新しい保険証を提示する必要があり、自由診療希望ならかなり高い手数料を請求されます。どちらにしても切手を添えて封筒を送るくらいでは済みません。想像しているよりもはるかに面倒な手続きとお金がかかります。  医療機関から言えば、データが患者のものというなら保管料を払ってもらいたいものです。病院の多数が赤字になるくらい、診療代すら十分払っていないのによく言えるよというのが病院の本音です。勝手な言い分も多数派なら通るということでしょうが、こういう風潮が続くとそれ相応の反撃を受けます。救急や手術を扱う医師不足で、本当にどうしようもない状況に突入するとか。賢くない人でも分かる時期がもうすぐ来ます。

本人確認ができませんもん

041
非専門家
 電話では患者本人かどうか確認できない。  しかも引っ越したあとなので、住所も変わっている。  第三者が自宅の表札を替えるだけでなりすまし可能でしょう。  一度、前の病院に出向くのが正しいやりかただとは思いますが、ダメもとで試してみる手としては、 1. 以前の住所宛に送ってもらう 2. 次に受診する予定の病院宛に送ってもらう 3. 次に受診する病院から紹介状を依頼してもらう  あたりが思いつきます。

それはできません!

041
るう
引っ越した先の住所が本人かどうかの確認も取れないのでは 「わかりました」と送るわけにはいかないでしょう。 データが欲しければキチンと来院して・・というのは当然のことだと思います。

医師法上 診察が義務付けられているのです。

🐶
mo-mo-
医師法に無診察治療・文書の交付が禁止されているのが直接的な理由です。 医師自身が患者さんと向かい合って話をして体を診てからでないと、診断も治療も処方も文書作成もしてはいけないのです。 同じく医師法によると紹介状を依頼された場合は断ってはいけないことにもなっています。 本人確認の問題は他の方が指摘された通りです。 検査結果が患者のもの という発想は理想論としては理解できますが、現実問題としては不可能でしょう。病院が全ての費用を払って作成・保管した記録です。患者はあくまで情報源のひとつ、というのが科学的な位置づけです。 ちなみに、きちんとした紹介状でなく検査結果のコピーですまそうとするのはやめた方がよいですよ。 そういうのを持ってくる患者さんがいますが、検査した医師の意図や解釈がないと、誤った解釈につながります。そういうのはロクなことになりません。 結局、診療情報としてきちんとまとめた紹介状をお願いするのが必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧