本文へ

呼び方のとまどい・・・

レス4
(トピ主 1
041
ひまわり日和
ひと
アドバイスをいただけると嬉しいです。

私と主人は共に34歳、息子は2歳になったばかりです。
互いの出身地は近いのですが、主人の仕事で遠方で暮らしていて、
年に2、3回帰省しています。

悩みは、主人の実家に同居している義兄一家のことです。
まず、彼らが主人と息子を呼び捨てするのです。
特に、
姪と甥(ともに小学低学年)が呼び捨てにするのが、
主人と息子だけ、というのにモヤモヤします。
※私だけ○○さんと呼ばれます。
※「○○おばさんと呼んで」と言うのですが却下されます
お友達は「ちゃん・くん」、近所の犬ですら「ちゃん」なのに・・・
ちなみに義姉と姪と甥は、
義兄と主人の伯父・伯母様方(60代)を「○○さん」と呼びます

ここまでは、
その家の方針だし、我が子をちゃんと躾ければ良いと思っていました。
が、お正月に帰省したとき、義姉が
「○○(私の息子)もそろそろ話せるようになるよね。
何て呼んでもらおうかなー?」と言い出しました。
私は「○○おばさん」と教えるつもりでいたので、ビックリ。
さらに、
「おばさんとは絶対呼ばれたくないー」と言われてしまいました。
結局、「今度会う時まで考えておくね!」と言われたのですが、
義姉の希望を受け入れるしかないのでしょうか?
おそらく、「○○ちゃん」「○○ママ」だと思うのですが、
すごく嫌です。

義姉は私のことをとても可愛がってくれて、
私も慕ってるんですが、以上のことでは考えが合いません。
対処法をアドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

伯父が甥や姪を呼び捨てにするのは、ごく自然ですが。

041
水臭いのかも
私は関東語?圏、田舎農家ではなく、街の商家や自営業の家庭です。 特に血族の伯父さんなら、甥姪を対外的には呼び捨てにするのが正式でしょ? 特に伯父・甥・従兄弟の男同士なら、目上からは呼び捨ての方が自然に思えます。 ただし女性に対しては「‥ちゃん」や「‥さん」や「‥おばちゃん」「‥おばさん」を付けます。 義姉さんを「‥おばちゃん」と教えちゃうに一票(笑) 私なら従兄弟の場合、年上なら「‥兄ちゃん」「‥くん」「‥ねえちゃん」「‥ちゃん」で、10も下なら「男女‥ちゃん」か「‥くん」ですが、 でも、年齢がチョット下の男の子は‥今でも呼び捨てです。よく一緒に遊んだ仲だからです。(女の子同士は‥ちゃん) 私は関西語圏に嫁いだのですが、旦那とは東京で出会ったので家庭内は標準語?です。 近所のお母さん方からは「(お宅は)言葉がキレイだよね。」と、イヤミかもですが言われます。 うちの年子の息子達は、互いに「‥くん」付けしている不思議な兄弟です。(と言われます。) 特に、兄が弟を「‥くん」付けしているのを他に見た事がありません。(他人には「‥弟が‥」ですが)

やだっていってるんだし

🐤
いち
わざわざ〇〇おばさんなんて呼ばせなくていいんじゃないですか。 そんなに気にすることかなと思います。 おじおばの関係だからって必ずしもそうよばなきゃいけないんでしょうか。 私も甥っ子におばさんっていわれたくないので名前+ちゃん、と呼ばせています。

世の中にはそういう人がいる、らしい

041
nama
よっぽど「おばさん」という呼称が嫌いな一家なのでしょうね。 だからトピ主さんの事も「~さん」と他人行儀。 流石に名前を呼び捨てはまずいという意識があるので 「~さん」としか呼ばせようが無いのでしょう。 私も「おばさん」に何のわだかまりもないのですが、 (20代で姪が産まれ、普通に「おばちゃんだよ~」と自分から言っていました) その後子供が産まれてママ友付き合いをするようになり、 世の中には「おばちゃん」と呼ばれるのが絶対に許せない人達もいる事を知りました。 自分にとってはなんでもない事でも、他人にとってはそうでは無いんですよ。 「○○おばさん」と呼ばせたいのは解りますが、相手が嫌がっているのは判っているのですから 敢えて喧嘩を売るような真似はする必要ないです。 あちらは勝手に「~って呼んで」と吹き込んでくるでしょうから、 子供もそう呼ぶようになるかもしれません。 それをわざわざ「正しくはおばちゃん、でしょ!」と訂正させます? 「世の中には色々な人がいて、適当に合わせてあげる事も時には必要だ」 と学ぶ材料になるかも、ぐらいに流しておくのが良いと思います。

ご意見ありがとうございます

041
ひまわり日和 トピ主
◆水臭いのかもさんへ レスありがとうございます。 書き方が悪くてすみません。 義兄・義姉が直接呼びかけるのは構わないのですが、 子供(姪と甥)に話すときにも呼び捨てなのが気になっています。 私は息子に、「○○伯父さん(私の弟)に渡してね」などと言っています。 要は、呼び捨てを直さないということです。 「呼び捨て=馬鹿にしてる、生意気」に思えてたのですが、 ポジティブに考えると、 「親しみ」という意味合いもあるのかも、と思いました。 ◆いちさんへ レスありがとうございます。 やはり、考え方の違いですよね。 小学生なんだから、ちゃんと教えればいいのに・・・と思っていましたが。 勝手なお世話なんですね。 ◆namaさんへ レスありがとうございます。 正せば、喧嘩になっちゃいますか・・・ 義両親はたまに「おじさんでしょ!(主人のこと)」と正すのですが、 義兄・姉がスルーなので子供たちも気にしていません。 学校に提出する日記にも呼び捨てで書いてありましたし。 流すように努力したいのですが、 頑固なものでいつもモヤモヤしてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧