本文へ

義妹さんとの関係

レス17
(トピ主 7
041
ガーベラ
ひと
私には、双子の弟がいます(共に24歳)
私は独身で、実家住まいです。
完全なパラサイト生活にはなりたくないので、月4万実家においてますが、
そろそろ家から自立しなきゃと一人暮らし予定です。
弟には、私にとって義妹になる、結婚して半年の30歳の奥さんがいます。
義妹(以下Mさん)といっても、弟と私は、同じ年齢なので複雑ですが。

今回、Mさんとの関係について相談があります。
Mさんは、積極的な性格ではないらしく、上手くうちの実家にとけ込めていないような気がします。
そんなMさんだから、弟は猛烈にアタックして、やっとの想いで交際、結婚に持ち込んだらしいです(笑)
Mさんは、私のことを『お義姉さん』と呼んでいたのですが、なんだか年上の方から『お義姉さん』と呼ばれることに違和感があって、
やっと『○○さん』と名前で呼んでもらえるようにはなりました。

弟夫婦は、うちの実家に家が近いので、2週1回の頻度で顔を出してくれるのですが、Mさんの、他人行儀さは、抜けません。
自分から、何かを話すのではなく、追いづちを打ちながら、聞いている感じです。
Mさんは、とても礼儀正しいし、弟からも愚痴は滅多に言わないと聞いています。

Mさんのようなきれいなお姉さんが欲しかったので、
私としては、もっと気さくな感じで付き合って行きたいのですが、こんな私の気持ちって重たいでしょうか?

それとも、うちの実家が元気すぎるのかな。。。
一歩下がって、Mさんから交流を深めてくるまで、待っておいたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

無理にフレンドリーを強要しないで

041
たかこ
MさんはMさんで一生懸命に役割を果たそうとしています。 私がMさんなら、義理の家族の家なんて行きたくないですよ。 そこを頑張ってくれてるんだから これ以上ハードルを上げて苦しませないであげて下さい。 Mさんが心を開けばそのうち変わって来ますから。 長い目で見て下さい

重いです

🐤
婚約中
基本的に、夫と結婚しなかったら何の関係もなかった人たち(自分の趣味嗜好で選んだ人たちでないという意味で)なので、気があう確率は低いですよね。 でも、仲良くしなくちゃいけない、仲たがいしてはいけない、なんかムカついたことがあっても指摘できない、我慢しなきゃいけない。 そんなストレスを感じるのは厄介なので、深入りしないで表面上だけうまく付き合うのがいちばんいいんです。 だから、仲良くしたいとか思われるのって重いです。

義妹さんは貴女の親友ではありません

パンジー
良く、世間一般でいわれる小姑さんが、兄弟の妻の事を、 実家に馴染まないとか、明るくないとか しゃべらないとか そんなトピがありますが、別にその義姉妹の人は、小姑と仲良くしようとなんて思っていないのです。 小姑の兄弟と気があって結婚したのであって、たまたま義理の姉妹になっただけです。 小姑と気が合うとか、仲良くするなんて、どうでもいいんです。 そう思いませんか? 考えても見て下さい。ガーベラさんの中学・高校生時代に、 一方的に仲良くしたい・親友になりたいって、同級生がいたとしても、 ガーベラさんがその気にならなかったら、気が合わなかったら、 お互いに友達関係にすらならないでしょう? 何年か経って、同じ話題でもあれば、会話が続くかもしれません。 時間が解決するではないでしょうか?

怖い…

041
キャロライン花子
なぜそんなに執着するの? なぜ、あなた達の実家へ定期訪問しなければならないの? あなたの弟さん、猛烈アタックで結婚までこぎつけたんですよね。 そのわりに、Mさんへの気遣いや愛が全く感じられないのは私だけ? そんなに親姉弟ラブならば、結婚なんてせず家族でくっついてればよかったのに。 >こんな私の気持ちって重たいでしょうか? この一文に最も驚愕しました。 名前で呼んでくれるようになったとか、まるで、彼が振り向いてくれるのをじーーーっと待ってるヒロインですね。 >一歩下がって、Mさんから交流を深めてくるまで、待っておいたほうがいいのでしょうか いやいやいや。 待つだけムダです。 Mさんの方からは、絶っっ対距離を詰めたりしてきませんから。 人と人との間には、適当な距離ってものが必要なんです。 あなたがいくらMさんを好きでも、一方的な愛を押し付ければ、ますます逃げられてしまいますよ。

とてもよくわかります

041
ごまみん
自分だけが一方的に打ち解けたいと思ってないか心配ですよね。 自分と義妹さんとの温度差と言うか…。 私は兄がいますが、私自身姉が欲しかったので兄が結婚した時は嬉しかったです。 が、お嫁さんは私よりも年下で義姉という感じではなかったんです。 でも姉妹に憧れていたし嬉しい事には違いなく、仲良くなりたいと思う反面 どう接していいかわかりませんでした。 メールアドレスを交換したらめんどくさいとか思うかな?とか一歩踏み出すと内心嫌がられるんじゃないかな…とか。 実家の娘達の立場と嫁のに来た立場では気持ち的に違いがあるのは仕方ないことだと思います。 まぁ、数日で打ち解けてしまう人もいるでしょうが、 文章から察するに、何だかとても穏やかなイメージの義妹さんのような気がします。 これから長い付き合いになるでしょうし、ゆっくりでいいと思います。 そんな私はきっと嫁に行ったら相手家族と打ち解けるまでに絶対に長い月日がかかると思います。 だって私、すごく人見知り激しいですし会話が苦手なので。

待ってあげたください

😠
水あめ
まだ、半年ですよね。 もう少し待ってあげてください。 わたしもいい年して人見知りする人間ですので、義妹さんの気持ちがよくわかります。 なじんで欲しいと言われたら余計に気を使ってしまいますので黙って見守ってあげてください。

ゆっくりとね

😑
luna
Mさんは積極的な性格ではないとのことですし 結婚してまだ半年でらっしゃるんですよね… 今はまだ弟さんとの生活をじっくり構築している段階。 義家の家族との関係はこれから様子見しつつゆっくり、というところでしょう。 義理とはいえ姉妹が出来たことがうれしいお気持ちはお察ししますが あなたの気持ちはしばし抑えて、弟さん夫婦をゆっくり見守ってさしあげて下さい。 育った家庭環境、ご本人の性格 各々違う者同士での結婚です。一朝一夕にはいきません。 あなたが結婚されたらお解りになりますよ。 とりあえず、義妹さんとの距離はゆっくりと詰めていきましょうね。 折りしもこんなトピックが上がっています。 ご参考までにご一読なさっては? なじまない義妹 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0415/308560.htm?g=06

トピ主です。

041
ガーベラ
>たかこ様    返答ありがとうございます。  そうですよね、産まれた時からずっと一緒にいるわけでもないのに  すぐに仲良くなれというのは、Mさんも疲れちゃいますね。  Mさんは、頻繁に実家に来て、無理してないかなと思いつつ、  お姉さんのような存在ができたと、自分の感情で突っ走っていました。  反省です。 >婚約中様  返答ありがとうございます。  やっぱり深入りしないほうがいいんですかねぇ。。。  買い物とか一緒に行きたい。。。なんて思っちゃいますが、  仲良くなりたいとか、それは、相手の気持ちがあってこそ成り立つものですね。  Mさんからすれば、長年付き合っていたわけでもないし、  私自身は、お嫁さんの立場にはなったことないし、  Mさんの負担にはなりたくないので、胸にしまっておくことにします。

トピ主です

041
ガーベラ トピ主
>パンジー様  返答ありがとうございます。  小姑。。。今更ですが、『あっ、Mさんにとって私は小姑だった』と  気づきました(汗)    >別にその義姉妹の人は、  >小姑と仲良くしようとなんて思っていないのです。    こういう考えはしていませんでした。  緊張してるだろうから、ほぐしてあげないとばっかり思ってて、  押し付けがましかったと、恥ずかしくなりました。  >気が合わなかったら、お互いに友達関係にすらならないでしょう?  はい、その通りです。   お嫁さんの立場、理解していませんでした。 ここで相談してよかったです。  

トピ主です。

041
ガーベラ トピ主
あれ? 返信かいたのに、掲載されてないですね(汗) このまま掲載されないといけないので、改めて書きます。 >たかこ様 返答ありがとうございます。 そうですね。 小さい頃から交流があるわけじゃないのに、急に馴染めなんて言われたら疲れます。 実家に頻繁に来てくれてるから、Mさんは無理してないかな?と心配しつつ、 結局は、姉ができたみたいに思って、自分ひとりで突っ走ってました。 反省です。 >婚約中様 返答ありがとうございました。 深入りしないほうがいいんですねぇ。。。仲良くなりたいとも思いますが、 私自身、嫁の立場になったこともないし、血縁関係にあるわけでもない。 自分の感情を押し付けて、Mさんの負担にはなりたくないので、 胸にしまっておきます。 険悪な関係にはなりなくないし、適度な距離をもっていこうと思い直しました。

トピ主です。

041
ガーベラ トピ主
>パンジー様 返答ありがとうございます。 小姑。。。『そうか、Mさんにとって私は小姑になるんだ』と今更ながら気付きました(汗)  >小姑と気が合うとか、仲良くするなんて、どうでもいいんです。  >そう思いませんか?      ん~、それは、私自身がお嫁さんの立場になったことがないので   何ともいえませんが、そんな風に考えたことありませんでした。   それだったら、なおさら、私の気持ちは負担ですね。   一緒に買い物にいったり。。。なんて考えていましたが、   それは、相手が同じに気持ちになってこそ成立するもの。   Mさんを心配していると言いながら、   自分の気持ちを主に考えてしまっていました。  >気が合わなかったら、お互いに友達関係にすらならないでしょう?   必要とならない限り、私もそうします。   気が合わないと、一緒にいてもつまらないです。

キャロライン花子様

041
ガーベラ トピ主
>キャロライン花子様 返答ありがとうございます。 『私がMさんともっと仲良くなりたい』ということは、弟には話していません。 うちの実家に定期に訪問する理由は、聞いていませんが、 Mさんは無理してないのかなとは思っていました。 だからこそ、緊張をほぐしてあげられないかなと思っていたのですが、 私の、Mさんの負担を減らす働きかけ方が間違っていたのですね。 弟に実家にくる回数を減らしてはどうかということを、それとなく話してみます。  >まるで、彼が振り向いてくれるのをじーーーっと待ってるヒロインですね。  >あなたがいくらMさんを好きでも、一方的な愛を押し付ければ、  >ますます逃げられてしまいますよ。       ヒロイン。。。言われてしまいましたね(汗)    傍から見れば、確かにそうかもしれません。    待つとか、そういったものは止めて、   もっと適切な距離を持とうと思います。   

トピ主です。

041
ガーベラ トピ主
>ごまみん様 返答ありがとうございます。 それぞれの立場が違うから、適切な距離って保たなければいけないですね。 義妹と小姑という立場では、それも、当たり前なのかもしれないです。 私は、客観的にみる目を持たなければいけませんね。 なんだか、突っ走っている自分が恥ずかしくなりました。 >水あめ様 返答ありがとうございます。 私自身の仲良くなりたいという気持ちを全面に出しすぎていました。 Mさんの負担になりたくない、気を遣って無理をしてないかといいながら、 結局は、適切な距離も考えていませんでした。 見守るっていうのも、なんだかおこがましい気がするので、 ちゃんとした距離をおいていこうと思います。 今回、ここで、相談してよかったです。 お嫁さんの立場からの意見もきけたし、親戚関係でなくとも、人との距離感について改めて考える、きっかけになりました。 本当にありがとうございました。

トピ主です。

041
ガーベラ トピ主
ん~、やっぱり、緑色のトピ主表示がされないですね(汗) >luna様 返答ありがとうございます。 ずっと同じ環境、同じ考え方で育ってきたわけじゃないから、 すぐに馴染むようにと思う方が無理でした。 まだ、結婚して半年、夫婦のリズム感や生活構成を築いていくのにも大変なのに、 親戚のことまで並行して、仲良くやっていけなんて、負担すぎですね。 義妹と小姑の距離って、まだ、つかめてないですが、 押し付けにならないようにしていきます。 紹介してくださったトピ読みました。 お嫁さんの立場を知ることができて、すごく参考になりました。

舞い上がりすぎだと思いますよ。

041
はなちゃn
双子の弟さんしか、兄弟が居ないのかな。 きれいな義姉ができた!嬉しい!のは、判りますが、正直、舞い上がりすぎですよ。 あなたの義姉になるために、結婚したわけじゃないんです。 たまたまあなたの弟と結婚したから、他人のあなたと義理の姉妹なだけ、です。 一歩下がって待ちましょう。 待っていても交流を深めてこないかもしれません。 それでも追ってはダメです。 どちらかが死ぬまでずっと続く義理の関係なのですから 重荷になるようなことや、非常識なことは止めておきましょう。先は長いんですよ。 あなたの考え、ヘタしたらストーカーまがいの愛の押し売りですよ…怖い。

トピ主です

041
ガーベラ トピ主
>はなちゃn様 返答ありがとうございます。 他の方々から返答をもらって、自分の気持ちを押し付けすぎていたことに気付きました。 Mさんは無理してないか?なんて心配して、緊張をほぐそうとしたりと 働きかえる方向が間違っていました。 後出しになるのなら申し訳ないのですが、 昨日、弟にメールしてみたところ、実家に来るのはMさんの申し出で、 弟自身は、そんなに頻繁に行かなくていいと言っているそうです。 私の父母も強要はしてないはずなのですが。。。 詳しいことはわからないので、私は、これ以上、自分から、首をつっこまないようにします。 なにかあれば、また、コメントを書きたいと思いますので、 一旦、このトピを締めさせてください。 返答をくださった方々、本当にありがとうございました。

双子です。

💋
双子
トピ主さんの気持ちよくわかります。 また私はMさんのような性格なので、 >気さくに という思いは嬉しいと思いました。決して重くはないと。 弟さんと双子とのこと。 私も双子なのでトピ主さんの気持ちわかります。 私の場合です。(トピ主さんと違ってたらごめんなさい) 弟の結婚、自分のことのよいに嬉しいですよね。 と同時に疎ましくもあり… 私も姉で妹が先にできちゃった婚しました。 それまでずぅっと一緒でしたから淋しかったです。(就職して実家を出てからも二人暮らししてました) ポカンと穴が空いたような…。 でも私は同性の双子でしたから、別に義弟(←『義弟』というのも違和感がありますね…) と仲良くしたい、とは思いませんでしたが…。 何と言ったらいいか…言葉では言い表せない感情がありますね… もしかしたら弟が先に結婚したということで理不尽な目にあうかも知れません。 関係ないと思うのです、弟とか姉って。双子なんですから! でも周りは違うのかも知れません。 私も皆さんのレスを読んで納得しました。 トピ主さんにもいい伴侶が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧