本文へ

友人の結婚式

レス10
(トピ主 4
041
うまい棒がすき
恋愛
私は3年ほど前に結婚し、娘が一人います。

私の結婚式のとき、高校時代からの友人が二次会の幹事と司会を
引き受けてくれました。

その彼女が今秋結婚することになり、レストランウェディングをすると、
電話をくれ、平日なので娘も一緒に参列していいから、
出席してほしいといってくれました。
(ご親戚に子連れが多いこと、お姉さん両親とも仲よくさせてもらっているので、
 娘に会いたがってくれてるからつれてきてといってくれました。)

本当にうれしく思っています。

問題はご祝儀です。

私だけの出席であれば、2万~3万なのでしょうが、
2歳の娘も一緒です。
結婚式が一番早かったのが私だったので、
もらった額を返すようにしていたのですが、
彼女からのご祝儀は1万円でした。

さすがにそれは出来ないので、
3万包むか、2万円+花束orプレゼント(5000円くらいで娘に渡させようかと思っています)
にしようかと思うのですが、非常識でしょうか?

正直娘のドレス、それから娘と一緒でラッシュ時間に移動のため、
車で行くので、駐車場代等考えると、
ちょっと痛手なんです。

29歳で常識がないといわれるかもしれませんが、
アドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

トピ主さんの娘さんは

041
すもも
二歳なのに大人と同じ量の食事をするのですか? そんなばかな。 相手が娘さんを連れてくるようお願いしており 娘さん自身が二歳と言う年齢なら 祝儀が3万でもかまわないのではないでしょうか。 もし式場で娘さんが完全に大人と同等の扱いをされたのなら 改めてお祝いを追加すればよいと思います。

3万の方がいいと思う

041
おばさん
2万+プレゼントなら、3万の方がいいと思います 当日に花束とかプレゼンともらっても、荷物になって困りますよ、と花束は反対です

そうですね

キラ
彼女からのお祝い金は1万円だったのですよね。とても少ない額だと思いました。私がよく結婚式に呼ばれたときは、3万円包んでいましたし、友人達も同じ金額でしたよ。 本来なら1万円で彼女があなたにしてくれた分をお返しすれば良いと思いますが、娘さんも出席ということで2万円が妥当かな、と思いますよ。

トピ主さんの考えで良いと思います

041
親世代
3年前のトピ主さんの結婚式に1万円しかいただいていないのであれば 今回はレストランという場所がらでもあり、2万円で問題ないと思います。 2万は偶数ですが、マナー違反ではありません。(マナー違反と思い込んでおられる方が多いですが2万はマナー違反ではありません) 2歳の子供さんはお子様ランチもいらないのではないですか? 取り分けで十分かと思います。 2万プラスお花またはプレゼントで問題ないです。

同額を返すのは

041
お祝いだもの
相場よりも大きい金額を頂いた場合に限り、の話だと思ってました。 アラサーで既婚者で子持ち(それなりの社会的立場がある人)が、 2万はないなーと、個人的には思います。 そのご友人も、社会人成り立てでもないのに1万のご祝儀も、 どうかと思いますけどね。 今後も良いお付き合いを続けていきたいのであれば、 けっちぃことは考えず、相場の3万にしておくのが良いと思いますよ。 こういう事は、後からやり直しがきかないことなのですから。

トピ主です

041
うまい棒がすき トピ主
>すもも様 さすがに娘も大人と同じ扱いはないと思います。 レストランでのパーティですし。 お祝いの追加とはどういった形になるのでしょうか? 教えていただけると参考になります。 よろしくお願いいたします。 >おばさん様 私の結婚式の時は花束やプレゼントをいくつもいただきうれしかったのと、 友人からもいただいていたので、それもいいかなと思ったのですが、 迷惑なのですね。ちょっと考えようと思います。 ありがとうございます。 >キラ様 2万~3万のことが多いですよね。 貰った金額より多く返すと相手が気をつかうので、同額をという感じで来ました。 もちろん、結婚式に呼んでいない方の時は3万包みます。 さすがに1万ということは出来ず・・・・。 2万でも妥当というご意見にちょとホッとしました。 ありがとうございます。

トピ主です2

041
うまい棒がすき トピ主
>新世代様 娘は食が細いのできっととりわけで十分です。 私自身もきっと娘の世話でそんなに食べる暇がないと思っています。 「ペア」という意味で2万もマナー違反ではないんですよね。 サプライズに喜んでくれるような子なので、 邪魔にならない形でなにかプレゼントかお花を渡せたらと思います。 同調していただけ、うれしく思います。 ありがとうございます。

トピ主です3

041
うまい棒がすき トピ主
>お祝いだもの様 そういうものなのですね。 私のまわりでは(家系も含め)いただいた額を返すのがあたりまえでした。 貰った額より多く返されると気を使うので、という理由です。 私も納得していました。 お祝いだもの様がおっしゃるとおり、あとからやり直しは聞かず、 今後も仲良くしていきたいので、いただいた額より2万も多く渡すのは、 距離が開いてしまうのではないか?という不安もあります。 でも、私たちが非常識だったようで、勉強になりました。 もう少し考えてみようと思います。 ありがとうございました。

子どもの料理はいらない旨伝えておく

041
親世代
何回もすみません。 乳児でないかぎり、呼んだ方も2歳児の料理はどうするか迷うところだと思います。 あっさりと「子供は取り分けで十分だから子供料理の用意は結構です」 と伝えておいたほうがよいと思います。 それから、お花については賛否両論だとは思いますが。 私にとってお花は消え物の中でも1番の贅沢品であり 1番の華やかなプレゼントで、写真に残るし、いえ、写真どころか心に一生残る 最高のプレゼントなのです。 抱えきれないほどの数の花束、この季節1週間もたない贅沢品に 一晩囲まれ、次の日にはご近所におすそ分けし、 両親にも分けて・・・ こんな人間もいるのです。 横ですみませんでした。

トピ主です4

041
うまい棒がすき トピ主
新世代さま そうですね。どういう形のパーティにするのかわかりませんが、 娘の食事についてはあらかじめ伝えておこうと思います。 お花について同じ気持ちです。 あんなにキレイなのに一週間ともたないんですよね。 でも、写真には残るし、私にとっても消物では最高の贅沢品です。 あとに残るものは、正直好みのものを選ぶ自信もないので、 消物のお花と思っていました。 だいぶ背中を押していただいた気がします。 どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧