本文へ

韓国の結婚式について教えてください

レス3
(トピ主 0
041
南方の黒猫
ひと
仲良くしてきた韓国人の女友達が イタリア人の彼と結婚することになりました。 彼女の生まれ故郷であるソウルで3月に結婚式を挙げることになり、シンガポールからですが 出席することになりました。 韓国の友人が他にいないので、どなたかご存知でしたら慣わしを教えてください。 ご祝儀などは 日本と同じ形でよいのでしょうか。 特に気をつけたほうがいいこと(服装や、持参すべきもの)などあれば 是非ご教示ください。

ランキング

レス

あっさりしたものです

041
在韓日本人
時間は比較的予定とおり始まります。 30分ほどの結婚式の後、写真撮影、食事は食堂でします。 ご祝儀は、日本の披露宴のように入口で渡します。 式も食事も簡単なものですし、お返しの習慣もないので、ご祝儀は3000円から5000円で十分です。 服装も、華美でないスーツかワンピースでいいと思います。日本の披露宴のような服装で来る人はいません。(親族のみがチマ・チョゴリを着る) ただし、式場がロッテ・ホテルとか言われたら、ご祝儀の金額をもう少しはずんだほうが良いかと思います。 もし、トピ主さんが韓国の伝統的なところを見たかったら、写真撮影の後で行う『ペーベク』という儀式を見せてもらったらどうでしょうか。(本来は親族だけで行うものですが) 記念に見たいと言えばトピ主さんは外国人だし喜んで見せてくれるでしょう。 せっかくですから、ついでにソウル市内観光も楽しんでくださいね。

出席しました

041
ゆうり
韓国での結婚式に出席しました。 新郎(韓国人日本在住)、新婦(日本人)で私は新婦の友人です。 韓国ではめずらしい伝統的な盛大な式だったようです。 式の間は席次も特に決まっておらず、親戚や知人、友人が次々に来て適当に座るというものでした。その席では特に食事はせず、その後別室で食事をしました。(とても豪華な食事でしたよ) 服装は友人がチマ・チョゴリを用意してくれました。 ご祝儀は新郎新婦とも日本在住なのと、ホテルの宿泊費などを出して頂いていたので日本と同じように包みました。 ぜひ楽しんで来て下さいね。

トピ主です。

041
南方の黒猫
在韓日本人さん、どうもありがとうございます。  長年海外諸国に住んできておりますが、韓国だけは未踏の地で、本人にも聞きにくく、途方に暮れておりました。 年配のご親戚の中にはただでさえ、日本人に対し複雑な感情をもっている方もおられるかもしれないから、くれぐれも失礼のないように振舞わなければと思っていました。 助かりました。 はい、ソウルの観光も是非 してきます。近くて遠い国だった韓国にやっといける機会ができ、とても楽しみです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧