本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • よく幼稚園などでの主従関係が取りだたされますが...

よく幼稚園などでの主従関係が取りだたされますが...

レス18
(トピ主 0
041
mic
ひと
本当なんですか??? そんなことってあるんだろうか?? 私は海外に住んでいるんですがそんなことしているから日本って駄目なんだなぁ~とついつい考えてしまいます。 海外ではだんだん日本を相手にしなくなっています。昔、私がこちらに来たときとは大違いです。日本より中国(まぁ今は当然ですが...)、場合によっては韓国のほうがよほど話題に上ります。 もともとの日本の実力がその程度なのかもしれません(韓国より低いってことでしょうね。確かに韓国の俳優たちのほうがカッコイイ!)が、ここのトピでよく嫁姑の話だの幼稚園のや地域コミュニティでの主従関係の話を聞くたびに日本てどんどん駄目になっているなぁ、海外で結婚して良かったと思います。 でもやっぱり母国。気になるんですよね。日本の皆さん、もうちょっと確りしてください!

ランキング

レス

元々ダメでしょ。

041
夏みかん
日本は元々、ダメダメでしょ。アメリカの言いなりだし、単独では何もできない。

はぁ?

🐧
ポン酢
海外に住んでて勝手なこと言ってますねえ。 日本は素晴らしい国ですよ。 私にも海外在住経験があります。それぞれにいい所はありますが、日本が一番いいです。自分の母国ですから誇りを持っています。 嫁姑問題や学校での主従関係やいじめはどの国でもあることです。 変なこと言ってないで、日本の素晴らしさを海外の人にも広めたらいかがですか? いますよねえ。海外に行くとなんだか自分が偉くなった気分になって、自分も日本人だって事忘れて、日本の事を馬鹿にする人。 他国の人に日本がこんなに誇れる国だと貴方は説明出来ますか? それが出来ないなら、余計な口出ししないで下さい。 ものすごく気分の悪いトピですね。

取りだたされる?

041
日本在住日本人
小町では“取り沙汰”される事も多いようですが、私の周り(23区)には主従関係などはありません。 本当にあるのかな?と私も感じていたところです。 (注:取り沙汰=とりざた) トピ主さん海外在住とは言え日本人ですよね? 日本のサイトに母国語で投稿しているんですから、しっかり推敲されますように。 またうろ覚えの言葉は遣われない方が賢明です。 せっかくのご高説も霞んでしまいますからね。

本当に、しっかりしてください!

😡
ご意見番
トピ主さんのような人が。 この、あまりにひとごと、人まかせの発想って何でしょう? 知人に元フルブライト留学生など、昔海外で活躍なさった方がいらっしゃいますが、皆さん、自分が日本人のイメージを作るんだと、大使になったつもりでふるまっていらっしゃいましたね。 当時は、日本など知られていなくて、完全にバカにされてましたが、「日本人とふれあってすばらしいと思った。日本に興味が出た」と、だんだん現地の見方が変わっていったものです。 私もかなり遅れて海外で働くようになったときは、日本によいイメージを持っていただくため、いろいろと努力しました。 日本人は皆、そうしていましたが。 それがいつの間にか、海外にいるだけのお客さんや、ただの批判屋さんの日本人が増えて、「日本人にはいいイメージを持っていたのに、実際に接してみてがっかりした。子供っぽくて、自分の考えがなくて、コミュニケーション能力がない」とボロクソに言われるようになりました。 現地でがんばっている日本人もいっぱいいるのに。 でも、トピ主さんの言い分を読むと、たしかに一部の質は落ちたなあと思います。

現政権に任せておけば大丈夫!

041
案山子(仮称)
日米の同盟関係について、安全保障も含めて見直し、特亜の国々とその国民の生活を第一に考えるべく、 いろいろな法案を成立させて行くようですから、経過を見守っていて下さい。 ところで、大所高所からのご意見ですが、日本の国の行く末を憂うのも結構ですが、 ご自分の日本語の劣化を心配された方がいいかもしれません。 取りだたではなく、取り沙汰(とりざた)ですよ。

海外海外って

🎶
大笑い
いいとこどりして視野がせまい人が多いなぁって思ってます。 私だって20年の間に海外3カ国(アジアと欧米)で生活したことありますけど、そこに書かれてる内容なんてどこの国でも多かれ少なかれ見かけました。 韓国の俳優がかっこいいかどうかなんて申し訳ないけど、個人の好み以外の何物でもないんですよ。それを例をとることする視野の狭さの表れですね。 トピ主ちゃん、海外に住んでるって言い張るならもう少し視野を広げましょうね。

主従関係ってなに?

041
おやや
主従関係って何ですか? ママ友とかボスママとかいわれるモノでしょうか。 一部の人たち、期間限定ではないでしょうか。 幼・小・中の保護者を経験。上の子は高校生ですが・・・ 強い人、そうでない人、いろんな保護者の方がいて私もその一人で・・・ 主従関係という感じはなかったです。保護者の一人。 ごく普通の人がほとんど。周囲に恵まれていたのかな。 難あり、関わりたくない人ももちろんいますが そういうのはどこの世界にもいると思うのですが。 海外生活の経験がないので分かりません。

幼稚園の主従関係?

🐱
36歳主婦小学生の母です。 ランキングに入っているあのトピのお話かしら?日本全国あのような幼稚園ばかりかと思っていらっしゃいます? あのトピ読んでびっくりしました。子供達の幼稚園ではその様な事なかったからです。それにあのトピでも「本当なの?」といった趣旨のレスも見られますので「日本の幼稚園」だからという話しではないと思いましたよ。 嫁姑のトピも問題があるからトピ立てて相談なさる方がいらっしゃる一方で問題ないのでトピ立てて相談する必要無い方もいらっしゃいます、って私ですが。 目立つ事柄をみて日本全体がそうだと決めつけるのは早急だと思いますがいかがでしょうか。

あのね。

😀
りんご
私は転勤や兄弟数から幼稚園を5ヶ所知ってます が。小町に出てくる「え???」という園なんて見たことも 聞いたこともありません そして 珍しいからここで話題になるんです 注目を集めて上位に食い込むんです だって 普通だったら誰も回覧しないしレスしませんもの >日本の皆さん、もうちょっと確りしてください! その息で頑張ってね あなたこそ頑張りなさい 普通の園は平和です(笑) >海外ではだんだん日本を相手にしなくなっています。 何事にも波というものがあります 私は海外でもビジネス上、取り引きをしてます それとね あとひとつ >そんなことってあるんだろうか?? どうでしょうね? ネットの情報は鵜呑みにしないことです ゴーストライターもいます 真実を湾曲させ個人が特定されないようにする方もいます 

ここにも国際結婚が偉いと思ってる人が居たか。

041
幼稚園で主従関係があると日本全体がダメになって、海外で話題に上らなくて、韓国俳優がかっこ良くなる? おかしな事を言いますね。 日本の俳優がパッとしないのは、幼稚園のママ達のせいだったんですか? 海外では、中国や韓国が話題ですか。 まあ、そりゃそうでしょう。中国はいま、経済成長真っ只中ですから。 他にも、インドやタイなども注目されてますね。 これからはBRICS(BRICsよりは今後はBRICSが主流になると思うので)の時代ですから。 もう、欧米諸国や日本は経済成長期を過ぎ衰退期に入ってます。 これからの劇的な成長はまずあり得ないでしょう。 トピ主さんはそこ迄、息巻いている所をみると、今後の見通しが明るいBRICSのどこかに住んでるのかな? もし、欧米のどこかでしたら、日本と大差無いと思います。 あ、てことは、BRICSが好調なのは日本の幼稚園のおかげなのかな?

支離滅裂

041
キングプー
何が言いたいトピなのか、さっぱり分からないのですが…。 トピタイトルの「幼稚園などでの主従関係」と、海外諸国が日本を相手にしなくなってきている事との間に、一体どんな因果関係が? 韓国の俳優の格好良さに至っては、自分の個人的な好みが何故この話に絡んでくるのか…全くもって意味不明なんですが(苦笑) そして、仮にも日本人の一人であるトピ主さん自身が、まるで他人事のように「みんな日本の為に頑張りなさいよ!あたしゃもう関係ないけど」的な発言をしているのが一番の謎。

謙虚は美徳

041
鬼嫁
そういう国風なのは、外交にも影響するのでしょうかね。 海外で暮らしていても感じませんか? 自己主張の強い、他のアジアの人達に較べて、日本人のなんと大人しいことよ。。。 でも、それはそれでいいではないですか? 出る杭は打たれるものです。 あまり話題に上がると、またバッシングの対象になるしね。 バブルの頃、我先にとブランド店のカウンターに行列する日本人に、現地に住んでいる日本人は、「恥ずかしいわ~」って、笑っていたじゃないですか? その頃に戻ってほしいですか? 日本は、成長期を過ぎて、今度は「安定」を模索しているところなのではないでしょうか。

気にしなくて良いともう。

041
ゆう
大丈夫、山あり谷ありでもこっちはこっちで何とか生きてるし 貴方に忘れられても別に日本は困らないから、そちらで永住してください♪ 日本のサイトも見ない方が貴方のストレスが減る気がします ではさようなら

よく意味が分からないのですが

041
日本の夏
日本を相手にしないのは、日本の何に対してですか? 国全体?経済?政治?文化?科学技術?スポーツ?その他? そもそもどの国の誰が? 中国・韓国・韓国の俳優が話に登場する辺り、トピ主さんの井戸端会議レベルなトピ内容ですけれど。 昔本で読みましたが「例えばアメリカの映画を日本で見て、日本の映画と比較するのは無意味。それなりのレベルや話題性が無い、客が入りそうに無い映画を、日本の映画館で上映する訳がないのだから」。 住んでみて初めて分かる事は、どの国にも沢山あると思います。 幼稚園等の主従関係問題が日本の普通では無く、珍しいからこそ皆が驚き(私も小町でしか聞きません)、話題になり易いのではないでしょうか。 私の両親は何十年も教師(母は幼稚園教諭)をしていますが、そんな馬鹿げた話は聞いた事が無いと言います。 何かあるとしたら、教師の教育方針の違いによる仲の悪さ、だそうです。 もちろん日本に何も問題が無い訳ではありませんが、そもそも何も問題の無い国ってどの国でしょうか?

かわいそうですね・・・

🎶
ジョン
日本人のあなたは相手にされていないのですね。さびしいからネットですか…。 それにしてもここの掲示板だけの世界てさびしいですよ!もっと外にでて現実の交友関係をひろめてみるべきですよ!! 私はかつて日本人が少ない国に駐在していましたがその際様々な人と交流をもつと皆一様に日本という国に関心をもち日本へ留学した人もいました。 また私も同じような体験もしました。 自分のまわりにいる人は自分と同じレベルです。 あなたこそ日本を憂いているならばもっと自身が魅力をもちあなたをひいては日本という文化をて知りたいと思われるような人になってください。 それと掲示板での相談は現在日本在住の私でも驚きなこと多いです。 私には日本人としてこのトピこそが「だめだな~」て感じます。 どうやってもあなたは日本人でしかないのですからこんな時代に外国かぶれなんて恥ずかしいのでやめてください。

日本の行く末を

041
日本
心配されているようですが・・ 内容は「茶飲み話」になっていますですけれど・・ 気が付いていますか? どれだけの期間海外にいるのか知りませんが・・ 今日本は「主婦が5人あつまれば政治家一人分位」の 政治話ができるのご存知ですか? >気になる 気にしなくていいと思います

どちらかって言うと

あじさい通り
海外で日本や日本人の評価が下がってきているのって、むしろ海外で生活していたり、外国の方々と接点を 多く持つ方々が作り出した印象なんじゃないですか? 私自身は日本から出たことも無く、外国人の方と接する事があるとしても、来日している方たちのみです。 日本語以外は日常会話すら出来ません(恥)から、こういった掲示板から海外に住む方たちの生活を うかがい知る事もありません。 ですので、もし、外国人の国民性に勝手なイメージを持つとしたら、来日していて、私と接点や影響力を 持つ方のイメージになってしまうと思います。 日本と関係ない、接点も無い、影響も無い方に対しイメージって持ちようがありませんから。 トピ主さんご自身が母国日本の看板背負って最前線にいるんですよ。あなたの周りの方が持つ 日本のイメージは、あなた自身のイメージに近いのではないでしょうか?

この間違い、本当は何と言いたいの?

🐱
抹茶葛湯
>もうちょっと確りしてください! 日本語を話たり使う必要無いなら黙っててくれますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧