本文へ

仲良くするには・・・・

レス4
(トピ主 1
041
ぱーこ
子供
小さい子供と仲良くするコツがあったら教えて下さい。

私は独身で子供はいません。姉は結婚して息子(4才)が一人います。

この子が可愛くて、仲良くしたいのですが、向こうはとてもシャイなのか全然なついてくれません(涙)

私もいままで子供とふれ合う機会があまりなかったこともあり、どう接していいのか分かりません。

小さい子と仲良くなれるコツがあったら教えて下さい!

ちなみに、姉の息子は男の人にはすぐなつきます。女の人だと恥ずかしくてシャイになってしまってるみたいです。

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

その子が何に興味があるか・・・

🐶
アップルりんご
それをリサーチしましょう ウチの息子はもう20年以上前の話になりますが車が好きでした 消防車、パトカー、特に宅配便が好きでしたね 大通りまで車をよく見に行きましたよ あとはウルトラマンとか怪獣ものが好きでしたね お姉さんに何に興味があるか聞いてみたらいいと思いますよ

可愛いですよね~

🙂
甥っ子LOVE
私も兄の子供(4歳)がすごく可愛いです。 会うたびに何かお土産にオモチャやお菓子を買っていってあげたいのですが、お義姉さんの考え方もあるので、勝手に判断しない方が良いと思ってあげていいか訊く事にしています。その代わり、新聞紙やチラシで紙飛行機や紙鉄砲を折って飛ばしたり鳴らしたり、傘を入れる長いビニール袋とか紙コップや割り箸などで簡単な工作オモチャを作ってあげたら、そりゃもう瞳をキラキラさせて尊敬の眼差しでなつかれてますよ。作り方はネット検索すればすぐ判ります。 NHK教育の「わくわくさん」みたいと言われてます(笑)。

私はいつも…

041
かわいい盛りですねっ
最初の挨拶をしたら、むこうが近づいてくるまでこちらからは構いません。 無視するわけではなく、目が合ったらニコニコしておいて、むこうの距離の取り方に合わせます。 シャイな子は、モジモジしてるけどすっごくこちらを意識してますよね。 その様子がまたかわいいというのもあるのですが(笑)、こちらから無理に仲良くしようとせず、普通にすごして慣れて寄ってくるのを待つことにしてます。 そばに来たら軽く話し掛けたり、反応を見てつかまえてパッと放してみたりしてじゃれます。 どうでしょう?

トピ主です

🙂
ぱーこ トピ主
レスありがとうございました! 来月の夏休み、実家に帰った時に是非実践してみたいと思います! ◆アップルぱいさん 早速姉にメール打ってみました!返事はまだですが・・・事前リサーチで今年こそ彼の心をつかみたいです(笑) ◆甥っ子LOVEさん 手先が不器用な私ですが・・・紙飛行機くらいなら作れそうです!他にも、時間作って何か練習してみますね♪ ◆かわいい盛りですねっさん そういえば私はいっつも、メチャクチャ意識してました・・・。やっぱり自然体が大切ですよね。甥っ子LOVEさんのアドバイスとミックスして、最初は話しかけずに黙々とオモチャ作って、こちらに来たらニコニコして一緒に遊ぶ?みたいに話してみようかな・・・ 皆さんアドバイス本当にありがとうございました!夏休みに会うのが本当に楽しみです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧