本文へ

友達づくりのきっかけ

レス4
(トピ主 0
🙂
sheenachan
子供
はじめましてsheenachanと申します。現在5歳の男の子を育児中です。ところで少しシャイなところがある息子で最近、友達が作れないといって保育園から帰ってきます。(一度仲良くなってしまうととっても元気でよく遊ぶ息子です) おはようやいっしょにあそぼうなどどちらかというと自分から声をかけるのが恥ずかしいタイプの子で無理に私もいわなかったかも。。。私自身も小さいころは自分から声をかけれるタイプではなかったかので。。。 仲のよいママ友がいるのですが息子は私の後ろにかくれてばかり。(自分と気の合う友達がいるとはしゃいで遊びます。最近、年齢も高くなってきたせいかお友達がもっとほしいよって言っています)友達づくりになるきっかけとかよいアドバイスお持ちのかたいらっしゃいますか? 悩んでいる息子をみるとつらいです。いっしょに遊ぼうとか声をかけてみたら?というんですが自分からいうのは恥ずかしいみたい。。。 何かきっかけづりにこれはよかったよ!とかありますでしょうか? 

ランキング

レス

誰とでも遊べる子の母です

041
匿名
三年生の息子がいます。先生に「お友達作るのが上手」とよく言われます。学年男女問わず友達が沢山いて、私が一人でいる時も「〇〇君のお母さん」と知らない子にもよく声かけられます。息子は誰と友達とか誰と遊ぶとかこだわらず「そこにいる子」と遊びます。旅先でも、名前も知らない初めて会った子と自然と仲良く遊び始めます。クラスにそういう活発で天真爛漫なお子さんいませんか?さりげなく、その子のすぐ近くにいれば「遊ぼう」と言えなくても「行こう!」と自然と引っ張ってくれると思います。最近、一つ年下のおとなしいタイプ子が引っ越してきましたが、その子もすぐに放課後いつも息子の友達と一緒に混じって遊んでいます。同級生のおとなしい子のお母さんからも「〇〇君のおかげで活発になって嬉しい」とよく言われます。でも息子みたいなタイプは去るもの追わずなので…今近くに居ないと置いて行っちゃいます。ので、出遅れたときにシュンとせず後からでも追いかけて近くにいけば、自然と仲間に入れますので…追い掛ける勇気は必要です。母親の私は子供の頃、自分から声をかけれないタイプだったので…凄いなと思っています。

お友達ができないのか、馴染むのに時間がかかるのか

041
みゃう
保育園ですが、4月から組が変わりまだ馴染めないということでしょうか。 それとも入園以来ずっとお友達がいないのですか? もし、後者なら園の先生に相談されてはいかがでしょう。 前者ならそっと待ちましょう。 親としては新しいお友達ができたか心配でたまらない時期ですが、こうした親の心配が子供にとってはプレッシャーになります。 「お友達できた?」はこの時期は禁句。 それと、親の背に隠れてしまう息子さんのかわりにトピ主様が答えたりしていませんか。 親に意見を代弁されると子供は答えられない、考えられない子になってしまいます。 うちの娘もシャイで、中学生になった今も自分から声をかけられないようです。 でも、保育園では長い時間を一緒に過ごすうちに兄弟のような友人関係が自然とできましたし、 小学校以降は男女の違いがあるでしょうが、奥手なりの需要(笑)があり、それなりに楽しく過ごしていましたよ。 中学生の今は、部活のチームメートとプライベートで出かけたりと仲良くしています。 今後の話になりますが、男の子ならサッカーや野球チームに入られたらいかがですか。

時が解決すると思います

041
ライオン
今月から保育園に行き始めたのでしょうか? なら、まだ始まったばかり。 保育園のクラスの子と、運動をしたり遊びをする時間が長くなるに連れ、 自然とお友だちが出来るのではないでしょうか。 保育園の先生がどこまで対応してくれるかは分かりませんが、 もし一人になってしまったときは、 お友だちの輪にいれて貰えるよう、お願いしておいたらいいと思います。 早く慣れるといいですね。

なーんにも考えない(ふりをする)

041
かんな
「ともだちが作れない」と言われたら「そっかぁ、大丈夫だよ、そのうちできるよ」くらいの気持ちで(素振りだけでも)いるほうがいいと思います。 あれこれアドバイスしすぎると、友達と遊べない=悪いこと、という風に思ってしまいます。いま、友達と遊べなくてもすぐに遊べるかもという楽観的な考えを子どもさんに伝えてあげて下さい。 心配になってしまう気持ちは痛いほどわかります。だからこそ、頑張りましょ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧