本文へ

骨盤ベルト、トコちゃんベルトについて

レス15
(トピ主 1
041
トコトコ
子供
もうすぐ7か月になる妊婦です。
妊娠中はトコちゃんベルトを使っていたという話をよく聞くのですが、どんなものか知りたいとAmazonで見たところサイズの目安なども書いていないし、買うのに勇気がいります。

実物を見て買いたいのですが、店ではどこで売っていますか?

妊娠何ヵ月から使いはじめましたか?

どういう効果を期待して買いましたか?効果はありましたか?

ランキング

レス

骨盤ベルトをアカチャンホンポで購入

041
富士
見本もあって、巻いて試して買いました 産後の体型戻しのために買ったけれど、1番役立ったのは臨月近く おなかが大きすぎて恥骨が痛くなり 何故か骨盤ベルトを巻くと痛さが軽減されて楽でした。 ちなみに産後は出産スグ助産師さんに聞いたら使って良いと言われたので 入院の用意と一緒にもって行くと良いと思います 産後は疲れて、あまり巻きたい気分になれず、少ししか巻きませんでしたが 広がった産道を戻すのに良いらしいです

私は

041
ネコ
私も産前、産後使ってました。病院ですすめられて。某県立病院です。 腰痛や早産を防ぐそうです。産後も骨盤を元にもどしてくれるそうですよ。だから、市販の産後のニッパーは使いませんでした。 腰というより、恥骨の上を巻くかんじ。巻き方も簡単です。サイズは、私はMでした。(162センチ53キロ) 助産師さんも腰痛のために使ってましたよ。 でも、私はめんどくさくてあまり巻きませんでした、だからかな?一ヶ月近く早く出てきました。産後太りもしてました。 もし、二人目授かったら、次はちゃんと使いたいです。

健診受けてた病院で

🐤
kappi
9ヶ月ごろから腰が痛かったのですが そんなものかと過ごしていたら 健診日に先生から骨盤ベルトしめたら 歩きやすくなるし腰痛もとれるよ、と 言われその場で購入しました。 しめたら確かに歩くのも楽になりました。 産後も骨盤しめるために使ってましたが 夏はちょっと暑いかもしれません。

使いました

041
とっこ
私は妊娠中期から、恥骨が痛くなり、薦められて使い出しました。 病院で買って、つけ方も習いました。 感じ方はそれぞれだと思うのですが、私の恥骨痛には効果はそれほどでもなかったかなぁ。 けっこういいお値段で、せっかく買ったので大事に使い続けましたが。 もともとは、骨盤を正しくさせる目的なんですよね。

通販が主ですね

🙂
元看護師です。
私は助産師の友人に勧められて購入しました。 実物は、その友達に見せてもらったので、販売店は知らないのですが、 アマゾンは正規販売店ではないですもんね。 こちらのHPは、ベルトの選び方やサイズ、つけ方など 詳しく載ってますよ~~。 私はこちらで購入しました。 http://www.tokochan.com/goods/tokobelt_navi.html 私は一人目の時は恥骨開離がおこり、かなりつらくなってからだったので 妊娠8ヶ月で購入しましたが、友人曰く 妊娠が始まったときから骨盤は開き始めるから、 つけるのは、早ければ早いほうがいいとのことでした。 開いた骨盤に、胎児の頭が入ると逆子が治らないらしいです。 現在第二子妊娠中です。 つわりでしんどかったので、最近落ち着いてきたので、 妊娠14週ごろから、付け始めています。 産後は骨盤を締めるために、半年くらいは巻いてました。 骨盤を締める前にウェストニッパー腰だけを締めると、開いた骨盤の中に 内臓が落ち込んで、内臓下垂になるそうですよ。 トコベルがあれば、ニッパーは不要です。

重宝しました。

🐤
まこ
産前・産後ともトコちゃんベルトを使用していました。 私は現物を試さず直接通販で買ったのですが、産院でもトコちゃんベルトを推奨していて母親学級でベルトの巻き方とか試せるみたいでした。私は面倒だったので参加しなかったけど。 妊娠中期位から使い始めました。 後期に入ってお腹が大きくなってきた時、ベルトを締めると腰がすごく楽でした。締めていないとお腹の重みで姿勢が前のめりになって腰に負担がかかります。 産後も活躍しました。 出産直後(入院中)、骨盤が開いたせいかヨロヨロと前傾姿勢でしか歩けませんでしたが、トコちゃんベルトを巻いてみたら驚くほど腰が楽になり姿勢よく歩けるようになりました。 退院後も一ヶ月くらいは締めてました。トコちゃんベルト以外に産後の体型戻しのニッパーとかガードルは使用していません。母乳育児すればお腹の脂肪は自然と落ちるので。

今使っています

041
いちご
インターネットで、検索して見つけました。 私はもともと軽い椎間板ヘルニアがあり、妊娠時の腰痛に不安がありましたので・・・。 「青葉」のホームページに詳しいサイズやベルトの選び方が載っています。 トコちゃんベルト 青葉 で検索すれば出てくると思います。 あとは楽天とかで検索すると、セットでちょっとお安いものがあります。きちんとした正規品です。 ベルトは下着の下に着けるので、私は薄い腹巻と、お腹が大きくなってからの妊婦帯のセットを購入しました。 現在17週ですが、13週くらいからつけ始めました。開発した先生によると、9週目までに着け始めるのが理想だそうです。 腰が、カクン、と抜けるような感じで朝起き上がれなかったり、歩けないほど痛かった腰痛が嘘のように軽くなりました。 今では、もう手放せません。 ただ、私は多汗症で汗っかきで、太ももやお腹に大量に汗をかきます。 それで今は、ちょっと汗ものようになってしまって、かゆいです。 なので、上手くバランスをとりながらつけています。 おススメです。

産院で

041
ありがたや
7か月で逆子が判明し、産院に「骨盤のゆがみを矯正すると逆子が治りやすくなる」ととこちゃんベルトをすすめられました。 産院で購入しました。トコちゃんベルト1と2がありますよね。私は2のタイプがいいといわれて、2を買いました。洋服のサイズはMですが、安産体型なので、ベルトはLサイズでした。 巻き方を間違えると、逆効果(血流が悪くなるなど)だそうなので、産院で巻き方も指導してもらえるといいですよね。 検診の時に看護師さんに尋ねてみてはどうでしょう? とこちゃんベルトのおかげか、ベルト+逆子体操で、無事9カ月で逆子が治りました。 産後もベルトしてたほうが歩きやすかったです。 産後3カ月になり、暑くて外出時は巻きませんが、家ではしてます。

参考になったのですか?

🐶
元看護師です。
けっこうレスもついて、情報も得られたと思うのですが、 いかがですか? 返信が無いので、レスをした私も気になっています。 皆さん、あなたの為に時間を使ってレスされています。 できれば、返事をいただけると嬉しいです。

産後に使いました。

041
トントン
2人目を出産後腰痛に悩まされ購入しました。 Mサイズ(当時は164センチ50キロくらい) 付けていると少し楽になっていました・・・が 帝王切開をしていたのでベルトがあたり痛くすぐ付けなくなりました。 購入して失敗した・・・と思いましたが、 傷の痛みがさほど気にならなくなってから使い始めると 付けているほうが楽になり、結構長い間使わせてもらいましたよ。 サイズが大きくなってしまった(私がやせたのかベルトが伸びたのか?)のでやめました。

ありがとうございます!

041
トコトコ トピ主
すみません、体調のすぐれない日が続いてるうちに返信を忘れてました。 久々にのぞくとレスが増えていて嬉しかったです。ありがとうございます! あれから思い切って購入したものの、付ける位置がいまいちわからず、説明書読みながらつけるものの、合っているのかと不安になっています。通っている産院は総合病院で、看護師さんにも聞くのになんとなく勇気がいります。 付けるのが面倒に思ったり、トイレが不自由(洋式にすわっておしっこをした時、足が開かずおしっこが太ももまでたれてベルトが少し濡れました。付ける位置が下すぎてるんでしょうか)だったりと、きっと間違ってるんだと思いますが…。

横ですが

🙂
もも
私も聞きたいんですが、私は犬印の「産後ニッパー」かトコちゃんベルトか悩んでいます。 どちらがいいでしょうか・・

横ですが・・

🛳
poporo
皆さん。トコちゃんベルトの前は折れていませんか??私は今9カ月で、8か月から付け始めました。トコベル2を着用しています。産院で習った位置につけていますが、おなかが大きいせいかベルトの前が折れまくっています!説明書きには折れ目がついてはいけないと書いていますがどうですか?

10年前に購入

🐤
さえ
トコちゃんベルトを3人目産前産後の使用しました。2人目出産後に腰痛と足のしびれが現れ苦労しました。そこで3人目はトコちゃんベルトを通販で購入しました。腰痛はなおり、さらに骨盤矯正の効果ありでしたよ。おしりが小さくなりました。最新バージョンは残念ながらよくわかりませんが、おすすめです。

使っていました!

041
ぽん
とこちゃんベルト、使っていましたよ。 身体の症状によって付け方があるようで、 私は助産院で助産師の指導(?)のもと買いました。 早産のおそれがあるのと、お腹が石のように張って 痛くて1歩も動けなくなるほどでした。 医者からは自宅安静を言われていましたが、 ベルトを付けてから日常生活をなんとかこなせていましたよ。   産後もとにかく1~2ヶ月は毎日使うように言われていたので 実践したら、ウエストが出産前と同じに戻りました。 私にはよかったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧