本文へ

交際費が多すぎて困りました

レス10
(トピ主 1
🐤
A
ひと
夫の手取り20万、妻(私)パート手取り20万(パート収入8万、結婚前からの投信分配金等が12~3万)の夫婦です。子供を作る予定はありません。

夫の手取り20万の使い道はマンションローン、管理費等で10万、光熱費や電話(夫の携帯含)4万、夫ガソリン代3万(外車と軽、合計2台分)、夫生命保険3万。ボーナスはありません。

私のパート手取り8万の使い道は、夫小遣い2万、妻保険2万、妻携帯5千円、妻小遣い5千円、妻ガソリン1万、食費・生活費4万、レジャー費・交際費はその月により1万~15万です。
足りない額は私の臨時収入で賄っていますし借金したこともありません。
夫と私の生命保険は将来の貯蓄も入ってますので仕方ないことだと考えています。

問題なのは、外から見るとお金が有り余って見えるかもしれないことなんです。というのは、義父がよく「Aさんはお金あるからたくさん貰えばいいんだ」と口にするからです。何か出費がある度に夫に電話してきます。●さん(義父の知人等)が○賞を取ったからお前(夫)の名前で2万円お祝い金を立て替えて包んでおいたから。後から俺に払ってくれ」と。そんなのがしょっちゅうです。この1年の間にその額は軽く30万を超えました。もちろんその他に私達夫婦が夫関係の親類や友人にお渡ししたものも30万以上かかっています。私の方の親兄弟、友達にかかるお金は私の小遣いから出しています。

交際費がかかるのは仕方ないことなのですが、収入に見合った付き合いや額にしたいのです。「お金無いんだけど・・・」と夫に言ったところで聞いてくれません。それどころか私の貯蓄額がかなりあるようなことを義父に言っているらしいのです。(実際にはたいした金額はありません)
私の親にもしものことがあったら私が出そうと考えていますが先行きが不安です。

すみません。愚痴になってますね。

ランキング

レス

見栄っ張り

💔
通りすがり
この収入で外車にのるのは普通じゃないです。2人で3台ってありえないです。 外車を国産車に、軽は廃車にできませんか? 子供はつくらない方針ならこの金額の保険も仕方ないでしょう。 生活費に関しては車以外は贅沢ではあるけど、常識を逸脱した範囲ではありません。 ご義父は見栄っ張りで、その傾向がご主人にも現われています。 主様が自分の交際費を旦那さんに出させてないなら、ご主人の小遣いで捻出すべきです。

変ですよ

041
きょうこ
義父の知人のお祝い事。出すのは仕方無いとしても息子夫婦が出した事にして義父が支払っておけばよいという話ですよね。私が義父ならそうしますよ。

続きです

🐤
A トピ主
先ほどは字数が足りなくて中途半端に終わってしまいました。 わかりにくい文章で申し訳ありません。 交際費等はかかるものですが、どこまでの親類まで義理をつくしたら良いのかがわからなくなってしまいました。 夫は高校卒業後、親元を出て暮らしていました。 時々実家に帰って顔を見せた際、義父の友人を見かける程度だったそうですが、その友人のお孫さんの幼稚園入園お祝いを義父が自分の名前ののし袋と一緒に息子の名前でも渡したそうです。後からお金は請求されました。 会社の上司や友人、親戚には不義理をしてはいけないのはわかっていますが、勝手に義父が送って後から請求されてばかりではやっていけません。 私は二流大卒で夫は高卒です。このことについては私は何とも思っていませんでしたが伯父に「たかが三流大出」とか私の持っている資格について「○○士(一般的には難関の部類に入っています)なんて誰だって取れる」とか言いたい放題です。 この暴言がたまたま私の母の耳に入り、今まで沈黙を通してきた母が私に「別れたほうがいいんじゃない?」と言うようにまでなってきました。 夫は自分の身内の味方です。

夫の意識改革。

hh
まるで「ざる」ですね。 でも、トピ主さんが家事担当(夫婦二人分の家事)とし、家計の負担割合だけを見れば妥当ですね。 (そこが、旦那さんに強く出れない理由でしょうか?) しかし旦那さん、低所得者の癖にサイドカーを所有し、自分の親戚に金払いの良い所を見せようって魂胆丸見え。 明らかに、妻の独身時代の貯蓄を狙っていそうですね。 親の介護を想定したり、身寄りが無くなる自分達の老後の為にかかる費用を、詳細な金額を計算してみせ、余裕が無いことを解らせたら如何ですか? 男は具体的な数字にすると物分りが良くなりますよ。

親御さんの名義

041
まだ未成年
でいくらか分けてしまえば良いのでは? 義親さんだって手出し難くなるはずですよ。

どういう付き合いなの?

🐤
marin
>●さん(義父の知人等)が○賞を取ったからお前(夫)の名前で2万円お祝い金 って・・・どういう付き合いの人なの?親戚の叔父(伯父)さんでも2万も包まないよね? それより「おめでとうー」で済ましそう。(汗)親でも「おめでとー」で済ましちゃったよ。 「冠婚葬祭のお付き合いはしますが、その他のお付き合いはお断りします。」 と言えばどうでしょう。 百歩譲っても「一度相談してからにして貰えますか?」って言えば・・・ >この1年の間にその額は軽く30万を超えました。もちろんその他に私達夫婦が夫関係の親類や友人にお渡ししたものも30万以上 60万もの交際費って・・・まるっとボーナス分全部位ですよ?それもボーナスはないんでしょ? 家計簿見せてご主人に相談してはどうでしょう。幾らなんでもずっと続くと大変ですよ。 ご主人の年収の25%にも上るって事をちゃんと明確にしなきゃ・・いいやいいやで済まされますよ。

投信の分配金を当てにしない

041
おばさん
トピ主さんの投信分配金を生活費に組み込むから 家計が回っているのです。 投信は結婚前の購入でしょう?その分配金を丸々生活に組み入れるのは預金を切り崩してるようなものです。 他の方も言ってますが その収入で車3台保有って異常です。 車の維持費ってばかにならないでしょう? 乗らない車を保持する余裕は無いでしょう。 通勤、仕事に車が必要なら軽自動車2台にして 分配金の半分を預金に回す、 そして不意の交際費はそこから出したらいかがですか? ご主人関係のお付き合いはご主人に出してもらいましょう。 本来ならば夫婦の給与合わせて28万で生活しなければならないのですから。 顔も知らない人のお祝いを包む余裕なんて無いはずです。 将来子供が欲しくなることだってありますし 親の介護や自分が失職した時にお金が必要なこともあります。ご主人はあなたのお金を当てにし過ぎです。

流されてはダメ!払うから要求される。

041
夕凪
結婚前の自分の資産は自分自身のものです。 現在働いて得た収入を生活費とすべきです。 こういう原則を破るから問題が起こるのです。 家計簿からご主人と話し合うことが必要です。 ご主人家からの支払い依頼はご主人がする。 予期せぬ出費「お前(夫)の名前で2万円お祝い金を立て替えて包んでおいたから」は無視かご主人が払う。 こんなのを真面目に払うから、請求があるのです。 後自分自身の資産をペラペラしゃべるのは、大人の判断ではないですね。 以上キチッと収入で生活をする習慣がご主人とできない、ご主人がいい加減なら、 三行半を突きつけるのがいいとおもいます。(その決意で!) ご主人20万の収入で現在の生活維持できないですから。 トピ主さんが、収入を得る資格を持っているのも強み。 収入を一緒にしないで、各自管理すべきです。 不思議ですが、だらしないご主人と生活するメリットありますか? ご主人実家の要求は、交際費ではなく、「たかり」といいます。

なんかきいたことが・・・

041
円子
義父さん、T県の方じゃないですか? 何だか知り合いの話に良く似ているので・・・。 お小遣いが足りなくなると、稼ぎもあって貯め込んでる息子嫁から貰うと言ってて。 よく出してくれますね・・・って言ったら、 親戚関係のお祝い金の立替代として貰ってるって・・・。 実際はそんなお祝い金は出していなくて、このおっさんのお小遣いとなっています。 同一人物とはいかないまでも、こういう可能性は・・・ありえなくもないのでは・・・と思いレスしました。 万単位でお祝い金を出して、お返しとかは返ってきたことありますか? 義理立てを大切にしている親戚ですとお返しもちゃんとしてそうなものですけど・・・。 的外れのレスでしたらごめんなさい。

自分のお金は自分で守ろう。

041
RRR
お金があるようなそぶりをしていたんでしょう。 投信分配金が12-3万なら5,000万ほどは持ってる、ってすぐ想像できるじゃないですか。 あなたの失敗ですね。 5,000万なんて所有してる身からすれば老後の心配すら拭えない額ですが、赤の他人からすればとてもいい金づるですって。 タカられてるだけですよ、あなた。 昨今の景気低迷で分配金が出なくなった。 元金も急激に落ちてほとんどゼロになった。 とでも適当に言って「自分にはもう余計なお金は一切ない」とアピールすることですね。 絶対にお金のあるそぶりはしてはいけません。 通帳などは貸金庫にでも入れて隠しましょう! 貸金庫代なんてタカリに比べれたら安いもんでしょ! がんばって逃げてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧