本文へ

会社の健診恐怖を克服したかた お教えください

レス20
(トピ主 3
041
小心者
ヘルス
入社2年目です。会社の定期健診が恐怖で受診することができず、休んでいます。毎年行わなくてはならないことですので、何とか恐怖心を取り除けるようにしたいと医療機関を探して受診していますが焦っています。尿検査や心電図、採血も恐怖です。このような状況を克服されたかたがいらっしゃれば心強く思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

気休めかもしれませんが

🐤
koko
同じような方がいらっしゃって安心しました。 私は尿検査はともかく、採血が怖くて採用された会社を辞退しました>< 情けないです。 心電図は技師さんが男性で恥ずかしい思いをしたので大嫌いです。 採血ですが、先日入院し毎日のように血を取られました。 朝起きぬけに取ってもらうと痛みもあまり感じなくてすむことに気づきました。 普段は、横に寝て採血してもらうようにすればかなり恐怖心が和らぎますよ。

何が恐怖なのでしょうか?

😑
あおひげ
医師です。 貴女にとって、会社の検診の何が恐怖なのでしょうか? なにか、人に知られたくはない持病でもあるのか、あるいは外見でコンプレックスになるのがあるのでしょうか? 御病気になられたときに医療機関を受診するのは抵抗がないのでしょうか? 文面からはわかりませんが、やはり検診を休み続けることは無理だと思います。 私の勤務先では、職員の検診率100%が絶対のノルマです。 これは労務管理上、必要なことで、未受診者がいると受診が済むまでずっと上司からの連絡があります。 職を失うような事態がなければよいのですが・・・。

私もそうだった

041
わかる
私は昔から注射が怖くて怖くて。採血は、やる前から涙目です。 でも、もし病気になったら、もっと痛くて怖い事が待っているんだ!と思って頑張っています。 健康を確認したいし、何か自分では気づかない事が体内で起きている場合、早めに知らされた方がいいですよね。 それに、会社がやってくれるのってありがたいことですよ。 医療機関に行って、「こんなに高いんだ!」ってビックリしませんか? 休むなんてもったいないと思います。 また、職場で一斉に行う場合は、日時が決まっていて仕事もそれを考慮して対応しているんですよね? トピ主が休日に医療機関で受けるならいいですが…。 会社も、社員が健康なのか確認する必要があるので、逃げてばかりいると信用がなくなるでは? がんばって。

私と一緒ですね!

🙂
ひつじちゃん
私も3年ぶりに母親に背中を押されて嫌々、病院で検診を受けました。私も小心者なのですが、なるべく誰よりも早く検診してもらった方が楽です。待っている間は余計な事ばっかり考えてしまいますからね。尿検査は自分でするから大丈夫でしょう? 心電図の場合、横になったら力を抜いて検査する人におまかせしましょう。採血は、まず看護師に両腕を見せながら「あの怖いんですけど」と口に出した方が気持ちが楽です。間違っても看護師を睨んではいけません。私は、針を刺す瞬間は見てしまいますが、どうしても怖かったら目をそらすか目を閉じてしまった方がいいです。優しい看護師でしたら、「チクッとしますよ」と言ってから針を刺してくれるので、言ってくれた方が安心します。おばさんの私でも歳を取っても恐怖心が取れない人がいると思います。あなただけではありませんからチャレンジするつもりで頑張って下さいね! 結果は二の次。まずは、何より先に検診しましょう! 

どの辺りが恐怖なんでしょう?

041
ななん
おそらく、会社としても社員に対して年一回の健康診断を行わなくてはいけないのではないでしょうか? 採血の恐怖はわかるのですが、採尿や心電図の恐怖がわからないのですが。 もし、信頼している病院でなら検診が受けられる、同僚と別な日程なら大丈夫、などであれば、総務あたりに相談するのも手だと思います。 年に一回、自分の体と向き合ういい機会です!ぜひ受けてください!

何が怖いのでしょう?

041
たま。
看護師してます。 採血する側ですが されるのは 苦手です。 採血はまぁ お好きな人のほうが 少ないかと思われます。 採血中に倒れるのが心配 でしたら 最初に仰っていただければ ベッドで寝て採血させていただきます。 尿検査は コップにご自分で採るだけですし・・・採ったモノを見られるのがいや、とか? ごめんなさい 一日何十と見てますと 医療者側としては 本当に何とも思わないです。 コップからあふれそうとか 本当にちょっぴりだけ とかでしたら ちょっとだけ困るくらい。それもすぐ忘れます。 心電図やレントゲンは 服を脱いで、というのに抵抗があるのでしょうか。 これも こちらとしては なんにも感じません。 レントゲンは 裸がおいやでしたら 無地の白いTシャツか検査着をお召し頂いてます。 時間にして数分ですから 本当に流れ作業になっちゃいます。 苦手なんですよ、と一言仰っていただければ 緊張をほぐすための配慮も いたしますし。 健康診断は誰のためでもありません、あなたの身を守るためです。 受けてくださいね。

色々な恐怖症があるんですね

🐤
ナナ
会社の検診を受けなかったら、病院で同じ検査をして、診断書を提出 するように。と言われませんでしたか? 病院でなら尿検査や心電図、採血が可能なのでしょうか? それでしたら、お金はかかりますが、毎年病院で受ければ良いと 思います。 どうして会社の検診が恐くなったのか?その原因を見つけるのが 克服するための第一歩だと思いますが、何か心当たりはありますか??

えっ?

041
ぶーすか
医療機関での検査は大丈夫で、会社の検診がダメって事ですか? 何が恐怖なのか分かりません。 心電図なんて、痛いことはありません。 採血や婦人科の内診が…なら分からなくもないですが、 社会人にもなって、検診が怖いって…。 あ。解答になってませんね。すみません。

わかります

041
御幸
私もこわいですが、でも会社で行かなかったとしてもやはり年に1回は検診必要だし、自分で探して検診いくと高額になりません??

克服はしていませんが

041
のんき
私も同じです。ちなみに男です。 もう入社して10何年経ちますが、未だにダメです。 数ヶ月前に健康診断の問診票が配られるのですが 健診を考えただけで、ずっと不安が続きます。 そして当日は案の定、血圧検査では高血圧&頻脈。。。 心電図検査は何度もやり直し&長時間。。。 採血では身体が硬直してブルブル震えも出る始末。。。 そして検診後は決まって自己嫌悪。。。 そんな私ですが、最近「社会不安障害(SAD)」という病気が 自分に当てはまるのではないかというのをネットで見つけたので 専門の医療機関で受診してみようと考えています。 http://www.sad-net.jp/ このサイトを読むとこの病気は「思春期前から成人早期にかけて発症することが多い」 と書いてありました。 確かに私は、自分でこの症状に気づき始めたのが中学生の頃でした。 トピック主さんはどうですか? 健診以外にも不安や恐怖を感じる場面はありませんか?

お礼

041
小心者 トピ主
koko様 トピ主です。お忙しい中、レスしてくださりありがとうございました。入院したらもう、そのままにして欲しいと思っていましたがそんなことはできませんね。よく考えてみます。ありがとうございました。

あおひげ様

041
小心者 トピ主
あおひげ様 トピ主です。 早速レスをいただきありがとうございます。 採尿は、検診を拒否したい甘えの表れかと思います。心電図は、裸の身体に何か付けられて通電する恐怖です。採血は、自分の体に硬い針を刺され、血を抜かれる、血が出て行くといった恐怖です。あおひげせんせいのおっしゃるとおり、職を失う恐れがありますので、何とか克服したいのです。今後も今のままでは職に就けないことも分かります。自分のためとわかりつつ今の状態から脱することができない自分です。うまく表現できなくて申し訳けありません。

二度目ですが

041
ぶーすか
心電図で通電って…。 絶句です。 そこまで嫌なら、会社の検診は拒否すれば良いんじゃないですか? 個人的な印象ですが、あまりにも幼すぎて、話しになりません。

私も苦手…

😢
検診
検診、私もどちらかといえば苦手です。 採血は苦手ではなく、会社に献血車が来た時は献血しています。 苦手なのは心電図検査です。 痛くもない検査ですが、何だか恥ずかしくって苦手なのです。 検査する側にとっては毎日のことなので、な~んとも思われていないのは100も承知ですが、 受ける私にとっては非日常のことなので苦手です。 来年の検診日まであと一年あるので、何に恐怖を感じているのか探していけば良いと思います。 例えば病院が苦手なのか、同僚と一緒に検査をうけるのが嫌なのか。 どうしても恐怖を克服できなければ、会社に許可してもらい、トピ主さんが安心できる病院で個人検診を受けられてはいかがでしょう? 検診費用は自腹かもしれませんが、その検査結果を会社に報告するような形にして。 …難しいかしら!?

そっちの恐怖か・・・

🐤
みったん
病気が見つかる恐怖ではなかったのですね。 ↑ こっちのほうが、もーーーーーーーーっと怖いですよ。 もしかして 「目薬も怖くてさせない(泣)」 「髪の毛1本抜かれるのも怖い」 「消毒液かけられるの怖い」 かな? 歯医者さんとか行けますか? トピ主さん、男性かな? 性別教えてください。

行かなきゃ損と思っておりました。

041
ぱすた
私は行かなきゃ損と思っているくらいなので 定期検診がある場合、積極的に受けておりました。 早い段階で、病気を早期発見できたら それだけ治療は楽になる可能性が高いですからね。 病気が進行していた場合、 定期検診(何が怖いのかわかりませんが…)以上に苦痛で 怖い思いをする検査を受けなければいけないことをお忘れなく。 トピ主さんは検診に対する誤った認識によって 恐怖感に襲われているだけだと思います。

以前は検査技師

🐱
さぼてん
トピ主さんは男性でしょうか?意外と男性にこういう恐怖心を持つ方が多いので。   心電図ですが通電するわけではありません。同じ誤解をする人は案外多いですが(笑) 心臓が動く際に心臓そのものが出す小さな信号を記録する検査だと思ってください。装置に「電極」なんて名前が付いているので余計に誤解されるのですが、むしろ身体が出す信号を受信するための装置で何も発信していませんのでご安心を。 あえて言うなら器具をつけるときにアルコール綿で消毒するので、それが嫌、って方が過去いました。気づかない位の小さなすり傷があってしみたらしいです。   採血への恐怖は本能的なものだからなぁ(苦笑) でも転んで擦りむくよりも痛くないし、色が色だからぎょっとして多く感じるみたいですけど、量的にもほんのちょっとですよ。 よくある言い回しですが月に一回ある女性の月経の出血量の方がよっぽど多いです。でも健康なら月経で失血死する女性はいませんしね。   医療は基本的に人の健康を守るためのものです。 怖がるようなことはないですよ~

私なんて、ドタキャン前科犯です

🐱
トマトねこ
婦人検診がセットの会社でしたので、「生理がきた」と嘘をついて。 皆様に迷惑をかけ、我ながら、人として最悪です。 私の場合は、採血のみが、怖くて仕方が無いです。 注射器(しかも使用前)を見ただけで、貧血をおこしそうになります。 その状態のまま、普通に採血すると、確実に貧血です。 なので、係の方に以下のようにお願いしていました。 ・採血が上手な看護師さんご指名。 ・別室でベッドで横になり、私は注射器と逆方向を向き続ける。 ・終了後も10分は横になっている。 それでも、怖くて仕方ないです。 (私の場合、この感覚は、食べ物の好き嫌いに似ています。 チョコレート嫌い→なぜ?→甘いから→なぜ甘いのが嫌い?→だって嫌いだから。 この繰り返しなので、理論で解決するのは難しいです) ただ、検診を受けないと、病気が発見されない。 もし、病気だった場合、この検診の何十倍も怖い経験をする。 その方が、やだー!! こんな風に自分に言い聞かせて、検診に行っていました。

お礼

041
小心者 トピ主
トピ主です。皆さんお忙しい中、私の呆れた投稿にご返信くださりありがとうございました。心電図に対する誤解とても良く分かりました。昨日専門の医療機関に行き、カウンセリングを受けることに致しました。皆さんから頂きましたレスを何度も読み直し、今後希望をもって克服していきたいと思います。ご質問ありました性別は男です。だれもが受け入れているのになぜ自分だけがという思いは捨て、差はありますが同じ悩みをもつ方もいらっしゃりがんばっていることを念頭におき、治したいと思います。レスくださった方お一人お一人にお礼申し上げるべきですが、どうぞお許しください。本当にありがとうございました。

僕も前はそう思ってました。

041
在米
日本で勤めてたとき面倒くさかったし、なんか恥ずかしいし、採血は大嫌いでした。筋肉が硬直するみたいな。 アメリカに来た数年間、全くやらなかったというか保険の都合上できませんでした。血液検査だけでうん万円ですから。 あー日本はよかったなあ。会社までお医者さんが来てくれて全部やってくれるんですから。日本にいた時のバカさ加減に気がつきました。 健康診断は義務ではなくって権利なんです。日本でも会社に勤めてないので受けられない人いっぱいいますよ。 後は、受けるだけでなく、結果を良く理解して健康を維持することですね。日本人の死因の3-4割は心臓、脳関係じゃないんですか? そのサインはコレステロール、高血圧、糖尿、全部健康診断でモニター可能なんです。 えらそうに書きましたが、自分がそれで死にかかったので。特に40歳以上の人には重要性を理解してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧