本文へ

担任に将来なりたい職業を否定された

レス50
(トピ主 0
🐶
ポッキー
ひと
ポッキーといいます。中三で小四の時に、母が亡くなり父と二人で暮らしてます。 タイトル通り、担任に将来なりたい職業を否定されました。 昨日の、個別進路相談の時に、将来なりたい職業が介護士になりたいと言うと、猛反対されました。介護士なんて汚い職業だ。お前はOLや保育士みたいにもっと似合う仕事があるはずだと言われました。 友達に言うと賛成された子と反対された子がいて、美人の子なんかAKB48なれと言われた子も多数います。友達は、まっ、先生の薦めてくれた職業でもいかって言ってるんですが中には、女相撲取りになれと言われた子もいて、可哀想だし。 私も小学校からの夢を否定されてショックだし、がっかりしました。てか、夜は思い出して泣いたし、、、 お父さんに相談したいけど、小学校の時の担任に嫌われててお父さんに相談したら、学校に何度も行って先生やめさすというモンスターペアレント的な所もあるし。 担任の言うとおり介護士あきらめた方がいいですか?

ランキング

レス

大人の意見だけど

🐧
ドンゴロス
あきらめなくていいよ。 担任には「そうですね、他の職業(OLや保育士)にします」と言っておいて高校で頑張りましょう。 こんなことを言いたくないですが、その先生は最後まで責任をとってくれるわけじゃないし、弁護士を目指して頑張るのはいいことだと思います。 AKB48、女相撲取りはあきらかに容姿や体型のことを揶揄していますよね。 そういうのって先生としては不向きな人だと思いますよ。 まず弁護士になるために高校で勉強(学力も必要なので&部活など他の活動も)をがんばりましょう。 そして大学に進学すればいいんです。 将来弁護士が夢じゃなくなったとしても、学力や資格・身に付けたものはあるに越したことがないです。

先生の発言自体は共感できませんが・・・

041
アンブレラ
でも、介護士の仕事自体はキツイし汚いと言われた否定できない事をしないといけないのでとても大変な仕事だと思ってます 身内にも居ますし、ご近所の方のされてます。だからこそ「あえて若い女性がしなくても…」とか考えてしまいます 看護師さんだって同じような感じなのにイメージが良いのはなんでなんでしょうね? お母さんを亡くされて志されたて、お母さんも良い娘さんに育ってうれしいでしょうね 老人ホームで寝たきりの方のお世話を手伝った事があります 排泄物などのまだ気になりませんが、寝たきりになられて出来た床ずれの治療は悲しかったです 思いたく無くても純粋に「床ずれで化膿し膿になってしまった」体を「臭い」って思った自分の残酷さとか傲慢さとか… 若ければ若いほど苦痛に感じのかもしれません 今は大人になり、子供を産んで排泄物に対してそこまでの嫌悪は無いですが どれだけの覚悟をすれば出来るのか… 介護はキレイ事では終わらない、なにか割り切れないモノが有るので難しいですね 嫌な事ばかり書いてごめんなさいね。それでも成りたいと志して欲しいと願ってしまします。頑張って下さい

やめるのなら自分で納得してから

041
てんてん
>介護士なんて汚い職業だ。お前はOLや保育士みたいにもっと似合う仕事があるはずだ 偏見も混ざってますが、ある意味事実でもあります。 介護士は精神的にも肉体的にも、とてもきつい仕事です。その割りに賃金は高くない。 職場の環境に恵まれないと、長く続けることも難しかったりします。 そういう厳しい現実をはね付けるほどの動機(介護士になりたい理由)があなたにありますか? 例えば、同じ人を世話する職業なら看護師の方が条件的にはよかったりします。 自分の将来のことは、担任の先生が言ったから…ではなく、自分が納得して決めるべきです。 でも中学生だと、上っ面の情報はともかく、本音の情報を手に入れることも難しいですよね。 こういう掲示板を利用できる知識があるのなら、聞いてみたらいいですよ。 「私の条件はこれこれこういうことです。こんな私に介護職は合いますか? もっと合う職業はありますか?」と。

誰の夢?誰の将来?

041
ぽち
弁護士になりたい。 これは誰の夢ですか。 誰の将来の話ですか。 担任の夢? 担任の将来? 他の誰でもなく、あなたの夢、あなたの将来です。 誰に何と言われようと、あなたがそう思うのなら、その夢に向かって努力をしてください。 誰かに否定されたぐらいで諦めるのなら、本気でそう思っていないという事です。 頑張ってください。

私もそうでした。

😀
やっこ
なんと20年前の話になりなすが、私も高校の進路相談の時、社会福祉の世界を学ぼうと「専門学校へ行きたいです。」と相談したところその先生は知らない世界だったんでしょうね。反対されました。ポッキーさんの先生よりまじめ?な先生だったんですけど。今ほど知られていなっかった世界だったし、先生も心配っだったんでしょうね。 しかし、今思えば先生だって勉強不足だったんだと思いますよ。 進路相談する先生だったら少し世の中いろんな仕事がある事をもっと勉強して欲しいなと思います。 私の場合は、反対を押し切って専門学校へ行ってよかったと思います。 友達にも恵まれて、働く場所は違っても励ましあって仕事を続けています。 しかし、まだ中学三年生なんだから絶対将来○○になるとまだ決めなくてもいいんじゃないですか?なんとなくでまだいいですよ。あせらない、あせらない。

そうですね…

041
匿名
看護師や保育士など目指されてはいかがでしょう。 正直、若いうちから介護士というのは、オススメ出来ません。 肉体労働な面が強い半面あまり給与もよくなくスキルとしての 成長も少ないです。 まだ中学生ですし高校の間にもう少し介護士含めて色々な職業の 事を考えられてはいかがでしょうか。

先生以外に相談しよう。

041
酔うぞ
わたしは、品川区に事務所のあるNPOの会員です。 わたしの属しているNPOでは、多くの学校(小学校から大学まで)に社会人講師を派遣して、いろいろな事を子どもたちに教えています。 主に、職業講話(仕事についての説明)、もの作り教室(ロボット作りなど)、各種体験授業などを引きうけています。 ごくわずかですが、進路相談も手伝っています。 中高生が「こんな仕事をしたいのだが」とか「こっち方面の大学に行きたいのだが」という相談もあります。 そういう経験の上で、お話ししますと、学校の先生の職業観は全く意味がありません。 先生は、基本的に先生という仕事しか知らないのですが、先生という仕事は、仕事全体の中では極めて特殊な仕事なのです。 現時点のデータでは、 ●15歳以上の人口の内、半数が雇用者(サラリーマン) ●全就労者の8割はサラリーマン ●全就労者の半分は、製造業・卸し小売業・サービス業の3業種のいずれかに就職 です。 タレントを目指すなんてのは、進路指導とは言えないですよ。 >将来なりたい職業が介護士 良いじゃないですか。

「汚い」ねぇ。。。

🐤
M
ちょっと表現がストレートすぎる先生なんですね。 良い大人が、ちょっと恥ずかしいですね。 さてさて、本題。 介護士さんは立派な職業だと思いますよ。 ただ、私のように腰痛持ちだと絶対に無理でしょうし、 他にもいろいろと問題があるようです。 中3の子に言うことではないとは思いますが… セクハラが多いというのもその業界の子に聞いたことがあります。 触られたり、言葉で色々いやらしいことを言われたり。 そのほかにも、排泄の処理もしますし、 うっかりおしっこをかけられたりということもあるようです。 (恐らく、そういう面を「汚い」と表現したのかもしれません) こんなに必要とされているのに ハードさに見合うだけの収入を得にくい職業でもあるのは事実です。 中3で「あきらめる」というのは本当に早すぎますよ 他に信頼できる先生っていませんか? もしいるなら、どんな仕事内容か聞いたり 担任の先生にそんなこと言われてちょっとショックを受けているんだと 相談してみたらどうでしょう? 色々な視点からのアドバイスって結構参考になりますよ。

それ、先生に試されてるんだよ

🐧
パドメ
その程度で泣いたり諦めたりする程度の志なんか、最初からないほうがマシです。もう中学三年でしょう? AKB48と言われた子も、本気にして舞い上がったらたしなめられると思いますよ。 何かちょっと言われた程度でそこまで気持ちがくじけるようじゃ、人間相手の介護の仕事なんて、傷つきまくりで、どうせ続かないです。 もうちょっと強くならないと。そして介護士になるにはどういう学校に行ったらいいのか、どういう資格を取ったらいいのか等、実際の介護士に話を聞いたり、ネットで調べたりして先生に反論できるようにならないとダメです。

職業選択は自由

041
ぽるじこ
似たようなトピです。 >お金の話ばかりする教師 >http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0130/291382.htm あなたの担任がいいか悪いか、馬鹿かどうか、他の人がどう言われているか、はこの際どうでもいいです。 あなた自身がどのような職を目指すかどうかだけが重要です。 職業選択は自由だし、職業に貴賤はない。決めるのはあなたであり他の人ではない。 職業そのものに貴賤はないといっても、実際には収入の差や労働条件の差が身分の差になり、それが人生に大きく作用します。 それをよく把握して、私はこの仕事がやりたいのです、と自身を持って言えるようになってください。

男の先生ですか?

041
なや
デリカシーないね。セクハラまがいの先生の意見なんて無視して良いです。最初は「よく考えなさい」と意味で言ったのでは?と思ったけど違うみたいですね。AKB48に入れなんて気持ち悪~。 介護士になるには専門学校かな?その前に高校いきますよね。進路は高校在学中に決めればいいから今は担任に何といわれても「そうですね」と流していればいいよ。はっきり進路を決める時にはその担任とは関わり無くなってるでしょ。

続きです。

041
酔うぞ
実は、会社勤め(サラリーマン)が一番多いのですが、会社勤めの場合、会社の命令で仕事そのものが変わります。 会社の中に、多くの仕事があります。 ものを作ったり、サービスをする「現場」といわれる部門、現場の仕事を取ってくる「営業」、会社を動かす「事務職」などです。 会社勤めになると、ポッキーさんのように「介護の現場で働きたい」と働き始めて、何年かすると後輩が部下として入ってきますから、部下の面倒を見るという「事務職」に段々と変わっていきます。 その内、事務職にも現場にも仕事を与えるために、外部のお客さんを開発する仕事「営業」をやってくれ、と言われるかもしれません。 そして、現場も事務も、営業も経験したのだから、次は経営者ですね。 こうして、サラリーマンの職歴は出世として記録されます。 逆に言うと、「現場だけやりたい」という人は、就職向きではなく、自営業者になります。 自営業というのは、会社を作って社長になることですから、就職では無いのですが、働いている人たちの10%ぐらいの層に入る事になります。 介護士を目指すのなら、看護師も目指しても良いかと思います。

いいと思います。

😉
どんぐり
介護士になりたいという夢、すばらしいと思います。 小学生の頃からなりたかったというのは、お母様と関係があるのですか。 確かに介護士は大変なお仕事です。 誰でもがなれる職業とは違います。 でも、頑張ろうという気持ちや、他人を思いやる気持ちがあれば、大丈夫。 お父さんには担任のことは言わなくていいでしょう。 お父さんには介護士になりたいと相談してみましたか。

お父さんに将来の話をしてみて

🐷
ハル
中学生で将来なりたい職業があるって素晴らしいですよ。 先生の言ったことなんて気にしなくても大丈夫。 自分が「介護士になりたいんだ!」という強い気持ちがあればなれますよ。 で、お父さんへの相談ですが普段の会話の中でさりげなく「将来介護士になりたいと思うのだけどどう思う?」ときいて反応を見てみましょう。 賛成してくれるなら安心して学業に励み、目的の高校に進学すればいい。 反対されたらとことん話し合う。 どうしてなりたいのか、今後の進路など調べておくことはちゃんと下調べをしておいてね。 その時に学校の先生に言われたことは言わない。 言えば以前のように学校側ともめることになるかもしれないから。 学校の先生だって親と話し合って決めたことをダメだとは言えません。 中3ということは三者面談とかあるでしょ? その時に「お父さんと話し合って介護士を目標に頑張ることに決めました」と言えばいいだけ。 意志を強くもって! 介護職は大変だけどやりがいある仕事だと思うよ、勉強頑張ってね。

続きの2

041
酔うぞ
わたしは、総合高校にも行っていますが、総合高校は仕事について強力に勉強する学校だということもあって、中学時代に「この仕事に就きたい」と強い意志を持って進学してくる生徒ばかりです。 先生から聞いたお話ですが、美容師になりたい、そのための勉強をして、専門学校に進学する、と決めていた生徒がいました。 その生徒が、アレルギーチェックをしてみたら、多くの薬品にアレルギーであって、美容師はとても無理、と分かってしまったのだそうです。 先生がわざわざお話ししたくださるほどだから、ものすごくガッカリして「総合高校に来た意味がない、退学する」と言い出したのだそうです。 先生も非常に気の毒がって、いました。 その後の話しは聞いていませんが、人生にはこのような自分の意志ではどうにもならないこともあります。 そういう場合にも、どうするか?という安全策を将来の進路設計の中にも入れて、「この職業になれない場合は?」といったことも考えるべきでしょう。

中学生でしょ?

041
どな
何になるにせよ、高校くらいは出てないとダメなんじゃないの? 高校の先生に相談しましょうよ。 そんなバカな担任に夢を語っちゃダメ。 もったいない。 介護士はね、立派なお仕事よ。 人として愛と思いやりがないと出来ない仕事。 そして一番美しい仕事だと思います。

試されてるよ

🙂
それは
もしトピ主さんが、先生に止めろと言われた位で本当に夢をあきらめたのなら、それほどたいした夢ではなかったって事だよ。先生はみんなにそう言って、実はみんなの本当の気持ちを確かめてるんだと思うよ。本当に叶えたい夢なら、誰に何と言われようと叶えなくっちゃ!そんな言葉に落ち込んでる暇があったら一歩でも夢目指して歩んだ方がいいと思うよ。頑張ってね。30代のトピ主さんより少し人生経験が豊富な者より

介護士はすばらしいお仕事だと思います

041
歩美
担任の先生、少しおかしいですね。 介護士を汚い職業と言ったり、女相撲取りになれと言ったり・・・本気なのでしょうか。 学校側が生徒に「なりたい職業」を聞くとき、実際の進路の方向を決める理由の他に、【将来のことを考えさせる】という目的があります。 自分の将来と向き合わせるため。 小学生までは「お花屋さん」「歌手」など漠然とした見た目のあこがれからの将来の夢だったものが、もう少し現実的に自分と重ね合わせて考えることができるようになるのが中学生です。 それができていなければどうやって向き合わせるかという指導のためでもあります。 そういう観点から考えると、担任の言動は少しおかしいと私も思いますよ。 ポッキーさんはなぜ介護士になりたいのでしょう? ポッキーさんは介護士について調べてみたことがありますか? こうしてインターネットを使うことができるので、もしまだ調べていなければ調べてみてはいかがでしょう? 介護士という職業の、いいところも悪いところも含めて、理解した上でもう一度担任の先生と話してみるといいかもしれません。 早々と諦めなくてもいいと思いますよ。

自分の人生、自分次第

😠
リナ
その先生の、生徒に対してのアドバイス、どんな顔して言ったのか、どこまで本気で言ったのか分かりませんが、「違う」と思うなら聞き流しておけばいいです。 結局、貴女の人生は貴女の責任でしっかりつくっていくものです。 そんな、貴女のことを本心から心配してくれているかどうかも分からない先生や他人の言うとおりにして、後で後悔しても責任とってくれませんから。 気をしっかり持ってください。 その先生という人物が、普段はもっといいところのある人なのかも分かりませんが、世の中のどんなすごい人でも間違ったことを言ってしまうこともあります。 どんな人間でも完璧ではないし、先生という職業だからといっても言うことが全て正しいわけじゃないのです。 貴女が介護士になりたければなればいいし、自由です。心配いりません。 わざわざ今からその先生に文句を言ったりする必要もないですが、ただ貴女は自分の心の中だけしっかりしていればいいのです。 もう中三といえば、何も分からない小さな子供じゃないのですから、そろそろ誰かに言われた言葉をきちんと自分の考えで判断する習慣を身につけてください。

がんばれ。

041
そんなテキトーな担任の言うことなんか無視して自分の夢を貫きなよ。 やりたいことをやるのが一番でしょ。 君の夢が本物か試されていると思えばいい。 自分の人生の責任は自分にしか取れないよ。 よく考えて決めることだね。

夢をあきらめないでくださいね

041
みけねこ。
 担任の先生が言う事が全てではないですよ。  弁護士さんになるのは良い事です。悪い事でもありません。  汚い仕事では有りません。あきらめる事も有りません。  その担任の先生、視野が狭いというか、ちょっと独裁的です。  あんまり言われた事に本気で考える必要も無いと思いますよ。  子供の夢は、大人が決める事では有りません。   …と、思います。

夢って、担任の許可いらないよ。

041
ネコの目
将来の事、いろいろ悩んでいる時に嫌な事を言われてショックだったんですね。 でもよく考えて下さい。 その教師の言った事が本心なのかいい加減に言ったのかはわかりませんが、 あなたは教師の許可などなくても好きな道に進めばいいのです。 私の中学時代の同級生で、担任に『お笑い芸人になりたい』と言ったところ、 さんざんコキおろされ、全面否定され、猛反対された男子がいました。 『お前クラスでも目立たないし、全然面白くないのにムリムリ』などと言われたそうです。 その子は親にも猛反対され、すごく悔しくて、でも絶対に夢をかなえてみせる!と思ったそうです。 彼は今、みごとに夢がかなって、芸人として立派に活躍しています。 まぁ芸人と介護士じゃだいぶ違いますが(笑)、要は自分次第ということです。 でもその教師が、自分の言う事を聞かないと内申書に響くぞ、みたいな理不尽な事言ってきたら 遠慮なくお父さんに出てきてもらいましょう。 夢がかなうといいですね。

自分の将来は自分で決める

🐶
のりまき
誰が何と言おうと、自分で決めればいい。 担任が薦める職業についたとして、上手くいかなかったら担任が責任とってくれるんですか? そんなわけないでしょ。 だから自分の人生は自分で決めるんです。 自分で選び、自分で責任取るんです。 それは親がいようといまいと同じこと。

その教師も介護士にシモの世話になる日が来る。

😒
教育委員会に匿名通報
あなたは中学三年生だそうですが、この話も含めてなんだか現実感のないトピなんですが。 あまりにも酷い話ですし。 本当の話だとして真面目にレスすると、 外れの教師に当たったのね、ということ。 児童を励まし後押しし、人としての手本となる言動をするのが教師の役目の一つではないでしょうか? それが、福祉というこれからの高齢化社会日本にはなくてはならない分野。 それを汚い仕事だなどという言葉だけでしかくくれない精神の貧困さは教育に携わる人間とは思えません。 自分もいずれ人の世話になる日がくることすら考えがいたらない、そんなレベルの人なのでしょ。 また、教え子に対する愛がかけらも感じられません。 >介護士諦めた方がいいか? なりたい動機が不明ですが、汚いと教師にさげすまれたからやめよう?その程度ならなるべきではないです。 あなたのお母様が寝たきりになって、他人に「汚い」と侮蔑されながら 世話されることを想像してみてください。 これからが勉強と模索です、先は長いです。 夢は大切に温めることをおすすめします。

ひどい先生ですね。

041
おじさん
中学3年生で進路相談をしたということですね。 読んでて、ひどい先生に当たってしまってかわいそうとしか思えません。 >AKB48 おじさんにはメンバーの子の名前は分りませんが、 安易に芸能界入りを進める先生って信用できませんね。 もうちょい大人になれば分ると思うけど、 本当に危ないですよ。 >女相撲取り プロでいるのですかね? アマチュア選手はいますが、「趣味」の領域です。 進路には関係なく、「ふまじめ」な先生としか思えません。 で、本題の介護士ですが、 肉体的にキツイ仕事というのは事実です。 が、「汚い職業」というのは疑問です。 「職業に貴賎なし」と教えるのが先生の仕事で、 根拠もなく「汚い仕事」というのは論外ですね。 私からのアドバイスは「まだまだ15歳」夢と希望はいっぱい持ちなさい。 高校に進学して、もう少し社会を見るように勉強しましょう。 今、見えないことも見えてくるようなりますよ。 介護士という職業だけでなく、色々な職業も考えましょう。

諦めなくていい

041
ひらり
トピ主さんは真っ直ぐで優しい人なのだと思います。 介護士は尊い仕事です。 私も尊敬しています。 ただし、厳しい仕事である事も確か。 なので、介護士の素晴らしい所だけでなく、具体的にどんな仕事なのか、辛い事や問題にされている事は何か…社会見学などの機会があれば積極的に参加したり、関連の本やサイトを見て研究し、具体的な介護士についての知識を身につけてください。 厳しい事は、どんな職業でもあります。 しかし、その仕事に誇りを持ち、頑張ろうと努力することで皆乗り越えていくのです。 なので、まずはあなたが社会をよく知ることが大切。 勿論、学校の勉強も頑張り、仕事を頑張るためには体力をつける事も必要。 将来の事は、あと数年間、色々な仕事を知り、ゆっくり考えていってね。  ところで、その担任は、オバサンである私からみて、相当かたよった考えの持ち主のようです。 お父様に相談しましょう。 言いにくかったら、このトピックスを全部お見せなさい。 あなたの事を大切に考えている方なら、あなたの将来のために行動します。 先生の言動が本当に問題ないなら、大問題にもならないはず。

アッハッハ!その担任変な奴~っ。

041
りんご飴
気にしなさんな。 その先生がオッカシイだけだから。 何でもなっていいよ。 やるだけやればいいよ。 ハイハイ言って心で舌を出すか、お父さんに言って徹底抗戦してもいい。 確かに介護士は大変さ、きついし汚れるよ。 でも、その分遣り甲斐があるんだぜ。 そして、どんな職業を選んだとしても、自ら進んでその道に入った人達には、敬意を払わないと。 やれやれ、こんな決め付け教師がいたんじゃ、窮屈で仕方ね-や。 もし私がそんな学校居たら、早く卒業したいと思うわ。 山田 詠美さんの小説 『僕は勉強ができない』を良かったら読んでみて。 ちょいと刺激的だから、こっそりとね。 大丈夫、あなたは間違っていないよ。

その担任おかしいよ

041
キリ
偏見と身勝手の塊。 介護の仕事のことはよくわからないけど、そんな理由で頭ごなしに否定するのは変です。 他の生徒へのアドバイス?も適当すぎ。 そんなやつの言うことは無視した方がいいです。 お父さんはどう考えているのかな。 担任の話は抜きにして、家族内で擦り合わせることが先だとおもうのですが。 ちょっと反対食らっただけでやめた方がいいのかなんて悩むなら、あなたも手持ちの情報はその担任と同レベルかもしれません。 一度体験してみればいいんですよ。 ボランティアやインターンシップができればいいですが、現職の方に話を伺うとか、とにかくメリットデメリットについて自分で動いてしっかり情報収集しましょう。 まだ中学生ですから、それは高校1-2年の間にじっくりやればいいと思います。 実際、あなたが本当にやりたいサービスのためには介護士が最適とは限らないかもしれません。 それはこれからの経験次第で見えてくると思います。 改めて介護士になりたいと強く思えたらそれから目指しても遅くないでしょう。 どんな職業でも、それになるかやめるかの二択ではなく、もっと視野を広く、頭は柔軟に! 頑張って下さいね。

担任はともかく

041
はるか
私も、自分の子が「介護士に」といったら 反対します。  あくまで「私の考えですが」 汚い仕事であるかとかは、気にしません 私自身も、動物関係なので、綺麗かと言われれば 汚い仕事のほうが多いです。  反対する理由は、「私の子に限らず、高齢者に日本の 若い力」を消費させてはいけないと思うからです。 ハッキリ言って、介護の仕事「40過ぎた主婦」 の友達がとれる資格です。若いうちから高齢者に 気力体力吸われるのは、国力にも影響すると思います。  ほかの仕事をして、30過ぎてからでも 十分いけるので、とりあえずはほかの仕事をお勧めします

悩む必要ありません

041
梅干殿下
悩む必要は、全くありません。 >介護士なんて汚い職業だ >美人の子なんかAKB48なれと言われた子も多数います >中には、女相撲取りになれと言われた子もいて、可哀想だし。 担任の先生の悪口を言うようで恐縮ですが、担任の先生は、 ”見たまま”で職業を判断しているように思われます。 トピ主様が、介護士になりたいと思われたのには、 きちんとした理由がおありになると思います。 それを、先生の意見で変えるのは、もったいない事です。 ”職業に貴賎なし”ですから、自分がなりたいと思う職業を選択 するのが、長い目で見た場合、一番賢明だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧