本文へ

夫の給料

レス15
(トピ主 0
041
てぃーぬん
話題
友人たちとの会話で夫の給料の話が出ます。わたしは謙遜して給料低いよ~と言っていたら本気にされ、最近バカにされます。

自業自得なのでしょうか。友人の旦那さんは高給取りだそうで、自慢されます。

私の夫は決して高給取りではないけれど、毎日一生懸命働いてくれ、多分給料は少ないと言うよりは、まさに平均です。大好きな夫を可哀想な目で見られることが嫌でたまりません。

夫だけでの給料で十分やっていけます。けれどわたしは仕事が好きなので共働きです。

次回友人たちに会うときにまた哀れまれたら嫌なので、何か一言きちんと言っておきたいです。どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

気持ちは分かりますが

アキ
あまり良いグループに入っていないようですね。 見返してやりたい気持ちとご主人に申し訳ない気持ちは良くわかりますが、 張り合ってしまうとあなた自信のレベルも下がり、幸せにもなれないと思います。 その友達グループは心根が悪いので、今後、他にも嫌な思いをさせられそうですね。 悔しい気持ちは忘れて、できれば違う方々とのお付き合いをお勧めしたいです。

特に・・・

🐤
marin
夫の収入がどうこう言っても特に相手にしません。 そんなの夫の評価とは別のものですし・・・ 会社での評価と社会での評価はまた別物だろうし、収入が多いから良い旦那様でもなさそうだろうし 働いてる会社でも収入は違うし・・お給料がいいから何なの?と思います。 お給料がたとえ少なくても、夫を褒める言葉は幾らでもあります。 お給料でしかご主人を認められないそのお友達はお気の毒さま・・としか言えないですね。 お金と結婚したんではないですから、たとえ他のご主人よりも収入が少なくても誇れるものがある 方がトピ主も幸せなんではないでしょうか?

能ある鷹は爪を隠す

🐧
かずっち
別に周りには適当に自慢させておけば良いんじゃないですか? 逆に世帯収入が多いと判れば、妬まれますよ。 周りの人の言うことも、どこまで本当かわかったものじゃありません。

言わせておけば?

041
ふえ
「可哀想ね」といわれたら 「そう?私は満足してるから」とさらっと流せば いいのではないですか? そういう人はきっとトピ主さんの旦那さんが高給取りだとしても ぐちゃぐちゃ言ってきますよ

私もあります

🐤
ブロック
どこにでもいるんですね、こういう人たち。 びっくりしました。 忘れかけていた嫌な思い出が蘇ってきました。 うちもゴクゴク普通。 でも、児童手当とか、もらったことはありませんから、別に低いわけではないと思います。 たまたま、旦那同士、同じ会社に勤めている奥さん(Aさん)がいて、 共通のお友達(Bさん)に、「集まるから、せっかくだから来ない?」って、呼ばれ、そのとき、Aさんとは、初対面だったのですが、 「うちの会社、給料安いよねぇ~」って私に同意を求めてきました。 私は、「えっ、高くはないけど、別に安くもないと思うけど」って返事をしましたが、 皆がすごく、哀れな顔で私を見ました。 Aさんとは、会いたくもないし、会う機会もなかったんですが、 Bさんから、 「ご主人、すごく給料安いんだってね」ってまた、言われました。 Bさんと主人も顔見知りなのに。 その場にいた人たちは、いわゆる金融関係。そりゃ、高給取りかもしれませんが、税金で援助された会社の人も混じっていました。 そんな人たちに、旦那を馬鹿にされたようで悔しかったです。 次に続きます。

もう言ってるし

🐱
にゃん太
>夫だけでの給料で十分やっていけます。けれどわたしは仕事が好きなので共働きです。 これをそのまま言えばいいだけでは?

同じ経験2

🐤
ブロック
その場の奥様たちは、高給取りと結婚したかもしれませんが、 当時は、こうしてパソコンすることも、メールをすることもできませんでした。 働かなくてもいいの、、といいつつ、 実際は、どこも使ってもらえないんじゃないの?って思ってました。 私は、その頃、 そういったセレブぶる人たちが、うらやましがるような華やかな職業についていましたし、元々、そのご主人たちが勤めている金融関係よりも上位の金融関係で仕事をしていたので、 内心、私のことがねたましかった。 私の弱点を見つけたかのように、うれしそうに、 「仕事をしないと、やっていけないのね~」と、気の毒そうに言って来ましたが、私は、その仕事が好きでやっていました。 と、ここまでは、てぃーぬんさんを援護するため、あの嫌味な奥様連中を思い出して書いてきましたが、 書いていて感じたのは、 あなたとAさんが似ている。Aさんが、Aさんご主人と一緒にうちの主人を貶めるようなことをいうから、この結果になった、と気付きました。 元々、謙遜といいながら、 ご主人を馬鹿にされるように仕向けたのは、あなたです!!! と気付きました。

友人と夫の給料の話なんてしない方が・・・

😝
既婚♀
ちょっと辛口なレスになるかも、です。 友人と夫の給料の話をするって言うところにビックリしました。 そんな話は、例え友人とは言えタブーなのでは・・・? その友人とは、どのような友人なのでしょうか? ママ友?学生時代からの友達?社会人になってお稽古や仕事で知り合った方? いずれにしよ、夫の給料の話なんてしない方がいいと思いますよ。 友人さんの旦那さまが高給取りで自慢って・・・(汗) 私ならその友達との友人関係を見直します。 そんな「競い合い」みたいな関係を友人とは言いませんよ。 私自身のことで恐縮ですが、婚約中から主人がマイ・ホームを建ててくれました。 建売とかではなく、オーダメイドの広い平屋の一戸建てです。 モダンでお洒落な外観で、太陽光発電完備、お庭も何百坪もあります。 けど、これを友達に自分から言ったことはありません。 お家に遊びに来て、羨ましがられても「牛宅ローンがあるから大変だよ」と謙遜します。 そして話題を変えます。 夫の給料の話なんてふられたら「ごめん、プライベートなことだから」とハッキリ断ります。 親しき仲にも礼儀ありですよ。

ほっときゃいいんじゃない

🐷
ぶぶ
「うちのダンナは安月給なんですよ~」というのを真に受けるような人に、何をどう説明したって、まともに理解できるとは思えないですね。 そんな人たちの事なんか、ほっときゃいいんじゃない。

本で

🐱
みこ
イギリスでは大金持ち程、わざとボロいコートを着る気風があるそうです。 彼らはむやみにお金を使わず、質素に生活することこそ品位ある暮らし方だということです。 そのご友人は裕福であっても、品位は感じませんね。 トピ主さんもそんな人に対抗しようとすると、同類になってしまいます。 逆に心の中で笑ってましょう。

友人って?

041
あいこ
友人同士でそんな話するんですか? 聞いたことは無いですが、私の友人の場合、、、たぶん私達夫婦が一番の高給取りです。 でも友人や友人のご主人をバカになんてしません。 私だったら・・・「その話題、品が無いよね」って言ってやめると思います。 それか、キッチリ「前は謙遜してああいってたけど、最近バカにされてる気がして嫌なので本当のこと言うけど、ウチ、年収○○なんだよ」と、本当(当たらずとも遠からずの金額)のことを話すか...

気にしなくていいと思うけど、とりあえずのろけては。

041
とおりすがり主婦
給与が低くても、頑張って生活している人を馬鹿にするような人が愚かなんです。 ましてや友人が愛して結婚した相手を馬鹿にするなんて…。 本当に友人ですか? 憐れまれたら「でも頑張ってくれてるし、私は大好きだよ♪」と言ってのろけてみては。 多分、相手はあなたがお金が無くて不幸せだと思っているから憐れみの言葉を出してくるのでしょう。同情しても幸せだ幸せだ、とのろけ返してくる人はつまらない、と思って話題に出されなくなるんじゃないかな。

あなたも同類ですか?

041
さんぴん茶
お友達もどうかと思いますが、トピ主さんも、だんなさんの収入のことを話題にするなんて、あまり人のことは言えませんよ。 あわれまれているかどうか知りませんが、放っておいたらいいのに。 妬まれるよりは、あわれまれているほうが楽チンですよ。 自分さえ満足していればそれで十分ではないですか? どうしてもお友達に一言言いたい…というのは、お友達のレベルとあまり変わらないような気がしますが。 だんなさんを馬鹿にされようがいいじゃないですか。 人のだんなさんを馬鹿にするほうが(正確に言うと馬鹿にしているということを表に出すほうが)悪いです。 トピ主さんが仕事が好きでしているのならそれはそれでいいじゃないですか。 とにかく今後、お友達と、だんなさんの収入の話などしないことです。 うちは世帯相当収入が多いですが、言いませんよ。 妬まれるどころか憎まれそうなほど多いので。 それでも、他の人の収入を馬鹿にしたりなんかしませんし、働いている既婚女性を変な目で見たりしません。 私自身も働いている既婚女性ですし。

哀れに思われたくないの?

041
タカノツメ
私は人に妬まれるより哀れまれる方が良いけどなぁ。 ご主人の仕事の事だって家族が感謝すれば良いわけで、 よその奥さんにどう思われるかなんてそんなに大事な事? 高給取りじゃなくても人の役に立つ素晴らしい仕事をする人もいるし、 高給取りでも他人にはちょっと言い辛い仕事をしている人もいるでしょう。 仕事なんて色々で、高給取りだから良いとは一概には言えないですよ。 私なら彼女達に「もっとお金使え」っぽいこと言いますね。例えば 「すご~い!ボーナス出たら旅行?高級店で食事?洋服?バッグ?え!全部?いいなぁ!」 って感じに。 この不景気、高給取りの人には日本経済の為にも消費してもらわないと! 彼女達が消費する事で、それが回りまわってウチの夫の給料に!! …と思ったら、腹が立たないでしょ?どうです?

チビッコが・・・

041
惠普
「俺のとーちゃん課長なんだぜ」、 「ボクの父さんは部長だよ」と言い争いをする子供達と同じメンタリティなんですね。 生計は共にしているかも知れませんが、他人の手柄自慢は情けない話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧