本文へ

義理チョコ、お返しはどうされますか?

レス2
(トピ主 0
041
のりさん
話題
30歳女です。38歳の夫の会社は7割が女性です。 去年のバレンタインに頂いたチョコレート8個。 お返しをしなくては。と思い、一つ3000円までのクッキーなどのお菓子類を ホワイトデーに夫に持たせました。 そして今年。 夫が女性社員と雑談中に 「去年はお返しが安いお菓子でがっかりしたってみんな言ってましたよ。○○さん高給取りなんですから、もっと頑張ってください(にこっ)」 と言われたそうで・・ 去年、バレンタインに頂いたチョコレートはどれも高級そうな素敵なものでした。 でも、高給取りだと思われていても、実際は女性社員達と変わりませんし 我が家は7歳、5歳、2歳の三つ子の子供達がいて お金を使いたい先はいくらでも他にあります。 でもちゃんと返さないと、夫の仕事がしにくくなってもいけないし。 今年はどうやってお返ししよう・・と今から悩んでいます。 なにかいい案はありませんか?

ランキング

レス

悩むところですね・・・

野菜子
女性が多い職場ですと彼女たちの評判や評価が仕事に影響することって ありますよね。 パワハラなどを除いて一番評価が低いのは 「あの上司、ケチ!」 ケチと評判の上司はすべてにおいて(仕事も)下方評価となるくらい バカにされています。 評判がよいのは(もちろん仕事の評価を別にして) 「○○部長ってセンス抜群ね」です。 素敵なスーツ、素敵なネクタイ、だれでも素敵なものを前にして働きたいもの。 「奥様のセンスがいいのね」なんかも噂の対象になりますね。 よって、ホワイトデーも奥様にとっては戦々恐々なの理解できますよ(笑) いかにも義理ですって感じの ふつうのクッキーの詰め合わせって ケチというよりセンスのなさと理解されたのではないでしょうか。 例えばですが、同じクッキー類であっても私の居住地のある有名菓子店では 和のテイストを加えた包装をして喜ばれています。 オリジナル風呂敷包み包装に造花が添えられ まるで平安時代の歌のやり取りのような 心にくさを演出しています。 あんなのもらったら、中身は同じなのにうれしいなって思いますよ。 続きます

一点豪華主義も

野菜子
例えば、セットにすると豪華なものってあるじゃないですか。 ヨーロッパのメーカーの茶器セットとか スプーンセットとか だけどすごく高価です。 けれど贈る対象は家族でなく個人ですからセットはいらない。 豪華な有名メーカーのマグカップとか 銀のスプーンとか ふだん普通に使ってるものであるので 個人ではこのような高価なもの 必要ないけど、すてきだなぁ、もってたらいいなぁというものを 選択して 少しのお菓子を添えて渡せばどうでしょうか。 お菓子も大量のものだからお金がかかるけど、高いものを少量 のほうが コストパフォーマンスとしてよいのではないでしょうか。 子育てでお金がいくらあっても足りないのは私も同じですが 考え方帰れば 1年に1度くらいの人物評価の場と考えれば ご主人の将来に対する投資と考えて少し賢く奮発してみたらどうでしょう。 もちろん、ご主人の評価は仕事が第一ですから、おかしな彼女たちの要求を 無視してもよいことは言うまでもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧