本文へ

ADD中学生のテスト勉強法

レス22
(トピ主 6
もっちりハーゴン
子供
母子家庭で親子ともにADD(注意欠陥)です。 中学2年生の息子がテスト結果が悪すぎて悩んでいます。 薬は飲んでますが、やる気と集中力が低いです。 なんとか自信をつけさせてあげたいです。 現状は、教科書流し読み&使いそうな単語を のんびり書き出ししてます。 複雑ではない単純で、おすすめな勉強法ありますでしょうか? ちなみに数学と英語が苦手です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

我家の場合

🐷
mei
ADHD傾向LD傾向の子供がいます。 ADDとは違うかもしれませんが参考になれば。 英語の対応策として毎日教科書のCDを聞き、その部分は丸暗記させました。 次の日には忘れているのでそれを5日とか繰り返し、とにかく暗記させます。 暗記後はそれを正確なスペルで書く練習です。 LDでも、英語文の暗記能力が高かったり、スペルセンスが良かったりするので(当然、個人差はありますが) 色々やるうちにそのこの得意な方法が見つかる可能性があります。 我家の場合、学習経験の積み重ねは苦手ですが、時間をかければ耳による丸暗記は出来たのでそこから入りました。 丸暗記できればその後の応用もある程度期待が出来ます。 数学は、問題集の基本編のみを覚えてしまうほど繰り返します。 基本だけでも覚えれば赤点は取らないことが多いです。 高望みをして応用編なんかしなくていいので、繰り返し基本編をやらせる方が結果が伴いました。 普通のお子さんと違う分、飛び抜けた能力がある可能性が高いので、 そういったものを見つけることが出来れば 本人のやる気を喚起する事も可能です。 頑張ってくださいね。

もちはもちやです

041
アスラン
お住まいの地域がわかりませんが、学習障害児を専門にみてくれる塾というのはありますよ。 知り合いのお子さんが英語のテスト20点レベルから70点に劇的にアップしたそうです。 普通の塾とくらべて特に高いということもないようです。 探してみられたらどうですか? お住まいの地域になくても近隣で見つけて相談してみたらどうでしょう? 何か情報をくれるかもしれないし、通える方法が見つけられるかもしれないです。 塾はお金はかかりますが、価値ある投資だとおもいますよ。 成績が低いならなおのことです。

もっチリハーゴン様へ

ぎょ
お子さまは専門機関の判断でADDと判断されたのですか? 簡単な文字等も読めないのですか? 自信をつけさせるためには誉めるしかないと思います。受験たいへんですよね? ADDという事は、 勉強しても 全くお子さま自身勉強内容を理解していないという事でしょうか。 深刻な問題ですよね。 主様、頑張り過ぎず、子供のつらい気持ちを理解する事に徹してくださいね。

ADHDです

😍
テスト
 理想を言えば、勉強のそれぞれの内容に興味を持つのが一番です。  興味さえ持てれば、ほっといても勉強に過集中するようになり、 あっと言う間に学年トップクラスです。  あとは速読法でも利用されている「みかん集中法」は、ADHDの自分に かなり効果的がありました。 >> まず、手のひらにみかんをひとつ持っているところを想像します。 みかんの重さ、色、手触り、においを感じます。 後頭部から斜め上に約30センチくらい離れた場所に想像上のみかんをおきます。 静かに目を閉じて置いた場所にあるみかんのバランスをとります。 目を閉じたままでも視界が広がっていくのを感じます。 <<  ホスファチジルセリンというサプリメントもお勧めです。  自分は学習する直前に飲んでます。(日に2錠)合う合わないに個人差は ありますが。自分の場合、かなり集中できるようになります。(iHerb.comなどで個人輸入すると安価に手に入ります)

大学生ですが・・・

🐤
自身もADHD傾向のある(と、自覚している)大学生です。 ASの中学生の家庭教師をしたり、ボランティアでPDDの中学生の子の支援をしていますが・・・ 「今日は何をどこまでやる!」とはっきりしていて、目に見える課題があると、やりやすいかなと思います。 英語で教科書の確認をしているなら、「今日はこのページのこれとこれをやる!」とわかっていた方がゴールがわかるし、成果も見えやすいかなと思います。 数学は、問題を解く練習になると思うので、「教科書(問題集)の問題のここからここをやる!」とわかっていた方が見通しがつきやすいです。 家庭教師先では、親が子どもと一緒に計画をして、視覚的(紙など)に形にして、細かく休日の過ごし方をスケジュールにし、毎日頑張っていました。 中学生だと、○日までに~を提出しなさい!みたいなものもあると思います。 そういうのを本人と一緒に確認して、「こっからこの時間にここまでやる!」とスケジュールを詳しく決めてみてはいかがでしょうか。 自分もそうですが、「だらだら」から自主的に集中モードへの切り替えるのが大変ですし、だらだらやり続ける集中力もないので。。。

英語なら…

041
さるる
教科書丸暗記をお勧めします。 言い回し、前置詞等、かなりの問題に対応できると思います。 1ページずつ暗記して、お母さんが教科書を見て子供さんに暗唱させて下さい。

勉強法自体は…

😍
テスト
 英語も数学も基礎からの積み重ねが非常に重要な教科です。 「どこからわからないのか?」をまず正確に知る必要があります。  一読して意味不明なら、いくら読んでも無駄です。  教科書、お子さんの現状にあったモノを使う必要があります。  場合によっては、英語は中1の教科書&問題集、数学は小学校5年生の算数の教科書&問題集まで戻った方が、結果的に近道かもしれません。  集中するためのテクニックや、サプリは使いますが、勉強法自体は、ADHDでもあんまり特別なことはしませんねー。理解できる教科書を流し読みしたら、ひたすら問題集の同じ問題を繰り返し(最低5回)解き続けるだけです。  解答解説の丁寧な問題集を選ぶのがコツです。答えがわからなければ、すぐに解説を読んでしまってOKです。解説を読んで理解できたら、それを隠して問題を解く。⇒1日おいて、同じ問題をまた解く  コツがわかってきて、ゲーム感覚でできるようになれば、どんどん意欲もわいてきたりしますよ。ADDには不思議なまでの瞬発力があるので、意欲さえわけば、一気に遅れを取り戻せる可能性が、十分にあります。  

視覚?聴覚?

🐱
ナカナカ
うちはアスペルガー(中3男子)なので、ちょっと違うかもしれませんが・・・ 視覚からの情報の方が覚えやすい子と、聴覚からの子とタイプがあるように思います。 うちの息子の場合は視覚でわかりやすい課題だと取り組みやすいです。 なので、授業で 口頭による説明の多い先生の授業はまったく集中できません。 逆に、板書の多い先生の授業は集中できるようです。 あと、「この課題はここからここまでをだいたいこのくらいの時間まで」 といった「みとおし」がわかりやすいようにすると、その時間までその課題が出来るまでは取り組むことが出来るようです。 勉強法ではないので、ちょっと質問からずれてるかもしれませんが、ご参考まで。

ありがとうございます

もっちりハーゴン トピ主
たくさんレスいただけて嬉しいです。 丸様まで読みました。 >mei様 具体的なアドバイスありがとうございます。 とても参考になりました。 そして尊敬してしまいます。 自分の子供の能力を見抜いて伸ばすという 長期的計画的な行動がどうも苦手なのです。 すぐいっぱいいっぱいになってしまって・・・。 大事な時期ですし、なんとか試行錯誤してみようと思います。 頑張ります! >アスラン様 中部地方の人口25万人くらいの所に住んでおります。 50点アップってすごいですね。 さっそく電話帳で調べてみたのですが見つからなかったので 障害児支援センターと病院の先生に聞いてみようと思います。 経済的にはキツイですが 今まで空回りだったのでプロにおまかせすることも検討してみます。 ありがとうございます。 続きます。

お礼の続きです

>ぎょ様 発達障害専門の病院でADDと診断されました。 アスペルガーもあるかもしれないとも言われました。 ストラテラを服用しています。 じつは誉めベタなんです・・・。 勉強時間は長くても、あまり効果が出ないかんじです。 私が見ている感じでは、記憶力は普通です。 勉強内容も理解はしているようです。 勉強法が合っていないのかなと思っています。 テスト前はこんなに勉強したんだから楽勝! と自信満々なのですが、結果を見て愕然として落ち込みます。 頑張っているだけに気の毒です。 理解者になろうと思います、ありがとうございます。 >テスト様 どうしたら各教科に興味が沸くでしょうか? 趣味を持たせようといろいろやらせてみたのですが ゲーム以外に興味が沸かないようなんです。 「みかん集中法」は、さっそく自分でやってみたのですが 私には向いてるようです。息子にも明日やらせてみます。 ホスファチジルセリンもさっそく調べてみました。 先生に相談してみてOKが出たら試してみようと思います。 ありがとうございました。

お礼の続きです

>丸様 じつは学校で計画表、スケジュール表を作るよう指示があるのですが 私がどんなに促しても計画表を1秒も見てくれません。 小学1年生のときからその調子で、恐るべきマイペースぶりです。 今日は何の教科を何時までにどのくらいやるの? と、その都度聞いていくしかないかもしれません。 「だらだら」に関して気になるのは、寝転がらないと 集中できない点です。 机に座ると頭が痛くなるらしいです。 慢性的な頭痛もあるのでしんどいようです。 病院の診察では、思春期による自律神経の乱れだそうです。 これが一番問題な気がしてきましたが リビングのテーブルでもキッチンのテーブルでも どうにも無理で、学校ではさすがに座っています。 自主的に集中モードへ切り替える彼なりの スイッチを見つけてあげないといけないですね。 考えてたら私も頭が痛くなってきました。 頑張ってみます。ありがとうございました。

ちなみに…

😍
テスト
 ADDだけでなく、LD(学習障害)も併発しているのであれば、 色々とそれに沿った対策をする必要があると思います。  単にADD(注意欠陥障害)だけならば、集中したいものに 集中できないことだけが不安要素なので、自分に合った集中 法を確立できれば、なんとかなります(自分はこのパターン)。  しかし、LDとなると話は別。  特に読字障害を持っていると、文字が飛び出てきたり、逆さまになって見えたりします。 そういった場合は、誰かが教科書を朗読してあげたものを録音し、それを聴きながら教科書を読むといいようです。  私立の中学校ですが、先生が配慮してくれて、テストも口頭試問で行ってくれたりした例が身近にあります。(その先生と知り合いなので)

トピ主です

>さるる様 私が中学生のとき英語の授業で、みんなの前で順番に 教科書暗唱するというのがあり、 自分がまったくできなかったので英語嫌いになったというのがあって まったく選択肢にありませんでした。 やらせてみます。ありがとうございました。

ありがとうございます

>テスト様 初歩的なことなのですが「どこからわからないのか?」を 正確に知るにはどうしたらいいのでしょうか? 私自身、勉強で困ったことも人に見てもらったこともないのでよくわからないのです。 間違えた問題のデータを私が全部集めて 分析すればいいのでしょうか? じつは数学のドリルを毎日繰り返しやっていて 90点以上取れているのですが、本番になると20点くらいなのです。 時間切れで最後のほうが白紙になってしまうのと、 ケアレスミスやカンニングの疑いを防ぐために 途中経過の式と筆算を空きスペースに書くように 何度も繰り返し言っているのですが、絶対に書いてくれず 解答欄にいきなり答えをポンと書くのです。 途中経過の式もあって正解の問題でも書きません。 毎日のドリルもそんな感じで何度注意しても答えだけ書きます。 テストの時だけでも書きなさいと言っても絶対書きません。 あと、ほんのちょっとでも応用っぽい問題が出てくると まったくわからないみたいです。 レスしているうちに息子のこだわりが強すぎるのが 問題な気がしてきました。 どこからわからないのか探ってみます。ありがとうございました。

視覚聴覚

>ナカナカ様 うちもアスペルガーの疑いありと先生に言われています。 傾向はあるが断定はできないと。 話をしていても内容が理解できないときがあり 図に描いて説明すると納得するので、視覚タイプかもしれないです。 問題集を買うときの参考にさせていただきます。 「みとおし」がわかりやすいようにするというのもいいですね。 試してみます。ありがとうございました。

勉強に興味をもつためには?

😍
テスト
 原則的なことを言えば、「自分の人生にとって意味のある目標を持つこと」です。息子さんは将来、どうなりたいのか?なぜそうなりたいのか?このあたり、息子さんの意見を一切否定せずに、根気よく聴き続けてあげることができれば。かなりハードルは高いのですが。  「ドラゴン桜」という漫画があります。ドラマにもなったのでご存知かもしれません。1~21巻までありますが、これの1巻を息子さんの机の上にでも置いておくとよいかも知れません。  学力を正確に知るためには…  お子さんとの信頼関係があるならば、単純に一緒に小学校5年生ぐらいまでの教科書を一緒に見ながら「どれぐらいならスラスラ理解できる?」って聴いてあげればよいと思います。  「無料で使える学習ドリル」  検索してみてください。  息子さんのプライドを気にかけてあげるのであれば、上記の「計算」と「算数」の問題を適当にピックアップして、1日1枚ぐらい解いてみて貰うのがいいかもしれません。スラスラ解ければ問題なし。少しでもつまづくようなら、そのあたりから。

なぜだと思います?

😍
テスト
>じつは数学のドリルを毎日繰り返しやっていて >90点以上取れているのですが、本番になると20点くらいなのです。 この原因、トピ主様はなぜだと思います?  おそらく、解法プロセスをスッ飛ばして、答えだけを丸暗記して解答しているのではないかなぁと想像します。じゃあ、なぜ丸暗記するのか?  それは、丸暗記せざるを得ない何らかの事情があるのだと思います。  ひとつの可能性は、こだわり(アスペルガーの疑いもあるとのこと)によるもの。彼に何らかの美意識があるのかもしれません。もうひとつは、単に途中経過を理解できていない。ということも考えられます。この場合、「理解できるところまで戻る」のが一番の早道になります。  もちろん、このあたり、ぼくの想像でしかありません。息子さんに丁寧に事情を聴いてあげる可能性があるかと思われます。

もうひとつお勧めの学習法

😍
テスト
100マス計算です。 勉強を開始する前に、100マス計算でタイムトライアルします。一生懸命やればやるほど、集中モードに一気に切り替えることができます。 最初は120秒を目標に。最終的には60秒を切れるようになるのを目標にします。トピ主さまと競争してもよいかと思います。 キッチンタイマーで制限時間をセットしておくとよいです。(最近のケータイにはカウントダウンタイマーがついているので、それを利用するとよいと思います) あとは学習の単位を1コマ15分にして、細切れに教科を切り替えていくっていうやり方もオススメです。15分数学のドリルをやったら、すぐに英文暗記に切り替える。更に15分たったら、また数学のドリルに戻る…というようなやり方です。これもキッチンタイマーを使います。 数学で刺激する脳の部分と、英文暗唱で刺激する脳の部分が異なるので、4コマぐらいは飽きずに続けることができます。落ち着きのないADDにはピッタリです。

一緒です

🐱
ナカナカ
「解答欄にいきなり答えをポンと書くのです。」 「時間切れで最後のほうが白紙になってしまう」 うちのアスペ息子とまったく同じですね。 わかる問題から解いていけばもっといい点が取れると思うのですが、これもこだわりゆえ問題をとばすことが出来ないようです。 解答欄に途中の式を書かないのも、なにかこだわりか もしくは頭の中で私たちと違う思考回路になっていて 計算機のようになってるのかもと思うこともあります。 この二つでテストではかなり損をしてます。 息子は個別指導の塾に通わせていますが、そこで途中の式をかならず書くことを指導してもらい 数学はグンと成績が上がりましたよ。 英語は、「文法は理解はしているが単語が覚えられない」で息子はかなり損しているのです。 これも、塾に任せています。 通っているのは発達障害専門の塾ではありませんが、個別指導でも合うところがあるかと思います。 経済的には厳しいんですが、親もイライラしなくてすむのでいいかも。

参考になりますか

😑
野菜サラダ
私も息子もADD気味です。特に私は気が散りやすいのでテレビを見ながらとかラジオを聴きながらおやつを食べながら勉強しました。そのほうが集中できるんです。息子も音楽を聴きながらやってます。あとは担任の先生に相談して途中の式を書かなくても丸にしてもらうとか、配慮していただくとか。今、そういう本(学校での配慮の仕方)も結構出てますよ。

私もADDの自覚ありです。

🐱
はにわ
40歳近くなって自覚したのでまだまだ自分のことが理解できていないところも多いです。 小さい頃から苦手なものを避けてきましたが社会人にやらなければいけないことをこなしていくうちに出来ることが増えていきました。 繰り返しが肝心のようです。 仕事などお金をもらって働いているという自覚があると大丈夫なのですが 学生の頃は親がお金を払って学校に行ってあげているような意識でしたので張り付いて勉強を促す(始めさせてくれる)人がいないと勉強できませんでした。 中学生では塾に行きました。1年位で偏差値60位になりました。 塾には「私が勉強出来ないから余分に親に負担をかけて行っている」と思っていたので塾自体が勉強するスイッチになったようです。 今でも自習は苦手ですが講習会などに出席すると人より理解しているように思います。 後、私にとって先生との相性は重要です。今でも教え方がヘタだと思ってしまうと全く理解が進みません。

エール

041
蒼也
覚えれば、答えは1つしかない簡単な科目です。 英語と数学は、「慣れ」だと思います。 英語も、国語より、言いまわしがあまりないので、 簡単だと思う人は多いです。 私は、そうではなかったですが。 国語の点の方が英語よりよかった。 数学は、公式を暗記をし、形で物を覚えると、うまく行きます。 図表など、よく出てくるから、絵やグラフで自然に頭に入りやすいと思います。 英語はただ文章だけですが、数学は「絵」で物を理解する事の出来る便利な科目だと、私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧