本文へ

婚活ぎりぎりは何歳?

レス19
(トピ主 2
🐤
ぱお
恋愛
トピ開いてくださってありがとうございます。 27歳女、田舎の実家で両親と同居中の者です。 とある事情で田舎で資格試験勉強中です。 彼氏はナシ(婚約破棄したばかり)、一念発起資格取得の勉強&ダイエットで自分磨きをしております。 巷では「婚活!婚活」と騒ぎ立てられています。 正直27歳という年齢のこともあって、焦ってきました。 しかし、当方ど田舎過ぎて良い出会いもなく、どうしても就きたい職業もあきらめられなかったので、「婚活は試験に受かって、29歳から!短期決戦で勝負を決める!」と自分に言い聞かせています。 小町のトピでも、婚活ネタは多く、参考にさせて頂いているのですが…いまいちはっきり分からなくて質問させてください。 1、実際のところ、「年齢」で区切った場合、結婚相談所などに登録して婚活するのにギリギリの年齢って何歳までなのでしょうか? 2、また、その年齢を超えてしまうと、具体的にはどの程度何が不利になるのでしょうか? トピを見てると、「婚活男性は若い女性であればあるほど良い」という意見が目立つのですが、そのボーダーラインが曖昧な気がしています。 もちろんその人の人柄によるものが大きいということは大前提の上で、平均値として考えられる指標があると非常に助かります。 出来れば、婚活経験のある方や男性、結婚相談所のプロなどのご意見を頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

女性は16歳以上

041
匿名で
日本では、女性は16歳以上ならば結婚できます。何歳になったら結婚出来ないというのは特にありません。60歳でも結婚出来る人は出来ます。

29歳なら大丈夫

041
匿名
私の周りだと、だいたい30代になって焦って結婚相談所に登録する人が多いです。 なので、29歳だと若いと言う感じです。一人だけ、27歳で登録した人がいますが、 若いせいか好条件の人から申し込みが来ていました。それで欲が出ちゃったのか、バサバサ 切り捨てている内に30歳になってしまい、そしたら全く申し込みが来なくなってしまいました。 ぶっちゃげその友達は容姿が微妙なので、そうなってしまったんだと思います。 綺麗な人だと30代後半でも沢山申し込みが来るし。本当婚活は容姿が大きく物を言いますよ、女性は。 小町では、30代はもうダメみたいな扱いだけど、現実はそうでもないです。 40代前半位までは、何とか婚活で結婚出来ています。それ以降での成功例は身近ではありません。 30代以降はどれだけ自分が結婚したいかを行動に移せるかが重要だなって色んな人を見ていて思います。 30代でよっぽどいい人がいたら結婚してやってもいいかな、なんて恰好つけていたらいつまでたっても結婚できません。 30代のお姫様をそこまで強引にかっさらうような、情熱的で無駄に体力のある王子様はそうそういません。

人それぞれ

041
イケメンエリート男性
30代中盤の独身サラリーマンです。 婚活の限界年齢なんて、それこそ人それぞれでしょう。 とは言え、数値条件で絞り込む形の婚活とやらでは、年齢は小さくない要素ですよね。 女性の場合は、出産のことが関係してきます。 現在の27歳という年齢も、一つの節目だと思います。 20代のうちに子どもを第一子を産んでほしいとなると、お付き合いを始めて結婚まで1年、で十月十日、と逆算したらギリギリですから。(もちろん、そんなに計画通りに行くものではありませんが) その後は、34~35とか、39~40といった辺りが、検索キーとして打ち込む目安=節目になると思います。 それにしても、親元で勉強に専念しないといけないような、難しい試験でしたら、合格して29で婚活とか考えること自体に無理があるんじゃないでしょうか。 あるいは、1年2年で確実に合格が見込めるような試験なら、働きながら取ればいいのに、と思っちゃいますが。

40でもしてる人はいるさ。

風の旅人
今は資格受験のことだけに集中すればいいと思う。 30を越えたら、ババアといわれるくらいじゃないの? 「中身」がない女は、いくつだろうと婚活には不利ですなぁ。

相談所に登録してます

🎁
ゆず
私は28歳女性の会社員(去年、婚約破棄しました) 思わず、歳近い!婚約破棄同じ!と思いレスしました。 今から答えるのは全て私の担当者から聞いたものですのでご参考までに! 1の質問→30歳、35歳と区切りがあるようです。これは出産の関係だと言います。結婚を望む本人と相手が子供を望むならば早いに越したことはないようですね。 2の質問→男性は若い子が好きですから、お申し込みがガクンと減る=チャンスが減る ということです。自分の年齢が上がれば上がるほどお父さん世代から申し込みが来る。 私がお見合いした男性は「20代後半が一番人気があるよ」と言ってました。 これは出産が絡んで来るので仕方ないのかなとは思います。 ちなみに私の姉は38歳で母が私の担当者に相談したところ「かなり難しくなる!」と言われました。

年齢は関係ないのかもしれません。

041
みなこ
たぶん、結婚相談所に行ったら、それは、若いほうが有利ですよといわれると思います。 27歳のあなたでしたら、30歳までに見つけましょうというと思います。 27歳だと、もうすぐ30歳と思うので、少々、焦りがあるように思います。 でも、世の中って、50歳代でも恋愛して結婚する人がみえます。 私は、23歳で結婚しました。 それが運命といえば運命ですが、後悔してます。 きっと死ぬまで後悔していくと思います。 結婚したら、幸せとは限りません。 今度、人間に生まれてきたら、でも結婚したいです。 よく、考えて結婚したいです。

現実

🙂
なごやん
現在身近で四捨五入で40歳代未婚女性が職場にごろごろしています 30才前後位までは極端にいえば若いという理由だけで結婚率高いです 勢いで結婚だってできます が35~40近くになってくると、手に職持ってたり キャリア系でないと男性から見て魅力が薄れます。 要は『いままで何やってたの?』 男性だって40才位では大抵会社の中で階級がいくつか上がる 年頃ですから同じ社会に生きてきて腰かけで40才付近の女性の魅力は お肌にかかる重力同様確実に下がります。 若い子の腰かけに疑問はないですよね。 という訳で、トピ主さんは今結構したい相手がいないので >「婚活は試験に受かって、29歳から!・・ でオッケーと思いますよ 試験に受かって資格を生かしたキャリアを積めば長期戦もオッケー。

トピ主です

🐤
ぱお トピ主
さっそくいろんなご意見を下さり、ありがとうございます。 具体的に年代ごとのメリット・デメリットお書き頂き、非常に参考になっています。 やはり、他のトピにもある通り、30歳が一区切りなのですね。 30歳まででまずは1戦といった感じでしょうか。 当たり前ですが、選り好みは婚活の敵なのですね。なるほど。 私自身の資格試験合格の年齢ライン(29歳)は自分にはっぱと制限をかけてるだけですので、 あまりお気になさらないでください。 ちなみに一応働いてはいますが、希望の仕事ではありません。 なんとなく、29歳までに試験もなんとかしないと結婚願望がある以上間に合わないのではないかと思い 自分で設定した年齢なのです。 (キャリアも結婚も手に入れるなら、ここまでにはなんとかしていたい!と) 実はその年齢設定を自分で設ける際、 「あれ?果たして本当に30歳を超えると婚活市場では価値が下がるのだろうか?」 と疑問に思ったので、ご質問させて頂きました。 引き続き、いろんなご意見頂きたく思います。よろしくお願いいたします。

そうですねえ、、、

041
サルーン
お住まいの地域にもよりますし、どんな婚活手段を取るかにもよると思いますが。 私は東京エリア在住で、多分どちらかというと結婚がそれほど早くない環境にいると思っていますが、 30代前半~半ばで結婚する人が割と多いです。このくらいなら、普通に恋愛でも出会っているし、 婚活で苦戦してる感じもないです。 30代後半になると独身者の数がぐんと減るので、その歳で結婚する人も珍しくはなりますが、 いないことはないです。婚活だったり恋愛だったり。ちなみに私は39で婚活して結婚しています。 が、40を超えて初婚で結婚という話は一切聞かなくなります。恋人なしで40歳を超えた人は着々と独身歴、 恋人いない歴を更新中です。 なので私の中では婚活では40歳が一つのボーダーラインなのだろうと思っています。 ただ私の地元の地方都市は、30超えると厳しそうです。20代のうちに二人子供を産んでて当たり前、お嫁さんは若くて愛きょうあるのが一番、みたいな価値観です。地域によってずいぶん違うなあと帰省するたびに驚くばかりです。

もし私があなたなら

041
職業のことは、結婚してからがんばることにして、今すぐ婚かつをすることを薦めます。 私は36歳です。32から36くらいまで。婚かつしましたが、いまも独身。 今は婚かつの経験から、一生独身も本当にありうる可能性だとはじめて思いました。 私は34が大きな節目だったんだなと思います。ネット婚活で、この年までたくさん申し込みがありました。35で3分の1になり、36で10分の1って感じでした。 男性が結婚相手にもとめる条件は、本当に年齢と容姿が90%です。 これは年取って、初めて知りました。 今のあなたなら、本当にお相手の性格や自分の好き嫌いで相手を選べます。 ところが、自分の中身はまったくかわらないのに、 年をとるといきなり、10も年上の人しか選べなくなったり、同い年の男性から相手にされなくなったりします。 残念なことですが事実です。 こんなつらい経験の中で、女性の魅力である、気持ちの余裕や無邪気さを失わないのはなかなか難しい。 ちゃんと楽しんで恋愛も出来る、相手からもちゃんと魅力を感じてもらう今のうちに 相手を探すことは福音ですよ

ぎりぎりまで条件を下げることはありません

😀
ゲッター
27歳。 なんと魅力的な年齢でしょう。 結婚を望むのであれば、すぐに婚活を開始すべきかと思います。 資格試験勉強中とのことですが、仮に合格したとして、すぐにお金になる資格ですか? 経験を必要とする資格の場合は、そこから数年が過ぎてしまいます。 そうすると30歳台。 結婚を望む男性にとって、20歳台と30歳台の持つ響きは、1日の差ではなく10歳の違いにも感じます。 (少々オーバーですが) 婚活における結果としての年齢平均値はあるでしよう。 しかし、より有利な条件で婚活を展開するためには、遅くとも28歳には活動開始することをお勧めします。 勉強、結婚いずれにおいても、若さは貴重な資源であり才能です。 一つずつしか行動できない考えずに、強い意志を持って、二つの目標を実現させてください。 ぱお様の成功と幸せを心から祈っています。 がんばって!

29歳からじゃ遅いです

😀
nao
30代既婚男性です。 率直に言って29から婚活というと、 どうしても売れ残り感が否めません。 はじめるなら今からのほうがいいでしょう。 初めてすぐに結婚するわけじゃないし、 さほど勉強に支障がでるとも思えません。 質問1なんですが、レアなケースは除いて、 普通に考えれば35でしょう。 これを越えると、相手がバツイチでも 子持ちでも我慢しろみたいに 言われると思います。 質問2、高齢出産になってしまう。 多くの男性は、少なくとも自分よりも若い 女性と結婚したがります。 そのような状況で、女性が35を越えてしまうと 結婚したいと思う男性が少なくなってしまうの です。 若ければ若いほどいいというボーダーは、 ずばり20代です。 田舎ならその傾向はますます顕著になると 思います。

婚活してみればわかるよ

041
はな
小町では婚活女30限界説が流れてるけど 実際はそうでもないし まことしやかに語られてるほど男性優位でもない。 40過ぎて20代にアプローチして気持ち悪がられてる いろんな意味で気の毒なオトコもいる。 女性の若さ=出産年齢が限界説の1つなら 男性の経済力=在職可能残り年数も限界説にあがらなくちゃおかしいでしょ。 2人の子供を大学にやりたかったら、男も35歳過ぎたらキツイ。 どっちも若くなくちゃダメかよー?! 自分をイチバン扱いして欲しい男性が多いから、試験に受かってからで正解。 家庭に対する願望って 自分に都合のいいとこだけ古風な男性が多いから。 食わせる覚悟もないくせに「仕事と俺とどっちが大事」なんて真顔で言う・苦笑 選り好みはしていいと思うよ。 相手も当然してるし。 性別・年齢に関係なく、結婚は、したい時が適齢期。 どうでもいい人が評価する価値なんてどうでもいい。 大切な人にとって価値がないと意味がない。 でも、資格取得できたら 結婚より仕事したくなっちゃうかもねー。 仕事を通じて、婚活前に出会いがあったりして・笑

あさんに全面的に同意

041
婚活経験者
私も婚活経験者です。 あさんに全面的に同意します。 東京だとトピ主さんの年齢ですとまだまだ独身は多いですが 地方ですと既に遅かったりしませんか? 地方の友人は28才で行き遅れ扱いされて焦ってましたが… もし周囲が結婚している女性が大半であれば婚活を優先された方が良いと思います。

トピ主です

🐤
ぱお トピ主
みなさん、引き続きありがとうございます。 やはり、女性のみなさんと男性のみなさん、そして女性のみなさんの中でも意見が分かれますね。 総論としては、現実的な話として出産が絡んでくるのですね。 私自身も結婚したい理由は経済的に援助を求めているからではなく、自分の家族が欲しいからですので、出産の問題に関しては非常に気になっています。 本来ならば私も勉強しながら婚活がしたいのは山々なのですが、みなさんの想像を絶するほどの田舎に住んでおりまして、同世代の未婚男性は周りにほとんどいないのが実情です。 いたとしても(収入などは別として)人間的にやはり?な人が多いです。 トピからはずれた質問になってしまうのですが、ど田舎(東京から時間距離で日本一遠い場所と言われています)での婚活はどのような形がベストなのかご存じの方いらっしゃれば教えて頂けましたら幸いです。 もちろん結婚後は外に出て行く気は満々です。というか資格をとろうとしているのも、田舎から出たいからに他なりません。 並行できればいいなと常々思っていましたので…引き続きよろしくお願いします。

結婚したい時が適齢期

041
わかるわかる
タイトルに書いたことが理想だとは思いますが・・・。 1、20代のうちですね。   もちろん若ければそれだけ余裕も持てます。   子供のことも時間をかけて考えられます。   美人さんなら、多少のワガママも聞いてもらえる   可能性あり。 2、その年を過ぎると、子供のことを   短期間で決めなければならない。   お互い柔軟性が失われてきたり、   自分の世界を確立してくるので   相手を受け入れるのに   エネルギーがいるようになります。 トピ主様のお歳を考えると、今から勉強しつつ婚活、 資格を取ったらすぐ結婚、でもいいかな?と思うのです。

今なら何でも間に合う

041
たんぼ
お見合い市場に出て行って、理想どおりの条件をゲットできるのは 20代までです。 例:同居は嫌。収入600万以上。子供は持たなくても可。などなど でも、自分の力で相手を見つけるのなら 何歳でも不可能は無い。と思いたい。 実際は、35歳過ぎたら同じ年の友達の結婚話は無くなりました。 まだ友達の半数は結婚してないのに。 結婚したい、それも「幸せな」結婚が。 と思うのなら、トピ主さんのやっている事は遅すぎです。 今から自分を磨き、相手を見る目を養わないと。 私もど田舎出身です。幼馴染の男の子達はみんな高卒でマザコンかDVかパチンコ狂い。 とても結婚候補になりませんでした。 なので県庁所在地で就職し、地方へ転勤でやってきた4大卒の人と結婚しました。 4大卒だからと言っても、マザコンもDVもモラハラもいますから ニコニコ笑って相手の話を聞きながら、相手の中身を吟味してました。 東京に出て行くにしても、友達はいるんでしょうか? 友達もいない東京へ単身乗り込んでも、20代後半では出会いもあまりありません。 ここは友達のいる地方都市を狙っては?

女性の多くは勘違いしている。

🙂
たまきち
1.婚活に年齢制限なんて無いですよ。 40でも50でも婚活をしようと思えばできます。 婚活する「だけ」ならいくつでもできます。 2.本人次第ですが、30歳と35歳が一つの目安になるみたいですね。 30歳を越えたらライバルが増えるのもありますし、20代と30代ではインパクトが異なります。 35歳を超えた場合、相手の希望年齢を上げたら戦えると思いますが、よほどの「売り」が無い限りは30代男性は難しいんじゃないですかね。 あと、子供が欲しい男性は、35歳以上を選ぶことはマレですね。 基本的に女性の場合は1.年齢 2.外観 がキモになってきますが、現在の景気の状況から、出産後、働く意思があり資格を持っている女性が人気になるのではないかと思います。 女性が男性を見る場合、年収のウェイトが大きいのでこの部分に目を瞑る、もしくはかなり妥協ができるならば年齢に係らず、有利な勝負展開となりますね。 ちなみに外観さえ良ければ35歳過ぎようがモテます。 しかし、単にモテるのと結婚につながるモテとは全く別物なんですよ。 その辺りを判っていない女性が多いですね。

27才は最後にして最大のもて期です!

041
婚活経験者
自分は見ていませんでしたが、ドラマやまとなでしこの主人公桜子もそう言っていたそうです。桜子程の美貌を持っていてもですよ! 自分も26~7才前半頃資格試験の勉強をしていましたが、27才後半に結婚相手探しに報告転換しました。桜子には到底かないませんが、そこそこ可愛いと言われ、学歴、家、家事能力に自信はありましたので、たくさんの男性が言い寄ってきました。その中で、自分の勉強していた資格を持ち既に数年働いていた男性と結婚しました。話があうし、今自分はその資格はありませんが、夫のサポートをしたり、その仕事を手伝っているので満足しています。 30才になると急に体型が変わったり、とうがたってきてしまったので、妥協してよいのならば30代前半でも結婚はできると思いますが、希望通りの結婚を望むならば20代は頑張り時だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧