本文へ

足に点状の出血

レス11
(トピ主 3
041
ふふ
ヘルス
ここ1ヶ月(6月始め)くらいなのですが、足に1、2ミリ程の点状の出血ができています。 最初は数える程だったのですが、ここ何日かでたくさんできてきました。 ふくらはぎに主にできていて太ももにも少しあります。痛みも痒みもありません。 不妊治療中で精神的には不安定で夜眠れない事もありました。風邪を引いているとかいう症状はありません。(6月に体外受精をしています。結果は駄目でした。) ですが、3月頃の検診で血尿とタンパクが出て4月に再検査をしました。タンパクは出ませんでしたが血尿がまた出ました。 血液検査もしましたが特に異常がないので、様子をみましょうとの事でした。 何か血液の病気なのでしょうか? 同じような症状の方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

紫斑病に似ています

041
キンチャン
トピを読む限りでは、紫斑病に似ていると思いました。 (かつて、私が経験した病気です) ただ、紫斑病は血液の病気なので、血小板等の数値に異常が出るので、血液検査で何もでないというのが違うかなと思いますが・・・。 違う病気かもしれませんが、とにかく早めに大きな病院(大学病院等)で検査をすることをお勧めします。 というのも、珍しい病気の場合、小さな病院では症例に当ったことがなくて誤診を受ける可能性があるからです。(私の場合がそうでした) 軽く考えないで、とにかく大きな病院で検査を受けてください。 脅すようですみません。 なんでもなければそれが一番ですが・・・。

アレルギー性紫斑病

041
みいみ
うちの息子が同じ様な症状で、アレルギー性紫斑病と診断され、約3ヶ月絶対安静のため入院しました。 血尿とかはでてませんでしたが、ひどいとステロイドや血液製材も使わないといけない病気です。 また腎臓を悪くすることもあります 今日明日は絶対安静にし、月曜日すぐにでも受診をおすすめします

来週の月曜日に病院に行って!

🐶
もふもふ
同じレスが続くとおもいますが… トピ主さん、熱はありますか? とにかく、月曜日にお近くにある大学病院か、総合病院にいってください! 私は症状をみて「ドキツ」としました。

先週同じ症状が

041
そして今は風邪ひき
血のような赤い斑点で、でも痛くも痒くもない。 皮膚科に行ったら「紫斑」と言われました。毛細血管が切れて出血したものだそうです。 白血病などの重大疾患の症状でもあるそうですが、多くはストレスや疲れででるそうです。(確かに忙しかったです) 私も定期的に血液検査をしておりましてそのことを先生に話したら、重大疾患が原因ならすでに数値に表れているはずなのでますます問題ないということでした。 重大疾患の場合は、すでに七転八倒していてノコノコ皮膚科に来る元気はないだろう、と。(笑) 血管を強くする薬とビタミン剤を処方されましたが、飲みはじめて3日もしないうちに消えました。 ご心配なら病院へ行ってはいかがでしょう?

紫斑病では?

041
さきママ
子供が春に同じような症状が出ました。 痣のようにポツポツした赤い点がうちの子の場合は膝にできていて、痛くないと言っていました。 保育園の先生に「念のため小児科で見てもらって下さい」と言われて病院に行ってみると、紫斑病の疑いがあるので…と総合病院を紹介されました。 総合病院では採血と尿検査をして、小児科では血尿は出ていないと言われたけれど総合病院では血尿が出ていたようです。 軽い症状なので、ビタミンCの薬と抗生物質が出されました。 ひどい方だとお腹が痛くて転げ回ったりするようです。 一度かかりつけのお医者様に相談してみてはどうでしょうか??

血管性紫斑病

🐤
くうち
高校生の時に、同じ症状で病院に行ったら血管性紫斑病という病気でした。 血管のアレルギーだったようで、薬を服用し、1ヶ月ぐらいで完治しました。 紫斑病にも色々ありますが、腹痛とか無いなら私と同じ病気かも。 ちなみに、当時は精神的に辛い毎日を過ごしており、その真っ最中でしたのでストレスが原因だったと思います。

それは

😨
兼業主婦
押してみて消えなければ紫斑病やないですか?腎炎になる心配もあるし至急受診した方がいいです。

トピ主です

041
ふふ トピ主
親身にコメントして頂き有難うございます。 出血以外に症状が全くなかったので(出血の箇所も少なかった為)少し様子を見ていた所、ここ何日かで増えていて驚いてこちらでトピを立て質問させて頂きました。 不妊治療が長く続いていて結果も出ずかなり精神的に疲れていました。睡眠、食事も不規則でした。 ストレスで出る場合もあるのですね。 血尿も気になりますし、血液の病気もやはり考えられるので月曜日に病院に行こうと思います。 有難う御座いました。

紫斑病、血管炎

041
通行人
私も同じ症状が出て、検査の結果、××性血管炎と診断されました。「××性」の部分が重要で、難病扱いで即入院という場合もあります。私は全身に斑点が現れましたが、病気としては一番軽い種類でしたので、止血剤を数週間とビタミンC投与で終わりました。ビタミンCだけは今でも続けています。 内出血の一種ですから、疲れを感じると思います。もし難病だと大変なことになりますので、病院の皮膚科へ行き、検査してください。

今日の状態なのですが…

041
ふふ トピ主
ほとんどの出血が茶色く変わり、足にあるシミとほとんど変わらなくなっています。 消えた物もありますがまた新たにできるのですね、きっと。 正直明日が不安です。

病院に行ってきました

041
ふふ トピ主
皆さんのアドバイス通り、前日は安静し次の日総合病院(検診を受けた所です)に行きました。 最初は内科で診察を受け、血液検査と出血時間の検査を受けましたが異常がなく、皮膚科で改めて診察して頂きました。病名はおっしゃいませんでしたが、女性に多い症状だとの事でした。生理も関係しているのではとの事でした。紫斑の出方が病気によって違うらしく、足を見るなり「今まで出た事なかった?」と。 特に薬など処方されませんでした。 重い病気でなかったので良かったのですが、原因が分からずまたいつ紫斑がなくなるのか心配です。 睡眠不足やストレスがかなりあったのでその辺を気をつけて様子を見ようと思います。 ビタミンも良さそうなので積極的にとろうと思います。 色々と有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧