夫と4才の娘の私の家族、夫の両親、義兄家族(父子家庭)はみんな同じ町内に住んでいます。
休みの日は一緒に食事をすることも多いのですが、義兄の生活態度にほとほとあきれています。
中学生の男の子2人を抱えて、離婚。その後は、家事全般の世話や金銭面を両親に助けてもらっているのですが、タバコに飲酒、ギャンブルと我慢ということはほとんどせず、甘えっぱなしです。二人の子供にも、好きなことをやらせていて、躾といえるようなことはしていないようです。
少し前に、一緒に食事をした際に、娘に「うまくできないとキャバ嬢になれないぞ」と言いながらお酒を注がせようとしました。
すごく頭にきたので、その場で抗議しましたが、逆に面白がられて何度も同じような発言を繰り返されました。
私以外、夫とその両親は、義兄のそういうところには慣れ切っているので全く何も感じていないようです。
世の中にはいろいろな人がいるので、娘の教育上そういった毒気を少しぐらいは経験して大人になったほうがいいのかもしれませんが、あまりに身近で頻繁に会うので気になります。
どうしたらよいのでしょうか。