本文へ

お金もちになるには?

レス53
(トピ主 9
041
夢見る母
仕事
こんな事を聞くのは本当に恥ずかしい事だと思います。私は三十代後半で子供が2人います。シングルマザーです。パートで細々と暮らしています。家には車もありません。だけど 子供達は文句も言わず、明るく頑張ってくれています。子供達にいろいろ買ってあげたいし、いい暮らしをさせてあげたいです。私にできる、一番の近道って、何がありますか?(結婚以外で)

ランキング

レス

心の大金もち

🙂
子供さんが明るく育っておられてなによりです。親がそろっていてお金があれば確かにいいことですが、お金に価値感をいだく前に、明るく育っている子供さんに今の現状を理解してもらい、家族で助けあい協力しあい、その心がすばらしい財産になっていると思います。心の財産が今の世の中に足りないんです。どうかこころの大金もちになってください。

なぜパート?

041
甘!
まず正社員になりましょう。ですが、普通の事務職ではたかが知れています。 経理も似たようなものなので却下。 資格を取っても経験がなければ、未経験な若い子が有利です。 営業職でも、自分で起業するもよし。大型免許を取ってバスの運転手など。 とにかく今より給料の高い職種で働くんです。 でも、これは向いていない、体力が不安で残業が…とか言いませんよね? 人より稼ぐには、がむしゃらに頑張るか、他の人にはない才能がないといけません。 夢見てるだけじゃ、お金は入ってきませんよ。

ありがとうございます。

041
夢見る母 トピ主
心はお金持ちなんです。だけど 現実でもお金持ちになりたいです。今できる限りの事をしてあげたいです。大人になってしまったら、してあげれないじゃないですか。

健康第一!

041
スイリン
優しいかわいいお子さんに恵まれて良かったですね。 お子さんがいるからトピ主さまも頑張れるし、トピ主さまが笑ってくれるからお子さん達もいい子なのでしょう。 ママが病気がち・持病があると子供は不安でいっぱいになります。 子供が病気だと親は身をひきさかれる思いです。 貧しくてもとにかく「健康が一番だよ!ウチはみんな健康で良かった良かった!」と家族で言い合って笑ってみてはどうですか? 5年10年20年後に振り返ってみれば、 「家族元気に健康にやってこれて良かったなあ。」 と実感すると思います。 その頃には子供さん達も幸せな家庭を築き、可愛いお孫さんを連れてトピ主さまの元に来てくれるでしょう。

すでに財産がある

041
紗希
「文句も言わず、明るく頑張ってくれているお子さん」が2人も! 物を与える事が愛情ではありません。 ましてや、高価なものはお子さんの心を腐らせる要因になりかねません。 今の経済状況で、文句を言わない・明るく頑張る事ができるお子さんは、きっとそんなことを望んでいないと思います。 海外旅行より、公園で手作りお弁当の方がお子さんの心に残る思い出になるはずです。 きっと主様はお優しいお母さんなのですね。 お子さんが文句を言わないのもうなずけます。

とにかく働くことでしょう。

041
ごまだれ
我が母親もシングルマザーでしたが… 40年間、昼夜人の三倍は働いていました。 お陰で娘達は貧乏とは縁がありませんでしたし、母は優雅な老後。 感謝と尊敬しかありません。 その母の背中を見て育った私も、かなり働く人になりました。 お陰で、ゆとりある生活を送れてると思っています。 やっぱとにかく働くのが一番でしょう。

どうしてもというなら

041
匿名で
まとまったお金を稼ぐには、才能を活かすか、人並み以上の努力をするか、幸運に賭けるか、あるいは自分の子供にも正直には言えないようなことをするか、です。

パッと思い浮かんだのは…

🐤
食べられチッタ
結婚以外でという事なので、 お金持ちの愛人になるというのはいかがですか? あと、身寄りがいないお金持ちのお年寄りの世話(家事雑事や介護)を親身になってすると、後々莫大なプレゼントを頂けるかもしれません…。

人の3倍働くことです!

🐧
はなまる経営者
こんにちは、私も超貧乏のシングルマザーでした。 毎日もやしと卵焼き、納豆などの生活で、自宅は母子家庭用の住宅で、長女は「我が家はなぜ、こんなに貧乏なの?」と泣いてました。 けれど36歳の時、リストラされたのを機に起業し、夜も昼もなく、まさに、おっさん経営者が言う「血のしょんべん」が出るまで働きました。 お陰様で10年後の今はセレブの生活です。 従業員何人か抱えて、地方ですが有名な会社に育ちました。 具体的には、他の人と同じことをしない、同じレベルの仕事をしない、一工夫も二工夫もし、他人の3倍働けば、誰でもこうなることができると思います。 私自身未だに、過労で寝込むことがありますが、商売は上手くいっているので、気持ちは天国ですし、従業員も育っているので寝込んでも大丈夫。 ちなみにいわゆる「女(色気)を使っての営業」は一切してないです。 そんなことをしても短期的には上手くいくでしょうが、長期的には上手くいきません。 結局は商品力や企画力ですが、それは、人より数段上を行く覚悟で挑めば達成できます! 誰でも自分の覚悟一つで、その可能性があるのです!

人助けをすること

041
はる
お金持ちは、とてつもなく多くの人を助けてます。 まれにテロリストや犯罪者のような人を傷つける人もいますが、そういった人が金持ちになっても裁かれるだけです。 人の悩みを解決する方法を売る、それが一番精神衛生上いいお金持ちのなり方でしょう。 常に人の役に立つことを考えることから始められてはどうでしょうか。

年収の高い仕事につく

041
うーん
今よりも年収の高い仕事につく。正社員のほうが身分が安定しているので、パートよりもいいと思います。 他の方もおっしゃっていますが、資格を取るなり、職種を変えるなり、なんとかして今よりも年収の高い仕事につくのがよろしいかと。

ありがとうございます。

041
夢見る母 トピ主
こんなに返事がくると思っていませんでした。ありがとうございます。やっぱり働く事ですね。子供達に寂しい思いをさせたくなくて、掛け持ちはできないでいましたが、将来の事を思うと、そうも言っていられません。気合いを入れ直して頑張ります。

起業する

🐶
ゆず太郎
幸さんの「心の大金持ち」にわたしも同感です。 でも、トピ主さんの子どもにしてあげたい、という目的のためになら 起業するのはいかがでしょうか。 何か自分で得意な分野や、人が考えないようなアイデアなどなどがあれば 会社を興してはどうでしょうか。 その他 資格をとって、高給な仕事につく 宝くじを買う 子どもさんに秘めた才能を伸ばす(絵画や書など)

人の倍は働く

😨
小金虫
事情があってパートをされているのですか? あなたのお金持ちというのは、どのくらいの基準ですか? 子供に好きなものを買ってあげたい、やらせてあげたいのはどこの親も同じです。でも、この不況ですからなかなか厳しい。 他の方が書いていますが、パートでは沢山稼げないでしょう? 私の友人は朝は掃除、昼間は学生食堂、夜はファミレス、土日祝関係なく働いていましたよ。私も会社員ですが、給料下がったから休みにはバイトしています。

急がば回れ。

hongo
お子さんの年齢が分かりませんが、「お母さんご本人がお子さんに」というインスタントな発想は止める方が良いと思います。 普段の暮らしの中で 「勉強って楽しい。努力って報われる」という価値観をプレゼントしてあげてください。 お母さんご自身が本を読んだり、疑問を直ぐ解決する生活パターンを送れば、お子さん達も勉強って楽しいなあ、と自然に感じるようになると思います。 興味のある仕事や希望の進路を選べる能力ほど、お子さん方の人生の強い味方になるものはありません。

手相の金運線でも描いてみたら?

041
やっこ
手っ取り早くて資金いらずです。

お金持ち程ではありませんが

🐷
ぷくぷく
私の妹がシングルマザーですが、看護師をしています。 長男は私立の中学(寮生活)に入学させています。 小学生と幼稚園生の子供もいます。 地方ですが、家もローンで買っています。 大変だと思いますが、医師会の夜間の看護学校に通われてはどうでしょうか?

仕事は自分で作るもの

041
お金は大事
このご時勢、正社員になるなんておススメできません。不況を言い訳にお給料が値切られ続けているのは、小町のほかのトピを見ていればご存知かと思います。バイト並みの手取りで長時間拘束され、スズメの涙のようなボーナスをあてに生きてもお金持ちになれるとは到底思えません。今現在の正社員の大半は搾取される側です。 起業して自分の城を持つのはいかがでしょう。それなりに需要さえあれば、お店を出したり、何か今までの経験を生かして社会に貢献したり、色々できるはずです。 今より遥かに忙しくなるでしょうが、自分の好きなこと、得意なことでがんばるお母さんを子供たちに見せてあげるのも悪くないんじゃないでしょうか? 成功すればお金持ちですし、失敗すれば借金がのこります。 借金のことは何もかいてらっしゃらないので、トピ主様には借金はないのかな? 無いのならまだ起業資金を借りるだけの財産があるってことですよ。

私も

🙂
のあ
私もシングルで子供が二人います。 前はパートを掛け持ちして頑張ってましたが… 運よくハローワークで基金訓練を受ける事が出来ました。 ハローワークに行ってみてください。色々な資格取れます。 生活給付金を頂ながら勉強できます。 私は資格をとり 正社員になれましたよ。 長男は中学生になり学校や部活にお金も掛かりますし… 受験にもお金は必要です。正社員を目指して頑張ってください

お金借りて資格取得

041
アヤ
准看なら2年、費用も安めなのでお子さんが小学生とかならトライしてみてはどうですか?就職すれば350万くらい?学費は奨学金、貯金がないなら実家に借りるなりして、就職後に返す。 手っ取り早くなら、パートをしながらホームヘルパーの資格(費用10万円弱、期間4か月)を取り、正社員就職する。休みは少ないし有給もとりづらいけど、ボーナスはありパートよりはいい。300万くらい。住宅手当てがあるところもあり。 あとは派遣の営業。おばちゃんも多く、大手都市銀行なら休みも多くて待遇もいい。ボーナスはないものの、寸志はあり年収は250万円くらい。

苦学生でした

あえて遠回り
えーと、近道じゃなくてごめんなさい。でももしかしたら 何かヒントになるかもしれないと思って出てきました。 苦学生だった私は戦略を立てて(大げさ)結果成功したと思っています。 まずドラッグストアの店員バイトを始め、化粧必須なのでテクニックを学び、 化粧品は似合うものを割引で手にいいれました。 そして愛想よい接客を学び、親しくしてくれる同僚やお客が増えました。 そして後ろめたくない程度に、小物や招待券、割引券などのプレゼントをもらいました。 そして就活の結果、好条件のところに入れたというわけです。 いまのパート勤めは、オイシイおまけはついてきますか? その視点だけでも、見直してみたらどうでしょう?

働くこと

🙂
DD
それも雇われではダメ。 起業することです。 お金なんて後からついてくる、なんていう人の意見に 耳を貸してはいけません。 お金を愛し、大切にし、誰かに喜んでもらえせめて60歳 まで続けられる仕事を見つけ、伸ばしましょう。 私も、結婚して仕事をやめて専業主婦だった1年間は自分の年収 は100万ちょっと(パートではなく印税)でした。 今は主婦ですけど、8年前に起業し、年収1000万くらい。 洋服、美容院、ネイルは経費で落とせるのでそれとは別に年間 120万くらいは使えます。 二人の子供に習い事も好きなだけさせてあげられます。 (おもちゃは誕生日とクリスマスしか買いませんが) テレビを見て「ここに行きたいね!」という話になれば 地球の裏側、家族で200万かかっても行くことができ ます。 アフリカ象が歩く草原の夕日を眺めたり、メキシコでジンベイザメ と泳いだり、キーウェストでイルカの大群と船で競争したり…。 私はモノよりも「経験」にお金をかけたい方です。 楽しいことをイメージする力、それを信じられる人は必ず お金持ちになれると思います。

身の丈に合った生活を

余裕
人の3倍働くとか血を吐くほと働いて成功した等で収入は増えるかもしれませんが、リスクは大きいです。 例えば、過労と疲労でイライラして子供さんに当たってしまったり、正社員になれてもストレスや責任が増えて精神を病んだり、家事や育児、料理が手抜きになり病気になったらそれこそ医療費や仕事どころではありません。 食べれないくらい貧乏なら無理してでも子供さんの為にも頑張って欲しいですが、そうでなければ余力を残しておいて下さい。 お金を残す方法を考えたほうが賢明です。

まじめに答えるとすると

041
ちょきんぎょ
>子供達にいろいろ買ってあげたいし、いい暮らしをさせてあげたいです ゲームやおもちゃといったものを買ってあげたいのですか? いい暮らしって、どういった感じの? ただ単に贅沢な暮らしという事ですか? それとも、大人になって困らないだけの学をつける為に、好きだけ勉強させたい。そのための費用という意味ですか? 今ひとつ分からないですが。 どちらにしても、(もし)何のスキルもなく、それでも手っ取り早くお金持ちになりたいのであれば、水商売や風俗でしょう。 もちろん、それらが「楽して稼げる」仕事だとは思いませんが。 でも、日給で換算したら、パートや正社員より断然収入はいいでしょう。 それ以外の仕事でお金持ちというのであれば、他のレスにもあるように正社員、もしくは2つでも3つでも時間の許す限り働く。これしかないでしょう。 「楽して稼げる一番の近道」を聞いてるとしたら、呆れるだけですが。 ちなみに、私は毎日株取引をしています。(大好きな趣味です) 毎月の収入はファミリーカーが余裕で買えるくらいです。 でも、かなり勉強しました。

そうですね

041
匿名
人のやらない事をする、人の働かない時に働く事だと思います。 人のやらない事の中には、普通の人が持っていない資格を持つ、人にないアイデアを培って企業する、水商売と色々あると思います。 後は、人が働いていない時間にも働く事ですね。単純にかきいれ時や待遇がいい時期ですから。 後、子共にとって一番の財産は教育だと思いますよ。勉強出来る環境やその意義を理解出来て育つとこれほど親に感謝する事はないと思います。

お金持ちとは?

041
さいん
まず、トピ主様にとっての「お金持ち」の定義をハッキリさせることがスタートです。 ●お金持ちって、具体的にどんな人?  トピ主様がもし「お金もちになったとしたら?」  ・年収はいくらぐらいになっていますか?  ・生活はどのように変わりますか?  ・どんな家に住んでいますか?  ・部屋の様子は?  ・お子さんにどんなことをしてあげることができていますか?  ・その他、何が変わりますか? 着地点がハッキリしていないと、どうにもなりません。 多分、「億万長者になりたい」とかではないのでしょう? 具体的に、「子どもたちに現状では、やってあげられていないけど、 これこれこういうことをしてあげたい」とか、そういう相談の方が、 実現しやすいと思うのです。 応援してます。

言葉が足りなくてすいません。

041
夢見る母 トピ主
皆さんからのご意見、とても勉強になります。 まず、私が思うのは、普通の家庭がしているような事はしたいです。旅行に行ったり、キャンプしたり。 あと、教育にお金をかけたいです。出来れば大学にも行かせてあげたいです。上の子供は高校生なので、あまり時間はないですが。今の生活は、ぎりぎりでその日暮らしみたいな感じです。地デジのテレビもまだです。パソコンは中古で買いました。男の子だから、いるかなと思って。今は掛け持ちの仕事を探し中です。私自身は高卒で、資格はパソコンと簿記を持っています。本も沢山読みます。

教育です

😑
たろう
お金持ちでなくとも、勉強をして教養を身につけさせることが出来ます。 知識や知恵や教養を与えることは、お子さんにとって生涯の財産です。 それは誰も奪うことができません。 悪い塾や家庭教師にだまされて高い月謝を払わずとも、 お子さんが自主的に好きで楽しんで勉強をすれば学力は必ず伸びると思います。 まずは図書館に一緒に行って、本を読む楽しさを教えてあげてはどうでしょうか。

7月6日のレス読みました

041
ええっと
自治体によっては、母子家庭向けのレジャー助成制度があるところもあります。 お住まいの自治体の制度をお調べになってはいかがでしょうか。 そういった制度を利用すれば、負担無くリフレッシュ出来るかもしれません。 大学は、奨学金制度などもありますので、お母さん一人で抱え込まなくてもいいんじゃないかな・・・。 地デジテレビは、うちもまだです。何か安い部品を買えば、 今のテレビを使えるんじゃないかと思っています。ごめんなさい、こんなあやふやな情報で・・・。 お仕事探し、うまくいくと良いですね。 でも、あまり無理なさいませんように。幸運をお祈りいたします。

私も皆様のレスを読ませていただいてます

041
私も脱貧乏計画
思うに、飲食系で、正社員登用をするところで働くのは、若干の余地があると思います。 接客がすごく上手で、店を任されるようになったら、正社員登用に近づきます。 店長になれば、まあ、もらえますよ。 あと、介護で300万稼げるのは、シフト制の仕事で、今は介護福祉士でないと正社員になれません。 でも介福になる前に、過酷過ぎて、就職しても再び失業になる確率が非常に高い。 貧乏の負の連鎖になります。私は絶対勧めないです。 (お子さんにも勧めてはダメよ!一生、貧乏になりますよ。) 私が勧めるのは、まず、起業マインドを育てることですね。 ビッグトゥモローという雑誌があります。 在宅ワーク、サイドビジネスなど、収入を増やした実例が満載の雑誌です。 立ち読みでもいいので、とにかく、成功実例を多く学ぶんです。 そのうち、自分でもできそうだ、やってみたい、と思うものが出てくるかもしれないし、 何かアイデアが浮かぶかもしれない。 これが、イチバンだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧