本文へ

家の水道を勝手に使う近所の子

レス14
(トピ主 1
😑
ぴこ
子供
小1女児の母です。 ご近所に同世代のお子さんたちが多く、子どももよく遊んでいます。 遊びので水を使うときに、いつも私の家の水道から 水をとっていくことが気になっています。 もちろん、自分の子も遊んでいるときなら気にはならないのですが (出しすぎ等には注意します) 今日は、自分の子は遊んでおらず、 娘に「かして」と一言いった後、何回かバケツに水を汲みにきました。 その子の家では、水をあまり使いすぎると怒られるのか いつもうちばかりです。 娘も遊んでいないときはさすがに 「違う」と感じたので、 「自分の家の水を使って遊んで」 といいたいのですが。。。 いえないのは、 その子たちは、自分の子をやたらと いじめようとするんです。 遊ぶときもけんか腰です。 いいたいことがいえないのは 私の中で、娘がいじめられないように、 という思いがあるからと思います。 そこでご意見を聞かせていただきたいのですが、 こういった場合、角の立たたない 子どもにもわかる言い方・伝え方は ありますでしょうか?

ランキング

レス

蛇口を替える

🐧
うみ
その都度差し込まなければ使えない蛇口にかえましょう また便利に使われたあげくイジメも受ける人がいます イジメの芽になりそうなの事は 煩いオバチャンと言われても ダメなことはダメとトピ主さんが伝えて 相手の子供が小さいうちに躾るつもりで対処しましょう

蛇口を替える

041
ふう
本当ははっきり娘さんが言えたらいいんですけど、言えないのなら蛇口を取り外しが出来るタイプの物に取り替えればよいです。 使う時だけ蛇口をつけるので、外している時は水が出せません。 取り外しと言っても、蛇口部分を乗せて回すだけなので、毎回ドライバーでつけ外しするわけではないので簡単です。 今付いている蛇口を外すのにドライバーを使いますが、その時だけです。 蛇口の着け外しは小学生でも幼稚園でも出来ます。 娘さんには、「水を使う時はお母さんに言う事、友達に何か言われたら、水を使い過ぎるから怒られて自由に使えなくなった。」と言っておけば良いでしょう。 今後、娘さんが一緒に遊んでいる時、娘さんから水道を使いたいと言われたら蛇口を貸せば良いし、娘さん不在の時、友達が使いたいと言ってきたら、自分の家の水道を使うようトピ主が言えば良い事です。 蛇口は付けっぱなしにすると、盗られる可能性もあるので、毎回ちゃんと外して管理してくださいね。 ちなみに蛇口の値段は数百円ですので、金銭的な負担は微々たる物です。

それなら

041
Stira
注意しづらいのであれば蛇口をとってしまえばどうでしょうか。 きっとお庭にある水やり用の水道ですよね? 最近はぴこさんと同じ理由からか蛇口のとってあるお外の水道多いですよ。 蛇口だけのアドバイスですいません

伝え方の練習をさせる

041
きのこのつぶやき
 水道云々だけの問題ではなく 言いたいことが相手に伝えられない辛さだと 私は感じました。 経験談を話します。   まず、お子さんに「お母さんと練習しようね。」と言う。 1.相手の目をみる。(練習ではお母さん) 2.「ごめんね、ここは私の家だから、私と一緒でないときは   自分の家のを使ってね。   でも、私と一緒のときは一緒に使って遊ぼうね。」   とはっきり目を離さず言う。    これをすらすら言えるまで何回も練習する。 3.そのチャンスが来たら、きちんと子どもが言う。  いやなことはいやと言う。しかし伝え方によっては  不利益をこうむるので  謝罪的な言葉→お願い的な言い方→代替案  の流れは重要だと思います。  遊びに来た「のび太」を断る  しずかちゃんみたいな感じです。  それでも相手は止めないかもしれませんが、  きちんと自己主張できたという事実は  お子さんの大きな経験になるのだはないでしょうか。  うんとほめてあげたらいいと思います。  お母さんが腹を決めて頑張ってください。

蛇口を取っちゃえば?

041
ほこ
外にある水道ですよね? 普段使わない時は蛇口を取って水が出せないようにしたらいかがですか? 近所の新しい住宅は皆さんそうしてらっしゃいます。なぜなら駐車スペースがギリギリのため、囲いが施してなく道路からすぐ侵入可能な庭の造りだからです。 わざわざ言う必要もありませんよ。

むしろ逆です

041
てんてん
>いえないのは、 >その子たちは、自分の子をやたらと >いじめようとするんです。 大人の手に負えない程の問題児ですか? そうではなく、単に小さい子ども特有のわがままで勝ち気で 思い通りにならないと気が済まないタイプなら、 きっちりと筋を通した方がいいです。 母親の存在感(あのお母さんは怒ったら怖い)がある子は逆にいじめられません。 母親がなめられたら、子もなめられ、いいようにあつかわれます。 「あなたが遊ぶときは自分の家の水を使いなさい」 にっこり笑ってこれだけ言えばいいです。

蛇口のトコ外すしかない

041
neko
使うのに面倒だけど、握る部分を外しましょう。 そして娘さんには「水も大切な資源だから大切にしないと」と。 じゃ無ければ諦める…のはもやもやしますよねぇ。 我が家の共同住宅では掃除用に蛇口があり、誰でも使えるようになっていましたが、 隣のマンションの住人が堂々と自分の車の洗車に使用している事例が度々ありはずしました。

親子ともに

はんにゃー
なめられてるのでは? 子どもって敏感でそういうところ、見抜きますよね。 あそこのおかんは、怖いしおっかないと思ったら 逆にお子さんにも手をださなくなるのではないですか? びしっというべきです。

ケチくさいが、わからなくもない

🐧
もこ
お水はこの分だけで遊んでねと、大きいバケツか何かに入れて、 元栓しめとけばいいんじゃないですか?

ハッキリ言う

お悩みママ
わかります!! 同じです! うちも近所の子と水遊びをよくします。 うちは駐車スペースが広く、物があまりないため、我が家の前で遊ぶことが多く、必然的にうちの水道を使うことに‥。 私は子供(年中女児)に水は大切、お金がかかる、出しっぱなしはダメなど、日頃から言っていますが、やっぱりお友達と遊ぶときはテンションがあがってしまうもの。 私は、水で遊ぶ前に、よその子供にもちゃんと言います。また、近くの子にはそれぞれ自分家の水道を使うように一応言います。(少々くらいうちの水道を使ってもいいとは思っていますが、少々の加減が分からないと思うので) あとは子供に任せています。使いすぎた日には最後に全員に注意します。  最初にお約束させるのが肝心かなぁ~と思っています。 少しくらいなら構わないという気持ちがあるでしょうが、子供はエスカレートしていくもの、遊ぶ前にビシッと言っていいと思いますよ。遊んでる途中に「もうダメ」とか言うと後味悪いですしね‥。

言わないの?なんで?

041
通行人
>娘も遊んでいないとき >「自分の家の水を使って遊んで」 これをそのまま言えばいいと思います。 娘さんと遊んでいても、自分が「限界だな」と思ったら「終了~。あとは自分の家の水を持ってきてね!」でいいと思います。 子どもがいじめられるかも? 相手のお母さんにも「ごめんね、お子さんが水をもらいに来たんだけど、断っちゃった。うちの子は遊んでいないし」と言えばいいだけだと思います。 >いじめる 「イジワルするなら、もう水ださないよ!」でいいのでは? 留守中に使う子もいるらしく、近所の奥さまは蛇口をはずしていました。2日ほど旅行に行っていたら、水が出っぱなしだったこともあったようです。オープン外溝なら気をつけてください。

お母さん しっかり!

041
はなこ
水道さえ使われなくなればOKなら 他の方の、蛇口交換で解決するかもしれないけど 本当に解決が必要なのは別な問題ではないかしら。 >自分の子をやたらと >いじめようとするんです。 >遊ぶときもけんか腰 こういう子供達と遊んで、トピ主さんの子供は楽しいの? 何を言っても無駄な子供達なら 私は自分の子を、その子供達とは遊ばせたくない…。 トピ主さんが、ビクビクして強く言えない性格が 子供にも受け継がれていませんか? お母さんが毅然としてれば 周りの子供の態度も変わる気がします。 まだ小さい子供達なら…。 これが中学生くらいになって いきなり説教しても、もう手遅れかもしれないよ。

蛇口をはずしましょう

💤
なにこれ
>こういった場合、角の立たたない子どもにもわかる言い方・伝え方はありますでしょうか? 水道を物理的に使用できないようにすればそれまでです。 ついでにエコのシールでも張っておけばいかが? いじめが怖くて行動できないのでしたら気にすること自体を止めるしかありませんよ? しっかりしてください、お母さん。

トピ主です

🙂
ぴこ トピ主
レスをくださったみなさん、コメントありがとうございました。 そうですよね! 私、しっかりしなくては、と思いました。 だめなことはだめと、自分の子どもはもちろん、他の子どもにも 言わなくては、ですね。 今までできていなかったのは・・・ いじめられた経験がそうさせたのかな、と思います。 みなさんのコメントを読んで ・取り外しタイプの蛇口をいますぐとりつける ・「自分の家の水を使いなさい」とはっきりいう すっきりした解決方法が見つかりました。 ご意見どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧