本文へ

教えてください。不倫とは何ですか?

レス30
(トピ主 1
🐱
KINO
恋愛
不快に思われたら、申し訳ありません。 ですが、以下の場合、不倫と言うのでしょうか。 (或いは表現を変えて、どのような状態になったら不倫と言うのでしょうか。) 1女性・・・20代前半、社会人一年目。中学~大学まで、一貫校でないものの女子校育ち。 恋愛経験皆無。(もともと興味なしだった) 2男性・・・50代後半、業界に30年以上いる大ベテラン。奥さんとは一年以上別居。 (ただしまだ妻を愛しているが、妻は異性として夫を見ることができず、友として、食事や買い物には一緒に出かけられるらしい) 20代後半の娘(マンション独り暮らし。妻が一緒に住んでいる)・20代後半の息子(先月結婚した)がいる。 離婚はしていない(今後するかも分からない) 1・2は業界の師弟関係。最初の一ヶ月以降は諸事情により、二人きりで仕事をする。 上記の人物1・2が互いに想い合うようになり、一線は越えずとも、互いに抱きしめあったり、真剣なキスをした場合、 これは双方不倫(倫理に反した)した、というのでしょうか。 また、法で罰せられるのでしょうか。 情報が足りなければ、補足します。 どうか教えてください。お願いいたします。

ランキング

レス

法的に罰せられるかわかりませんが

041
うまい棒がすき
私が妻だったら夫の不倫とみなします。 >互いに抱きしめあったり、真剣なキスをした コレが独身の男女であった場合、 恋人とする行為であると思います。 なので私的には不倫です。 だって、離婚してないんですから。 妻子もちなんですよ。 男性が。

不倫だと思います

041
ロロノア
あくまで私の主観、感覚からすると・・ではありますが、 不倫だと思います。 恋愛を心の中だけに留めておくのであれば、 誰かの心の中まで他人が自由にすることができないのですから 想うだけは自由なのだと思います。 けれど、その「思い」を持って、互いに抱き合った、キスをしたということは、倫理に反したといえるのではないでしょうか。 守るべき道をはずれているのだから、不倫です。 「私、○○さんと抱き合ったの、キスしたの」と周囲の人、親兄弟含め おおっぴらに告白できることですか?できませんね? 手をつなぐだけだって、人目を憚るように思います。 できない時点で、それはなぜかってわかりますよね。 最後までしなければ不倫ではないという、屁理屈を言う人もいますが 言葉の定義を考えても、印象からしても、私はそうと思います。 でもまぁ、なさるのであれば自己責任。大人ですもんね。 そこまで考えて踏み込まないと・・・というぐらい 重いことだと私は考えます。

041
n
法的には、離婚前に他の女性と付き合えば不倫では? 倫理的には、その男性は妻のことをまだ愛しているのに、他の女性ともつきあっているわけで、やはり不倫では?

罰せられない

🐶
baffee
2が婚姻継続中なので、不倫です。 2の奥さんが1,2に間に3か月以上に渡る性交渉があると立証できなければ慰謝料は請求支払いの義務は生じません。 ですが2の配偶者が1,2間に肉体関係はなくとも、精神的に非常に傷つき心を病んだりした場合、2の配偶者に謝罪・慰謝料を支払うかは1の倫理観次第です。

無題

041
JIN
1の女性は2の男性が既婚者だということを知っているのでしょうか。 >これは双方不倫(倫理に反した)した、というのでしょうか。 妻がいるのに、他の女性とキスをすることは許される行為とは 一般的にはいえないでしょう。 まぁ、責める権利は妻にしかないと思いますけどね。 >法で罰せられるのでしょうか。 罰するとは刑法でしょうか。刑法では不倫を罰する法律はありません。 法律上の不倫は不法行為となっていますので、今回のトピ内容では 該当しません。 ただ、不法行為がなくても、「二人きりで泊まった」「ラブホテルからでてきた」 など、仮に何もなかったとしても、行為があったかどうかが推測できるのであれば 不法行為をしたと認められます。証拠が必要ですが。

正当化?

😨
匿名希望
あなた方のような関係を不倫といいます。細かい説明いらないです。

残念だけど。

😢
不倫だよ・・・
片方が結婚していてまだ籍が入っているなら、不倫だよ。 別居してるなら、離婚してもらえばいいのに。 2の男性が「まだ妻を愛しているが・・・」というくだりは最悪だなぁ。 50代後半で娘とあまり年も変わらないような女性と抱きしめあったり、真剣なキスしたりしたら、奥さんともレスだろうし欲求が抑えられなくなるでしょうけれどね。 20代の女性も相手がそんなに年上では、真剣なキスはしても、 正直二人に未来はないと思います・・・一時の火花のようなものでしょうね。

こういうのってさぁ・・・

041
トクメーさん
別居一年って言ったって、一緒に食事したり、買い物したりしてるんですよね? (娘さんは独り暮らしって書いてますけど、奥さんと二人(母娘)で暮らしてるんですね?) トピ主さん50代後半って事は奥さんも、同じ位ですか? >妻は異性として夫を見ることができず とありますが、それが不倫まがいの事をしている原因ですか? 人それぞれだと思いますが、その年齢で夫婦関係が無いってのは、珍しい話じゃ無いと思いますよ。お子さんも二人いらっしゃるんだし… 一般論って言うか、その奥さんは、ご主人のそういう行為を許せる人なんでしょうか?あと、その20代の女性の親が知ったらどうでしょうね?トピ主のお子さんが知ったらどうでしょう?私だったら自分の父親が、自分より年下の女性とそういう事をしていると知ったら、かなりショックですが。 詳しい法律とか専門家じゃ無いんで解らないけど、ご主人のそういう素行によって奥さんが精神的苦痛を受けたって事を言ってるなら、離婚する事になった時、奥さんがその部分を主張してくるかも。 奥さんもお子さんも女性の親も良いって言ってるなら良いんじゃない?

もてあそばれてるだけ

🐧
かずっち
不倫とか浮気とか以前に、 あなた、遊ばれちゃってますよ。 そちらの事実の方に、早く気がついた方が良いです。 ちなみに、他人に胸を張って話せないことは、たいてい倫理に反してます。

不倫でしょう

041
みかん
真剣なキスとか言っても、男性は妻を愛しているし、遊びの不倫ってことでしょう。 自分の子供より年下を性的な対象にするって、気持ち悪いと思いました。

どちらか片方でも結婚していたら不倫

041
災難
だから不倫です。 業界30年、毎年そんなことばっかりしてるのかもしれませんね。

不倫ではありません

041
40代主婦
抱き締めあったりキスしたりぐらいじゃ不倫とは言えません。 妻が慰謝料請求したって認められませんよ。阿呆らしい。 真剣なキスなら不倫では? と思われるかもしれないけど、どうやって真剣さなんか測るの? ハグもキスも仲間意識の表現、男女の意識はありませんでOK! 逆に名誉既存で訴えてやれ。

あらら…

041
トクメーさん
2回目です。 1度目のレスで、トピ主さんが、2の男性だと思い込んでレスしてしまいました。すみません(汗 ところで、トピ主さんは誰ですか?その部分の補足はNG?

一線を越えなければ

041
アクセス
法的に「不倫」ではありません。ですから、罰されることはありません。 また、勘違いされてるようですがたとえ不倫になっても、法的には罰されません。日本に姦通罪はありませんから。 詳しくは法テラスへ。

不倫ではありません

041
アセスメント
また、法的に罰されることもありません。 不倫とは、肉体関係が絶対条件になります。詳しくは法テラスなどに。

やめた方がいいですよ

041
きょうこ
相手の男からすれば、トピ主さんなんて赤ん坊みたいなもの。自由自在ですよ。もしそれでもお付きあいしたいというなら離婚してからにしてもらってください。その場では何とでも取り繕えますから騙されないようにしてくださいね。本当に真剣なら先ずはあなたの為に離婚して身綺麗になる筈です。それだけでなく奥さん娘さん息子さんにもきちんと理由を話すと思いますよ。出来ないなら大人ではない事になります。まだ社会に出て間もない女性を甘く見てると言わざるを得ないという話ですよ。

普通に不倫でしょう

🐱
猫子
不倫不倫です。 不倫じゃなかったら 相手に配偶者は存在しませんから。 相手の師匠は離婚してないんでしょう? 不倫が嫌だったら、師匠の奥さんと離婚してもらった後に 貴方と結婚してもらったら? 舞い上がっている時って 理性が無くなりますよね。冷静になりましょうね。

法的にはセーフかもしれませんが

041
赤紫
社会的にはアウトかと思われます。 相手の奥様が慰謝料請求してきたら? 相手が裁判で争う!と言い出した場合 あなたには「不倫で訴えられた」という裁判記録が残るのでは? たとえそこで不倫とは認められない・・という判決が出たにせよ そういう裁判を起こされた経験のある女性・・という世間の目はどうしようもないかと思われます。 よく考えてみてね。あなたのお父さんがあなたの友達とそういうことをしていたら、あなたはどう思う?

不倫は不倫

🐶
法律師
>また、法で罰せられるのでしょうか。 を先に答えれば、不倫自体では罰せられません。戦前のような姦通罪は無いですから。 奥さんが離婚を裁判で争う時に、それが離婚事由となったり慰謝料の額になったり親権になってくるだけです。また裁判での不倫は性交渉があることが前提となります。奥さん側はそれを証明しなければいけません。 >これは双方不倫(倫理に反した)した、というのでしょうか。 社会的には、一方でも既婚者なら不倫です。倫理に反しています。ただこちらの基準は曖昧でこっそり会っているだけでも不倫と見る場合もあります。同僚とか師弟の関係で普通しないことをすれば不倫です。心が繋がっているということです。それは奥さんへの裏切りです。 ましてキスしたら不倫です。 この程度でも裁判では奥さんが有利になるでしょう。

不倫する男の常用句だよ

041
美穂
>奥さんとは一年以上別居。 (ただしまだ妻を愛しているが、妻は異性として夫を見ることができず、友として、食事や買い物には一緒に出かけられるらしい) ↑こんなの嘘に決まってるのに…(3%くらいは事実だと思うけど)。 第一、妻を愛しているのに、他の女にハグしたりチューしたりする男と、恋愛したいなんて1さんも人生を棒に振りますよ。 私の会社でも、過去、職場の倉庫や空き会議室でキスしているのを他の人に見られて、女性側だけ左遷された例が有りますよ(男性側が妻子有り)。 職場内の既婚者相手の恋愛は、未婚者には割に合わない結果になる可能性が高いです。 法的に問われなくても、職場(業界)内の好奇の目に晒されますよ。 男性は、箔が付いたくらいで痛くも痒くも無いでしょうけど、女性は辛いのでは? 早くやめるように、1さんに伝えて下さい。 本当に1さんを愛しているなら、妻と離婚してからキスすると。 遊ばれているだけだと。

どちらの立場の人か分かりませんが

041
すう
トピ主さんがトピ文の男性なのか女性なのか分かりませんが、とりあえずご自分の保身のことばかり考えているのはよく分かりました。 双方想いあっているのなら何故離婚しないのでしょう。 既婚でありながら、または既婚者と知りながらコソコソと抱き合ったりキスしたりするのは、どうかと思います。 順番が違うでしょう。まずはケジメをつけてから! このまま続ければいずれ不倫関係に突入しそうですね。 そうなったら慰謝料請求されます。 というか、既婚者とキスとかしてる時点で非難される立場だと思います。

もしかして奥さんの方?

🎶
osukini
もしかして、トピさんは奥さんですか? 別居してるのに心配になっちゃった? うんうん、その娘から慰謝料取っちゃえば良いんですよ。 ホテルに入った写真と出た写真があればOKです。 ですが、長い期間別居していたら、その娘から慰謝料を取れた後に 夫から別れて欲しいと言われたら、奥さんには勝ち目無いでしょうね。 だって奥さんらしい事一つもしていないので。 奥さんは家に居て、家事をしてこそ奥さんなんです。 奥さんが離婚に反対しても 多分離婚成立になると思いますよ。法的に。 慰謝料も奥さんがご主人と一緒に暮らして世話した期間で計算するので少なくなるんじゃないかな・・もしくは無いかも。 それで 若い娘さんから奪った金額はご主人から娘さんに渡ったりしてね。 別居する人に不倫どうこう言える資格は無いって事。 でも、ご主人がいまさら別れるのめんどくさっ 子供もいるし、今更こんな若い事真面目に恋愛するのもしんどい。そういうニュアンスも感じるので ま、とりあえず若い愛人さんからお金もらって様子見るのはいかが?

50歳の男性と?

041
ふんふん
20代前半の女性が50代後半の男性に興味が持てるということ自体が40代の 自分にはとても疑問です。 60歳に向かうお爺ちゃんの何処がいいのでしょう??

まだじゃない?

041
こまるだるま
だってまだ性交渉してないでしょ。トピ文読む限り。 時間の問題ではありますが。 法で罰せられるか、というのは慰謝料は発生するか、ということかと思いますが、不貞の証拠が無ければないかもしれないけど、「真剣なキス」と「抱擁」についての日記やメールなどの記録があれば発生する可能性はありますよね。性交渉に伴うものと思われたりしてもおかしくない。 恋愛経験皆無だろうが老齢だろうが、大人の男女ですから。 まぁ、法で罰せられる(慰謝料請求される・離婚請求される)のを恐れてる程度なら、お互いに想い合う気持ちもその程度、ってことでしょ。 ただお互いムラムラしちゃって・・・ってだけなんだから、引き返せる位置だと思いますよ。

不倫に決まってんじゃん

😠
ぽんくん
相手が既婚者なら不倫です。 現段階で法で罰せられることはないけど、肉体関係持ったらOUTだから覚えておいてね。 お友達に、そんな二人の関係を普通の恋愛のように語れます? ご両親に紹介できます?

不倫です

041
中年K
お互いの気持ちがあって、恋愛感情行為(たとえ最後の一線は越えていなくても)があれば、当然不倫です。 違うといわれても理解できません。

補足です。1

🐱
KINO トピ主
トピ主です。皆様、コメント有難うございます。 文章力の低さ・語彙の少なさの為、お見苦しい点もあるかと思いますが、 乱文を読んでくださると幸いです。 まず、私は1の女性です。 最初に名乗らなかったのは、意見が偏ってしまうことを危惧したのです。 私と同じような女性から、応援するなどの意見が出たらどうしようかと・・・ (ここではいないことを祈りますが、最近見た小町の中に、そのような人がいたので) たくさんの叱咤・忠告・・・身に染みました。有難うございます。 身近な人には話し出せないので、顔の見えない人たちに、諭して欲しかったのです。 ここで甘えてしまってごめんなさい。 そして、まだ教えて欲しいことがあります。どうかお知恵を貸してください。 差し支えない程度の状況説明も、いたしますので少々お待ちください。 (つづきます)

恋愛感情あり?

041
いい加減匿名
続きがまだですが。 男性の方の婚姻生活は既に破綻しているようなのでもし不倫といわれても罰則(慰謝料)などは発生しないのではないでしょうか。 倫理に反した、という点で言えばいまだ法的に婚姻関係が結ばれている状態で性的なことが行われたのであれば(性交渉でなくとも)精神的に大部分の人は「不倫」とするでしょう。 離婚成立するまで、なにもなし(キスも)なんて恋愛が長くなればいくら相手が破綻状態でもそっちの方が気持ち悪い気も。 でも、奥さんを愛しているのですよね?その時点であなた方が不倫どうのこうのよりも貴方の恋愛成就は望めない。離婚も予定なし。 ならばきっぱりと師弟関係にもどったら貴方も苦しまずに済むと思います。新しい恋愛されてみては? >これは双方不倫(倫理に反した)した、というのでしょうか。 =微妙です。相手方婚姻生活が破綻しているから。 >法で罰せられるのでしょうか。  =おそらくNO はっきり言えるのはその男性。貴方を良いように扱っているだけです。男の浮気心を満たす道具にされているのですよ。目を覚まして。

不倫は本当に男の都合いい行為

041
あめ
男の人の狡い自己中な行為に加担するだけ。体の関係 恋愛ごっこ 男性の仕事や夢への刺激の道具。 不倫 絶対するべきではありません。 奥さんにしても 浮気相手にしても 泣くのは女だけ。 結局 泣き寝入りしかできません。

質問のお答え

🙂
アグリー
不倫とは何か?でしたね。 愛し合えず、結果互いに信頼が築けない者同士が夫婦であれ恋人であれ、偽って一緒にいること。これが倫理に反する不倫だと思います。 それを言っちゃ実もふたも無い?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧