本文へ

夫の借金、許すべきか?

レス31
(トピ主 9
🐱
つま
ひと
32才の専業主婦です。30才の会社員の夫、6ヶ月の息子がいます。 今日、夫宛てにクレジットカード会社からハガキ(中を剥がして見るタイプ)が届きました。 私は最初携帯の督促状と勘違いして『だめだよちゃんと携帯代払わなきゃ、使えなくなるよ。』と言いながら夫に渡すと、 『いや、携帯じゃない』と言って中を剥がして見て、後ろに隠して 『大丈夫だから。』と話を終わらせようとするので、 『大丈夫じゃないよ、なんで隠すの?』、『いや、大丈夫だから』 『だからなんで隠すのっ、大丈夫なら見せてよ』 というやりとりを10分くらいして、最後には夫が折れてハガキを見せたのですが、キャッシングを利用した明細でした。金額は3万円。 その後夫は後輩と飲みに行く約束があり、私の様子を気にしながらも家を出ました。 もしかして他にも何かあるんじゃないか?と思い夫のかばんの中を見てみると、消費者金融プロ○○の会員規定(最近のもの)が出てきました…。 いくら借りてるかわかりませんが、本当にショックです。 何故なら付き合い始めの時、夫が200万円近く借金しているのが発覚したんです。 私と付き合う前、地方出身で彼女もずっといなくて寂しくて、友人と飲み歩いて出来た借金みたいでした。お金にだらしない人は嫌なので別れようかと思いましたが、もう2度としない、金融会社のカードは全部捨てる、別れないでほしいと泣いて謝るので許しました。そして、私も協力してその借金は返しました。2年前の話です。 そんな過去があり、約束を守ってくれなかったという事がとてもショックで…。 明日いくら借りたのか、何に使ったのか細かく話すつもりですが、 理由によっては責めない方がよいでしょうか? ちなみにお小遣いは携帯代は別、お昼代込で3万円です。 手取りが月に21万円なので、これが精一杯です。

ランキング

レス

子供居るのかぁ…

041
借金キライ
う~ん、 悪いけど 治りませんよ。 癖の悪い旦那さんに当たったと諦めて、管理を強化するしか無いです。 なぜ最初の時に別れなかったの~!

許してもまたやりますよ。

🐤
kanako
主さま、度重なる夫の借金、たいへんですね。 まるで私の過去を見ているようです。 私もまったく同じでした。 結婚前から小額の借金があり、結婚(子供が生まれたら)治るかもと、 淡い期待を抱いていましたが、家を建てて3年ほどで、借金がある事を泣きながら告白してきました。 本人は無料の相談所に行って行動していると言っていたのですが、信用できないので私も同行したら、 そこには【貸金業】の看板が・・・。 馬鹿ですよね、借金を返すためにまた別のところから借りようとしていたのです。 その足で弁護士協会から紹介された弁護士さんの所に行き、家の競売、破産手続き、離婚をしました。 辛かったです。 『借金と女癖は治らない』っていいますよね。 お気の毒ですが、たぶんご主人の借金癖は治らないと思われます。 理由も本人にも解らないでしょう。 何に使うか解らないから、そういうところで借りるのです。 「○○に必要だから」と正当な理由があれば、主さんに言えるはず。 今すぐ双方の両親に相談しましょう。

これから苦労しそう

💢
nk
うちの10年前を思い出します。 借金癖がついてますね。 これはずっと続きますよ。 しかも助けてあげるとどんどんエスカレートして額が半端なくいきます。 まだお若いのですから先々の事を考えて離れる準備していった方がいいと思います。 繰り返しますし、酷い目に合います。旦那様は嘘をつくのも平気になりますよ。 私は地獄を味わいました。

トピ主です。

🐱
つま トピ主
レスありがとうございます。 借金キライ様 そうですね、最初の時になぜ別れなかったのか…。 自分でも甘かったなあと思います。 一緒にいるなら厳しく管理してゆくしかないですよね。 気が重いです。。 kanako様 ご自身のつらい体験談を聞かせてくださって申し訳ないです。 私も結婚して子供が生まれれば変わると思っていました。 でも、、、、、、関係ないんですね。 『借金と女癖は治らない』本当ですね。 両親に相談、考えてみます。 夫と話しました。 プロ○○から総額140万円借りていました。 1年半前、義実家でゴタゴタがあり、そのストレスからお酒とギャンブル(パチスロ)に走ったようです。 今後どうするか、別れるのか一緒にやっていくのか、必死に考えています。

2回目かー

041
40代独身男性
専門家に相談して(役所の法律相談とか)、整理してしまいましょう。それで新しい借金はできなくなる。 場合によっては離婚も視野に入れましょう。

貯金と資格、ありますか?

🐷
とりあえず別居
借金癖のある人と結婚するなら、自分が一生後始末するくらい の覚悟が必要ですよ。ご主人タイプの人は根本的に人間が弱く 出来てるので、我慢したり素で逆境に耐えたりすることが出来 ないんです。欲しいものがあれば借金、辛かったらパチンコに 逃げて借金、を繰り返します。 140万円をどう返済するか、ご本人に計画を立てさせましょう。 その計画と「もう絶対にしません」という内容の誓約書をきちん と書かせて実家に持ってこさせて、話し合い。それくらいやっても たぶん、時間がたてばケロッとして同じことをやると思いますが・・。 一番確かなのは、トピ主さんが経済的に自立できるよう計画を立て ることじゃないでしょうか? 離婚しないにしても、借金癖のあるご主人ひとりが大黒柱っていう のはちょっと怖すぎます。

とりあえず全額返済してしまいました

🐱
つま トピ主
まずかったでしょうか…。 私は借金とういうものが嫌いで利息も気持ち悪くて、 今朝カードをもらい、返してしまいました。 140万円もの大金、なぜすぐに返せたか。 昨年の11月に亡くなった義母の保険金(私が管理)があったからです。 義母は若い時に感染したC型肝炎から肝硬変、肝臓ガンと病気が進行し、 昨年の3月に入院しました。 その際に肝臓移植の話が出たのですが、離婚した義父がドナーになるという事でした。 しかし、病院から他人はダメとNGが出て、3人兄弟(兄・妹・妹)の長男である夫がドナーになるべきと、母方の祖母・叔父・叔母・妹たちに言われるようになり、夫は悩んでいました。妊娠中の私がいたからです。 10月、なかなか決断しない夫に業を煮やした義母と妹が九州から上京し、夫を説得にやってきました。それまでにも親戚から電話やメールで責められていました。 3年目のサラリーマンである自分が仕事を長期休み、九州で手術をしてまた元に戻れるのか、後遺症が残ったら、万が一のことがあったら妻と子はどうなるのか、と泣きながらドナーになることを断りました。 

長々とすみません

🐱
つま トピ主
そして親戚や義母、妹たちとは絶縁状態となりました。 移植のドナーは結局義父でもOKということになり、12月に手術することになっていたようでした。 その手術を前に、11月に義母は亡くなりました。 危篤状態の時に妹から連絡があり、夫は駆けつけ間に合いましたが、 昏睡状態の義母を見て、号泣したようです。 私も後から駆けつけ、通夜・葬儀に出席しました。 私と子供の為に義母への肝臓提供を断った夫。 最後の母の姿を見て、少しでも楽にしてあげることが出来なかった自分を とても悔んだそうです。 親戚から責められている時、私はあえて間に入りませんでした。 責められたら向こうの言い分を聞いて夫の味方でいられなくなる気がして。 私と子供、義母のことを思って悩み、ストレスをため、心を空にするためにギャンブルで気を紛わしたようです。 だからって借金はダメですよね。 でも理由が理由なだけに、悩みます。

皆様ありがとうございます

🐱
つま トピ主
nk様 借金癖、そうですね、ほんと癖になってると思います。 もう借りないという言葉を信用できない自分がいます。 出産を機に仕事を辞めましたが、働きに出たいと思ってます。 40代独身男性様 整理とは債務整理ですね? 今回はお金があったため返してしまいました…。 また借りられないようにしたかったです。。 でも、離婚も視野に入れ考えたいと思ってます。 やつあたりですが、ネットやコンビニ、ATMでさっと借りられる消費者金融会社が憎らしいです。 明日、父親と会う約束をしていたので相談してみようと思います。

まだ、ましです。

041
せみ
うちの夫は数えキレないほどしてます。 結婚前の借金は200万、夫親が渋々払いました。 原因はパチンコです。 いくら止めると誓ってもやりました。 2年前に400万近く、5社から借りたのが発覚、もうアホです、 今は、ブラックリストに乗り最悪です。 それでも別れませんでしたけど、子供2人育てて行く自信が無かったのです。 また、やるでしょうね。 トピ主のお気持ちわかります。

お気の毒ですが

041
40代独身男性
いくら事情があるにしろ、2年前に200万で、今また140万? で、2回ともトピ主殿が何とかしてしまった? 5万や10万のカードローンならともかく、これはちょっと、更生が難しいように思います。 「あなたの安月給で私たちを養わせて悪かった、子供は私が育てるので、離婚してあなたは自分の人生を楽しんでください」くらいのことは言って脅かしたほうがいいと思います。本当にそうなるかもしれませんが。

再発するだろうな

041
呑助
返済で苦労していないと、借金癖はなかなか直りませんよ。 今回でも事情はどうあれ、月3万の小遣いでは返済できないことは明白ですよね。 でも本人は、本気でどうにかなると思ってるんですよ。 どうにかなってきたし。 1回目:嫁と協力して返済 2回目:保険金から返済 本当に反省して借金癖が治るか確認するなら、いっそ保険金の残りを通帳ごと 旦那に渡して定期的に残高照会してみる手もあります。 1年以上残高が減らないか、出金することを相談されたなら大丈夫と思いますが 逆に徐々に減っていたら不味いし、いきなり数十万も下ろしていたら他に借金があったと思われます。

レスします

041
出席番号3番
>私と付き合う前、地方出身で彼女もずっといなくて寂しくて、友人と飲み歩いて出来た借金みたいでした。 >1年半前、義理の実家でゴタゴタがあり、そのストレスからお酒とギャンブル(パチスロ)に走ったようです。 >私と子供、義母のことを思って悩み、ストレスをため、心を空にするためにギャンブルで気を紛わしたようです。 ん~、正直「借金癖」というよりは「逃げ癖」があるご主人という印象ですね。 何かしらトラブル・ストレスがあるとギャンブルやお酒に逃げる。 今回も全額返済したとの事ですが、トピ主さんの行為自体がご主人を助長させている事に気付きましょう。 毎回借金返済の尻拭いをしてもらっているので、本人は困る事ないんですよ。

優しい人ですね

041
ササミ
夫さんが、です。他のトピにも腎臓提供を頼まれて困っている人の奥さんの話がありましたが、実の母が病気で親戚にやいのやいの言われながらも自分の家庭と妻子が大事だと筋を通せる人なら、今後もつまさんを大事にしてくれるのではないですか? 仕事や趣味のトラブルでストレス抱えてそれを発散するためにパチスロや風俗で作った借金ならどうしようもないから離婚だと私も思いますが、今回は事情が事情なので許してあげてはどうでしょうか? そこまで夫さんがストレスを抱えていることを見抜けず、サポートできなかったつまさんにも少しは責任の一端がありそうな気もしますし……。だって、夫さんは親戚の総攻撃を1人でしのいだわけでしょう? 大きなストレスがあったら、夫さんは気散じに借金を重ねる傾向があるとわかったので、次回は注意しやすいかもしれませんよ。私だったら自分が一緒に夫の重荷を背負わなかったと思って、今回は許します。小遣い減額の上、離婚届に記入して、いつでも提出できる用意をしておくくらいのお仕置きじゃダメですかね? 夫さん、ちょっと弱いけど、いい人じゃないですか?

レス有り難いです。

🐱
つま トピ主
とりあえず別居様 >離婚しないにしても、借金癖のあるご主人ひとりが大黒柱っていう のはちょっと怖すぎます。 私もそう思います。 資格は簿記のみ、前職は経理でした。 事務で就職が難しくても、求人の多そうな介護職(きつい仕事でしょうが…)なども検討したいと思っています。 せみ様 旦那様、400万円借金とは驚きです! そんなに借りられるものなんですね。 子供がいると簡単に別れるわけにもいかないし、悩みますよね…。 40代独身男性様 再レス本当にありがとうございます。 どんな事情があってもやはり借金はよくないですよね。 しかも200万、140万。私もこの金額にひいています。。 これだけのお金を貯めるのがどれだけ大変か…。考えるだけで悔しいです。 まずは私が自立し、どのようになってもいいように準備しなければと思います。 呑助様 やはり再発する可能性が高いですよね…。 保険金を渡してしまう、いいかもせれませんね。 もともと向こうのお金だし。 他に借金があるんじゃないのか、私もそれを心配しているので。

野球を観に行ってしまいました。

🐱
つま トピ主
出席番号3番様 >ん~、正直「借金癖」というよりは「逃げ癖」があるご主人という印象ですね。 その通りだと思います。 今日も夕方『うちに帰りづらいし、チケットも取ってるので野球観て帰ります。』とメールがありました。 こんな時に何言ってるんだ!と怒っちゃえば少しはスッキリするんでしょうが。 >今回も全額返済したとの事ですが、トピ主さんの行為自体がご主人を助長させている事に気付きましょう。 ハッとしました。さっさと全額返済しちゃったら、夫は全く懲りないですもんね。 先ほど父親に相談してきました。 『他にも借金があるのではないか?本当にこれだけか確かめなければダメだな。2度目だからまたやるかもしれないし、お前が働きに出るのはのはやむを得ないな。場合によっては最悪な事態になっても仕方ないだろう。』 と言っていました。 今週の土曜日、父親と夫、私の3人で話をすることになりました。 母親は熱くなって自分でも何を言うかわからないから、参加しないでおくと言っているようです。 両親に心配かけてしまい、情けないです…。

ササミ様

🐱
つま トピ主
移植の件、読んでくださってありがとうございます。 優しい夫ですよね。私もそう思います。 夫が悩んでいることは明らかにわかっていました。 その件について話したがらず、一人で抱えてしまっていました。 妻として、どうしてもっと支えてあげられなかったのか、親戚とも私がうまく間に入っていたら…と悔んでいます。 ギャンブルに走らせてしまった責任はササミ様のおっしゃる通り、自分にもあると思います。 また何かあれば借金してしまうんじゃないかという不安がありますが、 今回は一応許し、お金の管理を今より厳しくして、 何かあってもすぐに対応できるように私も働きに出る。 という方向でいきたいと思っています。

またやりますよ。

041
ゆきうさぎ
>やつあたりですが、ネットやコンビニ、ATMでさっと借りられる消費者金融会社が憎らしいです。 え~、悪いのは金融業者なの? こういう考えがあるから、 夫はいつまでたっても 「完済してくれるいいお客さん」の ままなんじゃないの? それを手助けしているのはトピ主さんなんじゃないのかなぁ。 一括返済はいいとして、 夫に返済させるように仕向けてみては? 前回は協力して、 今回は妻が保険金から返済しておしまいじゃ、 夫本人の反省の余地がないと思いませんか? 口では何とでもいえるでしょうけれど、 本音じゃ「ラッキー」くらいでしょうよ。 で、理由を読んでも どうしてそれが理由になるのかわかりませんでした。 後悔しきりなら、 家族の迷惑にならないことを 誓うのが男ってもんじゃないの?

優しくもありダメでもある。

🐤
家泣き子
私の見てきた借金癖のある男って兎に角、人間が弱い。 人が良くってストレスを溜める。 周りの人を気遣ってるのに、その反動のストレスで借金・発散をして 結局、周りを失望・傷つける。 まぁ、単なる欲望を満たすだけの借金もあるけれど、 トピさん夫の様なタイプは優しくもあり、ダメんずでもあるんですよ。 優しい所があるから、離婚は躊躇するなら、だめんずの所も受け入れる 覚悟がいると思います。 私もとっても身近に同じタイプの人がいます。 老夫婦ですが、若い時は周りの人間が借金の肩代わりを何度かしています。 現在も現役で働いていますが、年金で生活をして稼いだお金はすべて 酒代とパチンコで消えています。 70代です。人って簡単には変らないんだなっと思いました。

トピ主さんと一緒にいる限り治らない

041
甘えさせてくれるから
ま、別れても自分がホームレスになるまで治らないかもしれませんが。 トピ主さんが優しく甘やかしてしりぬぐいをしている限り治りませんよ。 最悪の対処法でしょう。 借金癖の人は、自分でしっかり尻拭いして、自覚してから治るのですよ。 一生、尻拭いし続けるのか、叩きだして改心を待つのか。 そのどちらかかと。

駄目だ!

041
二回目~
トピ主さんが、義父の事で旦那さんを可哀相と思って厳しく出れないのを加味したとしても。 野球を見に行く時点でアウトですよ。 テストの0点隠してた子供が友達の家に遊びに行くのと同じです。 旦那さんは離婚したら親戚と絶縁してるんだからきっと孤独になるでしょう。 でも、それは自業自得。 そしてどんなに辛い事が有っても借金しない人はしないし、する人はきっかけさえ有れば借金すると言う事を理解して下さい。 治りません。 ガッチガチに管理する恐い人が居ないと。(居ても駄目かも) トピ主さんは優し過ぎます。 それは今後も変わらないでしょう。だから駄目ですよ。旦那さんを治せません。 このままだと2人とも、いえ子供さんも入れて3人不幸になりますよ。 ご両親に頼ってもいいから離婚をおすすめします。

いろんなご意見有り難いです。

🐱
つま トピ主
ゆきうさぎ様 >え~、悪いのは金融業者なの? つい金融業者のせいにしてしまいました。私たち夫婦がいいカモなだけなんですよね。利息がもったいなくて即返済してしまいましたが、もう少し考えて行動すればよかったです。 子供のためにもなるべく離婚は避けたいという気持ちから、借金した理由もつい同情的な目で見てしまってます。ダメですね…。 家泣き子様 >トピさん夫の様なタイプは優しくもあり、ダメんずでもあるんですよ。 ダメんず!借金にギャンブルなんて、まさに絵に描いたようなダメんずですよね。 家泣き子様の身近の70代の方のお話、とても怖いです。 人ってなかなか変わるのは難しいですもんね。 一度目の借金の時、なぜ許してしまったんだろう。なぜ結婚しちゃったんだろう。自分がまいた種ですね。。 甘えさせてくれるから様 >トピ主さんが優しく甘やかしてしりぬぐいをしている限り治りませんよ やはり私の行動が、夫が自覚し、反省するのを邪魔してしまったようですね。借金、嫌だっ!って気持ちだけで動いてしまいました。一生尻拭い、できないです…。

やはり駄目でしょうか。

🐱
つま トピ主
ほとんどの方がまた繰り返す、治らないという意見を下さってますね。 今回は許してこれから厳しく管理していこうと思いかけてましたが、気持ちが揺らいでいます。 二回目~様 >そしてどんなに辛い事が有っても借金しない人はしないし、する人はきっかけさえ有れば借金すると言う事を理解して下さい。 父親も同じように言っていました。今回の理由も関係ない、借金する人は何かにつけてお金を借りてしまうものなのだと。 どんなに厳しく管理しても、しない人に変えるのは難しいですよね。私も強く言うのが苦手だし、やはり自信がないです。離婚しかないでしょうか。 親戚とは結局、葬儀の時に私たちが悪かったというような感じで謝って、和解?しました。九州に早く帰ってこい、長男としての務めを果たせとしきりに(特に義祖母に)言われています。 5月に帰りましたし、8月にも義母の初盆で帰ることになっています。でも、このまま何もなかったように一緒に帰省することは出来ないので、一人で帰ってもらって、理由は自分の口から親戚に話してもらいたいと思ってます。 その際に親戚から諭してもらいたいのですが…。

うちの夫の場合

041
まま
結婚する直前に夫の借金発覚、迷わず債務整理させました。私には、一括返済するお金くらいは充分にありますが(夫は知らない)、あえてその選択をしました。私と出会う前に作った借金250万、毎月こつこつ返済中です。しかも給料日に、夫自身の手で振り込みさせてます(毎月八万)。あと一年で返済終了しますが、毎月毎月給料日には、「俺は馬鹿だった、借金は金輪際しない」とため息まじりに言っています。そりゃそうですよね。自分が汗水たらして稼いだ金を、手付かずで八万も振り込むんですから。返済終了後も事故記録は数年残りますから、借金できないのでしばらくは私も安心です。夫が毎月ため息ついて落ちこんでるのをみると、債務整理させて良かったと思います。「給料減らしてごめん、いつもありがとう」と日々言ってくれますし。(笑) とにかく絶対甘やかしちゃダメですよ~。トピ主さんの書き込みを読んでると、なんだか歯がゆいです。。 旦那様大好きでフォローしたいのはわかりますが、金で解決するだけが愛情じゃないですよ。

私も同じ行動をしてしまいました

041
バツイチ再婚組
結婚前にパチンコ、スロットでの借金発覚、泣いて謝られ許して結婚。義母からの結婚祝いのお金で完済。 その後また借金。何だかよくわからない言い訳していましたが…。 結局離婚しましたよ。責任取れなくて。 どんなにがっちり管理しても貸してくれる所なんて簡単に見つけてきますよ。 プロ○○以外にも色々ありますよね? 借金完済ということは単純に「借入限度額が増えた」って事なんです。 私もやっと借金は病気だと良くわかりました。「金を借りる」じゃなく「金をおろす」感覚のようですよ。 トピ主さんはまだ別れる気は無いんですよね? それはそれでいいと思うんです。決めるのは本人ですから。 でも家計とは別にご主人に内緒の貯金もしましょう。 かなりキツイと思いますが、やるしかないです。自分の働きは全部貯金する気で。 いつか離婚を決意した時のために準備だけはしましょう。 問題はご主人がトピ主さんのお父さんとの話合いの時にどういう態度で臨むかですね。 離婚の危機を本気で感じた時が変わってくれるラストチャンスだと思いますが、トピ主さんはずっと心配しながらの生活にはなるでしょう…。

あちゃ~旦那さん痛いですね

💋
yiri子
トピ主さんも、もう散々いろんな方から叱咤激励をお受けになっているので ごちゃごちゃ言うのもなんですが、どういうわけか、借金男の陰には 受け皿役が控えているんですよね・・。世の中上手く出来ていますね。 妻であったり、母であったり、彼女であったり。このスルーパスが絶妙な チームワークを発揮するんです。危惧するのは「共倒れ」です。 お金で済むならいいですが、信用をなくしたらもう終わりですから。 身近な友人が旦那の借金癖で離婚しました。結婚前からのデートで 羽振りのいい彼を見て「いい仕事してるんだな」と思っていたようですが 結婚して見たら全て街の金融屋さんのお金だったようです。苦労して完済 したのですが、2年後また発覚。親も出て来て皆さんで返済。3度目は 無いよ!との約束を交わしましたが、無いハズの3度目を目の当たりにする のにはさほど時間は掛かりませんでした。嫁の名前まで借りて借金して ましたしね。用途はギャンブル、飲食代と。脳内汚染されてると友人は 言ってましが同感。お父上とよ~くお話されてください。 ご報告お待ちしてます。

卑下する暇があるなら。

041
ゆきうさぎ
借金の肩代わりは、 たぶん、じっとしていられなかったのでそうしたんでしょ。 そこは理解します。 でも、その先ですよ。 それで終わりじゃなくて、 保険金で補てんした金額を 元通りにさせる必要はあるんじゃないの? 夫のお小遣いや昇給分や はたまたアルバイトしてもらうとかして。 (このあたりの返済計画は夫がたてるべきですが) 夫も自己管理ができてませんけど、 トピ主さんも大甘ではないでしょうか? お子さんが大きくなった時に さらなる借金があって お子さんの夢を手助けできないような親で いいんですかね?

これは一例として聞いてください

041
爆裂庶民
私の夫も内緒で友人に借金していました。1回目は2万円、2回目は5万円。ね、金額って上がっていくものです。友人との付き合いにお小遣が足りなかったんですって。バカじゃないの、見栄っ張りめ、と思いました。月三万、毎日水筒と弁当持参ですよ。 うちはまだ一桁で、業者相手ではなかったのでケンカしつつも許し、なんとか夫婦を続けています。子供がいないこともあり、その金額が枷になるほど大金でもないからです。でももう一桁上がると、私は確実に見捨てます。 実は、離婚も視野に入れて資格試験の勉強をしてみました。自分の脳がいかに衰えているのか自覚し、学校卒業以来珍しく参考書に向かい、受験票など手にしてみました。 そうすると、不思議なことに、夫が徐々に変わってきました。毎週、休日はパチンコに出掛けていたのに、自分も資格試験を受けるとかなんとか。結局は家で寝ていますが、借金の心配は減ってきています。遊びに行かないから。 まあ、こんな例もあるということで、参考までに。

2度目のレス

041
出席番号3番
>5月に帰りましたし、8月にも義母の初盆で帰ることになっています。でも、このまま何もなかったように一緒に帰省することは出来ないので、一人で帰ってもらって、理由は自分の口から親戚に話してもらいたいと思ってます。 その際に親戚から諭してもらいたいのですが…。 無理だよ。 既に逃げ癖のあるご主人、ご主人一人での帰省が自分の借金が原因とは自分にとっては都合が悪いので言えるわけがない。 下手すれば、あなたがいない事をいい事に自分に都合の良いように親戚を言いくるめるのでは?(トピ主の単なる我侭など >私も強く言うのが苦手だし、やはり自信がないです。離婚しかないでしょうか。 私個人的には離婚に一票ですが、離婚するしないはトピ主さんの自由ですよ? しかし、ご主人の尻拭いを経済的にいつまで出来るかが問題であり、いずれは自己破産が関の山では?

本気でレスします

041
あぱぱ
まず絶対「借金依存症」の本を読んで下さい。 「止める」と約束するのは周りにさせられて言うだけであって 自分から止める気持ちが無いと絶対繰り返します。 「誰かが代わりに借金を返す」「小遣いの金額を変える」等など考えても提案しても無駄です。 本人が目覚めるかどうかにかかっています。 ダイエットも禁煙も禁酒もギャンブルも浮気も同じです。 親が泣いても、妻が怒鳴っても、子どもが可愛くて「止めると言う状況になった」と言うだけであって、 「止めようと自分で自覚してやめると言う」との素敵な結果になる可能性はほぼ0です。 それから、金融会社に「取引履歴」を取り寄せてください(本人に電話させる)。 グレー金利等もあるのですぐに送ってくれます。 それを見て、カレンダーや日記と照らし合わせ、どんな日に借金したのかを知ってください。 つわりで苦しんでいた日、お子さんが生まれてからの大変な日々に借金していたかどうかハッキリさせ主さんこれからの道を決めてください。 つづく

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧